Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ КОРОТКОЙ КУЛЬТИ БЕДРА
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ КОРОТКОЙ КУЛЬТИ БЕДРА

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ КОРОТКОЙ КУЛЬТИ БЕДРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к протезированию коротких культей бедра. Для повышения функциональности короткой культи бедра при удлинении используют несвободный аутотрансплантат, состоящий из фрагмента гребня подвздошной кости с мышцей, напрягающей широкую фасцию бедра, и кожей над центральной частью мышцы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053721
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5055352/14
Дата подачи заявки: 20.07.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения
Автор(ы): Боровиков А.М.; Ким О.А.; Крагин Ф.С.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, при лечении короткой культи бедра.
Известны способы удлинения короткой культи бедра с применением компрессионно-дистракционного аппарата, способ реконструктивно-восстановительной операции, заключающийся в аутотрансплантации пяточкоподошвенного отдела стопы на конец культи бедра с соединением их артерий и нервов.
К недостаткам этих способов следует отнести то, что операцию выполнить можно только при наличии пяточно-подошвенного отдела стопы, но нельзя осуществить восстановление дефекта мышечной ткани культи.
К наиболее близким по сущности изобретения следует считать способ лечения культи бедра с рубцово-измененными тканями, дефектом мышц (прототип), заключающийся в формировании несвободного трансплантата, содержащий костный фрагмент, мышечную ткань, причем трансплантат ретируют, сопоставляют его культей бедра и фиксируют.
К недостаткам способа следует отнести то, что не удлиняется культя, отсутствует чувствительность в пересаженном лоскуте, а также не удается нивилировать косметический дефект в пересаженном лоскуте.
Целью изобретения является повышение функциональности короткой культи бедра путем формирования аутотрансплантата, состоящего из фрагмента гребня подвздошной кости с мышцей, напрягающей широкую фракцию бедра и кожей с осевым кровообращением.
Поставленная цель достигается тем, что у больного с короткой культей бедра и дефиците мягких тканей, первоначально выделяют сосудистый пучок мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра, обнажают ее до прикрепления к гребню подвздошной кости, берут фрагмент на протяжении гребня подвздошной кости и ротируют его вместе с мышцей, напрягающей широкую фасцию бедра, чтобы этот фрагмент был сопоставим с дистальным отделом культи бедра, фиксируют который спицами, а мышцу лоскута сшивают с остатком усеченных мышц бедра, кожей закрывают дефицит, образовавшийся после иссечения рубцов культи.
Преимущества предлагаемого способа перед базовым объектом следующие:
ротационный трансплантат сохраняет естественно: кожно-подкожно-фасциально-мышечное-костное строение благодаря осевому кровообращению;
улучшено управление протезом бедра из-за удлинения костного рычага культи и слитности ее мягких тканей с внутренней полостью приемной гильзы бедра.
Клинический пример. Больной С.Б. 47 лет, поступил в клинику института с диагнозом: короткая культя левого бедра с дефицитом мягких тканей и обширными стягивающими рубцами, которые препятствовали протезированию больного. На операционном столе, лежа на правом боку, сделали разрез кожи над большим вертелом бедра, выделена бедренная артерия, при этом латеральная огибающая кость бедра артерии отходила, как проксимальная ветвь глубоковой артерии бедра. Над большим вертелом выкроен кожноподкожный лоскут размером 15х15 см с перфорантными сосудами, при этом мышца, напрягающая фасцию бедра, обнажена до гребня подвздошной кости длиною 8 см и толщиной 2-8 см, взят фрагмент гребня подвздошной кости длиною 8 см, толщиной 2-3 см, вместе с мышцей, напрягающей широкую фасцию бедра. Сосудистая ножка аутотрансплантата длиною около 8 см отходила от латеральной огибающей артерии и кровоснабжала эту мышцу, причем угол ротации ножки аутотрансплантата удалось легко развернуть без натяжения, сопоставить костные фрагменты культи и аутотрансплантата и фиксировать их спицами. Одномоментно удалось удлинить короткую культю бедра на 8 см, восстановив дефицит мышц и кожную чувствительность культи. Заживление раны первичным натяжением через 8 мес. больной отпротезирован функциональным протезом бедра и в удовлетворительном состоянии выписан домой.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ КОРОТКОЙ КУЛЬТИ БЕДРА путем формирования несвободного аутотрансплантата, содержащего костный фрагмент и мышечную ткань, ротации его, сопоставления с торцом культи и фиксации, отличающийся тем, что в качестве трасплантата используют фрагмент гребня подвздошной кости с мышцей, напрягающей широкую фасцию бедра, и кожей над центральной частью мышцы.