Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА - Патент РФ 2053761
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской косметике, в частности к косметическим средствам для ухода за кожей лица. Цель: повышение биодоступности, упрощение состава. Цель достигается тем, что в композиции накожного средства используются органотропные липиды подкожного жира морских млекопитающих, масляные экстраты витаминов А, Д и Е, глюкоза, сок плодов лимонника китайского, бензойная кислота, отдушка и вода. Повышение биодоступности средства обеспечивается тканевым тропизмом эмульгированных в присутствии воды и глюкозы липидов подкожного жира, предварительно фракционированных и очищенных фильтрованием через цеолиты. Ультраозвучивание смеси липидов, воды, глюкозы способствует получению частиц, обладающих высокой проникающей способностью через плотный роговой слой кожи. Введение биостимулятора лимонника китайского, жирорастворимых витаминов А, Д и Е способствует эффективности средства. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053761
Класс(ы) патента: A61K7/00
Номер заявки: 5031839/14
Дата подачи заявки: 12.03.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Владивостокский государственный медицинский институт
Автор(ы): Мотавкина Н.С.; Каленик Т.К.; Михайленко Т.А.; Авхутская Г.С.; Фокина Е.С.; Супрунов М.А.
Патентообладатель(и): Владивостокский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской косметике, в частности к косметическим средствам для ухода за увядающей кожей лица.
Известно много средств для ухода за кожей лица, а именно таких, в которые вводятся комплексы различных биологически активных веществ, благотворно влияющих не только на кожу лица, но и на обменные процессы в ней в целом.
Известно средство, содержащее водно-спиртовой экстракт цветочной пыльцы, масляный экстракт цветочной пыльцы, сухой сывороточный концентрат "КОМС". Все это делается для того, чтобы оказать положительный эффект на жировой и белковый обмен в стареющей и увядающей коже лица, а также содействовать оптимальному гидратантному и отбеливающему эффекту.
Однако известное устройство обладает невысокой проникающей способностью компонентов средства через плотный роговой слой кожи, наличие аллергических компонентов в средстве, таких как цветочная пыльца, а также вредных для кожи химических веществ, например едкий натр, сложность композиции средства.
Известно также средство для ухода за кожей лица, содержащее липидный носитель, витамины А, Е, глюкозу, консервант.
Однако известное средство обладает невысокой биодоступностью.
Цель повышение биологически активного действия путем биодоступности.
Предложенное средство для ухода за кожей содержит липидный носитель, витамины А, Е, глюкозу, консервант, при этом в качестве липидного носителя используют жидкие эмульгированные глицериды подкожного жира морских млекопитающих, масляный экстракт витамина Д, сок лимонника китайского, при следующем количественном соотношении компонентов, мас. Витамин Е 0,3-1,0 Витамин Д 0,2-1,0 Витамин А 0,2-1,0 Сок лимонника китайского 1,0-2,5
Эмульгированные гли-
цериды подкожного жира
морских млекопитающих Остальное.
Предложенное средство приготавливают следующим образом.
П р и м е р. Технология подкожного средства включает несколько этапов:
1. Гомогенизирование подкожного жира морских млекопитающих.
Предварительно механически измельченный жир массой 1 кг загружают в гомогенизатор и гомогенизируют в течение 40 мин при комнатной температуре.
2. Сепарирование. Отделение белковых примесей и плавление гомогената.
Гомогенат загружают в лабораторный плавильный эмалированный колет с паровой рубашкой и мешалкой, емкостью 1 дм3, загружают, кг: 1 кг гомогената подкожного жира, 0,20 кг 10-15% раствора хлорида натрия, предварительно подогретого до 40-45оС. Сепарацию и плавление ведут при 40-45оС в течение 1 ч до появления осадка.
3, Фракционирование жировой основы.
Расплавленный жир сливают с осадка из котла в центрифужные стаканы, 0,25 л, и фракционируют на центрифуге при 5000 об/мин, затем охлаждают при -10оС в течение суток. Выпадает осадок фосфолипидов. Верхний слой сливают, в нем жидкие глицериды.
4. Дистилляция глицеридов.
Полученные глицериды вновь помещают в плавильный котел с мешалкой, котел охлаждают льдом до 0оС и перемешивают глицериды от 3 до 5 ч. Выпадает осадок твердых глицеридов.
5. Фильтрование.
Жидкие глицериды механически сливают с осадка, получаемого при охлаждении.
6. Дезодорирование.
Жидкие глицериды фильтруют через слой природных цеолитов Чугуевского происхождения Приморского края, размер частиц 4 мкм, с активностью 2,0 по Брокману.
7. Витаминизирование.
В плавильную эмалированную емкость 3 дм3 заливают дистиллированные жидкие глицериды 0,7 кг, масляные экстракты витаминов А, Д, К, соответственно: 0,1-0,3 мд, 0,1-0,3 мл, 0,1-0,5 мл, и перемешивают при комнатной температуре до получения однородной массы.
8. Эмульгирование.
В лабораторную варочную камеру вносят мл от 100-250 мл сока натурального (100% ) китайского лимонника с 10%-ной глюкозой, затем из плавильного котла перемешивают дистиллированные, дезодорированные витаминизированные глицериды, порциями, постепенно при перемешивании вводят и эмульгируют при 40-45оС до получения приятного бледно-розового цвета сметанообразной консистенции средства, в которое можно ввести желаемую отдушку рН 6,7-6,9. Затем ультразвуковое 10 мин, 400 Вт, рабочая частота 20 кГц.
9. Пастеризация.
Средство заливают в пастеризованные стаканы и пастеризуют при 80оС, охлаждают, разливают во флаконы и оставляют на созревание в течение 24 ч.
Оптимальный вариант отобран (таблица) так, как более высокие единицы концентрации витаминов давали расслаивание эмульсии, низкие не обеспечивали биоэффекта. В результате проведенного отбора нами предлагается рецептура "Средства для ухода за кожей лица", помещенная в таблице.
Вариант рецептуры "Средства для ухода за кожей лица"
Затем вводят отдушку и перемешивают 20-40 мин, после этого средство находится на созревании в течение суток. Таким образом в рецептуре средства в качестве липидного носителя использованы жидкие, очищенные глицериды путем фильтрования на цеолитах подкожного жира морских млекопитающих. Введение в средство меньше 94% не обеспечивало смягчающего действия. Введение его больше 98% создают эффект пережирования, что отрицательно сказывалось на качестве средства.
Положительное действие введенного в средство для ухода за кожей лица натурального сока лимонника основано на стимуляции обменных процессов в клетках кожи, регенерации клеток кожи, тонизирующем действии биологически активных веществ, а именно редуцирующих гликозидов, витамина С, биофлавоноидов. Сок лимонника обладает антибактериальными свойствами, заживляюще действует на кожу. Введение в средство для ухода за кожей лица сока лимонника китайского ниже нижнего предела (1%) не обеспечивает оптимальной биодоступности (биологически активного действия). Введение в средство сока лимонника выше верхнего предела (2,5%) не усиливает биологически активного действия за счет повышения общей кислотности, вызывает ухудшение средства.
Витамины А, Д, Е, как антиоксиданты, обеспечивают ингибирование процессов перекисного окисления липидов, что благоприятно сказывается на обменных процессах в увядающей коже лица и общем состоянии организма женщины. Введение витаминов А, Д, Е ниже нижнего предела (0,2, 0,2, 0,3%) не обеспечивало оптимального биологического эффекта средства. Переписное число липидов при хранении увеличивалось. Введение витаминов А, Д,Е выше верхнего предела (1, 1, 1%) на масляной основе вызывало ухудшение качества эмульсии.
Введение в средство для ухода лица за кожей глюкозы улучшает регенерирующий эффект, обеспечивает питательную основу средства, а также создает необходимый тургор кожи. Введение глюкозы в средства менее нижнего предела (0,02% ) не обеспечивает необходимого тургора кожи, более верхнего предела (0,2%) создает избыточный эффект.
Предлагаемая композиция вводимых компонентов в предлагаемых границах концентраций направлена на увеличение эффективности средства и упрощение его состава.
Предложенное средство обладает повышенной биологической ценностью, обладает хорошей проникающей способностью через роговой слой кожи, отсутствуют аллергические реакции.
Формула изобретения: СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА, содержащее липидный носитель, витамины А, Е, глюкозу, консервант, отличающееся тем, что дополнительно содержит масляный экстракт витамина Д, сок лимонника китайского, а в качестве липидного носителя используют жидкие эмульгированные глицериды подкожного жира морских млекопитающих при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Витамин Е - 0,3 - 1,0
Витамин Д - 0,2 - 1,0
Витамин А - 0,2 - 1,0
Сок лимонника китайского - 1,0 - 2,5
Глюкоза - 0,02 - 0,2
Жидкие эмульгированные глицериды подкожного жира морских млекопитающих - Остальное