Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОДНОСТОРОННЕЙ ХЕЙЛОПЛАСТИКИ - Патент РФ 2053716
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОДНОСТОРОННЕЙ ХЕЙЛОПЛАСТИКИ
СПОСОБ ОДНОСТОРОННЕЙ ХЕЙЛОПЛАСТИКИ

СПОСОБ ОДНОСТОРОННЕЙ ХЕЙЛОПЛАСТИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Сущность предложения заключается в том, что после перемещения и мобилизации латерального лоскута верхней губы к центру, сшивают слизистую мышцы и кожу и формируют мышечную дупликатуру путем накладывания кожно- мышечного фрагмента латерального лоскута верхней губы на слизисто-мышечный фрагмент медиального лоскута верхней губы. Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053716
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 92014412/14
Дата подачи заявки: 24.12.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Научно-практическое объединение реабилитации детей с патологией лица, челюстей и речи "Бонум"
Автор(ы): Виссарионов В.А.; Леонов А.Г.; Карпова Е.И.
Патентообладатель(и): Научно-практическое объединение реабилитации детей с патологией лица, челюстей и речи "Бонум"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и пластической хирургии.
Известен способ хейлопластики Милларда (1957), в соответствии с которым на стороне расщелины выкраивают ротационный лоскут "А" (см. чертеж), содержащий слизистую оболочку, мышцы и кожу. Лоскут "В", выкроенный на латеральном фрагменте расщелины, также содержит слизистую, мышцу и кожу. Медиальный фрагмент губы низводят и послойно сшивают слизистую, мышцу и кожу лоскутов "А" и "В". На границе кожно-слизистой линии латерального фрагмента выкраивают небольшой прямоугольный лоскут и вшивают в разрез по ходу кожно-слизистой линии медиального фрагмента. Однако наиболее частой причиной ограниченного использования данного способа хейлопластики является послеоперационное укорочение губы по ходу рубца за счет его ретракции. Кроме того, в отдаленные сроки наблюдений в связи с истончением и рубцовым перерождением волокон круговой мышцы рта наблюдается уплощение губы в проекции колонки фильтрума на стороне расщелины.
Цель изобретения формирование анатомически полноценной верхней губы и создание условий для профилактики ее послеоперационной рубцовой деформации.
Указанная цель достигается тем, что после выкраивания лоскутов Милларда на медиальном фрагменте губы кожу отделяют от подлежащей мышцы, а на латеральном фрагменте слизистую задней стенки губы от культи круговой мышцы рта. При сшивании разобщенных фрагментов губы формируют мышечную дубликатуру, причем более мощный латеральный фрагмент укладывают на мышцу медиального фрагмента, перекрывая последний на 2-3 мм. Образуются 4 слоя: слизистая мышца кожа. Благодаря сокращению мышцы латерального фрагмента губы удается предотвратить ретракцию по ходу рубца, сформировать полноценный фильтрум.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Производят разметку и зарисовку лоскутов Милларда. После инфильтрационной анестезии, позволяющей щадяще мобилизовать ткани, выкраивают и перемещают полнослойные лоскуты медиального и латерального фрагментов верхней губы по Милларду. После мобилизации и перемещения латерального лоскута верхней губы к центру производят сшивание послойно слизистой, мышцы и кожи с одноименными тканями ротированного медиального лоскута верхней губы. Кожу медиального лоскута мобилизуют от подлежащей мышцы на 2-3 мм, почти до середины фильтрума, а на латеральном лоскуте, напротив, отслаивают слизистую от мышцы. После этого слизисто-мышечный фрагмент медиального лоскута подшивают к границе отслойки мышцы латерального лоскута от слизистой. Особенное внимание уделяется наложению фиксирующих швов в проекции лука Купидона, а также основания носовой перегородки. Затем мышцы латерального лоскута губы подшивают к мышце медиального лоскуда до границы отслойки кожи. Таким образом, формируется мышечная дубликатура (кожа с мышцей латерального лоскута губы располагается спереди, перекрывая на 2-3 мм мышцу и слизистую медиального лоскута, который будет находиться сзади). Рубец губы формируется в разных плоскостях на уровне слизистой, мышцы и кожи, а мощная мышечная тяга препятствует рубцовой ретракции кожи. Этому же способствует и разобщение дугообразного рубца по ходу линии Купидона путем перемещения двух маленьких треугольных кожных лоскутов.
Формула изобретения: СПОСОБ ОДНОСТОРОННЕЙ ХЕЙЛОПЛАСТИКИ путем выкраивания и перемещения лоскутов Миларда на стороне расщелены, отличающийся тем, что, с целью профилактики послеоперационной рубцовой ретракции верхней губы и создания анатомически полноценной колонки фильтрума, после мобилизации и перемещения латерального лоскута верхней губы к центру сшивают слизистую, мышцы и кожу и формируют мышечную дупликатуру путем накладывания кожно-мышечного фрагмента латерального лоскута верхней губы на слизисто-мышечный фрагмент медиального лоскута верхней губы.