Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРОКОЖНОЙ ПРОВОДИМОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРОКОЖНОЙ ПРОВОДИМОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРОКОЖНОЙ ПРОВОДИМОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для измерения электрокожной проводимости относится к медтехнике и содержит генератор качающейся частоты, раздражающие и приемные электроды, экранированный корпус, смеситель, фильтр, детектор, усилитель, двухкоординатный самописец, генератор развертки, гетеродин, синхронизатор, корпус электрода, эластичную диэлектрическую манжетку, пористый капилляр, электролит, патрубок, грушу, кабель, фиксатор корпуса электродов и эластичный жгут. Электроды выполнены в виде полого электропроводного корпуса с эластичной диэлектрической манжетой, внутри которого имеется пористый капилляр, заполненный электролитом, причем капилляр через патрубок соединен с грушей, а электроды закреплены на экранированном основании. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053711
Класс(ы) патента: A61B5/05
Номер заявки: 5021706/14
Дата подачи заявки: 19.12.1991
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Лобзин В.С.; Жулев Н.М.; Тюкаркина А.Б.; Шутов В.В.; Шур А.Н.; Жулев С.Н.
Автор(ы): Лобзин В.С.; Жулев Н.М.; Тюкаркина А.Б.; Шутов В.В.; Шур А.Н.; Жулев С.Н.
Патентообладатель(и): Жулев Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для контроля электрокожной проводимости, и может быть использовано в медицине для функциональной диагностики.
Известно устройство для измерения проводимости кожи, содержащее четыре электрода, генератор прямоугольных импульсов и дифференциальный усилитель. Недостатком известного устройства является низкая точность измерения электрокожной проводимости, вызванная влиянием электродных эффектов, возникающих при подаче длительных импульсов.
Известно также устройство для измерения электрокожной проводимости, содержащее два серебряных электрода, источник переменного синусоидального тока постоянной частоты, цепь сравнения и регистратор. Недостатком известного устройства является низкая точность измерения электрокожной проводимости, так как измерения производят на одной частоте, а величины электрокожной проводимости зависят от частоты.
Наиболее близким к предлагаемому устройству является известное устройство для измерения электрокожной проводимости, содержащее два токовых электрода, соединенных с генератором, два измерительных электрода, фильтр, последовательно соединенные детектор, усилитель и регистратор. Недостатком известного устройства является низкая точность измерения электрокожной проводимости, так как измерения производят на одной частоте, а величины электрокожной проводимости зависят от частоты.
Сущность предлагаемого устройства заключается в том, что в его состав дополнительно введены смеситель, включенный между измерительными электродами и фильтром, выход которого подключен к входу детектора, последовательно соединенные генератор развертки и гетеродин, выходом подключенный к второму входу смесителя и синхронизатор, выход которого соединен с входом генератора, выполненного в виде генератора качающейся частоты, а вход с вторым выходом генератора развертки, третий выход которого подключен к второму входу регистратора, выполненного в виде двухкоординатного самописца, причем электроды выполнены в виде полого электропроводного корпуса с эластичной диэлектрической манжетой, внутри которого имеется пористый капилляр, заполненный электролитом, причем капилляр через патрубок соединен с грушей, а электроды закреплены на экранированном основании.
На фиг.1 представлена структурная схема устройства для измерения электрокожной проводимости; на фиг.2 устройство электрода для измерения электрокожной проводимости; на фиг.3 устройство крепления блока электродов к конечности пациента.
Устройство (фиг.1,2,3) содержит генератор качающейся частоты 1, токовые 2,3 и измерительные 4,5 электроды, экранированное основание блока электродов 6, смеситель 7, фильтр 8, детектор 9, усилитель 10, регистратор в виде двухкоординатного самописца 11, генератор развертки 12, гетеродин 13, синхронизатор 14, корпус электрода 15, эластичную диэлектрическую манжету 16, пористый капилляр 17, электролит 18, патрубок 19, грушу 20, кабель 21, фиксатор экранированного основания блока электродов 22 и эластичный жгут 23.
Генератор качающейся частоты 1 подключен к токовым электродам 2,3, установленным на экранированном основании блока электродов 6, закрепленном с помощью фиксатора 22 и эластичного жгута 23 на конечности пациента, а измерительные электроды 4,5 соединены с первым и вторым входами смесителя 7, выход которого соединен с входом фильтра 8, выход которого подключен к входу детектора 9, выход которого через усилитель 10 подключен к первому входу регистратора 11, к второму входу которого подключен первый выход генератора развертки 12, а второй выход генератора развертки 12 подключен к входу гетеродина 13, выход которого соединен с третьим входом смесителя 7, третий выход генератора развертки 12 через синхронизатор 14 подключен к генератору качающейся частоты 1. Электроды 1,2,3,4 содержат корпус 15 с закрепленной на измерительном конце диэлектрической манжетой 16, корпус электрода 15 заполнен пористым капилляром 17 и залит электролитом 18, пористый капилляр 17 через патрубок 19 соединен с грушей 210, к корпусу электрода 15 присоединен кабель 21, а сам электрод закреплен экранированном основании блока электродов 6, который с помощью фиксатора 22 и эластичного жгута 23 закреплен на конечности пациента.
Устройство работает следующим образом. После наложения экранированного основания блока электродов 6 с электродами 2,3,4,5 на автономную зону иннервации исследуемого периферического нерва и закрепления его с помощью фиксатора 22 и эластичного жгута 23, подают переменное напряжение от генератора качающейся частоты 1 на токовые электроды 2, 3 и снимают выходное значение напряжения с измерительных электродов 4,5 и подают на первый и второй входы смесителя 7, на третий вход которого подается напряжение переменной частоты от гетеродина 13, сигнал разностной частоты с выхода смесителя 7 получают на фильтре 8, выпрямляют на детекторе 9, усиливают усилителем 10 и подают на первый вход регистратора 11, на второй вход которого подают напряжение с первого выхода генератора развертки 12, с второго выхода которого напряжение подают на вход гетеродина 13, а напряжение с третьего выхода генератора развертки 12 через синхронизатор 14 подают на вход генератора качающейся частоты 1, таким образом осуществляют измерение электрокожной проводимости в заданном диапазоне частот, создаваемом генератором качающейся частоты, причем формирование частоты генератором качающейся частоты 1, разностной частоты смесителя 7 и временной координаты регистратора 11 синхронизируют при помощи генератора развертки 12. Это обеспечивает возможность контроля электрокожной проводимости по частоте, а также времени запаздывания в канале измерения.
Для обеспечения надежного контакта между электродами и кожей пациента грушей 20 вытесняют воздух из корпуса электрода 15 через пористый капилляр 17, окунают свободный конец полого электрода в электролит, в качестве которого используют физиологический раствор, и через пористый капилляр 17 в полость электрода всасывается электролит, а перед установкой электрода на конечность пациента с помощью груши 20 вытесняют часть электролита до образования капли на контактной поверхности эластичной диэлектрической манжеты 16, после приложения электродов 2,3,4,5 к коже пациента груши отпускают, это обеспечивает присос электродов и надежный контакт с исследуемым участком кожи, что обеспечивает высокую точность измерений электрокожной проводимости.
Проведение измерений электрокожной проводимости на различных участках с использованием электродов, заполненных электролитов, позволяет: повысить точность измерения за счет исключения влияния электродных эффектов, получить показатели электрокожной проводимости на различных частотах, так как при низких частотах на электропроводность влияют не только поверхностные слои кожи но и подкожно-жировая клетчатка.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРОКОЖНОЙ ПРОВОДИМОСТИ, содержащее два токовых электрода, соединенных с генератором, два измерительных электрода, фильтр, последовательно соединенные детектор, усилитель и регистратор, отличающееся тем, что в него введены смеситель, включенный между измерительными электродами и фильтром, выход которого подключен к входу детектора, последовательно соединенные генератор развертки и гетеродин, выходом подключенный к второму входу смесителя, и синхронизатор, выход которого соединен с входом генератора, выполненного в виде генератора качающей частоты, а вход - с вторым выходом генератора развертки, третий выход которого подключен к второму входу регистратора, выполненного в виде двухкоординатного самописца.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что электроды выполнены в виде полого электропроводного корпуса с эластичной диэлектрической манжетой, внутри которого имеется пористый капилляр, заполненный электролитом, причем капилляр через патрубок соединен с грушей, а электроды закреплены на экранированном основании.