Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБОЧИСТКА
ЗУБОЧИСТКА

ЗУБОЧИСТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицинская промышленность, гигиена полости рта. Сущность изобретения: зубочистка, содержащая рабочую часть и держатель, выполнена из наземной части стебля камыша озерного (Scirpus lacustris).
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053730
Класс(ы) патента: A61C15/02
Номер заявки: 93009354/14
Дата подачи заявки: 17.02.1993
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Чимирис Юрий Владимирович
Автор(ы): Чимирис Юрий Владимирович
Патентообладатель(и): Чимирис Юрий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для гигиены полости рта, а именно для очистки межзубных пространств.
Известна зубочистка, выполненная из луча зонтика фенхеля (Foeniculum Adams) и содержащая рабочую часть [1] Зубочистка представляет собой полую цилиндрическую палочку, отрезанную от высушенного луча зонтика (соцветия фенхеля), длиной 35-45 мм, имеющую диаметр 1,5-2,0 мм. Данная зубочистка может быть использована с двух концов, причем роль держателя в момент чистки одним из концов, выполняет другой рабочий конец, что нарушает гигиеничность зубочистки. Кроме того, данная зубочистка не универсальна, поскольку цилиндрическая палочка такой толщины, несмотря на свою эластичность, не может быть использована при очень плотных межзубных пространствах. Проталкивание зубочистки с определенным усилием может травмировать чувствительные и легко ранимые ткани межзубных пространств.
Известна зубочистка, выбранная в качестве прототипа, выполненная из древесины или другого подобного материала, и содержащая рабочую часть и держатель [2] Известная зубочистка выполнена в виде сегмента, заостренного по дуге и утолщенного от периферии к хорде. Данная зубочистка может также использоваться с двух сторон. Роль держателя данной зубочистки выполняет вышеназванное утолщение, которое составляет 2-3 мм. Наличие этого утолщения снижает универсальность данной зубочистки, так как она может быть использована только для определенных межзубных пространств. Для изготовления данной зубочистки необходимо применять специальное оборудование, что удорожает ее. Изготовить же данную зубочистку меньшей толщины практически невозможно, поскольку материал, из которого она выполнена, обладает определенной хрупкостью. Кроме того, отсутствие явно выраженного держателя приводит к тому, что пользуясь в момент чистки одним из рабочих концов, другой рабочий конец используется в качестве держателя, что также нарушает гигиеничность зубочистки.
Задачей настоящего изобретения является создание универсальной, гигиенической, удобной в пользовании, простой и дешевой в изготовлении зубочистки.
Предлагаемая зубочистка, выполненная из эластичного материала растительного происхождения, содержащая рабочую часть и держатель, согласно изобретению, выполнена из наземной части ствола камыша озерного (Scirpus lacustris).
Предлагаемая автором зубочистка из предлагаемого материала имеет естественную толщину, которая составляет 0,3-0,4 мм. Благодаря этому данная зубочистка может использоваться практически для любых межзубных пространств. Наличие у нее специального держателя делает ее удобной в пользовании и позволяет поддерживать гигиеничность зубочистки на высоком уровне. Кроме того, благодаря естественной толщине материала и наличию у нее держателя, можно чистить и дальние межзубные пространства, между коренными зубами. Материал зубочистки имеет низкую стоимость, что определяет ее разовый характер, и как следствие высокую гигиеничность. Для производства зубочистки не требуется специального оборудования, что делает ее простой и дешевой в изготовлении.
Совокупность признаков заявляемого технического решения имеет отличия от прототипа и известного аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, поэтому автор считает, что объект является новым и имеет изобретательский уровень.
Изобретение может найти широкое применение в отраслях, занимающихся изготовлением предметов личной гигиены, то есть, оно является промышленно применимым.
Зубочистку изготавливают следующим образом. После полного созревания камыша озерного (Scirpus lacustris) стебель, очищенный от листьев, нарезают на заготовки, удаляя нижние грубые и верхние слабые сегменты растения. Нарезанные заготовки распускают на продольные полоски при помощи ручного роспуска и связывают в пучки. Пучки помещают в паровую баню для распаривания, после чего каждую продольную полоску пропускают между горячими валками для придания заготовке вида плоской пластины. Из данной плоской пластины на штампе вырубают готовое изделие, которое затем пропускают через лепестковый круг для снятия заусенцев. Готовое изделие помещают в термокамеру, где при температуре 150оС стерилизуют. Затем изделие упаковывают в полиэтиленовую пленку и герметично заваривают.
Зубочистку применяют следующим образом. Зубочистку держат в руке за держатель и, перемещая ее рабочий конец в межзубном пространстве, очищают его от остатков пищи.
Предлагаемая зубочистка из наземной части ствола камыша озерного (Scirpus lacustris), благодаря своей дешевизне, гигиеничности и универсальности найдет широкий спрос у различных потребительских групп населения.
Формула изобретения: ЗУБОЧИСТКА, содержащая рабочую часть и держатель из материала растительного происхождения, отличающаяся тем, что она выполнена из наземной части стебля камыша озерного (Scirpus lacustris).