Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАКРЫТОЙ ТРАВМЫ ХИАЗМАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЗРИТЕЛЬНОГО ПУТИ ПРИ КОНТУЗИИ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА - Патент РФ 2053703
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАКРЫТОЙ ТРАВМЫ ХИАЗМАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЗРИТЕЛЬНОГО ПУТИ ПРИ КОНТУЗИИ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАКРЫТОЙ ТРАВМЫ ХИАЗМАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЗРИТЕЛЬНОГО ПУТИ ПРИ КОНТУЗИИ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАКРЫТОЙ ТРАВМЫ ХИАЗМАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЗРИТЕЛЬНОГО ПУТИ ПРИ КОНТУЗИИ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии, при диагностике закрытой травмы хиазмального отдела зрительного пути при контузии глазного яблока. Сущность: исследуют частично-контрастную чувствительность нервно-рецепторного аппарата интактного глаза и при снижении ее относительно возрастной нормы 15-20% и более в низких пространственных частотах при условии отсутствия в анамнезе повреждений и заболеваний глазного яблока и мозга, диагносцируют закрытую травму хиазмы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053703
Класс(ы) патента: A61B3/028
Номер заявки: 5050034/14
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Ленинградский педиатрический медицинский институт
Автор(ы): Сомов Е.Е.; Гацу М.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский педиатрический медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики закрытой травмы хиазмального отдела зрительного пути при контузиях глазного яблока.
Наиболее близким к предложенному решению является способ диагностики закрытой травмы хиазмального отдела зрительного пути при контузии глазного яблока путем комплексного клинического офтальмологического обследования, включающего визометрию, периметрию, биомикроскопию, офтальмоскопию. Способ-прототип позволяет определить травму зрительного пути, сопровождающуюся повреждением аксиального пучка зрительных нервов, но не дает возможность оценить состояние оболочек зрительных нервов. Это приводит к относительно низкой точности диагностики за счет невозможности определить субклинические формы повреждения, а также в ряде случаев оценить положительную динамику патологического процесса.
Задачей изобретения является создание способа диагностики закрытой травмы хиазмального отдела зрительного пути при контузии глазного яблока, обеспечивающего возможность оценки состояния оболочек зрительных нервов. Это позволяет повысить точность диагностики и оценить положительную динамику патологического процесса.
Решение поставленной задачи достигается тем, что исследуют частотно-контрастную чувствительность (ЧКЧ) нервно-рецепторного аппарата (визоконтрастометрия) интактного глаза и при снижении ее относительно возрастной нормы на 15-20% и более в низких пространственных частотах (1,0-0,37 цикл/град. ) диагностируют закрытую травму хиазмального отдела зрительного пути при условии отсутствия в анамнезе повреждений и заболеваний глазного яблока и мозга.
Диагностически значимый процент потери зрительных функций получен на основе проведенных исследований 120 здоровых детей в возрасте от 9 до 15 лет. Для низких пространственных частот он составил 15-20% При контузии одного из глаз, по мнению авторов, возникающая в момент удара по глазу гидродинамическая волна, достигая зрительного нерва, проходит далее по его межоболочечным пространствам, в ряде случаев доходит до хиазмального отдела зрительного пути, приводя при этом в тяжелых ситуациях к травме аксиального пучка вместе с оболочками нерва, а в более легких случаях к повреждению только его оболочек. Предложенный способ позволяет выявить как субклинические повреждения хиазмального отдела зрительного пути, заключающиеся в отеке оболочек нерва, так и травму аксиального пучка, дающую яркую клиническую симптоматику. В результате проводимой неспецифической противовоспалительной и дегидратационной терапии и в случае ее отсутствия, но более медленно, происходит, как правило, уменьшение отека оболочек нерва, что приводит к положительной динамике выявляемой предложенным способом, что невозможно определить способом-прототипом.
Способ осуществляется следующим образом. Больного усаживают в 1,5 м от штатива с укрепленными на нем на уровне глаз визоконтрастометрическими таблицами различной пространственной частоты (NN таблиц 1-5 имеют решетки высокой частоты от 20 до 10 цикл/град. NN таблиц 6-11 средней частоты 8,5 до 1,7 цикл/град. NN таблиц 13-16 низкой частоты от 1,0 до 0,37 цикл/град.). Контраст каждой решетки плавно меняется от 0 до 1. На полях таблиц нанесены значения контрастной чувствительности в процентах сохранности зрительных функций от 0 до 140. Лампой накаливания в 150 Вт создают равномерное освещение таблиц в 700-800 люкс. Далее пациенту последовательно демонстрируют стандартные тестовые решетки. Методика состоит в том, что решетку, изображенную на таблице, прикрывают плотным листом серого картона, который в ходе исследования смещают в направлении от нулевого к максимальному контрасту. Испытуемый должен определить момент различения контрастных линий в таблице и сказать об этом врачу. Врач соотносит уровень различения полос со шкалой контрастной чувствительности и по ней определяет величину сохранности зрительных функций в процентах для каждой пространственной частоты. Результаты полученных замеров отмечают точками на бланке, где по оси абсцисс указаны NN таблиц и соответствующие им пространственные частоты, а по оси ординат контрастная чувствительность в процентах. Соединяя их линией, получают видеограмму, которую и сравнивают с возрастной нормой и при снижении контрастной чувствительности интактного глаза на 15-20% и более в области низких пространственных частот диагностируют закрытую травму хиазмального отдела зрительного пути.
П р и м е р. Больной М.А. 11 лет, поступил с контузией правого глазного яблока, возникшей в результате удара теннисным мячом по глазу. При комплексном клиническом офтальмологическом обследовании отмечено, что острота зрения левого интактного глаза 1,0 оптические среды прозрачны, глазное дно без патологии, границы поля зрения в пределах нормы. Проводили диагностику в соответствии с заявленным способом. При этом ЧКЧ зрительного анализатора оказалась сниженной в низких пространственных частотах на 25-30%
Снижение ЧКЧ на интактном глазу позволило сделать вывод, что имеет место повреждение хиазмального отдела зрительного пути. При обследовании по способу-прототипу изменений на интактном глазу не выявлено, что позволило расценить состояние как субклиническую форму закрытой травмы зрительного пути в области хиазмы.
После двух недель лечения в стационаре показатели ЧКЧ в интактном глазу соответствовали возрастной норме, исчезли жалобы на затуманивание перед глазами и головокружение.
По предлагаемой методике было обследовано по предложенному способу и способу-прототипу 72 ребенка в возрасте от 9 до 15 лет с контузиями глазного яблока средней и тяжелой степени, поступившие в клинику в первые сутки после травмы. Достоверность поставленного диагноза подтверждали по результатам проводимой дегидратационной и неспецифической противовоспалительной терапии в динамике.
Предложенный способ обеспечивал возможность выявления закрытой травмы хиазмального отдела зрительного пути в 55% случаев, в то время как способ-прототип только в 5,5% случаев. При этом предложенный способ во всех случаях выявленных повреждений позволил проследить положительную динамику патологического процесса, тогда как в способе-прототипе в 50% случаев оценить динамику не представлялось возможным. Кроме того, по предложенной методике и способу-прототипу было обследовано 10 детей в возрасте от 9 до 15 лет с контузиями глазного яблока, поступившие в клинику в первые сутки после травмы, но отказавшиеся от лечения, либо поступившие в сроки от 1 до 2 недель после травмы, и не получавшие лечения. В указанной группе у всех детей при использовании предложенного способа были выявлены повреждения хиазмального отдела зрительного пути, с помощью способа-прототипа изменений выявлено не было. При этом у 2 пациентов (20%) при отсутствии своевременного лечения развилась частичная атрофия зрительных нервов обоих глаз. Это подтверждает правильность диагноза, поставленного с помощью предложенного способа.
Таким образом, использование предложенного способа обеспечивает возможность оценки состояния оболочек зрительных нервов, что позволяет повысить точность диагностики закрытой травмы хиазмального отдела зрительного пути при контузии глазного яблока и оценить положительную динамику патологического процесса.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАКРЫТОЙ ТРАВМЫ ХИАЗМАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЗРИТЕЛЬНОГО ПУТИ ПРИ КОНТУЗИИ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА путем клинического офтальмологического обследования, отличающийся тем, что исследуют частотно-контрастную чувствительность нервно-рецепторного аппарата интактного глаза и при снижении ее относительно возрастной нормы на 15 - 20% и более в низких пространственных частотах и при условии отсутствия в анамнезе повреждений и заболеваний глазного яблока и мозга диагностируют закрытую травму хиазмального отдела зрительного пути.