Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии. Способ лечения онкологического заболевания включает использование радиоактивного нуклида 59Fe с наведенной активностью 0,8 мкКи на одну дозу препарата, который вводят в определенном режиме в течение 6-ти месяцев. Лечение по предлагаемому способу может проводиться как самостоятельно, так и в сочетании с общеизвестными способами лечения рака. Учитывая определенную тропность опухолевых клеток к препаратам железа, радиоактивный нуклид 59Fe наведенной активностью 0,8 мкКи на одну дозу препарата может служить диагностическим средством в онкологии. 3 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053776
Класс(ы) патента: A61K33/26, A61N5/10
Номер заявки: 94035764/14
Дата подачи заявки: 21.09.1994
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Кешелава Виктор Владимирович
Автор(ы): Кешелава Виктор Владимирович
Патентообладатель(и): Кешелава Виктор Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с радиационно-чувствительными опухолями.
Радиоактивные изотопы и меченные соединения получили широкое распространение в диагностике и лечении онкологических больных.
Среди терапевтических радиофармацевтических препаратов нашли применение 90Y, 32P, 98Au, 131I и др. Применение их основано на разрушении тканей патологического очага путем их облучения высокими дозами препарата. Последние вводятся перорально, внутривенно, в ткани, лимфатические сосуды, полости. Каждый из перечисленных и существующих радионуклидов характеризуются специфичностью, т.е. ограниченной областью применения.
Препараты, меченные 131I, широко используются как с диагностической (альбумин, бенгальская роза, йод-гиппуран и др.) так и с лечебной целью (изотонический раствор йодита натрия и др.). Присутствие в них 131I, испускающего не только β-, но γ-лучи, позволяет проводить разнообразные радиобиологические исследования. Период полураспада 131I составляет 8,04 дня. Применяют для лечения тиреотоксикоза и метастазов гормонально активных опухолей щитовидной железы. Вводят препарат перорально или внутривенно, доза 3-150 мКи. Лечение неизбежно связано с лучевой нагрузкой на организм больного, со специфичностью воздействия, возникновением ряда побочных эффектов (пирогенные и аллергические реакции, идиосинкразия). Все вышеперечисленные недостатки и технологические сложности получения 131I не способствуют его широкому внедрению в клиническую практику.
Необходимо отметить, что с каждым годом неуклонно снижаются лучевые нагрузки на больных, которым вводятся радиоактивные препараты, что достигается как путем изготовления новых видов радиоактивных соединений меньшей радиоактивности, так и благодаря конструированию и изготовлению более чувствительных аппаратов.
На большом клиническом материале доказана безопасность использования небольших, так называемых индикационных доз радиоактивных изотопов.
Известен противоопухолевый препарат и способ его получения (патент РФ 1837891, WO 92/13563, 31.01.92).
В основу изобретения положена задача создания противоопухолевого препарата, обладающего высокой эффективностью действия и широкой областью применения, а также разработки способа его получения. Задача решена тем, что заявленный препарат, согласно изобретению, представляет собой радиоактивный нуклид 59Fe или его соединение и обладает активностью β-излучения не менее 0,5 мКИ на одну дозу препарата. Предпочтительно используют противоопухолевый препарат, представляющий собой сульфат или лактат радиоактивного нуклида 59Fe. Способ получения препарата, согласно изобретению, заключается в том, что железо или железосодержащее соединение подвергают воздействию потока нейтронов до достижения активности β-излучения этого вещества не мене 0,5 мКИ, после чего полученный препарат выдерживают до распада сопутствующих радиоактивных нуклидов. В качестве железосодержащего соединения предпочтительно используют лактат или сульфат железа. Целесообразно железо или железосодержащее соединение подвергать воздействию потока нейтронов плотностью 5 ˙ 1011 н/см2 ˙ с в течение не менее 12 ч. Предлагаемый препарат оказывает лечебное воздействие на все патологические очаги, как обнаруженные метастазы рака в процессе исследования, так и скрытые от него. Препарат оказывает воздействие и на опухолевые клетки, циркулирующие током крови и являющиеся потенциальными источниками развития метастазов. Препарат характеризуется эффективностью лечения, безопасностью применения (возможность дозирования, длительное воздействие малыми дозами), радиохимической чистотой (отсутствие сопутствующих радионуклидов). Кроме того препарат имеет широкую область применения, может быть использован для лечения рака молочной железы, яичников, матки, легкого и др. Препарат получают по простой технологии, удобен в применении (принимается внутрь).
Целью изобретения является повышение эффективности лечения онкологического заболевания.
Достигается это тем, что радиоактивный нуклид 59Fe наведенной активностью 0,8 мкКи на одну дозу препарата в виде таблетки принимают натощак за один час до еды по схеме: первый месяц через день (всего 15 табл.); второй месяц в три дня один раз (всего 10 табл.); третий месяц в четыре дня один раз (вcего 8 табл.); четвертый меcяц в пять дней один раз (всего 7 табл.); пятый месяц в шесть дней один раз (всего 5 табл.); и шестой месяц в шесть дней один раз (всего 5 табл.). При необходимости, не ранее чем через три месяца после окончания лечения, лечение по данной схеме повторяют.
Способ лечения онкологического заболевания согласно изобретению с использованием радиоактивного нуклида 59Fe наведенной активностью 0,8 мкКи на одну дозу препарата в виде таблетки заключается в том, что после приема 15 таблеток диагностически подтверждают накопление препарата в опухолевой ткани, эффективность лечения и продолжают лечение препаратом по предлагаемой схеме.
Заявляемый способ лечения онкологического заболевания с использованием радиоактивного нуклида 59Fe наведенной активностью 0,8 мкКи на одну дозу препарата в виде таблетки заключается в том, что препарат принимают ежедневно в течение 15 дней, диагностически подтверждают накопление препарата в опухолевой ткани, эффективность лечения, удаляют опухоль и проводят лечение препаратом по предлагаемой схеме.
Предлагаемый способ лечения онкологического заболевания включает применение радиоактивного нуклида 59Fe наведенной активностью 0,8 мкКи на одну дозу препарата в виде таблетки согласно схеме лечения в течение не менее 6 месяцев. Длительное применение препарата обуславливает постоянное его распространение током крови по всему организму и способствует накапливанию в опухолевой ткани и метастазах, тем самым и воздействует на них β-излучением. Это позволяет достичь лечебный эффект независимо от количества и места расположения первичной опухоли, макро- и микрометастазов и подвергнуть разрушению опухолевые клетки, располагающиеся в кровеносном и лимфатическом русле.
Спустя 3 месяца после окончания лечения при необходимости оно может быть повторено.
Диагностические методы, подтверждающие накопление препарата в опухолевой ткани, основаны на использовании физических свойств как чистого, так и радиоактивного железа. С этой целью могут быть использованы такие методы исследования как, например, радиометрия, магнитно-компьютерная томография, цитология, гистология и др.
Учитывая известную тропность опухолевых клеток к препаратам железа, наличие последнего в опухолевой ткани может служить ценным диагностическим тестом, подтверждающим онкологическое заболе- вание. Это особенно важно и необходимо в сложных и неясных случаях проявления заболевания, когда например пункция новообразования сложна, а порой невозможна (мастопатии, опухоли головного, спинного мозга и т.п.). В данном случае радиоактивный нуклид 59Fe, наведенной активностью 0,8 мкКИ на одну дозу препарата в виде таблетки выступает, или фактически является диагностическим средством в онкологии.
Для подтверждения эффективности лечения онкологического больного радиоактивным нуклидом 59Fe наведенной активностью 0,8 мкКи на одну дозу препарата в виде таблетки могут быть использованы как субъективные данные самого больного (общее состояние: аппетит и т.п.), так и объективные методы исследования, например: ультразвуковая диагностика, рентгенологические, эндоскопические методы и др.
После применения радиоактивного нуклида 59Fe наведенной активностью 0,8 мкКи на одну дозу препарата в виде таблеток в количестве 15 штук ежедневно и подтвердив накопление препарата в опухолевой ткани и эффективность лечения при возможности опухоль удаляют. Это осуществляют такими известными методами, как, например, хирургический, лучевой, гипертермия, региональная химиотерапия и др. Далее проводят лечение препаратом согласно предлагаемой схемы лечения. Данная методика комбинированного лечения способствует более интенсивному лечению онкологического больного, что сокращает сроки лечения заболевания и улучшает его результаты лечения.
Способ лечения онкологического заболевания с использованием радиоактивного нуклида 59Fe наведенной активностью 0,8 мкКи на одну дозу препарата в виде таблетки, по предлагаемой схеме его применения можно также проводить в сочетании с лучевой, химио-, иммунотерапий и др. методами лечения как во время лечения, так и после.
Исходные данные для получения препарата.
Таблетки (ферро-градумент), содержащие 525 мг сульфата железа в одной таблетке, что соответствует 105 мг элементарного железа, облучают потоком нейтронов плотностью 5 ˙ 1011 нейтронов/см2 ˙ с в течение 24 ч в облучательном канале реактора ИРТ-2000.
Наведенная активность 59Fe в 1 таблетке через 5 суток после облучения составляет 0,8 мкКИ.
Нормы радиационной безопасности НРБ 76/87.
Минимальная значимая активность (МЗА) наименьшая активность открытого источника на рабочем месте, при котором еще требуется разрешение органов Госсаннадзора на использование этого источника.
МЗА для 59Fe составляет 10 мкКи, что на порядок выше активности используемого изотопа (0,8 мкКи).
Таким образом, в соответствии с НРБ 76/87 на рабочем месте может находится одновременно 10-12 таблеток.
Предельное годовое поступление (ПГЦ) для 59Fe составляет 45 мкКи, что тоже намного больше активности изотопа в таблетке (0,8 мкКи). Таким образом в соответствии с НРБ 76/87, пациент может в течение года принять 50 таблеток.
Для лучшего понимания предлагаемого изобретения приводим следующие примеры способа лечения онкологического заболевания и его клинические испытания.
П р и м е р 1. Больная О. 57 лет. Диагноз: рак правой молочной железы ТзN, Мо. Было проведено комбинированное лечение (мастэтомия, лучевая терапия, 4 курса полихимиотерапии). Поступила в связи с прогрессированием заболевания, карциноматозом брюшины. Проведено лечение радиоактивным нуклидом 59Fe наведенной активностью 0,8 мкКи на одну дозу препарата в виде таблетки.
Больная принимала одну таблетку натощак за 1 ч до еды по схеме: первый месяц через день (всего 15 таблеток), второй месяц в три дня один раз (всего 10 табл.), третий месяц в четыре дня один раз (всего 8 табл.), четвертый месяц в пять дней один раз (всего 7 табл.), пятый месяц в шесть дней один раз (всего 5 табл.) и шестой месяц в шесть дней один раз (всего 5 табл.). В результате лечения состояние больной значительно улучшилось, исчезли боли, а при ультразвуковом и компьютерном исследовании брюшной полости и метастазы. Через 1 год после проведенного курса лечения состояние больной хорошее. Лечение не проводится. Больная находится под наблюдением.
П р и м е р 2. Больной П. 56 лет, диагноз: иммунобластная лимфосаркома с поражением височной доли головного мозга слева. Было проведено хирургическое лечение, 3 курса полихимиотерапии, лучевая терапия на головной мозг СОД 44 гР. В связи с прогрессированием болезни, поражением правой гемисферы и заднего рога бокового желудочка начато лечение радиоактивным нуклидом 59Fe, наведенной активностью 0,8 мкКи на одну дозу препарата по схеме лечения описанной в примере 1. После принятия 15 таблеток препарата состояние больного улучшилось, уменьшились головные боли, улучшились движения в конечностях. При магнитно-компьютерной томографии отмечено уменьшение размеров опухоли и накопление в ней препарата. Через 6 месяцев после проведенного лечения состояние больного удовлетворительное. Курс лечения был повторен. Через 1 год осмотр показал, что состояние больного удовлетворительное. Больной находится под наблюдением.
П р и м е р 3. Больная А. 30 лет. Обратилась для уточнения диагноза по поводу наблюдаемой опухоли в правой молочной железе: фиброаденома рак? Рентгенологическое, ультразвуковое исследования, а также неоднократные пункции образования не позволили установить точный диагноз. С диагностической целью больная в течение 15 дней ежедневно принимала радиоактивный нуклид 59Fe наведенной активностью 0,8 мкКи на одну дозу препарата по 1 таблетке один раз в день натощак. По окончании приема препарата произведено контрольное рентгенологическое, ультразвуковое и цитологическое исследования, где было обнаружено наличие препарата в опухолевой ткани. Был установлен диагноз рак правой молочной железы TINOMO. Произведена операция резекция железы. Гистологически диагноз подтвержден. В удаленной опухоли обнаружены включения препарата. Проведено лечение препаратом согласно схемы его применения, описанной в примере 1. Осмотрена через 1 год. Признаков рецидива и метастазов нет. Косметический эффект хороший.
П р и м е р 4. Больная С. 46 лет, диагноз: двухсторонний рак молочных желез. Рак правой молочной железы Т4N1Mo, рак левой молочный железы T3NоMo. Начато лечение радиоактивным нуклидом 59Fe наведенной активностью 0,8 мкКи на одну дозу препарата по 1 таблетке ежедневно один раз в день в течение 15 дней. В результате лечения опухоли молочных желез значительно уменьшились в размерах, метастазы в подмышечные лимфоузлы справа исчезли полностью. При рентгенологическом, ультразвуковом и цитологических исследованиях подтверждено накопление препарата в опухолевых тканях. Произведена двухстороння радикальная резекция молочных желез. В удаленных препаратах гистологически подтверждено наличие препарата в опухолях. Через 10 дней после операции проведено лечение препаратом 59Fe по схеме лечения описанной в примере 1. Курс лечения (по схеме) был повторен через 6 месяцев. Через 1 год осмотр показал, что состояние больной удовлетворительное. Признаков рецидива и метастазов нет. Косметический эффект хороший.
П р и м е р 5. Больная H. 65 лет, диагноз рак правой почки Т4NoMo. Операцию выполнить не удалось в виде распространенности процесса. Проведено лечение 59Fe наведенной активностью 0,8 мкКи на одну дозу препарата по схеме лечения описанной в примере 1. При обследовании через 1 месяц после окончания лечения обнаружена остаточная опухоль в верхнем полюсе правой почки. Произведена операция удаление почки. Через 2 месяца после операции проведено лечение 59Fe по схеме лечения описанной в примере 1. Через 1 год осмотр показал, что состояние больной удовлетворительное.
П р и м е р 6. Больной Т. 54 лет, диагноз: рак пищевода Т3NoMo. Одновременно начаты дистанционная лучевая терапия (СОД 70 гР) и лечение 59Fe наведенной активностью 0,8 мкКи по схеме описанной в примере 1. Осмотрен через 1 год после лечения. Признаков рецидива и метастазов нет. Больной находится под наблюдением.
П р и м е р 7. Больной К. 60 лет, диагноз хронический лимфолейкоз. Было проведено 3 курса полихимиотерапии, без эффекта. На фоне продолжающейся полихимиотерапии начато лечение 59Fe наведенной активностью 0,8 мкКи по схеме лечения приведенной в примере 1. Осмотрен через 3 месяца после окончания лечения. Состояние больного удовлетворительное. Данных за прогрессирование заболевания нет.
Способ лечения онкологического заболевания находит применение для лечения радиочувствительных опухолей, таких как рак молочной железы, пищевода, почки, головного мозга и другие.
Лечение по предлагаемому способу может проводится как самостоятельно, так в сочетании с общеизвестными способами лечения рака.
Кроме указанного, учитывая определенную тропность опухолевых клеток к препаратам железа радиоактивный нуклид 59Fe наведенной активностью 0,8 мкКи на одну дозу препарата может служить диагностическим средством в онкологии.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, включающий введение радиоактивного нуклида 59Fe наведенной активностью 0,8 мкКи на одну дозу препарата, отличающийся тем, что препарат вводят один раз через день в течение первого месяца лечения, один раз в три дня в течение второго месяца, один раз в четыре дня в течение третьего месяца, один раз в пять дней в течение четвертого месяца, один раз в шесть дней в течение пятого и шестого месяца лечения.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что курс лечения повторяют не ранее чем через три месяца после лечения.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что лечение проводят в сочетании или после лучевого, химического и хирургического методов лечения.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что предварительно проводят ежедневное введение препарата в течение 15 дней с последующим удалением опухоли.