Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИБРОМАССАЖА - Патент РФ 2053754
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИБРОМАССАЖА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИБРОМАССАЖА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИБРОМАССАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лечебной и спортивной медицине. Сущность изобретения: устройство содержит возбудитель механических колебаний, заполненную магнитной жидкостью камеру из немагнитного материала, наружная стенка которой выполнена эластичной, и массирующие шарики из немагнитного материала, размещенные в камере. Электромагниты установлены под дном камеры с возможностью переменного включения. Согласно изобретению возбудители механических колебаний выполнены в виде индукторов линейных асинхронных двигателей, образующих ряды в продольном и поперечном направлении и установленных на едином ферромагнитном основании, что обеспечивает повышение эффективности массажа. 5 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053754
Класс(ы) патента: A61H23/00
Номер заявки: 5035059/14
Дата подачи заявки: 31.03.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Соломин Владимир Александрович; Карминский Валерий Давидович; Шухмин Константин Андреевич; Филь Евгений Сергеевич
Автор(ы): Соломин Владимир Александрович; Карминский Валерий Давидович; Шухмин Константин Андреевич; Филь Евгений Сергеевич
Патентообладатель(и): Соломин Владимир Александрович; Карминский Валерий Давидович; Шухмин Константин Андреевич; Филь Евгений Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для массажа, и предназначено для использования в лечебной и спортивной медицине как самостоятельное устройство, либо в виде кроватей, кушеток, кресел и т.п. на которых располагается тело человека.
Известно устройство для вибромассажа, включающее возбудитель механических колебаний в виде электромагнита, камеру из немагнитного материала, наружная стенка которой выполнена из эластичного материала, массирующие шарики, размещенные в камере. Недостатком данного устройства является низкая эффективность массажа.
Наиболее близким по своей технической сущности к заявляемому является устройство для вибромассажа, включающее электромагниты, выполненные в виде индукторов линейных асинхронных электродвигателей (в дальнейшем ЛАД), камеру из немагнитного материала, заполненную магнитной жидкостью (в дальнейшем МЖ), наружная стенка которой выполнена из эластичного материала, массирующие шарики из немагнитного материала. Данное устройство выбрано в качестве прототипа. Недостаточная эффективность массажа недостаток прототипа.
Целью изобретения является повышение эффективности массажа.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для вибромассажа, содержащем возбудитель механических колебаний, заполненную МЖ камеру из немагнитного материала, наружная стенка которой выполнена эластичной, размещенные в камере массирующие шарики из немагнитного материала, установленные под дном камеры электромагниты с возможностью переменного включения, согласно изобретению, возбудители механических колебаний выполнены в виде индукторов ЛАД, образующих ряды в продольном и поперечном направлении и установленных на едином ферромагнитном основании; ряды катушек с обмотками линейных асинхронных электродвигателей могут иметь в продольном направлении одинаковый порядок следования фаз, а в поперечном направлении до середины ряда прямой порядок следования фаз, после середины ряда обратный порядок следования фаз; индукторы ЛАД могут быть ориентированы в продольном направлении, а каждый поперечный ряд может содержать не менее пяти индукторов; индукторы ЛАД могут быть ориентированы в поперечном направлении, каждый поперечный ряд содержать не менее двух, а каждый продольный ряд не менее трех индукторов; массирующие шарики могу т иметь разные размеры и массы; центры тяжести массирующих шариков могут не совпадать с их геометрическими центрами.
Выполнение возбудителей механических колебаний в виде индукторов ЛАД, образующих ряды в продольном и поперечном направлении, размещение их на едином ферромагнитном основании, подключение катушек с обмотками ЛАД таким образом, что они имеют в продольном направлении одинаковый порядок следования фаз, а в поперечном направлении до середины ряда прямой порядок следования фаз, после середины ряда обратный порядок следования фаз, ориентирование индукторов ЛАД в продольном направлении и установка при этом в каждый поперечный ряд не менее пяти индукторов, ориентирование индуктора ЛАД в поперечном направлении, и размещение при этом в каждом поперечном ряду не менее двух, а в каждом продольном ряду не менее трех индукторов, выполнение массирующих шариков разных размеров и массы, выполнение массирующих шариков таким образом, что их центры тяжести не совпадают с геометрическими центрами эти признаки определяют новизну технического решения. Сходных решений в области медицинской техники и в смежных областях нами при патентном поиске не обнаружено. Это позволяет вынести суждение о том, что заявляемое устройство обладает существенными отличиями.
На фиг.1 представлено устройство для вибромассажа, общий вид (поперечный разрез); на фиг. 2 индуктор ЛАД, общий вид; на фиг.3 устройство с индукторами, ориентированными в поперечном направлении; на фиг.4 устройство с индукторами, ориентированными в продольном направлении.
Устройство для вибромассажа (см.фиг.1) содержит возбудитель механических колебаний, выполненный в виде индукторов ЛАД, состоящих из сердечников 1 и катушек 2 многофазных обмоток, камеру 3 из немагнитного материала, имеющую эластичную наружную стенку и заполненную МЖ 4, массирующие шарики 5 из немагнитного материала, размещенные в камере 3. Индукторы установлены на едином ферромагнитном основании 6.
Фиг.2 изображает индуктор ЛАД. Обозначения те же, что и на фиг.1.
На фиг.3 схематично показан вид устройства сверху, индукторы ЛАД которого ориентированы в продольном направлении. А, В, С обозначения фаз катушек 2 обмоток индукторов. Стрелки 7 показывают направление магнитного поля, бегущего в продольном направлении, а стрелки 8 направление магнитного поля, бегущего в поперечном направлении.
На фиг.4 показано устройство (вид сверху), индукторы ЛАД которого ориентированы в поперечном направлении. Стрелки 9 и 10 показывают направления магнитных полей, бегущих в продольном и поперечном направлениях соответственно.
Общий принцип работы заявляемого устройства для вибромассажа (см.фиг.1) заключается в следующем. При подключении катушек 2 обмотки индукторов через управляющее устройство (на фиг.1-4 не показано) к источнику многофазного переменного напряжения внутри камеры 3 создается бегущее переменное магнитное поле, причем в отличие от прототипа, у которого магнитное поле является бегущим только в одном направлении, в заявляемом устройстве поле будет бежать как в продольном, так и в поперечном направлениях. Данное поле воздействует на МЖ 4 и создает в последней дополнительную переменную компоненту давления, конфигурация которой повторяет конфигурацию поля, в результате чего в камере 3 создаются бегущие волны МЖ 4. Кроме того, под воздействием поля эффективная плотность МЖ 4 увеличивается в направлении возрастания напряженности магнитного поля, а массирующие шарики 5 выталкиваются на поверхность МЖ 4 против градиента поля и хаотически перемещаются по ней. Под действием бегущих волн МЖ 4 эластичная стенка камеры 3 будет волнообразно изгибаться, а под действием массирующих шариков 5 на эластичной стенке камеры 3 будут возникать дополнительные выступы. Результирующее воздействие эластичной стенки камеры 3 на тело пациента будет выражаться в покалывании и поглаживании за счет бегущих волн МЖ 4 и хаотического перемещения шариков 5. Единое ферромагнитное основание объединяет продольно и поперечно расположенные индукторы в общую магнитную систему, что обеспечивает замыкание бегущих магнитных потоков индукторов по пути с малым магнитным сопротивлением и повышает электромеханический КПД устройства.
Если в заявляемом устройстве ряды катушек 2 обмоток индукторов ЛАД в продольном направлении имеют одинаковый порядок следования фаз А, В, С (см. фиг.3, 4), а в поперечном направлении до середины ряда прямой порядок следования фаз, после середины ряда обратный порядок следования фаз (это достигается соот- ветствующим подключением катушек 2 к источнику переменного многофазного напряжения), то в устройстве возникают магнитные потоки, бегущие в продольном направлении (стрелки 7 и 9) и от середины устройства к его краям (стрелки 8 и 10). Соответственно, направление движения волн МЖ 4, деформаций стенки камеры 3 и поглаживаний и покалываний тела пациента также будет происходить по стрелкам 7, 9 и 8, 10.
Одинаковый порядок следования фаз в продольном направлении может быть достигнут либо ориентацией индукторов ЛАД в продольном направлении (см.фиг. 3), либо включением в каждый продольный ряд не менее трех индукторов (см. фиг.4).
В поперечном направлении прямой порядок следования фаз до середины ряда и обратный порядок следования фаз после середины ряда может быть достигнут либо включением в каждый поперечный ряд не менее пяти индукторов (см.фиг.3), либо ориентацией индукторов ЛАД в поперечном направлении при включении в каждый поперечный ряд не менее двух индукторов (см.фиг.4).
Изменение направления массирующих воздействий достигается путем изменения порядка следования фаз в продольном и/или поперечном рядах (выполняется путем переключения любых двух соседних фаз).
Если массирующие шарики имеют разные размеры и массы, то массирующий эффект усиливается за счет переменного воздействия на тело пациента то большими, то маленькими шариками.
Если центры тяжести массирующих шариков не совпадают с их геометрическими центрами, то при перемещении в МЖ 4 шарики вращаются, что также усиливает положительный эффект массажа.
По сравнению с прототипом повышена эффективность массажа.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИБРОМАССАЖА, содержащее возбудители механических колебаний, заполненную магнитной жидкостью камеру из немагнитного материала, наружная стенка которой выполнена эластичной, и массирующие шарики из немагнитного материала, размещенные в камере, при этом электромагниты установлены под дном камеры с возможностью переменного включения, отличающееся тем, что возбудители механических колебаний выполнены в виде индукторов линейных асинхронных двигателей, образующих ряды в продольном и поперечном направлении и установленных на едином ферромагнитном основании.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ряды катушек с обмотками линейных асинхронных электродвигателей в продольном направлении имеют одинаковые порядки следования фаз, а в поперечном направлении до середины ряда прямой порядок, после середины - обратный порядок следования фаз.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что индукторы линейных асинхронных электродвигателей ориентированы в продольном направлении, а каждый поперечный ряд содержит не менее пяти индукторов.
4. Устройство по п.1 и 2, отличающееся тем, что индукторы линейных асинхронных электродвигателей ориентированы в поперечном направлении, каждый поперечный ряд содержит не менее двух, а каждый продольный ряд - не менее трех индукторов.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что массирующие шарики имеют разные размеры и массы.
6. Устройство по пп.1 и 5, отличающееся тем, что центры тяжести массирующих шариков не совпадают с их геометрическими центрами.