Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ГОЛЕНИ И СТОПЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ГОЛЕНИ И СТОПЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ГОЛЕНИ И СТОПЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии для остеосинтеза голени и стопы. Сущность изобретения: устройство содержит опоры для голени и стопы со спицами, связанные репонирующими стержнями и соединительным элементом, в котором установлены спицы с упорами. Опора для стопы выполнена в виде полукольца с удлиненными параллельными концами, соединенными с дугой, загнутая часть которой расположена под углом 90o к плоскости полукольца. Один из репонирующих стержней размещен на опорах с помощью шарнирных узлов с отклонением от оси, параллельной другим репонирующим стержням. Соединительный элемент выполнен в виде резьбовых стержней, установленных на балке с отверстиями под спицы с упорами. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053726
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 92006937/14
Дата подачи заявки: 18.11.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Егоров Михаил Федорович
Автор(ы): Егоров Михаил Федорович
Патентообладатель(и): Егоров Михаил Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии.
Известно устройство для остеосинтеза голени и стопы, содержащее опоры для голени и стопы с закрепленными в них спицами, связанные репонирующими стержнями и не менее чем одним соединительным элементом с установленными на нем спицами с упорами [1] Недостатком известного устройства является то, что оно предназначено для лечения частных клинических случаев, связанных с устранением приведения и ротации переднего отдела стопы. При наличии наиболее часто встречающейся патологии голеностопного сустава переломах лодыжек остеосинтез осуществляют спицами с упорными площадками, которые проводят в плоскости, определяемой визуально во время операции. При этом невозможно осуществить точную репозицию лодыжек проведенными транссегментарно спицами в примерно выбранной плоскости, что важно при лечении переломов лодыжек.
Предлагаемое устройство позволяет получить технический результат, заключающийся в улучшении результатов лечения за счет возможности дозированного смещения до нужного положения возникающих нарушений положений лодыжек. Кроме устранения различных деформаций стопы возможна точная репозиция лодыжек в процессе лечения под рентгеновским контролем.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для остеосинтеза голени и стопы, общий вид; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 разряд по А-А на фиг. 1; на фиг.4 разрез по Б-Б на фиг.1; на фиг.5 вид по стрелке В на фиг.1.
Устройство для остеосинтеза голени и стопы содержит одну или чаще всего две опоры для голени 1 и 2, представляющие собой полукольцо и кольцо и опору для стопы 3 с закрепленными в них спицами 4. Возможно использование полуколец для опор для голени. Опоры для голени 1 и 2 связаны между собой соединительными стержнями 5. Опоры для голени 1 и 2 и стопы 3 связаны между собой репонирующими стержнями 6 и 7 и не менее чем одним соединительным элементом с установленными на нем спицами 8 с упорами, концы которого размещены в консольных приставках 9, закрепленных со стороны наружной лодыжки на опорах 1 для голени и 3 для стопы. Опора для стопы 3 выполнена в виде полукольца 10 с удлиненными параллельными концами, соединенными с дугой 11, загнутая часть которой расположена под углом 90о к плоскости полукольца 10. Полукольцо 10 и дуга 11 соединены между собой внахлест с помощью не менее двух крепежных элементов с каждой стороны, что обеспечивает повышенную жесткость опоры для стопы 3. Один из репонирующих стержней 7 размещен на опорах для голени 2 и стопы 3 с помощью шарнирных узлов 12 с отклонением от оси, параллельной другим репонирующим стержням 6, в направлении снизу вверх к наружной лодыжке. Соединительный элемент с установленными на нем спицами 8 с упорами выполнен в виде резьбовых стержней 13, установленных на балке 14 с отверстиями 15 под спицы 8 с упорами. При этом отверстия 15 расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях со смещением одного ряда отверстий 15 относительно другого.
В случае необходимости возможна установка на дополнительных приставках 9 не одного, а нескольких дополнительных соединительных элементов, с установленными на них спицами 8 с упорами.
Устройство используют следующим образом.
При двухлодыжечном переломе голени с разрывом межберцового синдесмоза и подвывихом стопы снаружи операцию начинают с открытой репозиции внутренней лодыжки (если имеется перелом) или с восстановления дельтовидной связки (если имеется ее разрыв). После завершения открытой репозиции внутренней лодыжки последнюю фиксируют спицей 8 с упором, которую устанавливают и закрепляют в отверстиях 15 балки 14 соединительного элемента, установленного с помощью консольных приставок 9 в опорах для голени 1 и стопы 3 со стороны наружной лодыжки после завершения остеосинтеза. Затем через дистальный отдел голени проводят две перекрещивающиеся спицы 4, причем одну из них проводят через обе кости и закрепляют спицы в кольцевой опоре для голени 2 устройства. Проксимальнее этой опоры 2 проводят еще одну спицу 4 во фронтальной плоскости и закрепляют ее в полукольцевой опоре 1, которую связывают с кольцевой опорой 2 в единую систему тремя соединительными стержнями 5.
Через пяточную кость проводят две спицы 4 во фронтальной плоскости на расстоянии 2-2,5 см друг от друга. Через плюсневые кости проводят спину во фронтальной плоскости. Все спицы 4 на стопе закрепляют в натянутом состоянии в опоре для стопы 3, собранной из полукольца 10 с удлиненными параллельными концами, соединенными с дугой 11. Связывают опору для стопы 3 с опорой для голени 2 репонирующими стержнями 6 и 7. Причем один из репонирующих стержней 7 размещают на опорах для голени 2 и стопы 3 с помощью шарнирных узлов 12 с отклонением от оси, параллельной другим репонирующим стержням 6, в направлении снизу вверх к наружной лодыжке. Дают дистракцию для расширения щели голеностопного сустава на 2-4 мм. Репонирующий стержень 7 ослабляют и рукой смещают опору для стопы 3 кнутри по отношению к опоре для голени 2. Репонирующий стержень 7 фиксирует полученное взаимное положение опор 2 и 3. Делают рентгенографию голеностопного сустава, определяя качество репозиции стопы. При необходимости смещение устраняют дополнительным репонирующим стержнем.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ГОЛЕНИ И СТОПЫ, содержащее опоры для голени и стопы с закрепленными в них спицами, связанные репонирующими стержнями и не менее чем одним соединительным элементом с установленными на нем спицами с упорами, отличающееся тем, что опора для стопы выполнена в виде полукольца с удлиненными параллельными концами, соединенными дугой, загнутая часть которой расположена по углом 90o к плоскости полукольца, один из репонирующих стержней размещен на опорах для голени и стопы с помощью шарнирных узлов с отклонением от оси, параллельной другим репонирующим стержням, а соединительный элемент выполнен в виде резьбовых стержней, установленных на балке с отверстиями под спицы с упором, при этом отверстия расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях со смещением одного ряда отверстий относительно другого.