Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕДОГОНКА
МЕДОГОНКА

МЕДОГОНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике для откачивания меда и может использоваться в пчеловодческих хозяйствах страны. Медогонка содержит бак с крышкой и опорами, ротором и приводным устройством. Ротор содержит держатели 8 рамок 9, размещенные в горизонтальной плоскости парами, параллельными друг другу. Нижняя пара держателей 8 имеет форму многогранника, а верхняя выполнена П-образной формы и они соединены между собой. В плоскости каждого держателя размещены элементы жесткости 23, 25 и поддерживающие упоры 19. Вал ротора посредством шарика установлен в подпятнике закрепленном на днище бака. Приводное устройство, соостоящее из редуктора 12 и приводной ручки, устанавливается на планке, закрепляемой на баке. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053664
Класс(ы) патента: A01K59/02
Номер заявки: 5003905/15
Дата подачи заявки: 03.10.1993
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Корбут Николай Викторович[UA]; Стефанский Станислав Петрович[UA]
Автор(ы): Корбут Николай Викторович[UA]; Стефанский Станислав Петрович[UA]
Патентообладатель(и): Корбут Николай Викторович[UA]; Стефанский Станислав Петрович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для извлечения меда из сотовых рамок и может использоваться на пасеках как больших, так и индивидуальных хозяйств.
Задачи, решаемые при разработке медогонок полное извлечение меда из сот рамок, универсальность применения в зависимости от размеров рамок, необходимой производительности, удобство и обеспечение санобработки при обслуживании, транспортабельность, металлоемкость, надежность в процессе работы.
Известна медогонка, включающая бак, ротор с вертикальной осью вращения и установленные на наклонный по отношению к этой оси, закрепленные в верхних и нижних перекладинах бака осях поворота кассеты с сотовыми рамками, привод ротора.
Указанная медогонка конструктивно сложна, хотя и обеспечивает достаточно эффективное удаление меда, металлоемка, из-за необходимости выполнения высоты бака более высоты рамок, медогонка достаточно габаритна, неудобна при транспортировке, подъеме при изъятии кассеты из бака или ее установки составит две высоты бака, что вызывает неудобство в обслуживании медогонки.
Наклонное положение кассет с рамками ограничивает количество размещаемых рамок, требует низких скоростей вращения ротора, так как при скоростях на ручке привода 80-100 об/мин и 240 об/мин ротора, являющихся наиболее оптимальными для удаления меда без его вспенивания, может возникнуть заклинивание кассет, что приведет к невозможности их удаления из бака или их повреждению.
Известна медогонка, состоящая из бака и расположенного в нем ротора с вертикальной осью вращения и установленные на вертикальных осях с возможностью поворота в пропорциях дна и крышки бака при помощи шайб и рычагов, кассет с сотовыми рамками, а также привод, обеспечивающий двусторонние вращения ротора.
Вертикальное радиальное расположение кассет на осях поворота позволяет устранить некоторые недостатки конструкции, однако, ограничивает количество располагаемых одновременно кассет с рамками в баке, так как рамки для полного выделения меда с двух сторон установлены поворотно вокруг своей оси и, кроме того, такое расположение рамок приводит к перебросу меда с одной кассеты на другую в зоне, близкой к оси ротора, а следовательно, вызывает его взмульчивание и требует затем процесс его отстаивания, влияет на качество меда.
Кроме того, медогонка также конструктивно сложна, из-за механизмов повоpота металлоемка из-за необходимости применения кассет, предохраняющих соты от разрушения, так как в этом случае центробежная сила прикладывается перпендикулярно к площадке рамки с сотами, недостаточно удобна в процессе обслуживания.
Известна медогонка, состоящая из бака с расположенным в нем ротором с вертикальной осью, в котором кассеты с рамками с сотами располагаются по хорде окружности бака, фильтра, привода, отстойного бака и устройства для спуска меда. Конструкция также металлоемка, не обеспечивает полного удаления меда, так как прямое удаление предусмотрено только с одной стороны рамки, в процессе извлечения меда его путь удлиненный, требует устройства для отстаивания меда. Кроме того, медогонка позволяет извлекать мед только из трех рамок одновременно. Медогонка недостаточно удобна в процессе эксплуатации к транспортировке из-за ее габаритов по высоте.
Известны медогонки с хордиальным расположением на четыре или шесть кассет с рамками. Такие медогонки позволяют увеличить количество одновременно устанавливаемых для извлечения меда рамок с сотами, однако габариты значительные уже не только по высоте, но и по диаметру бака. Осложняется процесс мойки медогонки, т. е. ее обслуживания. Удельная металлоемкость на 1 рамку уменьшается, однако, общий вес достаточно большой и при ручной транспоpтировке требует дополнительных средств их подъема.
Процесс удаления меда активен и полный только со стороны рамки, обращенной к баку.
Для улучшения удаления меда в некоторых конструкциях применяют встряхивающие устройства, однако, это дополнительно приводит в эмульгированию меда, что ухудшает его качество и требует отстоя меда перед его выпуском.
Известна медогонка, состоящая из бака с ротором, в котором рамки с сотами подпружинены и устанавливаются под углом к многогранному сетчатому барабану, что позволяет одновременно мед удалять из 8 рамок.
Такая конструкция обеспечивает полное двухстороннее удаление меда, однако, конструктивно сложна, ненадежна в работе, имеет значительные габариты, как по высоте, так и по диаметру. По сравнению с вышерассмотренными, уменьшается удельная металлоемкость на одну рамку.
В процессе удаления меда встряхивание подпружиненных рамок вызывает эмульгирование меда. Применение медогонки такой конструкции нерентабельно в малых и индивидуальных хозяйствах.
Известна медогонка состоящая из бака, ротора с вертикальной осью, кассет с перекладинами, расположенными горизонтально, привода ротора.
В данной конструкции плоскость сотов, укладываемых на кассеты, совпадает с плоскостью вращения и приложения сил, что предотвращает поломку рамок и ротора. Конструкция позволяет устанавливать до 10 сотов в каждую кассету, при этом, высота медогонки равна суммарной толщине кассет. Медогонка удобна в обслуживании. Однако установка рамок в кассете одна на другую затрудняет извлечение меда с рамок, расположенных внутри кассеты, что замедляет процесс удаления меда, не обеспечивает его полного извлечения из сот рамок.
Конструкция металлоемка из-за наличия кассет, упрочненных держателей кассет с рамками, так как каждый держатель должен выдержать вес до 20 кг осевой нагрузки, а также возникающие центробежные силы при вращении ротора.
Таким образом, указанная медогонка также не обеспечивает решение всех составляющих задачи, стоящей перед разработчиками медогонки.
Предложенная медогонка, включающая бак с крышкой, ротор, приводное устройство, в которой ротор содержит горизонтально расположенные пары держателей рамок, установленных в параллельных друг другу плоскостях, верхняя пара из которых выполнена в форме многогранника, а нижняя П-образной формы, соединенных между собой при помощи сварки и стяжек и в плоскостях которых размещены элементы жесткости и поддерживающие упоры, отличается как от прототипа, так и от известных других технических решений тем, что держатели рамок в роторе выполнены попарно и по крайней мере не менее двух пар, соединенных между собой установлены в параллельных друг другу плоскостях, при этом нижняя пара держателей имеет форму многогранника, а верхняя П-образную форму, и в их плоскостях размещены элементы жесткости и поддерживающие упоры, что соответствует требованию к изобретению "новизна".
Новые признаки технического решения позволяют создать малогабаритную, компактную медогонку, удобную в обслуживании, отвечающую требованиям сангигиены, удобную в процессе транспортировки, позволяющую производить одновременно полное извлечение меда с двух сторон рамок без дополнительных операций, в то время как известные технические решения как каждое в отдельности, так и сочетание известных признаков, приведенных выше технических решений, не могут обеспечить решение поставленной задачи, и таким образом, предлагаемое техническое решение для специалиста явным образом не следует из уровня техники, что подтверждает соответствие предлагаемой медогонки требованию "изобретательский уровень".
Предлагаемая медогонка конструктивно проста, технологична в изготовлении, не имеет аналога в выпускаемом оборудовании аналогичного назначения и может использоваться во всех хозяйствах страны и, таким образом отвечает требованию "промышленное применение изобретения".
На фиг. 1 изображена медогонка, общий вид, вид сбоку; на фиг. 2 общий вид медогонки (вид сверху); на фиг. 3 общий вид ротора с держателями рамок; на фиг. 4 узел установки ротора; на фиг. 5 узел крепления рамки.
Медогонка включает бак 1 с крышкой 2 и съемными опорами 3, ротор расположенный в нем с вертикальной осью вращения и приводное устройство.
Ротор содержит вал 4, установленный посредством шарика 5 в подпятнике 6, закрепленном на конусе 7 днища бака 1 и двух пар держателей 8, рамок 9, расположенных в горизонтальных параллельных друг другу плоскостях и соединенных с валом 4.
Ротор съемный и может состоять из одной и более таких пар держателей, например, при необходимости увеличения производительности медогонки. На верхней торцевой поверхности вала 4 выполнено гнездо 10 для размещения в нем вала 11 редуктора 12 приводного устройства. Вал 11 оснащен пальцем 13, устанавливаемым в пазах 14. Редуктор 12 закреплен на планке 15 бака 1.
Планка 15 крепится к корпусу бака 1 болтами. На планке 15 также размещен упор приводной съемной ручки 16, соединенной с редуктором 12.
Крышка 2 бака 1 выполнена из двух половинок, например, из листа пищевого алюминия методом штамповки, и на боковой ее стенке имеются отверстия для фиксации ее положения на корпусе бака 1 при помощи двух отогнутых штырев.
Держатели 8 выполнены, например, из изогнутого прутка диаметром 5 мм, причем нижняя пара в форме многогранника, а верхняя П-образной формы.
Боковые стороны держателей 8 снабжены, расположенными на их концах впадинами 17 для укладки плечиков 18 рамок 9 и поддерживающими упорами 19.
Боковые стороны 20 верхней пары держателей 8 рамок 9 и боковые стороны 21 нижней пары держателей 8 рамок 9 соединены между собой непосредственно при помощи сварки, а также при помощи стяжек 22.
В плоскостях многогранников пар нижних держателей 8 установлены элементы 23, соединяющие наружную сторону 24 многогранника с валом 4 ротора оснащенные также поддерживающими упорами 19 и служащие одновременно опорами для рамок при необходимости извлечения меда с рамок меньшего размера (300х230).
В плоскости верхней пары держателей 8 выполнены элементы жесткости 25 с поддерживающими упорами 19, наличие которых также как и элементов жесткости 23 позволяет укладывать рамки меньшего размера. Дополнительно, для придания жесткости, верхние держатели 8 снабжены прутками 26, соединяющими наружную сторону 27 держателей 8 и вал 4 ротора.
Для очистки меда в процессе его извлечения в днище бака 1 выполнено отверстие с фильтром 28 и перекрываемое защитной крышкой в процессе транспортировки (не показана).
Сборка медогонки производится следующим образом:
К корпусу бака 1 закрепляются опоры 3 и бак 1 размещается на рабочей площадке.
В гнездо подпятника 6 укладывается шарик 5, на который устанавливается вал 4 ротора, а в гнездо 10 вал 11 редуктора 12, закрепленного на планке 15, которая фиксируется болтами на корпусе бака 1. Ротор зафиксирован. На нижние, а затем на верхние держатели укладываются рамки 9 с сотами.
Обе половинки крышки 2 одеваются отверстиями на штыри и опускаются на бак 1. Устанавливается приводная ручка 16. К отверстию в днище бака 1 подсоединяется фильтр 28.
Под фильтром 28 располагают тару для сбора меди.
Медогонка готова к работе. Ручку 6 вращают со скоростью 80 об/мин. Посредством редуктора 12 обороты передаются к валу 4 ротора. Скорость вращения ротора 260-280 об/мин.
По окончанию процесса извлечения меда медогонка подвергается мойке и санобработке.
При транспортировке и хранении медогонки опоры 3 и ручка 16 снимаются.
Предложенная медогонка позволяет осуществлять с высокой производительностью извлечение до 98% меда без его эмульгирования, при этом: сохраняется расплод, удобство в процессе мойки, санобработки, так как доступен к процессу мойки каждый элемент медогонки удобство в процессе сборки-разборки, масса ее 13-16 кг, что ниже серийно выпускаемых медогонок такого типа (за счет того, что нет необходимости установки кассет, масса ротора 2 кг, тогда как в серийно выпускаемых медогонках масса ротора на 4 рамки 10 кг).
Медогонка компактна и удобна в процессе транспортировки, легко размещается в салоне легкового автомобиля. И кроме того, на одной медогонке без ее переоснащения можно производить удаление меда с целого ряда рамок: 435 х 300 мм, 435 х 230 мм, 435 х 145 мм, 300 х 230 мм, 300 х 145 мм.
Формула изобретения: 1. МЕДОГОНКА, включающая бак с крышкой, с размещенным в нем ротором и с горизонтально закрепленными держателями рамок, отличающаяся тем, что держатели рамок выполнены в виде верхних и нижних криволинейных направляющих, смонтированных на роторе попарно, при этом пары криволинейных направляющих установлены в параллельных одна другой плоскостях.
2. Медогонка по п.1, отличающаяся тем, что криволинейные направляющие снабжены элементами жесткости и поддерживающими рамки упорами.
3. Медогонка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что нижние направляющие выполнены в виде многогранников, а верхние - П-образными.
4. Медогонка по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что верхняя и нижняя пары криволинейных направляющих соединены между собой.