Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ - Патент РФ 2053679
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности при приготовлении кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Сущность изобретения: кормовую добавку получают из сточных вод предприятий по переработке молока путем выделения из осадка органических и минеральных веществ методом аэробной ферментации. 1 ил., 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053679
Класс(ы) патента: A23K1/00, A23K1/16
Номер заявки: 4942394/15
Дата подачи заявки: 05.06.1991
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Брестский политехнический институт (BY)
Автор(ы): Яромский Виктор Николаевич[BY]; Хмельницкая Татьяна Михайловна[BY]; Хайко Александр Степанович[BY]; Старунский Андрей Александрович[BY]; Голенко Ульян Ульянович[BY]; Волкова Галина Александровна[BY]
Патентообладатель(и): Яромский Виктор Николаевич (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству, а именно получению кормовой добавки из сточных вод предприятий переработки молока.
На современных предприятиях по переработке молока образуется большое количество высококонцентрированных по органическим загрязнениям сточных вод, которые сбрасываются в канализацию (с 1 м3 сточной жидкости 2-4 кг органических загрязнений естественного происхождения, представляющих биологическую ценность).
Известны способы получения кормовых добавок из отработанных технологических вод, при этом используют сточные воды кукурузно-крахмально-паточных заводов, предприятий мясной промышленности.
Содержащиеся в этих сточных водах отходы технологических процессов находятся, в основном, в нерастворенном состоянии, извлекаются в осадок путем отстаивания без и после реагентной обработки получаемые из осадка кормовые добавки не содержат широкого спектра микроэлементов и веществ, определяющих их питательность.
Цель изобретения получение высококачественной кормовой добавки из сточных вод предприятий по переработке молока.
Поставленная цель достигается тем, что стадия выделения ценных органических и минеральных веществ решается биотехнологическим методом путем использования производственных сточных вод предприятий по переработке молока в качестве субстрата для культивирования микроорганизмов с целью накопления биомассы (осадка).
При этом биотехнологический метод реализуется применением биореакторов с погруженными в жидкость вращающимися носителями иммобилизованной микрофлоры (погружные дисковые биофильтры ДБФ), Образующаяся в процессе культивирования биомасса одноклеточных микроорганизмов содержит ферменты, микро- и макроэлементы, и являясь сырьем для получения кормовой добавки, подвергается обработке по схеме: гравитационное уплотнение, центрифугирование, сушка.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что кормовую добавку получают из сточных вод предприятий молочной промышленности, решая задачу выделения ценных органических и минеральных веществ биотехнологическим методом путем использования сточных вод в качестве субстрата для культивирования микроорганизмов с целью накопления биомассы, что соответствует критерию "новизна". Известны технические решения, по которым из производственных сточных вод, содеpжащих отходы технологических процессов в нерастворенном состоянии, извлекаемые в виде осадка путем отстаивания без или после реагентной обработки, получают кормовую добавку, не содержащую широкого спектра микроэлементов и веществ, определяющих их питательность, что достигается в предлагаемом техническом решении.
Это позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "существенные отличия".
На чертеже изображена технологическая схема для осуществления предлагаемого способа.
Она представляет собой последовательно установленные согласно технологическому процессу агрегаты и включает ДБФ 1, вертикальный отстойник 2, илоуплотнитель 3, центрифугу 4, промежуточную емкость 5, насосы 6, сушилку 7.
Способ осуществляется следующим образом. Сточные воды насосом подаются на ДБФ 1, где производится выделение и концентрирование ценных органических и минеральных веществ биотехнологическим методом путем использования сточных вод в качестве субстрата для культивирования микроорганизмов и накопления биомассы (осадка). Затем отторгнутая от дисков биомасса отделяется в вертикальном отстойнике 2, уплотняется гравитационно в уплотнителе 3 и насосом 6 подается на обезвоживание в центрифугу 4, где влажность биомассы снижается до 97%
Обезвоженная биомасса через промежуточную емкость 5 насосом 6 подается в сушилку 7, где осуществляется ее сушка путем распыления в псевдоожиженный слой при 100-105оС до влажности биомассы 10-15%
При этом из 1 м3 сточной жидкости получают 0,2 кг кормовой добавки влажностью 10-15%
Полученная по предлагаемому способу кормовая добавка имеет химический состав, представленный в табл.1. Ее питательность в 5 раз превышает питательность цельного молока, по содержанию протеина она приближается к сухому обезжиренному молоку, содержание микроэлементов превышает содержание их в существующих кормах. Кормовая добавка может служить в рационах питания сельскохозяйственных животных источником белка, фосфора и микроэлементов (табл. 1, 2).
Использование предлагаемого способа способствует расширению кормовых ресурсов, позволяет комплексно решать проблему очистки сточных вод предприятий переработки молока и проблему утилизации отходов, превращает очистные сооружения в самоокупаемые, во многом помогает предприятиям стать безотходными.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, включающий выделение органических и минеральных веществ из производственных сточных вод в виде осадка и его гравитационное уплотнение, центрифугирование, сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества кормовой добавки и утилизации отходов промышленного производства, в качестве производственных сточных вод используют сточные воды предприятий по переработке молока, причем выделение питательных компонентов осуществляют с использованием аэробной ферментации.