Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ОПЕРАЦИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ОПЕРАЦИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в офтальмологии. Сущность: в устройстве для внутриглазных операций, содержащем трубку-канюлю, один конец которой выполнен в виде ручки со штуцером для присоединения к системе ирригации-аспирации, а другой конец - в виде режущей части, последняя выполнена в виде петли с обоюдоострыми кромками, причем длина режущей кромки равна 0,9-1,7 мм, а ширина - 0,3-1,1 мм. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053745
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 5054913/14
Дата подачи заявки: 16.07.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Автор(ы): Азнабаев М.Т.; Зайдуллин И.С.; Бабушкин А.Э.
Патентообладатель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, преимущественно к офтальмологии, и может быть использовано при внутриглазных операциях.
Известно устройство для рассечения тканей в углу передней камеры гомиотом, состоящее из ромбовидного режущего лезвия и ручки [1]
Однако указанное устройство обладает существенными недостатками. При его введении в переднюю камеру камера быстро опорожняется, что затрудняет манипуляции в передней камере. Это обусловлено тем, что устройство неканюлизировано. При рассечении претрабекулярных тканей лезвие лишь их рассекает, что не позволяет удалению тканей.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является канюлированный нож, принятый за прототип [2]
Устройство состоит из канюли с головкой, имеющей штуцер с конусным отверстием для присоединения к системе ирригации-аспирации, причем на дистальном конце канюли расположено режущее лезвие.
Указанный канюлированный нож не обеспечивает длительную стабилизацию внутриглазного давления, так как он только рассекает претрабекулярные ткани, что приводит к быстрому заращению путей оттока внутриглазной жидкости. Конструкция режущей части не позволяет регулировать глубину рассечения ткани, что влечет к длительному кровотечению во время операции, а это затрудняет манипуляции в передней камере и ведет к повреждению тканей радужной оболочки и роговицы.
Технический результат заключается в максимальном удалении претрабекулярной ткани при минимальной травматизации.
Технический результат достигается устройством для внутриглазных операций, содержащим трубку канюлю, один конец которой выполнен в виде ручки со штуцером для присоединения к системе ирригации-аспирации, а другой конец в виде режущей части, при этом режущая часть выполнена в виде заостренной петли с обоюдоострыми кромками, причем длина режущей кромки равна 0,9-1,7 мм, а ширина 0,3-1,1 мм.
Выполнение режущей части в виде заостренной петли позволяет уменьшить травматизацию ткани угла передней камеры, так как профиль режущей части соответствует анатомическим размерам угла передней камеры; достигнуть длительной стабилизации внутриглазного давления, поскольку претрабекулярная ткань удаляется полностью на 1/3-1/4 длины окружности, при этом удаляются только патологические ткани с сохранением нормальной структуры трабекулярного аппарата.
Размеры режущей кромки установлены опытным путем. При длине режущей кромки более 1,7 мм возможно сквозное прорезание угла передней камеры, что приводит к кровотечению, длительной гипотонии; при длине менее 0,9 мм не обеспечивается достаточное удаление претрабекулярной ткани. При ширине режущей кромки более 1,1 мм удаляется не только претрабекулярная ткань, но и периферии роговицы, корня радужной оболочки; при ширине менее 0,3 мм не производится удаление тканей, а лишь их сминание.
На фиг.1 представлен общий вид устройства; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1.
Устройство для внутриглазных операций содержит трубку канюлю 1, дистальный конец которого имеет режущую часть 2, выполненную в виде заостренной петли 3 с обоюдоострыми кромками 4, причем длина режущей кромки в пределах 0,9-1,7 мм, а ширина 0,3-1,1 мм; ручку 5, имеющую штуцер 6 для присоединения к системе ирригации-аспирации, и соединительную муфту 7.
Устройством пользуются следующим образом.
Производят разрез роговицы у лимба длиной 1,2 мм, через который вводят канюлю. Постоянство глубины передней камеры поддерживают введением физраствора. Режущую кромку 2 устройства подводят к углу передней камеры в противоположном секторе, при этом режущие кромки 4 в виде заостренной петли 3 ограничивают глубину прорезания ткани и предотвращают повреждение радужной оболочки и роговицы. Затем производят отделение претрабекулярной ткани от подлежащих тканей на 1/3-1/4 длины окружности. С завершением отделения производят аспирацию удаленных фрагментов. Устройство выводят из полости глазного яблока. На разрез роговицы накладывают 1 шов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ОПЕРАЦИЙ, содержащее трубку-канюлю, один конец которой выполнен в виде ручки со штуцером для присоединения к системе ирригация-аспирация, а другой конец - в виде режущей части, отличающееся тем, что режущая часть выполнена в виде петли с обоюдоострыми кромками, причем длина режущей кромки равна 0,9-1,7 мм, ширина 0,3-1,1 мм.