Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНДОПРОТЕЗ КОСТИ
ЭНДОПРОТЕЗ КОСТИ

ЭНДОПРОТЕЗ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для эндопротезирования кости. Сущность: эндопротез кости состоит из корпуса со стыковочным узлом, содержащем стержень, в котором выполнены отверстия под элементы фиксации. Оси отверстий расположены взаимно перпендикулярно друг другу и на расстоянии, равном диаметру кости. Элементы фиксации выполнены в виде пломбы из гидроксилоаппатита, осажденного в коллагене. Стержень имеет ребристую поверхность. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053738
Класс(ы) патента: A61F2/32
Номер заявки: 5040490/14
Дата подачи заявки: 29.04.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Белоконев В.И.; Ершов Ю.А.; Краснов А.Ф.; Литвинов С.Д.; Бойко В.И.; Царев Е.Р.
Автор(ы): Белоконев В.И.; Ершов Ю.А.; Краснов А.Ф.; Литвинов С.Д.; Бойко В.И.; Царев Е.Р.
Патентообладатель(и): Краснов Александр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к хирургии, травматологии и ортопедии и может быть использовано при протезировании удаленной части кости, например бедра.
Известен имплантируемый протез. Известный протез снабжен крепежным стержнем, который выполнен с пористой поверхностью, покрытой биопоглощающим материалом, например α -фосфат трикальция. В имплантируемом протезе крепежный стержень прикрепляется в костно-мозговом канале лишь через пористую поверхность крепежного стержня, что ненадежно. Кроме того, биопоглощающий материал прорастает через костно-мозговой канал не достаточно быстро, что снижает эффект лечения.
В другом устройстве представляется литая конструкция протеза бедра, представляющего собой монолит головки бедра и крепежного стержня. Крепежный стержень в этом устройстве при протезировании плотно входит в костномозговой канал и закрепляется внутри него с помощью гидроксилоаппатита кальция СаОН(РО4)3, который наносится на поверхности крепежного стержня. Однако, при такой конструкции не может быть гарантировано надежное крепление протеза в костно-мозговом канале из-за взаимосвязи крепежного стержня и костно-мозгового канала только тонким поверхностным слоем гидроксилоаппатита кальция, что также может вызвать повторное хирургическое вмешательство.
За прототип выбран эндопротез, который содержит корпус со стыковочным узлом, содержащим стержень с отверстием под элемент фиксации, ось отверстия расположена перпендикулярно продольной оси стержня. Однако, в таком устройстве не решен вопрос одновременного полного рассасывания элемента фиксации в процессе лечения и полного прорастания элемента фиксации кости в осевом и радиальном направлении, а, следовательно, не решен вопрос надежного крепления.
Технический результат изобретения заключается в надежности крепления протеза в костно-мозговом канале за счет одновременного осевого и радиального врастания нативной кости в стержень.
Это достигается тем, что в стержне выполнены дополнительные отверстия под элементы фиксации, при этом, оси отверстий расположены взаимно-перпендикулярно друг к другу и на расстоянии, равном диаметру кости, а элементы фиксации выполнены из гидроксилоаппатита, осажденного на коллагене.
В эндопротезе кости стержень может иметь ребристую поверхность.
Принцип крепления эндопротеза поясняется фиг.1, где приведен пример крепления с одной стороны; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 пример крепления эндопротеза с двух сторон.
Эндопротез кости содержит корпус 1 со стыковочным узлом 3, который соединяется с костно-мозговым каналом диафизной части кости 3. Стыковочный узел 2 выполнен в виде стержня 4 с боковыми отверстиями 5, которые расположены взаимно-перпендикулярно друг другу и на расстоянии, равном диаметру кости. Элементы фиксации выполнены в виде пломб 6, пломбирующих отверстия 5. Пломбы 6 выполнены из осажденного на коллагене гидроксилоаппатита. Поверхность крепежного стержня может быть выполнена ребристой, что увеличивает надежность крепления.
Процесс соединения эндопротеза с костно-мозговым каналом диафизной части кости 3 происходит следующим образом. Сначала в зависимости от размера диаметра кости подбирается размер стержня 4, который вставляется в диафизную часть кости 3. В таком собранном состоянии с помощью специальной дрели на малых оборотах высверливаются, по крайней мере, два отверстия 5 (радиально). Оси отверстий 5 взаимно-перпендикулярны и размещены на расстоянии, приближенном к диаметру кости 3, что улучшает надежность крепления. Эти отверстия пломбируются пломбами 6. Материал пломб 6 представляет собой гидроксилоаппатит, осажденный на коллагене. Получен такой материал был путем осаждения гидроксилоаппатита на коллагене под воздействием электрофореза.
В завершение на соединение эндопротеза с костью 3 одевается гипсовая повязка.
Пломба 6 со временем прорастает в отверстия крепежного стержня 4 в осевом и радиальном направлениях, чем и обеспечивается надежность крепления.
Оперированный участок при необходимости контролируется рентгеном.
В случае соединения двух участков нативной кости через протез (см. фиг. 3) процедура соединения аналогична, но ее осуществляют с двух сторон, что значительно расширяет область применения протеза.
Положительный эффект заявленного эндопротеза состоит в возможности обеспечить радиальное и осевое прорастание гидроксилоаппатитовой пломбы внутрь крепежного стержня и кости, чем и достигается надежное крепление протеза.
Двухстороннее крепление протеза, например для соединения двух частей живой кости (см. фиг.3), значительно расширяет область применения и может решить проблему роста человека.
Формула изобретения: 1. ЭНДОПРОТЕЗ КОСТИ, содержащий корпус со стыковочным узлом, включающим стержень с боковым отверстием под элемент фиксации, отличающийся тем, что в стержне выполнены дополнительные отверстия под элементы фиксации, при этом оси отверстий расположены взаимно перпендикулярно друг к другу и на расстоянии, равном диаметру кости, а элементы фиксации выполнены в виде пломбы из гидроксила аппатита, осажденного на коллагене.
2. Эндопротез кости по п.1, отличающийся тем, что стержень имеет ребристую поверхность.