Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЧАСТИЧНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ КОНЕЧНОСТЕЙ, ХВОСТА И КОЖИ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ - Патент РФ 2053775
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЧАСТИЧНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ КОНЕЧНОСТЕЙ, ХВОСТА И КОЖИ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЧАСТИЧНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ КОНЕЧНОСТЕЙ, ХВОСТА И КОЖИ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЧАСТИЧНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ КОНЕЧНОСТЕЙ, ХВОСТА И КОЖИ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к биологии, а именно к экспериментальной медицине. Сущность: травмированный орган помещают в 0,9%-ный раствор поваренной соли и проводят замену раствора 2 раза в сутки до полной эпителизации раны. Способ прост в исполнении. Проведенные опыты показали, что физиологический раствор поваренной соли оказывает выраженное стимулирующее влияние на процесс регенерации кожи и костно-хрящевых образований у экспериментальных животных.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053775
Класс(ы) патента: A61K33/14
Номер заявки: 5006885/14
Дата подачи заявки: 23.10.1991
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Иванищук П.П.; Ковалев А.В.
Автор(ы): Иванищук П.П.; Ковалев А.В.
Патентообладатель(и): Иванищук Петр Петрович; Ивановский государственный медицинский институт им.А.С.Бубнова
Описание изобретения: Изобретение относится к биологии, а именно к экспериментальной медицине.
Известен способ стимуляции посттравматической регенерации наружных органов и покрова у млекопитающих, который выбран нами в качестве прототипа. Суть этого способа состоит в том, что для стимуляции посттравматической регенерации наружных органов у крыс, раневую поверхность подвергали кратному воздействию теплого 0,95%-ного раствора хлористого кальция и кристаллического трипсина. Обработку начинали с погружения раневой поверхности в раствор хлористого кальция на 3-5 мин, а затем на нее наносили кристаллический трипсин (3-5 мин). Такую процедуру повторяли 5-6 раз в сутки в течение 15 дней. Однако известный способ имеет следующие недостатки: cвязан с применением в достаточно большом количестве дорогостоящего препарата трипсина; трудоемкий, так как из-за нестойкости раствора трипсина обработку раневой поверхности приходится проводить 5-6 раз в сутки.
Целью заявляемого технического решения является удешевление и упрощение способа стимуляции посттравматической регенерации наружных органов у млекопитающих.
Указанная цель достигается тем, что в заявляемом способе раневая поверхность поврежденного органа помещается в 0,9%-ный раствор хлорида натрия до полной эпителизации раны.
Заявляемое техническое решение отличается от прототипа тем, что вместо дорогостоящего и нестойкого в растворе фермента трипсина используется раствор поваренной соли, который обладает большой стойкостью и поэтому не требует частой замены. Смену его достаточно производить 2 раза в сутки для очищения раневой поверхности от отмерших клеток и экссудата, что значительно упрощает практическое применение указанного способа.
В доступной нам литературе по биологии и медицине сведения об использовании 0,9% -ного раствора поваренной соли с целью стимуляции регенерации органов и тканей у млекопитающих не обнаружены, что позволяет считать заявленное изобретение соответствующим критерию "новизна".
П р и м е р 1. У 53 (36 опытных и 17 контрольных) белых беспородных крысят 2-дневного возраста ампутировали дистальный участок хвоста длиной 3 мм. Сразу же после остановки кровотечения у опытных животных на хвост одевали специальную капсулу, заполненную 0,9%-ным раствором хлорида натрия. Замену раствора производили 1-2 раза в сутки. Культя находилась в капсуле до полной эпителизации. Контрольные животные после ампутации хвоста ни каким дополнительным воздействием не подвергались.
Результаты. При гистологическом исследовании срезов культи хвоста у контрольных животных оказалось, что только в одном случае из 17, когда была удалена лишь часть дистального эпифиза тела позвонка, произошло его восстановление (Ковалев, Иванищук, 1991). В ряде случаев отмечена частичная резорбция оставшейся части позвонка.
В опытной группе животных полное или частичное восстановление позвонка наблюдалось у 23 из 36 животных, что составляет 63,9% случаев.
П р и м е р 2. У 30 (15 опытных и 15 контрольных) белых беспородных крысят 20-дневного возраста ампутировали 1/2 часть дистальной фаланги 3-го пальца задней конечности перпендикулярно его оси. Сразу же после остановки кровотечения у опытных животных на травмированную конечность одевалась специальная капсула, заполненная 0,9% -ным раствором поваренной соли. Замену раствора пpоизводили 2 раза в сутки. Культя находилась в капсуле в течение 10 сут. Контрольные животные после ампутации фаланги никаким дополнительным воздействиям не подвергались. Гистологическое изучение процесса регенерации проводили на 25 сут. С целью контроля за уровнем ампутации фаланги все удаленные части пальца также были подвергнуты гистологическому анализу.
Результаты. В контрольной группе животных признаков восстановления дистальной фаланги не выявлено. В ряде случаев отмечена частичная резорбция оставшейся части фаланги.
В опытной группе животных полное или частичное восстановление фаланги наблюдалось во всех случаях.
П р и м е р 3. У 40 (20 опытных и 20 контрольных) белых беспородных крысят в двухнедельном возрасте укорачивали хвост до 5-6 см для удобства заключения его в капсулу. Через две недели у всех животных на расстоянии 2-3 см от конца культи хвоста удаляли полнослойную циркулярную полоску кожи шириной 0,5 или 1,0 см. Сразу же после нанесения дефекта у опытных животных на хвост одевалась специальная капсула, заполненная 0,9%-ным раствором поваренной соли. Два раза в сутки производилась замена жидкости. Культя находилась в капсуле до полной эпителизации раны.
Результаты. У всех контрольных животных участок хвоста, расположенный дистальнее циркулярного дефекта кожи, постепенно подвергался некрозу по типу сухой гангрены. В опытной группе животных случаев отмирания хвоста не было (Иванщук, Ковалев, 1990). Полное закрытие циркулярного дефекта кожи шириной 0,5 см наступало на 18-20 день, а дефекта шириной 1 см 30-35 день. На 35-40 день после операции зону раневого дефекта внешне практически невозможно отличить от окружающей интактной кожи.
П р и м е р 4. У 30 (20 опытных и 10 контрольных) белых беспородных крыс в возрасте 5 месяцев, на дорсальной поверхности хвоста в 12 см от его кончика проводилось полнослойное удаление кожного покрова прямоугольной формы 10 х 5 мм. В первой опытной группе животных (10 шт) раневая поверхность помещалась в капсулу с физиологическим раствором, сменяемым 2 раза в сутки. Во второй опытной группе животных (10 шт.) раневая поверхность покрывалась полиэтиленовой пленкой. В контрольной группе животные после нанесения дефекта дополнительным воздействием не подвергались.
Результаты. При гистологическом исследовании регенерата на 25 день было обнаружено, что у животных первой опытной группы произошло формирование зачатков волос и сальных желез.
В опытной второй и контрольной группах крыc признаков формирования придатков кожи не выявлено. Косметический результат явно лучше в опытной первой группе.
П р и м е р 5. У 30 (12 опытных и 18 контрольных) белых беспородных крыс в возрасте 3,5 мес на боковой поверхности тела наносили полнослойный дефект кожи диаметром 1,0 см.
В контрольных (N 1, 2) и опытной группах животных, отступя 1 см от края раны, крепилась специальная капсула, в виде "шляпы" со срезанной верхушкой, "поля" которой подшивались к коже животного. В контрольной группе N 1 (9 животных) рана была постоянно открытой и капсула играла лишь роль ограничителя контракции кожи. В контрольной группе N 2 (9 животных) капсула покрывалась полиэтиленовой пленкой. В опытной группе животных капсула также была герметичной, но в образованную полость заливался 0,9%-ный раствор поваренной соли, который сменялся 2 раза в сутки в течение 7 дней. Капсула обеспечивала постоянное нахождение раны в жидкой среде. Площадь раны постоянно измерялась в опыте и контроле.
Результаты. Полная эпителизация раны у животных опытной группы завершилась на 8-9 день. В контрольной группе N 1 эпителизация раны завершилаcь на 12-13 день, а в контрольной группе N 2 на 11-13 день. В 3-х случаях развилось инфекционное воспаление раны.
Сравнивая скорость эпителизации в опыте и контроле можно утверждать о стимулирующем влиянии постоянного воздействия физиологического раствора на скорость эпителизации раны.
Таким образом, проведенные опыты показывают, что 0,9%-ный раствор поваренной соли оказывает на посттравматическую регенерацию наружных органов и покрова у млекопитающих выраженное стимулирующее влияние.
Формула изобретения: СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЧАСТИЧНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ КОНЕЧНОСТЕЙ, ХВОСТА И КОЖИ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ, включающий местное воздействие на раневую поверхность химическими соединениями, отличающийся тем, что травмированный орган помещают в 0,9%-ный раствор поваренной соли с заменой раствора два раза в сутки.