Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИНЕРГИТИЧЕСКИЙ ИНСЕКТИЦИДНЫЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ КОНЦЕНТРАТ - Патент РФ 2053674
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИНЕРГИТИЧЕСКИЙ ИНСЕКТИЦИДНЫЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ КОНЦЕНТРАТ
СИНЕРГИТИЧЕСКИЙ ИНСЕКТИЦИДНЫЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ КОНЦЕНТРАТ

СИНЕРГИТИЧЕСКИЙ ИНСЕКТИЦИДНЫЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ КОНЦЕНТРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: синергические инсектицидные эмульсионные концентраты. Сущность изобретения заключается в том, что 1 л раствора содержит в качестве активного агента один из следующих пиретроидов в количестве от 20 до 50 г/л: 3,4,5,6-тетрагидро- фталимидометил(IRS)-цис-транс- хризантемат, или (S)-α -циано-3-феноксибензил (IR)-цис-3- (2,2-дибромвинил)-2,2-диметил- циклопропан-карбоксилат, или (RS)-α -циано-3-феноксибензил-2,2,3,3- тетра-метил-циклопропан- карбоксилат, или (RS)-α -циано-3-фенолксибензил- (RS)-2-(4-хлорфенил)- 3-метилбутират, или 3-феноксибензил-3-(2,2-дихлорвинил)- 2,2-диметил-циклопропан-карбоксилат, или (RS)-α -циано-3-феноксибензил (IRS)-цис-транс-3-(2,2-дихлорвинил)- 2,2-диметилциклопропан-карбоксилат, или IRцисS + ISцисR и IRтрансS + ISтрансR энантиомерные пары (RS)-α -циано-3- феноксибензил(IRS)-цис-транс- 3-(2,2-дихлорвинил)-2,2- диметилциклопропан-карбоксилат, креолин в количестве от 50 до 500 г/л, поверхностно-активное вещество в количестве от 45 до 70,0 г/л, ксилол, в количестве, необходимом до полного объема 1 л. 2 з. п. ф-лы, 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053674
Класс(ы) патента: A61K31/19
Номер заявки: 5052674/15
Дата подачи заявки: 21.08.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Хиноин Дьедьсер-Еш Ведьесети Термекек Дьяра РТ. (HU)
Автор(ы): Тимофеев Борис Александрович[RU]; Кирюткин Григорий Васильевич[RU]; Ревво Александр Васильевич[RU]; Бондаренко Владимир Олегович[RU]; Яхаев Лев Иванович[RU]; Андраш Сеге[HU]; Ласло Кишш[HU]; Ласло Штикки[HU]; Ласло Пап[HU]; Лайош Надь[HU]; Иштван Секей[HU]; Петер Шаркези[HU]
Патентообладатель(и): Хиноин Дьедьсер-Еш Ведьесети Термекек Дьяра РТ. (HU)
Описание изобретения: Изобретение относится к синергическим инсектицидным эмульсионным концентратам, содержащим, в качестве активного агента, пиретроид или пиретроиды в креолин, и к стабильным водным эмульсионным концентратам, полученным из этих концентратов.
На домашних животных нападают различные виды эктопаразитов, что приводит к болезням, имеющим различные клинические проявления, которые наносят большой экономический ущерб. Этот ущерб можно оценить в миллионы долларов в каждой стране (Nolan and Robertson, 1978).
Повреждения, вызываемые эктопаразитами, проявляются в различных формах. Некоторые кровососущие эктопаразиты распространяют различные вирусные, бактериальные и протозойные болезни (Dusbabek et al. 1982) и представляют повышенную опасность для домашнего скота из-за своей многочисленности. Однако, следует учитывать, что они могут вызывать болезни у людей также.
Из-за досаждающего действия паразитов, живущих на крови или на роговом эпителии животных, их производительность падает, например, надои молока падают, привес живого веса уменьшается (Cambell et al. 1977), а потребление корма для скота возрастает.
Кроме того, чесоточное состояние вызывает повреждения в меховом покрове и шерсти, и иногда приводит к быстрому ухудшению состояния животных. Эктопаразиты могут вызывать ухудшение общей сопротивляемости, что повышает риск инфекционных заболеваний и отягощает их протекание.
Учитывая вышесказанное, понятно, что защита от эктопаразитов имеет важное значение в экономике производства животных продуктов.
Известно, что растение хризантемы Chrizanthenum cinerariefolium содержит различные инсектицидные вещества. Из этих веществ синтетические аналоги Пиретрума-1 называют пиретроидами. В настоящее время коммерчески доступно примерно 30 типов пиретроидных активных агентов, которые используют частично для защиты растений, а частично для санитарных и ветеринарных целей. Пори ветеринарном использовании наряду с известными преимуществами (низкая токсичность для млекопитающих, отсутствие персистенции) возникают проблемы, связанные с тем, что активные агенты, обычно используемые для купания животных, не прилипают к волосам и к коже животных, из-за чего их эффективность часто оказывается короткой и недостаточной.
Другим компонентом композиции по изобретению является креолин, обладающий антисептической, антипаразитарной, кровоприливающей и репеллентной активностью. Его используют в качестве основного вещества мазей для лечения вонючей хромоты овец и болезней кожи у крупного рогатого скота, кроме того, его 10-ти процентную эмульсию используют для уничтожения личинок и куколок в местах их разведения. Для предотвращения патологических процессов, вызываемых личинками слепня, креолин смешивают с гамма-НСН. Для лечения чесоточного состояния овец используют НСН (содержание гамма-изомера: от 9 до 13%). Линдан (содержание гамма-изомера: 96-100%) и активированный креолин технической чистоты (содержание гамма-изомера: 3%).
Его применение рекомендовано в СНГ Ветеринарным кодексом законов.
Для купания животных используют раствор НСН, растворенный в креолине при температуре 15-25оС, и купание продолжается в течение 30-60 секунд. Однако, из-за токсичности раствора, суягных овец (меньше 4 месяцев или больше) и ягнят моложе 3 месяцев не разрешается купать в этом растворе, и это запрещение особенно относится к животным, страдающим болезнями органов дыхания, или к животным с плохим состоянием здоровья.
Животных купают в 2,5% креолиновой эмульсии два раза с интервалом от 7 до 10 дней. Последним сроком для купания животных, намеченных к забою, является 2 месяца до убоя, а в случае годовалых животных и овец, которых нужно осеменить, этот временный интервал составляет от 10 до 15 дней до осеменения. Кроме того, повышенная токсичность НСН и его изомеров, их медленная скорость разложения, и постепенное загрязнение биосферы являются другими его недостатками. Что касается воздействия на окружающую среду, то НСН постоянно накапливается не только в почве, в воде и в воздухе (стойкость), но также накапливается в пищевой цепи (биоаккумуляция) и наносит вред живым организмам.
Другая сложная проблема борьбы с членистоногими эктопаразитами заключается в том, что в последние годы выжившие популяции выработали повышенную стойкость к НСН и к другим хлорзамещенным углеводородам. Таким образом, даже во много раз большие дозы активных компонентов не могут обеспечить подходящей защиты, что приводит к возрастанию затрат по уходу и к сложным токсикологическим проблемам.
Для решения вышеуказанных проблем необходимо разработать новые, эффективные и менее токсичные вещества/композиции для борьбы с членистоногими, обладающие оптимальной сферой действия, которые необязательно могли бы заменить НСН и/или его изомеры или изомерные смеси в широко применяемых и хорошо зарекомендовавших себя креолиновых композициях.
При разработке композиций по изобретению преследовалось три цели:
снизить концентрацию биологически активного вещества (веществ), что выгодно как экономически, так и токсикологически;
увеличить эффективность композиций путем использования подходящих компонентов, и
увеличить время действия композиций, продлить продолжительность действия путем прилипания активного агента на наружный покров, что делает ненужными дополнительные расходы на повторные обработки.
Всесторонние испытания были проведены с комбинациями креолина с различными пиретроидами для решения вышеуказанных проблем.
На основании вышеуказанного, настоящее изобретение относится к синергическим инсектицидным эмульсионным концентратам, отличающимся тем, что 1 л раствора содержит, в качестве активного агента, один или более из следующих пиретроидов в количестве от 5 до 50 г/л:
3,4,5,6-тетрагидро-фталимодометил (1RS)-цис-транс-хризантемат, или
(3)-α-циано-3-феноксабензил(1R)-цис- 3-(2,2-дибромвинил)-2,2-диметил- циклопропан-карбоксилат, или
(RS)-α-циано-3-феноксибензил-2,2,3,3- тетраметил-циклопропан-карбоксилат, или (RS)-α-циано-3-феноксибензил-(RS)-2-(4-хлор- фенил)-3-метилбутират, или 3-феноксибензил-3-(2,2-дихлорвинил)-2,2-диметил- циклопропан-карбоксилат, или (RS)-α- циано-3-феноксибензил (1RS)-цис-транс-3-(2,2-дихлорвинил)-2,2-диметил- циклопропан-карбоксилат, или 1RцисS+1SцисR и 1RтрансS+1SтрансRэнантиомерные пары (RS)-α-циано-3-феноксибензил (1RS)-цис-транс-3-(2,2-дихлорвинил)-2,2-диметил- циклопропан-карбоксилата или их смеси, кроме того, креолин в количестве от 5 до 500 г/л, где отношение пиретроидного активного агента к креолину составляет от 1:10 до 1:100, и поверхностно-активное вещество в количестве от 0 до 100 г/л, и обычный применяемый органический ароматический растворитель в количестве необходимом до полного объема 1 л.
Композиции по изобретению содержат в качестве поверхностно-активного агента необязательно моно- и/или дилаурилэтоксилаты лимонной кислоты и/или винной кислоты. В качестве растворителя они могут содержать орто-, мета и параксилольные смеси или другие смеси ароматических растворителей, такие, как Шеллсол А, Шеллсол RA, Солвессо 150 или Нап (Shellsol A, Shellsol RA, Solvesso или Han).
Водные рабочие растворы эмульсионных концентратов по изобретению, разбавленные в 100-10000 раз, также обладают большой эмульсионной стабильностью.
Креолин содержит от 20 до 40% каменноугольного масла, от 10 до 15% экстрагированной сосновой смолы и/или экстрагированной очищенной смолы, от 3 до 5% гидроксида натрия и натрий-ихтиола.
Как представлено в следующих подробных примерах, композиции по изобретению не только сохраняют выгодные характеристики компонентов, но также проявляют ряд дополнительных свойств.
Таким дополнительным преимуществом, среди прочего, является увеличение эффективности, вызванное совместным взаимодействием компонентов (синергизм). При исследовании на чесоточных клещах (Psoroptes cuniculi) и на мухах (Musca domestica) была подтверждена эта повышенная активность для резистентных популяций мух и продленная стойкость эффективной дозы пиретроида на наружном покрове.
Испытания токсичности показали, что дозы композиций по изобретению, которые все еще могут вынести овцы, являются намного выше токсичных доз рабочих растворов, используемых для купания животных. Таким образом, отношение двух величин, так называемый "терапевтический индекс" изменяется в пределах от 40 до 4000 в зависимости от разбавления рабочего раствора. 24-дневные субхронические испытания на белых мышах показали, что композиция не накапливается, и во время испытаний не было существенного отклонения в привесе обработанных животных по сравнению с контрольными. Композиция не влияет на антитоксичную функцию печени, не обладает анафилактогенным действием, гематологические и биохимические характеристики обработанных животных являются такими же, как и у необработанных контрольных животных, не наблюдалось никаких изменений, а физические и химические показатели продуктов из баранины, полученной от животных выкупанных в композиции, соответствовали нормам баранины хорошего качества и количества, характерных для здоровых животных: величина pH составляла от 5,8 до 6,1, реакция на пероксидазу была положительной, реакция с сульфатом меди (2) была отрицательной, а содержание летучих жирных кислот составляло от 3,1 до 3,3.
Изобретение пояснено следующими примерами, не ограничивающими данное изобретение.
П р и м е р 1. Приготовление концентрата. 500 мл ксилола отмеряют в химический стакан объемом 2000 мл и туда при перемешивании добавляют 70 г агента Euracol B/M (этоксилированный лаурилцитрат, поставляемый фирмой Roll). Перемешивание продолжают до полного растворения веществ. Раствор нагревают до 50оС и при непрерывном перемешивании при 50оС добавляют (называемый 100% активным агентом) 250 г Chinmix (описание венгерского патента N 198612). Перемешивание продолжают до полного растворения. Раствор охлаждают до 20оС и выливают в мерную колбу объемом 1000 мл, и количество в ней доводят до 1000 мл.
П р и м е р ы 2, 3, 4 и 5. Приготовление композиции (й). Следующие композиции приготовили из концентрата по примеру 1 и из креолина, не содержащего фенола:
Концентрат
примера 1 + Креолин
Пример 2 10 мл + 50 мл
Пример 3 10 мл + 90 мл
Пример 4 10 мл + 100 мл
Пример 5 10 мл + 500 мл
П р и м е р ы с 6 по 13. Приготовление различных рабочих растворов (эмульсий), имеющих различные концентрации в стандартной жесткой воде. В мерный цилиндр объемом 100 мл, используемый для определения эмульсионной стабильности (Справочник CIPAC, 36, 1), отмеряют композиции по примерам 2-5 в количествах, указанных в табл. 1, в 100 мл стандартной жесткой воды (Справочник CIPAC, МТ 18.1.4). Эмульсии встряхивают 15 раз, и образцы берут через 2 ч при 30оС. Для измерения эмульсионной стабильности исследуют светопропускание образцов в кювете с толщиной слоя 1 мм с помощью спектрофотометра на длине волны света 845 нм. Осадок в мерном цилиндре используют визуально.
П р и м е р 14. Акарицидную активность композиции по примеру 3 исследовали на чесоточных клещах (Psoreptes cuniculi), взятых из наружного уха чесоточного зайца. Наблюдения проводили в соответствии с Методологическими инструкциями, принятыми в 1982 г. Министерством сельского хозяйства и ветеринарии СССР (Отбор и сравнительное обследование новых акарицидных препаратов против чесоточноподобных клещей).
Клещей отбирали в день обследования.
Группы по 10 полностью развитых клещей помещали на черные салфетки, предварительно пропитанных 1 мл каждого из рабочих растворов с различными концентрациями, которые приготовили согласно примеру 3. Затем клещей поместили в термостат при температуре 30оС и при относительной влажности 90%
Состояние клещей оценивали через 24 ч. Проводили 2 параллельных испытания, которые повторяли три раза. Полученные результаты показаны в табл.2.
Результаты таблицы 2 наглядно показывают, что акарицидный эффект смеси, приготовленной из креолина и концентрата согласно примеру 1, превышает полную эффективность самих по себе компонентов.
П р и м е р 15. Инсектицидную активность композиций согласно примерам 3, 4 и 5 испытывали на стандартном по чувствительности (WHO/SRS) штамме домашней мухи (Musca domestica) в лабораторных условиях.
Соответственно разбавление композиции и концентраты согласно каждому из примеров наносили на спинную пластинку 4-5 дневных самок мух весом 20 ( ± 1,5) мг с помощью микрошприца каплями объемом 0,5 мкл. Мух предварительно слегка наркотизировали с помощью карбоновой кислоты. В качестве растворителя использовали ацетон. В двух повторных опытах по 10 мух обрабатывали каждой дозой. Обработанных мух поместили в пластиковые стаканы на 24 ч при 22оС ( ± 2оС). После этого сосчитали мертвых мух, и определили смертность. Значения летальных доз LD50 определили объективным анализом. Результаты приведены в табл.3.
Данные, содержащиеся в табл.3, недвусмысленно подтверждают, что эффективность композиций намного превышает их суммарные эффекты.
П р и м е р 16. Эффективность композиций по изобретению испытывали на резистентных мухах, собранных на крупномасштабной свиноферме, при условиях, описанных в примере 15. Результаты внесены в табл.4.
Данные табл.4 показывают, что резистентность собранной популяции мух существенно выше к гамма-НСН, чем к Chinmix, содержащемуся в концентрате. Применение креолина, кроме того, улучшает эффективность концентрата по примеру 1. Эти факты показывают, что композиции по изобретению можно выгодно использовать против резистентных популяций.
П р и м е р 17. Содержание Chinmix в овечьей шерсти, выкупанной в рабочих растворах, полученных из композиции по примеру 3, определяли методом газо-жидкостной хроматографии на 15-ый и на 30-ый день после обработки. Условия испытания: температура колонки: 250оС; температура детектора: 260оС; скорость газа-носителя: 40 мл/с; растворитель: гексан; время удержания 4 минуты. Результаты испытания показаны в табл.5.
Данные табл.5 показывают, что добавление креолина не только улучшает адгезию активного агента Chinmix, но также гарантирует его непрерывную сохраняемость на шерсти обработанной овцы.
При обследовании забитых животных было найдено, что через 15 дней органические ткани не содержали активного агента Chinmix в обнаруживаемых количествах. Аналогично, никаких следов активного агента не было найдено в молоке обработанных кормящих овец.
Формула изобретения: 1. СИНЕРГИТИЧЕСКИЙ ИНСЕКТИЦИДНЫЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ КОНЦЕНТРАТ, включающий активный агент и целевые добавки, отличающийся тем, что в качестве активного агента используют один выбранный из группы пиретроидов; 3, 4, 5, 6-тетрагидрофталимидометил- (1RS)-цис-транс-хризантемат, или (S)- α -циано-3-феноксибензил-(1R)-цис-3-(2, 2-дибромвинил)-2, 2-диметилциклопропан-карбоксилат, или (RS)- a -циано-3-феноксибензил-2, 2, 3, 3-тетраметил-циклопропанкарбоксилат, или (RS)- a -циано-3-феноксибензил-(RS)-2 - (4-хлорфенил) - (3-метил-бутират, или 3-феноксибензил-3 (2, 2-дихлорвинил)-2, 2-диметил-циклопропан-карбоксилат, или (RS)- a -циано-3-феноксибензил-(1RS)-цис-транс-3-(2, 2-дихлорвинил)-2, 2-диметилциклопропан-карбоксилат, или 1R цис S + 1S цис R и 1R транс S + 1S транс R энантиомерные пары (RS)- a -циано-3-феноксибензил (1RS)-цис-транс-3-(2, 2-дихлорвинил)-2, 2-диметилциклопропан-карбоксилат, а в качестве целевых добавок - поверхностно-активное вещество, креолин и ксилол при следующем соотношении компонентов, г/л:
3, 4, 5, 6-Тетрагидрофталимидометил (1RS)-цис-транс-хризантемат, или (S)- a -циано-3-феноксибензил (1R)-цис-3-(2, 2-дибромвинил)-2, 2-диметилциклопропан-карбоксилат, или (RS)- a -циано-3-феноксибензил-2, 2, 3, 3-тетраметил-циклопропан-карбоксилат, или (RS))- a -циано-3-феноксибензил-(RS)-2(4-хлорфенил)-3-метилбутират, или 3-феноксибензил-3-(2, 2-дихлорвинил)-2, 2-диметилциклопропан-карбоксилат, или (RS)- a -циано-3-феноксибензил (1RS)-цис-транс-3-(2, 2-дихлорвинил)-2, 2-диметилциклопропан-карбоксилат, или 1R цис S + 1S цис R и 1R транс S + 1S транс R энантиомерные пары (RS)- a -циано-3-феноксибензил (1RS)-цис-транс-3-(2, 2-дихлорвинил)-2, 2-диметил-циклопропан-карбоксилат - 20 - 50
Креолин - 50 - 500
Поверхностно-активное вещество - 45 - 70
Ксилол - Остальное
2. Концентрат по п.1, отличающийся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используют моно- и дилаурилэтоксилированную лимонную или кальциевую соль линейнододецил-бензол-сульфоновой кислоты.
3. Синергитический инсектицидный эмульсионный препарат для борьбы с эктопаразитами сельскохозяйственных животных, отличающийся тем, что он содержит концентрат по п.1 и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Синергетический инсектицидный эмульсионный концентрат - 0,0001 - 1,0
Вода - Остальное