Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И ВОСПАЛИТЕЛЬНО-ДЕСТРУКТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В ПАРОДОНТЕ - Патент РФ 2053760
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И ВОСПАЛИТЕЛЬНО-ДЕСТРУКТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В ПАРОДОНТЕ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И ВОСПАЛИТЕЛЬНО-ДЕСТРУКТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В ПАРОДОНТЕ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И ВОСПАЛИТЕЛЬНО-ДЕСТРУКТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В ПАРОДОНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Сущность: проводят аппликацию в пародонтальные карманы дигиспона на 2 - 3 ч под повязку из парафина. Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053760
Класс(ы) патента: A61K6/08
Номер заявки: 5031260/14
Дата подачи заявки: 09.03.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Цепов Леонид Макарович; Петрова Елена Викторовна
Автор(ы): Цепов Леонид Макарович; Петрова Елена Викторовна
Патентообладатель(и): Цепов Леонид Макарович; Петрова Елена Викторовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Известны различные способы лечения воспалительных заболеваний пародонта гингивита и пародонтита легкой и средней степени тяжести, определяемые общим состоянием организма и формой заболевания. Десневые и пародонтальные карманы при пародонтите устраняются хирургическим путем (кюретаж, открытый кюретаж, лоскутные операции), Удаляются над- и поддесневые назубные отложения. Назначают также антисептики, антибактериальные препараты, витамины, половые гормоны, препараты, обладающие стимулирующим действием на организм и ткани пародонта (продигиозан, алоэ, метилурацил, коллаген), анаболизирующим эффектом (пентоксил, неробол). Проводится физиотерапия (вакуум-, гидромассаж, электрофорез лекарственных веществ и др.). Для устранения патологической окклюзии производится сошлифовывание бугров коронок зубов, зубное протезирование. В ряде случаев дието-курорто-, психотерапия. Осуществляется диспансерное наблюдение (Справочник практического врача. Под ред. А.И.Воробьева. 3-е изд. стереотипное. М. Медицина, 1982, с.574-575).
Недостатками терапевтических способов в комплексе лечебных мероприятий являются:
необходимость значительного (10-12 и более) числа посещений больными пародонтологического кабинета для проведения общепринятого курса терапии. Потребность в значительном времени для проведения лечения создает трудности по достижению стабильных результатов, что снижает эффективность процедур;
длительная подготовка больного и пародонта к хирургическим вмешательствам;
общепринятый способ лечения пародонтита строится на изолированном применении средств и приемов, обеспечивающих локальную сорбцию токсинов и продуктов распада тканей, антисептиков и препаратов, стимулирующих репаративные процессы в пародонте;
наличие значительного числа противопоказаний для применения лекарственных средств, физиопроцедур, развитие аллергических реакций;
необходимость одновременного применения целого комплекса лекарств, обладающих антибактериальным, дезинтоксика- ционным и стимулирующим репаративные процессы в пародонте эффектом, без учета совместимости их.
Наиболее близким к предлагаемому способу лечения воспалительных и воспалительно-деструктивных процессов в пародонте является комплексный, который заключается в том, что после тщательного удаления над- и поддесневых назубных отложений осуществляют обработку межзубных промежутков 1-2%-ным раствором метотрексата, далее на околозубные ткани накладывают повязку, содержащую сорбент, пропитанный 1-2% -ным раствором метотрексата на 0,02%-ном водном растворе хлоргексидина биглюконата, длительность лечения 6-10 сеансов (авт. св. N 1191082, 1985). Метотрексат мелкокристаллический порошок, практически нерастворимый в воде и спирте; под его влиянием тормозится активность фермента фолатредуктазы и нарушается превращение фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую, участвующую в обмене веществ и репродукции клеток. При его применении относительно часто возникают побочные явления: тошнота, диарея, стоматит, может быть язвенное поражение слизистой оболочки рта с кровотечениями, возможно присоединение вторичной инфекции. Сорбент (активированный уголь) черный порошок без вкуса и запаха, практически нерастворимый в обычных растворителях, обладает большой поверхностью, способной адсорбировать газы, алкалоиды, токсины и др. Хлоргексидина биглюконат оказывает бактерицидное и антисептическое действие. Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Оказывает фунгицидное действие. Препарат противопоказан при склонности к аллергическим реакциям и при дерматозах, окрашивает ткани зуба в грязно-серый цвет.
Основными недостатками этого способа являются:
длительные сроки лечения (6-10 сеансов);
относительно низкая эффективность, выражающаяся медленным стиханием воспалительных явлений. Указанный недостаток обусловлен тем, что имеет место угнетение защитных свойств тканей, повышение кровоточивости, понижение устойчивости и инфекции. Названные осложнения можно объяснить тем, что в качестве одного из компонентов применяется цитостатик. К тому же он плохо растворим в воде, требует тщательного врачебного контроля при лечении, противопоказан при беременности, заболеваниях печени, почек, костного мозга;
сложность способа, заключающаяся в длительном проведении, т.к. после орошения пародонтальных карманов 0,02%-ным раствором хлоргексидина биглюконата на вестибулярную и оральную поверхность десен на верхней и нижней челюсти под каппу накладывают активированный уголь, обработанный 1-2%-ным раствором метотрексата на 0,02%-ном водном растворе хлоргексидина; через 15 мин после наложения, в течение 20-30 мин резиновым вакуумным шлангом от вакуумного насоса превывистыми движениями по каппе проводят вакуумное воздействие отрицательного давления на участок поражения.
Целью изобретения является сокращение сроков лечения пародонтита, ускорение репаративных процессов в тканях пародонта.
Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения воспалительных и воспалительно-деструктивных процессов в пародонте путем медикаментозной обработки тканей, согласно изобретению, проводят лекарственную аппликацию биосинтетического губчатого покрытия на основе коллагена, сшитого поливинилового спирта диоксидиниа (дигиспона) в течение 2-3 ч под нейтральную повязку.
Способ осуществляется следующим образом. После антисептической обработки полости рта растворами 1% перекиси водорода, 0,06% хлоргексидина биглюконата, тщательного снятия над- и поддесневых назубных отложений, устранения других местных раздражителей (нависающих краев пломб, травматической окклюзии) проводят местную медикаментозную терапию. С этой целью десневые и пародонтальные карманы высушивают ватными турундами и вводят в карманы гладилкой дигиспон в количестве 1,5-2 мм3 и закрывают защитными повязками из парафина. Через 2-3 ч повязку удаляют. При гноетечении из пародонтальных карманов вводят дигиспон, но повязку не накладывают. Процедуру повторяют через 1-2 дня, курс лечения 3-6 процедур. Дигиспон представляет собой комплекс следующих компонентов: комбутека, стимулирующего репаративные процессы в пародонте и впитывающего отделяемое пародонтальных карманов: диоксидина, являющегося активным антибактериальным препаратом широкого спектра действия, эффективного в отношении стафилококков, стрептококков, патогенных анаэробов и других микроорганизмов, являющихся постоянными обитателями пародонтальных карманов и устойчивых к другим химиотерапевтическим препаратам; гелевина, являющегося активным сорбентом, который оказывает мощное дренирующее, противоотечное, кровоостанавливаю- щее действие, обладающего высокой поглощающей способностью к биологическим жидкостям, способствующего купированию воспалительных процессов. Положительный эффект проявляется уже на следующий день при легкой степени воспаления пародонта и через 1-2 дня при средней и тяжелой степени поражения. Этот эффект проявляется в уменьшении болезненности, снижении степени воспаления, уменьшении кровоточивости, которые наиболее выражены к 3-6 процедуре применения препарата.
П р и м е р 1. Больная С. 34 лет, обратилась с жалобами на кровоточивость десен при приеме пищи, чистке зубов, отложение "зубного" камня. Больна в течение 5 лет. Ранее ей проводили курсы лечения у пародонтологов, дававшие кратковременный эффект. Поставлен диагноз: обострение хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести.
Проведено лечение: в первый день удалены твердые назубные отложения и мягкий "зубной" налет с зубов нижней челюсти. В пародонтальные карманы введен дигиспон под повязку из парафина на 3 ч. Во второе посещение (через 1 день) больная отметила отсутствие кровоточивости во время приема пищи и незначительную кровоточивость во время чистки зубов. При обследовании отмечено уменьшение размеров межзубных сосочков и отека свободной десны. Исчезла синюшная окраска слизистой оболочки маргинальной десны. Проба Шиллера-Писарева была слабоположительной. В это же посещение удалены назубные отложения с зубов верхней челюсти, в пародонтальные карманы также введен дигиспон, наложена повязка из парафина на 3 ч. Проведен кюретаж в области нижних фронтальных зубов. При третьем посещении (на 6 день от начала лечения) жалобы на кровоточивость отсутствовали, слизистая оболочка десны приобрела бледно-розовый цвет, маргинальная десна плотно прилегала к шейкам зубов. Проба Шиллера-Писарева отрицательная. Нормализовалась стойкость капилляров (проба Кулаженко): с 30 с до лечения до 55 с после лечения. Уменьшилось количество лейкоцитов в 1 мкл смывной жидкости (по Лахтину):со 106,25 до лечения до 67,25 после лечения.
П р и м е р 2. Больной З. 32 лет, обратился с жалобами на боль в области зубов, носящую постоянный характер, усиливающуюся при приеме пищи, подвижность зубов, гноетечение из десен, запах изо рта. Болен более 5 лет. Ранее не лечился. После обследования поставлен диагноз: обострение хронического генерализованного пародонтита средне-тяжелой степени (абсцедирующее течение). Проведено лечение: в первое посещение удалены назубные отложения из нижней челюсти, пародонтальный абсцесс в области зу- бов вскрыт тупым путем, карман промыт 0,06% раствора хлоргексидина биглюконата, в пародонтальные карманы введен дигиспон без наложения повязки. На следующей день больной отметил отсутствие гноетечения, значительное уменьшение болезненности в области десен. При втором (через 2 дня), третьем (через 2 дня) посещениях удалены назубные отложения на верхней челюсти, проведен кюретаж в области моляров и премоляров верхней челюсти справа и в области зубов, в пародонтальные карманы и в межзубные промежутки вводили дигиспон под повязку на 3 ч. При четвертом посещении (на 9 день от начала лечения) жалобы на боль и кровоточивость отсутствуют. Слизистая оболочка бледно-розового цвета, межзубные сосочки обычных размеров. Уменьшилась подвижность зубов. Запах изо рта отсутствовал. Проба Шиллера-Писарева отрицательная. Под влиянием лечения увеличилась стойкость капилляров десны с 20 с до 40 с (в области резцов нижней челюсти), уменьшилось количество лейкоцитов 1 мкл смывной жидкости c 182,5 до 87,5.
Указанный способ применен у 68 больных генерализованным пародонтитом. Во всех случаях получен хороший результат. Катамнестическое наблюдение за 57 больными в течение 1-1,5 лет подтвердило наличие у 55 из них (96,5%) стойкой ремиссии заболевания.
Предлагаемый способ лечения пародонтита обеспечивает следующие преимущества:
является примером высокоэффективного патогенетического лечения пародонтита, так как введение дигиспона обеспечивает одновременное антибактериальное, сорбционное, коллагеностимулирующее действие;
сокращаеcя с 6-10 до 3-6 число посещений больными врача-пародонтолога;
позволяет в меньшие сроки ликвидировать воспаление тканей пародонта. Обычно уже на 2-3 день отмечается значительное уменьшение болезненности, кровоточивости, отека десны;
сокращает сроки подготовки больных к последующему хирургическому, физиотерапевтическому, ортопедическому лечению;
применение дигиспона быстро приводит к значительному улучшению состояния больных и тканей пародонта без дополнительного использования других лекарственных средств;
при предлагаемом способе не требуется удаления из пародонтального кармана указанного препарата, так как дигиспон рассасывается;
способ отличается простотой и может быть внедрен в практику врачей-пародонтологов.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И ВОСПАЛИТЕЛЬНО-ДЕСТРУКТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В ПАРОДОНТЕ путем медикаментозной обработки тканей, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения, проводят аппликацию в пародонтальные карманы дигиспона на 2 - 3 ч под повязку из парафина.