Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ, БОЛЬНЫХ ЛЕПТОСПИРОЗОМ, ПНЕВМОНИЯМИ, БРОНХОПНЕВМОНИЯМИ
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ, БОЛЬНЫХ ЛЕПТОСПИРОЗОМ, ПНЕВМОНИЯМИ, БРОНХОПНЕВМОНИЯМИ

ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ, БОЛЬНЫХ ЛЕПТОСПИРОЗОМ, ПНЕВМОНИЯМИ, БРОНХОПНЕВМОНИЯМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии. Разработка препарата на осповое тетрациклина в целях повышения терапевтической эффективности, экономичности и сокращения трудовых затрат при лечении животных, больных лептоспирозом, бронхопневмониями, пневмониями и другими заболеваниями. Разработана новая конструкция препарата пролонгированного действия, позволяющая обеспечить лечебный эффект при лептоспирозах, бронхопневмониях, пневмониях и других заболеваниях животных после двух или трехразового применения с интервалом в 72 ч. В качесте основы лечебного препарата применяют одноразовую дозу тетрациклина 10 тыс Е.Д./кг массы животного, в состав которого дополнительно вводят для пролонгации действия тетрациклина и стимуляции иммунной реактивности организма поливинилпирролидон, 1,2-пропандиол и растворитель - диметилсульфоксид. 1 з. п. ф-лы, 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053772
Класс(ы) патента: A61K31/65
Номер заявки: 5045583/15
Дата подачи заявки: 02.04.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Кузнецова Ефалия Анатольевна; Кузнецов Владимир Викентьевич; Сметов Петр Кузьмич
Автор(ы): Кузнецова Ефалия Анатольевна; Кузнецов Владимир Викентьевич; Сметов Петр Кузьмич
Патентообладатель(и): Кузнецова Ефалия Анатольевна; Кузнецов Владимир Викентьевич; Сметов Петр Кузьмич
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной фармакологии, в частности к проблеме разработки фармакологических препаратов пролонгированного действия, используемых для лечения сельскохозяйственных животных при лептоспирозе, пневмониях и бронхопневмониях, а также других заболеваниях, вызываемых грамположительными и грамотрицательными микробами.
В качестве прототипов следует рассматривать широко используемый для лечения лептоспироза стрептомицина сульфат (Инструкция о мероприятиях по борьбе с лептоспирозом животных. Утверждена ГУВ МСХ СССР 25 мая 1975 г; Ветеринарное законодательство М.Колос, т.3, 1981, с. 38-47), а также непролонгированный тетрациклин, который рекомендован для лечения животных, больных вышеуказанными и другими болезнями (Червяков Д.Н. Фармакология с рецептурой. М. Агропромиздат, 1986), Мозгов И.Е. Фармакология. Агропромиздат, 1985, Хариевич Д.А. М. Медицина, 1981).
Недостатком прототипов является кратковременность их фармакологической активности в организме (8-12 ч). В этой связи возникает необходимость многократных введений (дач) препарата (2 раза в сутки в течение 6-7 дней), что приводит к стрессовым реакциям у животных, обуславливающим снижение их продуктивности, повышенному расходу препарата, значительно большей трудоемкости и затрат времени для проведения курса лечения.
Целью изобретения является разработка тетрациклина пролонгированного действия для повышения экономичности лечебных мероприятий при заболеваниях сельскохозяйственных животных лептоспирозом, бронхопневмониями и другими болезнями.
Сущность изобретения состоит в том, что разработана новая конструкция тетрациклина пролонгированного действия, обеспечивающая лечебный эффект при указанных болезнях. Отличительной особенностью тетрациклина пролонгированного действия (ТПД) является то, что продолжительность его фармакологической активности значительно выше, чем у непролонгированного аналога за счет сохранения в организме бактериостатической концентрации от 72 до 96 ч. Последнее позволяет снизить кратность введения препарата с 12-14 инъекций с интервалами 12 ч до 2-3 введений с интервалом 72 ч, без увеличения дозы антибиотика на 1 инъекцию.
В качестве основы лечебного препарата применяют тетрациклин в дозе 10 тыс. Е.Д./кг массы животного (граничные дозы 8-12 тыс Е.Д./кг) при использовании в качестве растворителя диметилсульфоксид 20% (10-30%). Для пролонгации действия тетрациклина и стимуляции иммунной реактивности организма к нему добавляют поливинилпирролидон в 4%-ной концентрации (от 2,0 до 6,0%) и 1,2-пропандиол до 100%
Препараты поливинилпирролидона (ПВП) по МРТУ 42-1928-71 широко применяются в медицине в качестве компонента при комплексном лечении заболеваний, в патогенезе которых ведущее значение имеет интоксикация организма. В последующие годы на основе ПВП разработаны препараты, предназначенные для инфузионного и перорального применения, обладающие высокими сорбционными свойствами, связывающие различные токсические вещества и способствующие их быстрому выведению из организма (Мальцев В.Н с соавт. Влияние ПВП на микробные клетки. ЖМЭИ, 1987, N 4, с. 9-11).
1,2-пропандиол согласно ТУ 6-09-2434-81 бесцветная густая жидкость, без запаха, обладает сладким вкусом, растворяется в воде и спирте, применяется в фармацевтической и парфюмерной промышленности (Лазерев Н.В. и Левина Э.Н. Вредные вещества в промышленности, т.1, 1976, с. 385).
Диметилсульфоксид согласно ТУ 6-09-3818-89 бесцветная жидкость со специфическим запахом, является очень хорошим противовоспалительным средством с антимикробным действием. Он хорошо проникает через кожу и обладает местноанестезирующим действием.
П р и м е р 1. Препарат тетрациклин пролонгированного действия (ТПД) готовят в следующей последовательности: 1,2-пропандиол и диметилсульфоксид в отдельности подвергают стерилизации автоклави- рованием при одной атмосфере в течение 20 мин. При комнатной температуре с соблюдением условий асептики последовательно растворяют в диметилсульфоксиде поливинилпирролидон (2,0-6,0%) и тетрациклин (8,0-12,0%), после чего к полученному раствору добавляют 1,2-пропандиол до 100.
Готовый препарат представляет собой однородную жидкость темно-коричневого цвета. Хранение в условиях холодильной камеры. При комнатной температуре 4-6оС сохраняет активность в течение 12 месяцев (срок наблюдения).
Терапевтические соотношения компонентов препарата из расчета дозы тетрациклина и остальных компонентов оттитровывали на подсвинках-лептоспироносителях живой массой 20-30 кг. С этой целью опыты проводили на 6 группах подсвинков по 5 голов в каждой, из них в 5 группах оттитровывали компоненты состава препарата, а шестая служила контролем по прототипу, в качестве которого использовали стрептомицина сульфат.
Опытным группам вводили предложенный препарат внутримышечно двукратно с интервалом 72 ч в дозе 10 тыс Е.Д./кг массы животного, контрольной группе 10 инъекций 2 раза в сутки с интервалом 12 ч в той же дозе. Результаты опытов представлены в табл.1.
Из табл. 1 видно, что терапевтическая эффективность была установлена в 1-5 группах с 5 суток после начала лечения препаратом ТПД в пределах 68,9-100% Полное извлечение животных лептоспироносителей шестой группы (контрольной) наступало после 10-кратного введения стрептомицина сульфата (по прототипу).
В качестве теста по определению терапевтической эффективности препарата использовали методику бактериологических исследований: микроскопия мочи и бакпосевы из почек.
Следовательно, оптимальной конструкцией препарата с 100%-ной терапевтической эффективностью оказалась рецептура, мас. Тетрациклин 10 Поливинилпирролидон 4 Диметилсульфоксид 20 1,2-Пропандиол До 100
Производственные опыты проводились с оптимальным соотношением компонентов предложенного препарата (см. пример 3).
П р и м е р 2. Проводились специальные опыты по определению терапевтической концентрации препарата ТПД по выявлению его в моче интактных свиней. С этой целью ТПД вводили внутримышечно 4-5 месячным свиньям живой массой 30-40 кг. Для этого подбирали их по примеру аналогов по 5 голов в каждой, в т.ч. 5 группам препарат вводили в соответствии с примером 1, шестая группа служила контролем по прототипу (контроль 1) и седьмая группа интактные свиньи (контроль 2).
Бактерицидную концентрацию (тетрациклин пролонгированного действия) определяли по появлению его в моче свиней по зоне задержки B.subtilis, вариант Л2 методом диффузии в агаре (Навашин С.М. и Фомина И.П. Справочник по антибиотикам. М. Медицина, 1974, с.49-59), а для определения лептоспироцидного действия мочи опытных животных использовали культуру лептоспир серогрупп Помона, Тарассови.
При оценке эффекта от однократного введения ТПД нативную мочу опытных и контрольных групп свиней исследовали в сроки до введения и через 12, 24, 48, 72, 96, 120 и 144 ч после введения препарата. Результаты представлены в табл. 2. И табл.2 следует, что разработанный препарат обеспечивает терапевтическую концентрацию тетрациклина в моче продолжительное время; в первой группе в достаточно высокой терапевтической концентрации до 48 ч, во второй до 72 ч, в третьей до 96 ч, в четвертой и пятой группах бактерицидная активность препарата была высокой, но использованный состав вводился с затруднениями из-за большой вязкости.
Результаты изучения лептоспироцидной активности мочи были аналогичны по всем группам, что и бактерицидная активность. В группе животных контроль 1, которым ввели стрептомицина сульфат по прототипу, терапевтическая концентрация обнаружена только до 12 ч, что совпадает с лептоспироцидной активностью. Оптимальным вариантом ТПД определен по опытной группе 3 с более продолжительным сроком активности (не менее 96 ч).
П р и м е р 3. Производственные опыты по оценке лечебного эффекта ТПД при оптимальном соотношении компонентов. Проведены комиссионные производственные испытания по применению ТПД на крупном рогатом скоте (Головное племпредприятие "Элита" Высокогорского района ТССР) и 827 свиньях лептоспироносителях (свинокомплекс "Сосновоборский" Тукаевского района ТССР). В пунктах испытания препарата отбор животных проводили по результатам бактериологического исследования мочи животных. В Головном племпредприятии "Элита" в опытах использовали быков-лептоспироносителей живой массой 600-1100 кг. После предварительного подтверждения лептоспироносительства, животным опытных групп ТПД вводили внутримышечно двукратно с интервалом 72 ч, разовая доза составляла 10 тыс. Е.Д./кг живой массы.
Применение ТПД не имело затруднений и не требовало специальных технических приспособлений. Лечебные дозы препарата после введения в одну точку не вызывали повышенной реакции у животных. На протяжении 14-15-дневного срока наблюдения у всех опытных животных сохранялся хороший аппетит и не регистрировались признаки отклонений в клинико-физиологическом статусе.
Результаты испытаний препарата в производственных условиях представлены в табл.3.
При контрольной микроскопии мочи опытных животных установлено, что после первого введения препарата обнаруживались слабоподвижные дегенеративные формы лептоспир в резко уменьшенном количестве. С 5 суток после начала лечения ТПД лептоспир в моче не обнаруживали. Это подтверждено при контрольной микроскопии через 7, 10, 30 и 60 суток после повторного введения ТПД и биопробы на хомяках при введении им мочи опытных животных.
В моче контрольных (нелеченых) животных лептоспиры обнаруживали во все сроки в количестве, близком к исходному (10-15 подвижных экземпляров в поле зрения микроскопа).
При постановке биопробы на хомяках с использованием мочи нелеченых быков-производителей выделены культуры лептоспир, которые при серотипизации отнесены к серогруппе Тарассови. Результаты проведения серологических исследований сывороток крови в реакции микроагглютинации у леченых быков-производителей через 1,2,3 месяца были отрицательными. Аналогичные результаты были получены в совхозе "Сосновоборский" Тукаевского района ТССР.
П р и м е р 4. Технико-экономическая эффективность предложения.
Технико-экономическая эффективность предложения заключается в следующем: повышение терапевтической эффективности; удешевление противлептоспирозных мероприятий за счет сокращения трудовых затрат и стоимости препарата; сохранение экологически чистого состояния окружающей среды.
Для лечебной обработки 1000 голов свиней живой массой 50 кг по прототипу представлены расчеты по следующим статьям расхода: стрептомицина сульфата на 1 голову 0,5 г (50000 Е.Д. при стоимости 100 г 15-100 руб.), требуется на 1000 голов 500 г стоимостью 75-00 руб. на одно введение); курс лечения по прототипу 5 дней 2 раза в сутки, при этом расход препарата 75-10 х 10 750 00 руб. затраты труда: подсобные рабочие для фиксации животных 2 чел. при зарплате по 150 руб. в месяц, однодневная зарплата 300 00 21 14 руб. 20 коп. ветврач 1 чел при зарплате 250=00, однодневная зарплата 250 21 11 руб. 90 коп. время, необходимое для однократной инъекции 1000 гол из расчета 40 мин на 10 гол (Вет. законодательство, т.4, М. "Агропромиздат", 1988, с. 652-664) 66,7 ч, а для 10-кратной инъекции 667 час, инъекции проводят 3 чел (667 3 222,3 ч на курс лечения, осуществляемый одним человеком, это время составляет 222,3 8 ч (продолжительность рабочего дня) 27,8 раб. дней; зарплата, необходимая для обработки 1000 гол подсобным рабочим; 27,8 х 14,2 394 руб. 76 коп. зарплата ветврача 27,8 х 11,9 330 руб. 82 коп. трудовые затраты на курс лечения составляют 725 руб.58 коп. общие затраты на курс лечения по прототипу составляют 750=00 (стоимость препарата) + +725=58 1475 руб.58 коп.
Стоимость затрат на лечебные мероприятия по предложенному способу на 1000 голов свиней живой массой 50 кг выражается в следующем: приобретение тетрациклина 75=00 руб. приобретение 1,2-пропандиола 42 руб.40 коп. приобретение поливинилпирролидона 14 руб.00 коп. приобретение диметилсульфоксида 21 руб.60 коп.
Всего затрат на лечебный препарат на курс лечения 1000 голов свиней составляет 144 руб.00 коп. затраты труда: подсобных рабочих для фиксации животных 2 чел (зарплата 300=00 21 14 руб.20 коп.); время, необходимое для двукратной инъекции на 1000 голов свиней 66,7 х 2 133,4 ч 3 чел. 44,4 раб.ч. на 1 чел. (44,4 8 5,55 раб. дня); зарплата на 2 подсобных рабочих 5,55 х 1? 4,20 78 руб.81 коп. зарплата ветврача 5,55 х 11,9 66 руб.04 коп.
Общие затраты по предложенному способу составляют:
144=00 + 78=81 + 66=04 288 рубл. 85 коп.
Экономия при лечении пролонгированным препаратом при обработке 1000 гол. свиней составляет 1475=58 288=85 1186 руб. 73 коп. т.е. по экономической эффективности предложенный препарат дешевле прототипа в 4,1 раза.
П р и м е р 5. Примеры применения тетрациклина пролонгированного действия при бронхопневмонии телят и поросят.
Опыты на телятах. Диагноз бронхопневмония ставился на основании данных клинического исследования. У больных животных наблюдалось угнетение общего состояния, кашель, периодические подъемы температуры тела (до 40,5-41,0), учащенное дыхание (до 40-50 дыхательных движений в минуту), аускультацией устанавливали хрипы в легких; перкуссией наличие очагов притупления. Больные животные, подобранные по принципу аналогов, были разделены на 2 группы.
Телят первой группы лечили тетрациклином пролонгированного действия, телят второй группы непролонгированным тетрациклином. Препараты вводились внутримышечно. ТПД в виде однородной жидкости темно-коричневого цвета; непролонгированный тетрациклин в виде водной суспензии. Доза тетрациклина (10 тыс Е.Д./кг массы животного на 1 инъекцию) для пролонгированной и непролонгированной формы была одинаковой. Непролонгированный препарат вводили 2 раза в сутки, пролонгированный 1 раз в 3 дня. Результаты лечения представлены в табл.4.
Опыты на поросятах. В опыте использовали поросят 2,5 месячного возраста, завезенных в виварий института из хозяйства. По принципу аналогов были подобраны 2 группы животных по 5 голов в каждой. Диагноз хроническая бронхопневмония ставился на основании данных клинического исследования. У больных поросят наблюдался кашель, истечения из носа хрипы в легких, угнетение общего состояния, периодическое повышение температуры тела (сухость пятачка во время ремиссий лихорадки). У части животных снижение упитанности, пониженный аппетит. 1 группу поросят лечили тетрациклином пролонгированного действия по 10 тыс. Е.Д./кг массы животного с кратностью введения 1 раз в 3 дня. 2 группу поросят лечили непролонгированным тетрациклином в дозе 10 тыс. Е.Д./кг массы тела 2 раза в сутки с интервалом 12 час в течение 7 дней.
Результаты исследований представлены в табл.4.
Как явствует из представленной табл.4 выздоровление телят и поросят при лечении препаратом пролонгированного действия наступало быстрее, чем при лечении непролонгированным препаратом. Кроме того, для лечения животных тетрациклином пролонгированного действия необходимо всего 3 инъекции с расходом препарата 30 тыс. Е. Д./кг массы тела. Для лечения животных непролонгированным тетрациклином необходимо по 14 инъекций с общим расходом препарата 140 тыс. Е. Д. /кг массы тела, т.е. в 4,66 раза больше, чем препарата пролонгированного действия. К этому следует добавить увеличение затрат труда ветеринарных специалистов и лиц, осуществляющих фиксацию больных животных; время для стерилизации инструментов, а также стрессовые реакции у животных и др. С учетом сказанного преимущества применения тетрациклина пролонгированного действия становятся вполне очевидными.
Способ лечения животных препаратов пролонгированного действия апробирован с положительными результатами в колхозе "Октябрь" Арского района республики Татарстан.
Формула изобретения: 1. ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ, БОЛЬНЫХ ЛЕПТОСПИРОЗОМ, ПНЕВМОНИЯМИ, БРОНХОПНЕВМОНИЯМИ на основе тетрациклина, отличающийся тем, что препарат дополнительно содержит поливинилпирролидон, 1,2-пропандиол и диметилсульфоксид при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Тетрациклин - 8 - 12
Диметилсульфоксид - 10 - 30
Поливинилпирролидон - 2 - 6
1,2-Пропандиол - До 100
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что препарат вводят парэнтерально 2-3-кратно с интервалом 72 ч из расчета 10 тыс. ЕД тетрациклина на 1 кг массы животного.