Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АКУШЕРСКОЕ КРЕСЛО
АКУШЕРСКОЕ КРЕСЛО

АКУШЕРСКОЕ КРЕСЛО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для размещения пациентки при проведении родов. Сущность изобретения: кресло содержит станину, на которой размещены спинка, установленная с возможностью подъема на угол до 90o, и две ножные секции, состоящие из бедренных и голенных частей, при этом бедренные части установлены с возможностью подъема и раздвигания на угол до 60o, а голенные части - с возможностью опускания на угол до 90o. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053749
Класс(ы) патента: A61G15/02
Номер заявки: 93038817/14
Дата подачи заявки: 11.08.1993
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "ЛВС"
Автор(ы): Баклашкин Э.А.; Люстик С.А.; Люстик В.Е.
Патентообладатель(и): Баклашкин Эрнст Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оборудованию для принятия родов.
Известно гинекологическое кресло, содержащее спинку, сидение и упоры для ног [1] Однако, отсутствие опорных поверхностей для бедренных и голенных частей ног в известном устройстве не позволяет придать оптимальное антропологическое положение роженицы в нем.
Наиболее близким по конструкции к предлагаемому является гинекологическое кресло, содержащее спинку и две ножные панели, установленные с возможностью перемещения в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Однако известное устройство не обеспечивает наклон спинки и не предусматривает удобного размещения ног пациентки.
Задачей изобретения является создание акушерского кресла, обеспечивающего оптимальное антропологическое положение роженицы, при котором вектор центра тяжести плода максимально совпадает с направлением родового пути. Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что кресло содержит спинку, установленную с возможностью подъема на угол 90о от горизонтального положения, на которой закрепляется бандаж, и две ножные секции, каждая из которых состоит из шарнирно соединенных бедренной и голенной частей, при этом бедренные части установлены с возможностью подъема на угол до 60о от горизонтального положения и разведения в стороны (в плане) на угол 60о, а голенные части снабжены упорами для ног выполненными подвижными, и установлены с возможность опускания на угол до 90о. Кроме того, кресло снабжено съемной подушкой и трапом.
На фиг.1 изображен общий вид кресла; на фиг.2 то же, вид кресла сверху, на фиг.3 то же, вид кресла сбоку.
Кресло акушерское содержит станину 1, в нижней части которой размещена предохранительная сетка 2, а на верхней части установлены: спинка 3 с возможностью подъема на угол до 90о от горизонтальной плоскости посредством винтового механизма 4, и две ножные секции, состоящие из бедренной 5 и голенной 6 частей. Бедренные части 5 ножных секций установлены с возможностью подъема на угол 60о от горизонтальной плоскости посредством винтового механизма 7 и разведения в стороны (в плане) на угол 60о посредством винтового механизма 8, а голенные части 6 установлены с возможностью опускания на угол до 90о и фиксации посредством зажимного механизма 9. Кроме того, ножные секции снабжены упорами 10 для ног, установленных с возможностью перемещения посредством механизма перемещения и фиксации 11 на свободных концах голенных частей 6. В бедренных частях 5 выполнено отверстие 12 диаметром 250 мм для приема новорожденных. Кресло также снабжено съемной подушкой 13 (их может быть две), которая посредством фиксатора 14 закрепляется в головной или поясничной части спинки 3, бандажом 15, закреплены посредством натяжного механизма 16 на спинке 3, и поручнями 17. К станине 1 может быть прикреплен трап 18 для более удобного помещения пациентки на кресло при этом станина 1 может быть прикреплена к полу.
Кресло акушерское используется следующим образом. С помощью винтовых механизмов 4, 7, 8 устанавливаются в необходимое положение спинка 3 и ножные секции, а также с помощью механизма 11 выдвигаются на необходимую длину упоры 10. После этого укладывают роженицу в кресло, устанавливают подушку 13 и бандаж 15 для повышения эффективности потуг. Изобретение позволяет облегчить проведение родов.
Формула изобретения: 1. АКУШЕРСКОЕ КРЕСЛО, содержащее спинку и две ножные секции, установленные с возможностью перемещения в горизонтальной и вертикальной плоскостях, отличающееся тем, что спинка выполнена с возможностью подъема на угол до 90o от горизонтального положения посредством винтового механизма и снабжена бандажем, установленным с помощью натяжного механизма, а ножные секции выполнены в виде шарнирно соединенных бедренной и голенной частей, при этом бедренные части установлены с возможностью подъема на угол до 60o от горизонтального положения и разведения в стороны в плане на угол до 60o посредством винтовых механизмов, голенные части установлены с возможностью опускания и фиксации на угол до 90o, а на свободных концах последних установлены с возможностью перемещения упоры для ног.
2. Кресло по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено одной или двумя съемными подушками, установленными с помощью фиксаторов за спинку.