Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ КОНКРЕМЕНТОВ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ КОНКРЕМЕНТОВ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ КОНКРЕМЕНТОВ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения желчнокаменной болезни. Способ включает введение в желчный пузырь камнерастворяющего раствора, излучателя ультразвука, озвучивание и принудительного удаления содержимого желчного пузыря. При этом в качестве камнерастворяющего раствора используют 30%-ный раствор клофибрата, а озвучивание ведут при частоте 26 - 27,5 кГц и амплитуде колебаний 0,044 - 0,055 мм как в непрерывном, так и импульсном режиме. 2 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053753
Класс(ы) патента: A61H23/00
Номер заявки: 4673691/63
Дата подачи заявки: 13.12.1988
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Алтайский государственный медицинский институт
Автор(ы): Шарак А.В.; Устинов Г.Г.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, более точно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения желчнокаменной болезни путем удаления конкрементов желчного пузыря.
Известен способ лечения желчнокаменной болезни, в котором производят введение в желчный пузырь жидкости, излучателя ультразвука озвучивание и последующее принудительное удаление содержимого желчного пузыря.
Однако известный способ приводит к разрушению камней, в результате чего могут возникать острые обломки их, которые могут ранить слизистую желчного пузыря и протоков. Предлагаемый способ обеспечивает лизис камней до частиц менее 0,01 мм, что снижает вероятность травматизма. Это обеспечивается тем, что в известном способе удаления конкрементов желчного пузыря путем введения в желчный пузырь жидкости, излучателя ультразвука, озвучивания и принудительного удаления содержимого желчного пузыря в качестве жидкости вводят камнерастворяющий раствор, совместимый с биологическими тканями организма, а озвучивание ведут до полного растворения камней. При этом в качестве камнерастворяющего раствора используют 30%-ный раствор клофибрата, а озвучивание ведут при частоте 26-27,5 кГц и амплитуде колебаний 0,044-0,055 мм, как в непрерывном, так и импульсном режиме.
Способ осуществляют следующим образом.
Под местной анестезией в асептических условиях выполняют лапароскопию для осмотра области желчного пузыря и выбора точки введения троакара. Затем производят чрескожную чреспеченочную пункцию желчного пузыря троакаром с внутренним диаметром 1,5 мм. Содержимое его аспирируют, а полость промывают теплым раствором антисептика (например, фурацилина) до получения чистой жидкости. После этого вводят 30%-ный раствор клофибрата в количестве, равном объему аспирированной желчи. Через корпус троакара в полость желчного пузыря проводят ультразвуковой волновод-инструмент с иглообразной рабочей частью. Озвучание производят как в непрерывном, так и в импульсном режиме, при частоте рабочего резонанса 26-27,5 кГц и амплитуде колебаний 0,044-0,055 мм в течение 4-15 мин (в зависимости от величины и вида конкремента).
После удаления камнерастворяющего раствора с разрушенными частями конкрементов в целях контроля за полным разрушением и удалением их фрагментов, через этот же троакар производят прямую холецистохолангиографию. При обнаружении нерастворимых конкрементов процедуру можно повторить. После положительного результата троакар извлекают, а пункционный канал пломбируют клеем МК-6. В конце исследования производят осмотр места пункции при помощи лапароскопа.
П р и м е р. В асептических условиях, под эфирно-масочным наркозом у беспородной собаки массой 6,2 кг верхне-срединным лапаротомным разрезом вскрывают брюшную полость. Проводили холецистотомию, во время которой в просвет желчного пузыря помещали 6 желчных камней, содержащих более 70% холестерина, диаметром 5-8 мм. Рану в желчном пузыре ушивали двухрядным швом. Справа от разреза, путем прокола устанавливали гильзу троакара. Переднюю брюшную стенку послойно герметично ушивали.
В гильзу тракара помещали лапароскоп, после чего в брюшную полость вводили около 1,5 л кислорода. Затем производили чрескожную чреспеченочную пункцию желчного пузыря (под контролем лапароскопа) троакара с внутренним диаметром 1,5 мм, через которую аспирировали содержимое, промывали его полость теплым раствором фурацилина. После чего желчный пузырь заполняли 20,0 мм 30%-ного раствора хлорфибрата и через иглу вводили ультразвуковой волновод с иглообразной рабочей частью. Под контролем лапароскопа концом волновода касались стенки желчного пузыря, после чего волновод на 5 мм подтягивали, создавая расстояние между стенкой желчного пузыря и рабочей частью волновода во избежание перфорации.
Озвучивание производства при помощи аппарата УРСК-7Н в течение 12 мин, в непрерывном режиме, со сменой акустических узлов через 4 мин (согласно инструкции по эксплуатации аппарата УРСК-7Н) при частоте рабочего резонанса 26-27,5 кГц и амплитуде колебаний 0,044-0,055 мм.
В момент озвучивания через лапароскоп, наблюдали за состоянием стенки желчного пузыря, ее кровообращением. По окончании озвучивания через иглу повторно отмывали полость желчного пузыря теплым раствором фурацилина, при этом аспирировалось большое количество мелких фрагментов камней. После удаления пункционной иглы осматривали место пункции крово- и желчеистечения не наблюдали. Лапароскопию завершали обычным способом.
Для контроля за полнотой растворения проводили релапаротомию с последующей холецистоэктомией. При вскрытии желчного пузыря камней не выявлено, обнаружены 2 фрагмента менее одного миллиметра в диаметре и небольшое количество темно-коричневого замазкообразного вещества.
Для гистологического исследования были взяты участки печени с пункционным ходом и желчный пузырь. Макроскопических изменений стенки желчного пузыря не выявлено. Препараты окрашивали гематоксилин-эозином и на эластик. При микроскопическом исследовании патологических изменений со стороны слизистой оболочки желчного пузыря не выявлено Повреждения эластических волокон в стенке желчного пузыря и перенхиме печени не обнаружено.
Таким образом, приведенный пример подтверждает, что предлагаемый способ растворения конкрементов полых органов организма позволяет сократить время полного растворения за счет совместного воздействия на конкременты ультразвука и камнерастворяющего раствора, предварительно введенного в полый орган организма. Причем воздействие ультразвука и 30%-ного раствора клофибрата не приводит к патологическим изменениям в стенке желчного пузыря и паренхиме печени, а последующее промывание желчного пузыря позволяет удалить частицы и остатки разрушенных камней из полости желчного пузыря.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ УДАЛЕНИЯ КОНКРЕМЕНТОВ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ путем введения в желчный пузырь жидкости, излучателя ультразвука с последующим озвучиванием и принудительным удалением содержимого желчного пузыря, отличающийся тем, что в качестве жидкости вводят камнерастворяющий раствор, совместимый с биологическими тканями организма, а озвучивание ведут до полного растворения камней.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве камнерастворяющего раствора используют 30%-ный раствор клофибрата.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что озвучивание ведут при частоте 26 - 27,5 кГц и амплитуде колебаний 0,044 - 0,055 мм как в непрерывном, так и в импульсном режиме.