Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕСАДКИ ПЕЧЕНИ
СПОСОБ ПЕРЕСАДКИ ПЕЧЕНИ

СПОСОБ ПЕРЕСАДКИ ПЕЧЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантации. Цель - повышение надежности за счет уменьшения количества кава - кавальных анастомозов при пересадке печени, а также ликвидации "беспеченочного" периода у реципиента. При осуществлении доступа у реципиента из позадипеченочной чисти нижней полой вены донорской печени продольно высекают задний полуцилиндр ( до устий печеночных вен) и вшивают в заранее выкроенное прямоугольное "окно" соответствующих размеров передне-боковой стенки участка нижней полой вены реципиента между почечными венами и верхней брыжеечной веной, а после подключения донорской печени к необходимым сосудисто-секреторным образованиям реципиента его печень удаляют с сохранением целостности нижней полой вены. Способ позволяет снизить частоту посттрансплантационных осложнений.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053715
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 5041321/14
Дата подачи заявки: 27.02.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Гуляев В.А.; Дыдыкин С.С.; Павлов А.В.
Автор(ы): Гуляев В.А.; Дыдыкин С.С.; Павлов А.В.
Патентообладатель(и): Дыдыкин Сергей Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантации. Известен способ пересадки печени (прототип), в котором донорскую печень извлекают после пересечения нижней полой вены над- и подпеченочно, печень реципиента изымают аналогичным способом и донорскую печень "пересаживают" реципиенту, вшивая пересеченные концы нижней полой вены "конец-в-конец" выше и ниже печени.
К недостаткам прототипа следует отнести возможное несоответствие диаметра донорской и реципиентной нижней полой вены и обусловленную этим ненадежность кава-кавальных анастомозов, которые накладываются дважды (выше и ниже печени). Кроме того, вынужденный "беспеченочный" период у реципиента может привести к развитию острой почечной недостаточности.
Целью настоящего изобретения является повышение надежности за счет уменьшения количества кава-кавальных анастомозов при пересадки печени, а также ликвидация "беспеченочного" перила у реципиента. Указанная цель достигается тем, что у реципиента из позадипеченочной части нижней полой вены донорской печени продольно иссекают задний полуцилиндр (до устий печеночных вен) и вшивают в заранее выкроенное прямоугольное "окно" соответствующих размеров передне-боковой стенки участка нижней полой вены реципиента между почечными венами и верхней брыжеечной веной, а после подключения донорской печени к необходимым сосудисто-секреторным образованиям реципиента его печень удаляют с сохранением целостности нижней полой вены.
Сравнение предложенного способа с прототипом показывает, что в новом способе отсутствует действие-замена печени реципиента донорской печенью в той же локализации с кава-кавальным анастомозированием донорской печени ниже и выше ее и вынужденным "беспеченочным" периодом у реципиента. Это позволяет ликвидировать "беспеченочный" период у реципиента.
Кроме того, в предложенном способе есть новое действие продольное иссечение заднего полуцилиндра позадипеченочной части нижней полой вены донорской печени и вшивание этой усеченной части в сформированное заранее прямоугольное "окно" соответствующих размеров на передне-боковой стенке реципиентской нижней полой вены между почечными венами и верхней брыжеечной веной. Реципиентная печень при этом этапе остается нетронутой. Это позволяет повысить надежность кава-кавальных анастомозов.
Способ осуществляется следующим образом.
Донорскую печень извлекают из трупа по общим привалам с пересечением нижней полой вены выше и ниже печени. Из полученного таким образом позадипеченочного участка нижней полой вены иссекают продольно задний полуцилиндр и разворачивают. Замеряют его размеры длину и ширину. Затем обнажают участок нижней полой вены реципиента между почечными венами ниже места их впадения и верхней брыжеечной веной и накладывают на его передне-боковую стенку сосудистый зажим типа Сатинского с обрезками резиновых трубок на границах зажима. Отток венозной крови от почек и кишечника реципиента таким образом сохраняется. На данном отрезке нижней полой вены из передне-боковой стенки ее над зажимом выкраивают прямоугольный участок, "окно", с размерами, соответствующими размерам усеченной позадипеченочной части донорской нижней полой вены. Далее осуществляют пересадку донорской печени при оставленной нетронутой реципиентной печени, причем позадипеченочную часть донорской нижней полой вены вшивают в выкроенное прямоугольное "окно". При этом исключат этап формирования двух кава-кавальных анастомозов и возможное несоответствие диаметров реципиентной и донорской нижней полой вены (в отличие от прототипа). Зажим с реципиентной нижней полой вены снимают. Портальную вену, печеночную артерию и общий желчный проток через ранее веденные канюли (этап забора донорской печени) шунтируют с соответствующими сосудисто-секреторными структурами реципиента. После этого осуществляют этап удаления реципиентной печени с сохранением связочного аппарата, целостности нижней полой вены реципиента (ее позадипеченочной части). Так как совместной длины связочного аппарата удаленной печени реципиента и связок донорской печени достаточно для сшивания их в последовательном порядке, то тем самым осуществляют фиксацию печени с дополнительным прикреплением к париентальной брюшине.
П р и м е р 1. Донорская печень была извлечена от трупа больного, 48 лет (посмертный диагноз: острая сердечно-сосудистая недостаточность) с пересечением нижней полой вены выше и ниже печени (после наложения сосудистых зажимов), с пересечением печеночно-двенадцатиперстной связки и канюлированием печеночной артерии, портальной вены и общего желчного протока. Начата перфузия донорской печени холодным раствором Рингера через канюли в специальной емкости. Из позадипеченочной части нижней полой вены (диаметр 1,5 ± 0,25 см) донорской печени продольно. Иссечен задний полуцилиндр сосудистыми ножницами, замерены размеры (3,2 ± 0,1)х(4,8 ± 0,4) см. Одновременно с этим в устья трех главных печеночных вен (правой, средней, левой) введены канюли и также начата перфузия раствором Рингера. Срединным разрезом вскрыта брюшная полость второго трупа-реципиента (больной Н. 67 лет, посмертный диагноз: тромбоэмболия легочной артерии, цирроз печени). Обнаружен участок нижней полой вены между устьями печеночных вен и почечной веной. Диаметр нижней полой вены реципиента оказался 2,2-0,1 см.
На передне-боковую стенку этого участка наложен сосудистый зажим типа Сатинского, на бранши которого надеты обрезки резинового катетера (для мягкости сдавливания сосудистой стенки). Кровоток по нижней полой вене сохранен в месте наложения зажима на 1/4 своего диаметра. Из участка передне-боковой стенки нижней полой вены реципиента (под зажимом) выкроено и вырезано ножницами "окно" размерами (3,2 ± 0,1) х(4,8 ± 0,4) см. Печень реципиента с помощью ретракторов оттеснена кверху, в брюшную полость реципиента помещена донорская печень и произведено анастомозирование "окна" нижней полой вены реципиента с продольно иссеченным участком позадипеченочной части нижней полой вены у донора и реципиента, наложение в этих условиях традиционных концевых циркулярных кава-кавальных анастомозов было бы затруднено и ненадежно.
Надежность наложенного прямоугольного кава-кавального анастомоза была проверена (в эксперименте модель кровотока) перфузией под давлением нижней полой вены реципиента от уровня бифуркации общих подвздошных вен, конца сразу за диафрагмой на нижнюю полую вену был наложен зажим. Подтекание жидкости (синьки) не отмечалось.
П р и м е р 2. Донорская печень извлечена из трупа больной К. 65 лет (диагноз посмертный: острый инфаркт Миокарда) и с ней произведены те же манипуляции, что и в примере 1.
Из участка нижней полой вены реципиента (больной Д. 74 года, посмертный диагноз: острое нарушение мозгового кровообращения, жировая дистрофия печени) выкроено "окно" размеров, соответствующих размерам рассеченного позадипеченочного участка донорской нижней полой вены (см. пример 1). Затем на печеночно-двенадцатиперстную связку наложен зажим (на связку реципиента), связка пересечена с канюляцией (в дистальной остающейся части) воротной вены, печеночной артерии и общего желчного протока. Соответствующие канюли донорской печени подлючены к дистальной части печеночно-двенадцатиперстной связки реципиента. Печень реципиента тупым путем отделена от его нижней полой вены с перевязкой устий печеночных вен непосредственно у места впадения в нижнюю полую вену. Восстановлена непрерывность печеночно-двенадцатиперстной связки донора и дистальной части ее реципиента. Восстановлена также целостность связочного аппарата печени: серповидной и треугольных связок (которые таким образом получились двойной длины со стороны донора + со стороны реципиента). Таким образом, в момент пересадки донорской печени печень реципиента осталась нетронутой, с сохранением кровотока по нижней полой вене реципиента, а в момент удаления печени реципиента донорская печень уже была подключена к сосудисто-секреторным элементам (кавальным и портальным) реципиента, следовательно "беспеченочный" период как таковой отсутствовал. Данный способ смоделирован в эксперименте на трупах еще в 5 исследованиях, поставленная цель так же была достигнута, как и приведенных примерах.
Предлагаемый способ пересадки печени позволяет:
в отличие от прототипа повысить надежность формирования и снизить количество (2-х до 1-го) кава-кавальных анастомозов путем наложения одного прямоугольного кава-кавального анастомоза между продольно рассеченной позадипеченочной частью нижней полой вены донорской печени и соответствующих размеров выкроенным "окном" в передне-боковой стенке нижней полой вены реципиента. При этом исключается возможность несоответствия кавальных диаметров донора и реципиента, кроме того, наложение одного прямоугольного анастомоза технически проще и быстрее, чем двух циркулярных анастомозов;
в отличие от прототипа исключить "внепеченочный" период у реципиента, так как донорская печень пересаживается на свободный участок нижней полой вены реципиента между почечными венами и верхней брыжеечной веной. При этом реципиентная печень остается нетронутой с сохранением почечного венозного оттока у реципиента, и только после тщательного подключения донорской печени ко всем необходимым сосудисто-секреторным образованиям реципиента, его печень удаляется с сохранением целостности нижней полой вены.
Формула изобретения: СПОСОБ ПЕРЕСАДКИ ПЕЧЕНИ, включающий забор донорской печени с позадипеченочным сегментом нижней полой вены, формирование у реципиента кава-кавального анастомоза, подключение донорской печени к соответствующим сосудисто-секреторным образованиям, удаление печени реципиента, восстановление связочного аппарата пересаженной печени, отличающийся тем, что перед наложением кава-кавального анастомоза из позадипеченочного сегмента нижней полой вены донорского комплекса продольно высекают до устей печеночных вен задний полуцилиндр, а в переднебоковой стенке нижней полой вены реципиента на уровне между почечными венами и верхней брыжечной веной иссекают соответствующих размеров "окно" и после подключения донорской печени печень реципиента тупо отделяют от нижней полой вены.