Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОПОИЛКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
АВТОПОИЛКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

АВТОПОИЛКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении по производству автопоилок для животных с последующим их использованием на животноводческих фермах при беспривязном содержании. Сущность изобретения: автопоилка снабжена непроницаемой, герметично установленной перегородкой, делящей поильную чашу на две поильные зоны, и энерготехнологическим блоком с системой шлангов и патрубков, соединенной с поильными зонами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053660
Класс(ы) патента: A01K7/02
Номер заявки: 93041297/15
Дата подачи заявки: 17.08.1993
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства
Автор(ы): Назаров И.В.; Поцелуев А.А.; Чефонов В.М.
Патентообладатель(и): Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для механизации водопоения животных, и может быть использовано на животноводческих фермах при беспривязном содержании животных.
Известна поилка марки АГК-4А, состоящая из поильной чаши, подводящего патрубка с поплавковым регулятором уровня воды и нагревательного элемента с терморегулятором.
Недостатком поилки АГК-4А является то, что она обладает сравнительно низкой надежностью в зимний период эксплуатации. Это происходит вследствие того, что при отключении электроэнергии или выхода из строя нагревательных элементов вода в поилке переохлаждается и замерзает. В результате этого происходит повреждение деталей и узлов поилки, выход из строя подводящих патрубков и как конечный результат нарушение процесса поения животных. Конструкция поилки не исключает травмирования животных.
Наряду с указанной поилкой применяются на животноводческих объектах групповые поилки проточного типа АКГ-12, состоящие из корпуса, водопойного корыта, клапанного устройства и системы протока воды для зимних условий эксплуатации.
Недостатком этих поилок является повышенный непроизводственный расход воды, активная их загрязненность со снижением качества воды.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является групповая автопоилка АГК-4Б. Поилка состоит из корпуса, чаши для накопления воды, поильных чаш, крышки, клапанного механизма, поплавка, терморегулятора, шкафа управления и электронагревателя, размещенного в чаше для накопления воды.
Эта поилка имеет аналогичные недостатки поилок АГК-4А. Однако к основному недостатку групповых поилок, и в частности, поилки АГК-4Б необходимо отнести то, что их конструкция не способствует качественному улучшению питьевой воды, и даже наоборот в процессе эксплуатации из-за накопления остатков корма и механических примесей, возникновения при этом процесса гниения и брожения качество питьевой воды ухудшается.
Целью изобретения является улучшение качества процесса автопоения, за счет обработки воды в поилке электрическим током.
Поставленная цель достигается тем, что поильная чаша непроницаемой перегородкой герметично разделяется на две поильные зоны, а под поильной чашей устанавливается энерготехнологический блок системой шлангов и патрубков, соединенный с поильными зонами поильной чаши.
Сопоставимый анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается наличием непроницаемой перегородки герметично разделяющей поильную чашу на две функциональные зоны, что обеспечивает потребление воды разных физических свойств, а также наличием энерготехнологического блока, позволяющего за счет электролиза разделять воду по качественному показателю, осуществить ее подогрев и циркуляцию по разным контурам, что в конечном счете позволит повысить продуктивность животных.
Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию "новизна".
При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, не были выявлены и поэтому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "существенные отличия".
На чертеже изображен общий вид автопоилки.
Автопоилка для животных состоит из корпуса 1 с разделенной в нем поильной чашей 2. В поильной чаше 2 герметично установлена непроницаемая перегородка 3 и клапанно-поплавковое устройство 4, закрепленное в днище чаши 2, и соединенное с подводящим трубопроводом 5. Под поильной чашей 2 на опорах 6, закрепленных в корпусе поилки 1, установлен энерготехнологический блок 7, через питающий патрубок 8 и циркуляционные патрубки 9 соединенный с поильными зонами 10 поильной чаши 2, а газоотводящими патрубками 11 с атмосферой. Блок 7 с помощью электропроводов 12 подключается к системе энергопитания.
Работает предлагаемое устройство в двух режимах. В первом режиме поилка работает следующим образом. Вода по подводящему трубопроводу 5 через клапанно-поплавковое устройство 4 поступает в поильную чашу 2. Из поильной чаши 2 вода по питающему патрубку 8 поступает в энерготехнологический блок 7 и заполняет систему циркуляционных трубопроводов 9. Блок 7 подключается к системе энергообеспечения переменным током, при этом осуществляется электродный подогрев воды блока и за счет естественной циркуляции по схеме: энерготехнологический блок 7 циркуляционные патрубки 9 поильная чаша 2 питающий патрубок 8 энерготехнологический блок 7, подогрев воды в поильной чаше 2. Поддержание заданной температуры осуществляется термодатчиком 13.
Во втором режиме поилка работает периодически. В этом случае энерготехнологический блок 7 переключается на энергопитание постоянным током. Пpи этом вода в блоке подогревается и одновременно за счет электролиза разделяется по физико-химическим свойствам. Наличие двух циркуляционных систем позволяет за счет естественной циркуляции воды в поильных зонах 10 поилки, образованных непроницаемой перегородкой 3, накапливать подогретую воду с разным показателем рН.
Отвод газов, выделяемых при функционировании энерготехнологического блока, осуществляется по газоотводным патрубкам 11. Животные по мере потребности в воде подходят к поилке и в зависимости от физиологического состояния и рациона кормления потребляют ее из выбранной питьевой зоны поилки. Для лучшей ориентации животных поильные зоны выделяются по визуальному признаку (к примеру окраска конструкции в разный цвет).
Периодическое изменение направленности процесса в предлагаемой поилке позволяет без дополнительных затрат труда осуществлять дезинфекцию поилки водой с пониженным рН.
Формула изобретения: АВТОПОИЛКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, содержащая корпус с размещенной в нем поильной чашей, подводящий трубопровод, клапанно-поплавковый механизм, систему энергопитания и контроля, отличающаяся тем, что поильная чаша снабжена непроницаемой герметично установленной перегородкой, делящей поильную чашу на две поильные зоны, и энерготехнологическим блоком, соединенным системой патрубков и трубопроводов с поильными зонами.