Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО АФТОЗНОГО СТОМАТИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО АФТОЗНОГО СТОМАТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО АФТОЗНОГО СТОМАТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Сущность определяют показатели электропроводимости и электропотенциала и воздействуют постоянным магнитным полем, напряженностью 200 мтл до уровня электропотенциала в точках акупунктур 40 - 80 мВ или исчезновения симптомов заболевания, при этом при показателе электропотенциала выше 80 мВ коррекцию осуществляют постоянным магнитным полем с северного полюса, а при электропотенциале ниже 40 мВ - с южного полюса. Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053756
Класс(ы) патента: A61H39/00
Номер заявки: 93052427/14
Дата подачи заявки: 09.11.1993
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Павлов Анатолий Федорович
Автор(ы): Павлов Анатолий Федорович
Патентообладатель(и): Павлов Анатолий Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита.
Хронический рецидивирующий афтозный стоматит хроническое воспалительное заболевание, характеризуется периодическим высыпанием афт на слизистой оболочке полости рта. При заболевании в очаге поражения вначале появляются 1-3 афты, реже множественные, держатся 7-8 дней и заживают без рубца. Новый рецидив возникает через неопределенное время от нескольких дней до нескольких месяцев. Заболевание без лечения длится годы, десятки лет, рецидивы с возрастом учащаются.
Обычно лечение рецидивирующего афтозного стоматита включает в себя устранение очагов инфекции, гипосенсиби- лизирующую, общеукрепляющую терапию, устранение раздражающих факторов, в период высыпания устранение болезненности и ускорение эпителизации [1]
Известен способ лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита, который заключается в использовании симптоматической химио- и иммунотерапии. Симптоматическое лечение заключается в жестком применении антисептических препаратов, способствующих ограничению распространения очагов инфекции и профилактике осложнений (анилиновые красители, растворы перекиси водорода, фурациллин и т.д.). Кроме того, применяют препараты местного противовирусного действия, но они эффективны при назначении их только в первые часы и дни развития элементов поражения. Препараты применяются местно в виде аппликации на очаги поражения 3-4 раза в сутки. При этом длительность лечения составляет 12 и более дней (интерферон, адималь, бонафтон, теброфен, флореноль, госиполь, оксолин и т.д.). Поливалентная тканевая герпетическая вакцина применяется по схеме с последующей ревакцинацией, при этом терапевтический эффект проявляется только через 1,5-2 месяца после окончания вакцинации. Кроме того, рекомендуется применение продегиозана и лизацима, а также различные сочетания перечисленных препаратов [1, 2] Недостатками медикаментозного способа являются малая эффективность лечения, высокий процент рецидивов заболевания.
Целью изобретения является сокращение сроков лечения, повышение эффективности лечения, предупреждение рецидивов и осложнений путем полного исключения или резкого сокращения применения каких-либо средств медикаментозной терапии.
Цель достигается за счет определения электропроводимости и электропотенциала в точках акупунктуры (ТА), связанных прямыми каналами биосвязи со слизистой оболочкой полости рта, с последующим воздействием на эту точку (точки) постоянным магнитным полем определенной полярности в зависимости от характеристики и величин электропотенциала в ТА.
Сущность способа основана на использовании связи между точками акупунктуры и слизистой оболочкой полости рта, обнаруженной нами ранее и приведенной ниже (авт.св. N 794812).
Точки акупунктуры, используемые при лечении хронического рецидивирующего афтозного стоматита
1 С1 Шан-ян
7 С1 Вэнь-лю
10 С1 Шоу-сань-ли
6/7/Е Цзя-чэ
3 6 Е Узу-сань-ди
4 1С Вань-гу
5 1С Ян-Гу
16 1С Тянь-чуан
13 У Фэй-шу
17 TR И-фэн
20 TR Цзяо+сунь
20 УВ Фэн-чи
Определение уровня электропроводимости и электропотенциала в ТА, на основании которого осуществляется в дальнейшем выбор полярности при воздействии магнитным полем, проводят по предложенной нами ранее методике (авт.св. N 1678316).
Проверка заявленного технического решения на соответствие критериям изобретения по патентной и научно-технической литературе показала, что ранее в медицине заявленный способ лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита не использовался. Это дает возможность считать его соответствующим критерию -новизна". Отдельные признаки и приемы способа ранее использованы в других технических решениях (см.выше), однако в заявленной совокупности и для решения поставленной задачи лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита, они не применялись. Это дает основание считать заявленный способ соответствующим критерию "существенные отличия".
Способ осуществляется следующим образом: у всех больных, кроме общепринятых методов исследования, проводилась акупунктурная диагностика в ТА, связанных с определенными участками слизистой оболочки полости рта, путем измерения и анализа (±) электропроводности и особенно уровня электропотенциала.
По этим биофизическим показателям оценивалось функционально-энергетическое состояние каждой ТА, связанной со слизистой оболочкой полости рта, которые являлись определяющими при выборе полярности ММП в зависимости от индивидуальных особенностей биофизических характеристик каждой ТА.
Исходя из этих принципов, северная полярность использовалась для воздействия на очаги поражения в тех случаях, когда в ТА отмечался высокий уровень электропотенциала (подострое или острое течение патологического процесса), а южная в тех случаях, когда биофизические показатели ТА имели величину ниже уровня нормальных показателей (нормальные показатели уровня электропотенциала находятся в диапазоне (+40.+80) мВ, Чжу-лянь. Руководство по совершенной чжень-цзютерапии. М. 1959, с.17).
При самых разнообразных (высоких и низких) показателях (±) электропроводимости и особенно уровня электропотенциала в исследуемых ТА, мы применяли ММП с постоянной напряженностью магнитного поля, изготовленные из специальных композиционных материалов, размером 4х4х2 мм с напряженностью 200 мкТл. ММП с помощью лейкопластыря на сутки укрепляли южным или северным полюсом на ТА с самыми выраженными отклонениями от нормальных показателей. На следующие сутки после акупунктурной диагностики производилась коррекция ММП-ми в ТА, биофизические показатели которых не достигали показателей нормы. Коррекция проводилась до тех пор, пока биофизические показатели и, в частности, величина уровня напряжения, не достигала показателей нормы, т.е. в диапазоне (+40.+80) мВ, или не исчезали патологические симптомы заболевания.
П р и м е р 1. Больная Солина Г.П. 36 лет, обратилась с жалобами на боли в области языка и щеки слева в течение 2-х дней, головные боли, температура 36,3о. Со слой больной установлено, что она страдает этим заболеванием в течение нескольких лет (2 года), связывает свое заболевание с вредными условиями труда (пары бензина). Больная обследована терапевтом, сопутствующие заболевания не обнаружены. Объективно: внешний осмотр без особенностей. Прикус ортогнатический. На гиперемированной отечной слизистой поверхности языка (в переднем отделе) отмечаются мелкие афты, сливающиеся в эрозии, покрыты фибринозным налетом, с неровными краями. На слизистой щеки выше переходной складки в проекции Г67 отмечаются эрозии размером 1х1 см, покрыты фибринозным налетом. Пальпируются подчелюстные л/узлы.
Диагноз: Хронический рецидивирующий афтозный стоматит.
Лечение: В ТА, связанных с пораженными участками СОПР, проведено исследование (±) электропроводимости и уровня электропотенциала:
20/XI Фэн-чи (± 5) мкА, + 8,3 мВ,
9/VIII Чжу-бинь (± 3) мкА, +5,7 мВ,
9/IX Чжуе-чун (± 6), (-8) мкА, +8,4 мВ,
20/XI Фэн-чи,
9/VIII Чжу-бинь, укреплена микромагнитная пластинка южным полюсом, т.к. количество (-) и (+)-заряженных ионов в очаге поражения содержится в избытке и, кроме того, в состоянии равновесия, а так как в очаге поражения (+)-заряженные ионы окружены лейкоцитарным валом, заряженным отрицательно, то для того, чтобы нарушить это равновесие, которое организм в силу специфических особенностей самостоятельно не в состоянии нарушить, необходимо использование возбуждающего способа, т.е. использовать южный полюс, способствующий генерации (+)-заряженных ионов. В классической акупунктуре это соответствует использованию золотой иглы. Аналогичная процедура была проведена с ТА 9/IX Чжун-чун: была укреплена микромагнитная пластинка северным полюсом, так как в очаге поражения количество (-)-заряженных ионов незначительно преобладает над (+)-заряженными ионами, поэтому для стимуляции процесса, ликвидации патологических явлений в участке поражения необходимо провести насыщение пораженного участка (-)-заряжен- ными ионами, т.е. микромагнитной пластинкой (ММП) с северного полюса, способствующего генерации (-)-заряженных ионов. В классической акупунктуре это соответствует использованию серебряной иглы.
13/III-90 г. Жалобы на боли в языке при разговоре, приеме пищи. В покое болей нет, температура 36,8о.
Объективно: Отек слизистой языка и щеки несколько уменьшился, афты без изменений.
Лечение: в ТА, связанных с пораженными участками СОПР, проведено исследование (±)-электропроводимости и уровня электропотенциала:
26/XII Фэн-чи (+12), (-10) мкА, +5,4 мВ,
9/VIII Чжу-бинь (+14),(-13) мкА, +28,9 мВ,
9/IX Чжун-чун (+14),(-12) мкА, 43,9 мВ.
Затем на эти ТА были наложены магниты: на ТА 20/XII Фэн-чи укреплена ММП северным полюсом, т.к. (±) электропроводимость находится практически в норме (после суточной экспозиции ММП южным полюсом), но энергетический потенциал в очаге поражения, корреспондируемом этой ТА, находится на очень низком уровне (+5,4) мВ. На ТА 9/VIII Чжу-бинь повторно наложена ММП южным полюсом, т.к. после суточной экспозиции отмечен уже некоторый недостаток как (+), так и (-) заряженных ионов (при более выраженном недостатке (+) заряженных ионов). Поэтому необходимо применение метода, способствующего насыщению очага поражения, т.е. ММП южной полярностью. На ТА 9/IX Чжун-чун воздействие не проводилось, т.к. энергетический потенциал в очаге поражения, корреспондируемого этой ТА, находится несколько выше нижней границы нормы (+40.+80) мВ.
14/III-90 г. Жалоб нет. Слизистая языка, щеки слегка гиперемирована. Отечность полностью спала, афты эпителизируются, размером с просяное зернышко.
Лечение: В Та, связанных с пораженными участками СОПР, проведено исследование (±)-электропроводности и уровня электропотенциала:
20/XII Фэн-чи (+12), (-8) мкА, +40,3 мВ
9/VIII Чжу-бинь (+12), (-7) мкА +3,3 мВ
9/IX Чжун-чун (+10), (-6) мкА + 13,8 мВ.
Затем на ТА наложены магниты. На ТА 20/XII Фэн-чи воздействие не проводилось, т. к. все биофизические показатели находятся в пределах нормы. На ТА 9/VIII Чжу-бинь наложена ММП северным полюсом, т.к. энергетический потенциал пораженного участка, корреспондируемого этой ТА, находится на очень низком уровне (+3,3) мВ). Поэтому, с целью повышения уровня потенциала в этом участке необходимо использовать способ, позволяющий повысить потенциал в пораженном участке (т.е. северный полюс-серебряная игла). На ТА 9/IX Чжун-чун вновь была укреплена ММП северным полюсом, т.к. энергетический потенциал пораженного участка, вновь корреспондируемого этой ТА, вновь понизился.
15/III-90 г. Жалоб нет. Слизистая языка слегка гиперемирована, афты эпителизированы, чистые. В ТА, связанных с пораженными участками СОПР, проведено исследование (±) электропроводимости и уровня электропотенциала: 20/XII Фэн-чи (+6)(-4) мкА + 4,5 мВ, 9/VIII Чжу-бинь (+14)(-2) мкА + 3,2 мВ, 9/IX Чжун-чун (+5)(-2) 1,9 мВ. Так как субъективно и клинически отмечается практически полное благополучие, то с целью стимуляции собственных защитных сил организма, на ТА не проводилось никакого воздействия.
16.03.90 г. Жалоб нет. Слизистая оболочка полости рта чистая, язык чистый. В ТА, связанных с пораженными участками СОПР, проведено исследование (+) электропроводимости и уровня электропотенциала: 20/XII Фэн-чи (+8) мкА + 33,8 мВ, 9/VIII Чжу-бинь (± 8) мкА +22,0 мВ, 9/IX Чжун-чун (± 9) мкА +33,2 мВ.
П р и м е р 2. Больная Е. 27 лет, 08.09.90 г. обратилась с жалобами на резкие боли в полости рта, невозможность приема пищи, головные боли. Со слов больной страдает в течение нескольких лет, периодические высыпания в полости рта, в году 2-3 раза. Лечится постоянно, но без особого успеха. В семье страдают стоматитом отец, мать, сестры. Объективно: внешний осмотр больного без особенностей, прикус ортогнатический. Слизистая оболочка полости рта бледно-розовая, на слизистой десны в области 3,4 отмечается афта с гиперемированным венчиком, покрытая фибринозным налетом размером до 0,7 см.
Диагноз: Хронический афтозный рецидивирующий стоматит.
Лечение: В ТА, связанных с пораженными участками СОПР, проведено исследование (±) электропроводимости и уровня электропотенциала: ТА 6/III Цзя-чэ (+2)(-4) мкА +2,5 мВ; 36/III Цзу-сань-ли (+4)(-2) мкА + 2,4 мВ. На обе ТА были укреплены ММП северным полюсом, т.к. в обоих случаях в очаге поражения отмечается существенный избыток (+) и (-) заряженных ионов и очень низкий энергетический потенциал.
06.09.90 г. Боли значительно уменьшились, головные боли прошли. Объективно: Гиперемированный венчик вокруг афты уменьшился. В ТА проведено исследование (±) электропроводимости и уровня электропотенциала. 6/III Цзя-чэ (+6)(-1) мкА + 3,9 мкА + 3,9 мВ; 36/III Цзу-сань-ли (+10)(-12) мкА + 3,2 мВ. Так как, после суточной экспозиции ММП с северной полярностью произошло существенное улучшение (±) электропроводимости и незначительное увеличение уровня электропотенциала, на обе ТА укреплены ММП северной полярностью.
07.09.90 г. Жалоб нет. Объективно: афта эпителизируется, безболезненна. В ТА проведено исследование (±) электропроводимости и уровня электропотенциала. 6/III Цзя-чэ (+8)(-7) мкА + 19,5 мВ; 36/III Цзу-сань-ли (+11)(-8) мкА + 14,3 мВ. На обе ТА укреплены ММП северной полярностью с целью повышения уровня электропотенциала, т. к. после 2-х суточной экспозиции отмечается дальнейшее увеличение всех биофизических характеристик ТА, сопровождающееся улучшением клинической картины заболевания.
10.09.90 г. Жалоб нет. Объективно: афта эпителизировалась, в ТА проведено исследование (±) электропроводимости и уровня электропотенциала. 6/III Цзя-чи (± 10) мкА + 14,9 мВ; 36/III Цзу-сань-ли (+12)(-10) мкА + 24,9 мВ. Так как, после 3-х суточной экспозиции ММП северным полюсом в обеих ТА показатели (±) электропроводимости нормализовались почти полностью, и отмечается дальнейшая тенденция улучшения уровня электропотенциала, то на ТА укреплены ММП северной полярностью.
11.09.90 г. Жалоб нет Объективно: СОПР чистая. Исследование (±) электропроводимости и уровня электропотенциала в ТА: 6/III Цзя-чэ (±10) мкА + 26,1 мВ; 36/III Цзу-сань-ли (±10) мкА + 38,1 мВ.
В результате проведенных исследований было установлено, что показатели (±) электропроводимости и уровня электропотенциала у всех больных были значительно ниже нормальных показателей.
Показатели (±) электропроводимости и уровня электропотенциала в ТА, связанных с участками слизистой оболочки полости рта, у больных, пролеченных методом магнитной рефлексотерапии, представлены в табл.1.
Всего в этой группе было вылечено 48 больных с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом в возрасте от 20 до 30 лет с длительностью заболевания от 2 до 10 лет.
Аналогичные исследования были проведены нами в контрольной группе при лечении 16 больных в возрасте от 17 до 36 лет. У этой группы больных хронический рецидивирующий афтозный стоматит лечился традиционными методами (прототип).
Результаты исследования представлены в табл.2.
Сравнительный анализ результатов, представленных в табл.1 и 2, показал, что при использовании предлагаемого способа уже на 2-е сутки отмечается повышение биофизических показателей, что коррелирует с клиническим улучшением. При использовании способа прототипа, даже по истечении 5-ти суток эти показатели не достигали уровня нормальных показателей, более того, отмечалась тенденция к их уменьшению. При этом болезненные явления в очагах поражения уменьшились после 4-5 сеансов, т.е. после 4-5 процедур.
Исчезновение гиперемии и отечности отмечались на 5 сутки, после 5 процедуры, явления эпителизации наступили после 7 процедуры на 7 сутки.
Таким образом, сроки лечения больных с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом, леченных методом магнитной рефлексотерапии, сокращаются, по сравнению с традиционными методами в 1,5-2 и более раза (табл. 3 и 4).
Таким образом, предлагаемый способ является более эффективным, чем прототип, позволяет сократить сроки лечения, уменьшить рецидивирование заболевания.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО АФТОЗНОГО СТОМАТИТА путем воздействия на точки акупунктуры физическим фактором, отличающийся тем, что в точках акупунктуры, связанных со слизистой оболочкой полости рта, определяют показатели электропроводимости и электропотенциала и воздействуют постоянным магнитным полем напряженностью 200 мТл до уровня электропотенциала в точках акупунктуры 40 - 80 мВ или исчезновения симптомов заболевания, при этом показателе электропотенциала выше 80 мВ коррекцию осуществляют постоянным магнитным полем с северного полюса, а при электропотенциале ниже 40 мВ - с южного полюса.