Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ СВИНЕЙ - Патент РФ 2053780
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ СВИНЕЙ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ СВИНЕЙ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ СВИНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к животноводству и ветеринарии и предназначено для использования при выращивании свиней. Для профилактики заболеваний свиней различной этиологии поросятам-отъемышам перорально с кормом вводят биопрепарат - муку личинок комнатной мухи - в количестве 0,5 - 1,5 г на 1 кг массы тела в течение 10 - 14 дней, причем дачу препарата начинают преимущественно за 7 - 10 дней до отъема. В результате такой профилактики сведены до единичных случаев заболевания поросят инфекционный и неинфекционной этиологии. 1 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053780
Класс(ы) патента: A61K35/64
Номер заявки: 5064106/15
Дата подачи заявки: 23.09.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Новосибирский государственный аграрный университет
Автор(ы): Бакшеев А.Ф.; Баяндина Г.В.; Гудилин И.И.; Ефанова Н.В.
Патентообладатель(и): Новосибирский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству, в частности к ветеринарии, и предназначено для использования при выращивании свиней на свинофермах и свинокомплексах.
Известен способ профилактики и лечения ОРЗ и желудочно-кишечных заболеваний телят, поросят, ягнят, жеребят антителосодержащим препаратом, полученным смешиванием тимола, спирта, глицерина, используемых в качестве биоцидных веществ и взятых в соотношении 1:3:36; 1:17:200, с последующим добавлением указанной смеси к сыворотке крови животных реконвалесцентов в соотношении 1:19; 1:49. Для профилактики и лечения респираторных заболеваний животных препарат применяют в форме аэрозоля из расчета 0,5-1,0 мл на 1 м3 помещения. Причем в течение первых трех дней животным ежедневно вводят препарат аэрогенным путем, а затем через каждые 15-20 дней на протяжении 3 месяцев. Применение препарата с профилактической целью способствует сокращению заболеваемости телят ОРЗ в 1,8 раза и отхода (падежа, вынужденного убоя, санбрака) в 3,5 раза по сравнению с контрольными группами. Для профилактики и лечения энтеральных заболеваний животных препарат применяют перорально в виде солевого раствора (20% препарата и 80% раствора Хенкса) в дозе 5,0-10,0 мл на 1 кг живой массы.
Недостаток этого способа заключается в том, что при его использовании повышается иммунитет животных только к определенному виду заболеваний ОРЗ и желудочно-кишечным, иммунитет животных к другим заболеваниям не стимулируется.
Известен способ профилактики вирусных болезней свиней, по которому для повышения неспецифического иммунитета к вирусным заболеваниям поросятам вводят внутримышечно двухкратно в дозе 8-200 МВ/кг массы тела в течение 2-8 суток биопрепарат лейкоцитарного интерферона.
Недостаток этого способа в том, что при его использовании можно предупредить только гриппоподобные заболевания свиней. Кроме того, биопрепарат лейкоцитарного интерферона является остродефицитным и дорогостоящим средством, для его внутримышечного введения необходимо привлекать ветперсонал и подсобных рабочих в течение 2-8 дней.
Проблема поиска средств, регулирующих деятельность защитных механизмов организма животных, особую остроту приобрела в современных условиях, поскольку поставленные на промышленную основу технологии производства продуктов животноводства мало учитывают физиологические особенности животных. Это приводит к снижению резистентности их организма, возникновению заболеваний различной этиологии к отходу, особенно молодняка после отъема.
В настоящее время в свиноводческих хозяйствах отход молодняка достигает 40% включая забой мелковесных животных.
В основу предполагаемого изобретения положена задача повышения защитных свойств организма свиней путем стимуляции становления функциональной активности иммунной системы поросят-отъемышей.
Поставленная задача решается способом профилактики заболеваний различной этиологии свиней, по которому поросятам отъемышам в качестве биопрепарата перорально с кормом вводят муку из личинок комнатной мухи в количестве 0,5-1,5 г на 1 кг живой массы тела поросенка в течение 10-14 дней. Причем наибольший эффект дает пероральное введение муки личинок комнатной мухи за 7-10 дней до отъема (и в течение 10-14 дней).
Заявляемый способ обеспечивает стимуляцию иммуногенеза у свиней путем повышения функциональной активности Т и В-систем иммунитета, что проявляется в изменении соотношения различных субклассов Т-лимфоцитов и продуцирования иммуноглобулинов М и GВ-клетками в крови свиней и приводит к снижению заболеваемости поросят-отъемышей и взрослых животных инфекционными и другими болезнями, значительному сокращению отхода животных и к увеличению их привесов.
Для пояснения сущности заявляемого способа приводили результаты проведенных производственных исследований.
Опыты проведены на базе свинофермы учхоза "Тулинское" Новосибирского ГАУ.
Для эксперимента отбирались поросята в возрасте 60 дней от матерей Снегурок и отцов линии Сатурна сибирского типа советской мясной породы, аналогичные по живой массе и бонитировочному классу за развитие.
Были сформированы контрольная и четыре опытные группы по 12-13 голов в каждой. Животные находились в одинаковых условиях ухода и содержания. Рационы составлялись по нормам, разработанным БНИИЖ и одинаково балансировались по основным питательным веществам и элементам питания. В рацион включались зерновая смесь, кострово-люцерновые гранулы 3-5% от питательности рациона, обрат.
Разница состояла в том, что поросята 1-й опытной группы получали муку из личинок комнатных мух в дозе 0,3 г, второй 0,5 г, третьей 1,5 г и четвертой соответственной 2,0 г на 1 кг живой массы. Продолжительность скармливания препарата составляла 30 дней.
Корма задавались в увлажненном виде.
В период опыта велись наблюдения за состоянием здоровья животных, проводились взвешивания и ежедневный учет съеденого корма. Пробы крови для проведения гематологических, иммунологических и биохимических исследований брались из передней полой вены на 10, 14, 21, 30 и 51-й дни наблюдений. По известным методикам определялось количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и лейкограммы.
Состояние Т-клеточного иммунитета оценивали по количеству и составу Т-лимфоцитов методом спонтанного розеткообразования, с учетом их функциональной принадлежности и степени дифференцировки. Определяли общее количество Т-лимфоцитов (обЕ-РОК), предтимические предшественники комплексные (кЕ-РОК), тимические стабильные (сЕ-РОК), содержание индукторов-хелперов ранних (рЕ-РОК), киллеров супрессоров восстановленных (вЕ-РОК), активные лимфоциты-безосадочные (бЕ-РОК). В-лимфоциты идентифицировали методом ЕМ-РОК. Маркерами при выделении субпопуляций Е-РОК служили рецепторы для эритроцитов барана, а при выделении В-клеток, рецепторы для эритроцитов мыши. Процентное содержание по каждому виду РОК устанавливали из 200 клеток, затем рассчитывали их абсолютный показатель. Определение количества и идентификацию иммунокомпетентных клеток производили с использованием методик в собственной модификации.
Иммуноглобулины определяли методом простой радиальной иммунодиффузии по Манчини.
Гематологические исследования показывают, что за период наблюдения более существенные изменения происходят в крови животных, получавших муку личинок комнатной мухи. Так, у поросят опытных групп отмечается тенденция стабильного повышения концентрации гемоглобина крови.
Достоверные различия в содержании эритроцитов проявились на 14-й день, когда уровень этих клеток был самым высоким у отъемышей 2-й группы. В последующем, вплоть до 30-го дня, у опытных животных регистрируется тенденция роста этого вида клеток. На 51-й день (через 21 день после окончания введения препарата) опыта показатели эритроцитов достоверно не различаются, но следует обратить внимание на факт высокого содержания гемоглобина крови у поросят 2, 3 и 4-й групп.
Повышение количества лейкоцитов у поросят второй и третьей опытных групп наблюдается с 10-го по 30-й дни. В четвертой группе рост числа лейкоцитов был менее продолжительным и завершился на 21 сутки, достигнув уровня 20,95 ˙ 109/л.
В контрольной группе на 10-й день опыта уровень лейкоцитов был выше, чем в опытных. Однако на 14-й день наблюдения этот показатель крови уступает опытным животным 2-й и 4-й групп, а на 21-й день наблюдается недостоверное снижение количества лейкоцитов в этих же группах.
Через 21 день, после последней дачи муки опытным поросятам, число лейкоцитов во всех пяти группах оказалось одинаковым.
О состоянии иммунологического статуса поросят, на фоне применения препарата, можно судить по функциональному состоянию иммунокомпетентных клеток и их субклассов.
Количество общих Т-лимфоцитов (обЕ-РОК) у опытных животных в течение всего периода наблюдений постоянно возрастало.
Уровень предтимических предшественников-комплексных (кЕ-РОК) имеет определенную зависимость от используемого препарата. Усиленная миграция малодифференцированных клеток из костного мозга в циркулирующую кровь наблюдается в 4-й группе на 14 и 30-е сутки. Во 2 и 3-й группах абсолютный показатель кЕ-РОК рос медленнее, чем в четвертой, достигнув своего максимума на 30-й день.
Также следует обратить внимание, что на 10-й и 21-й дни опыта зафиксировано снижение количества кЕ-РОК у животных, потребляющих муку из личинок комнатной мухи. Это по-видимому, следует объяснить высокой степенью миграции предтимических клеток в тимус под действием личинкосодержащего препарата, где происходит их деление и дифференцировка. Об этом также свидетельствует увеличение количества тимоцитов (сЕ-РОК) в эти и последующие дни исследований. Можно заметить, что активный выход сЕ-РОК зависит от дозы применяемого препарата.
Функциональная активность субклаc-сов Т-лимфоцитов индукторов хелперов ранних (рЕ-РОК), килеров-супрессоров-восстановленных (вЕ-РОК) постоянно менялось. Об этом говорят процессы перераспределения в соотношении между этими клетками на определенных этапах опыта и параллельные изменения концентрации активных Т-лимфоцитов (бЕ-РОК).
Если в контрольной и 1-й опытной группах незначительно преобладал субкласс вЕ-РОК, то во 2-й группе просматривается преимущественная активность рЕ-РОК, которая фиксируется с 10 по 14 день и на 30-е сутки. В промежутках между ее всплесками и в конце опыта наблюдается активность субкласса вЕ-РОК. Количество бЕ-РОК возрастало, совместно рЕ-РОК на 14-й и 30-й дни. В 4-й группе с 10-го по 14-й день выражена активность индукторов-хелперов, а с 21-го киллеров-супрессоров. Об этом также говорит увеличение числа бЕ-РОК на 14,21 и 30-й дни опыта. Однако следует обратить внимание, что через 21 день после приема препарата отмечается перераспределение между субклассами рЕ-РОК и вЕ-РОК в сторону активизации первого.
Четвертая группа животных отличается более сильной клеточно-супрессорной реакцией. Изучение динамики В-лимфоцитов (ЕМ-РОК) свидетельствует об увеличении их количества на 10-й день опыта у отъемышей 4-й группы. В 14 дней уровень ЕМ-РОК в контрольной и 1-й группах оставался практически неизменным, а поросята, получавшие большую дозу препарата отреагировали снижением количества В-лимфоцитов. На 21-й день опыта показатели по этому виду клеток были, практически, одинаковыми у всех наблюдаемых животных. А в последний день скармливания препарата установлено достоверное снижение ЕМ-РОК у свиней опытных групп за исключением 1-й.
Снижение количества ЕМ-РОК в опытных группах совпадает со временем повышенной активности рЕ-РОК, которые, по-видимому, индуцируя гуморальный иммунный ответ, способствуют перераспределению В-лимфоцитов в лимфоидные образования желудочно-кишечного тракта, где участвуют в синтезе иммуноглобулинов. На 21-й день опыта, когда активизируется субкласс киллеры-супрессоры, процесс торможения гуморального иммунного ответа закономерен. ЕМ-РОК, среди которых возможно большое количество клеток памяти, мигрируют в кровь из лимфоидных органов желудочно-кишечного тракта.
Количество иммунных глобулинов М и С, определенное методом простой радиальной иммуннодиффузии с использованием моноспецифических сывороток против иммуноглобулинов свиней производства Института иммунологии Литовской АН, дает основание говорить об их существенной роли в защитных функциях организма животных.
Через 10 дней, после начала приема муки личинок комнатной мухи, концентрация JgМ у поросят 2-4-й опытных групп недостоверно снижена по сравнению с контролем (табл. 1). Эта разница составляет в среднем 2,5 г/л. На 14-й день наблюдения титр этого иммунного глобулина возрастает в опыте, а в 21 день достоверно снижается только в 1-й группе, достигая максимального уровня у всех наблюдаемых поросят в конце периода научного эксперимента.
Изучаемый титр иммуноглобулина G (табл.2) имеет определенную динамику и в значительной степени зависит от дозы муки личинок комнатной мухи. Если в контроле и 1-й опытной группе идут закономерные возрастные изменения, связанные с увеличением его концентрации, то у животных 2-4-й групп иная картина. Рост титра Jg G во 2-1 и 3-й группах начинается после 10 дня опыта, достигая достоверных различий в 21 день, а его концентрация составляет 35,4-36,1 г/л, тогда как у поросят контрольной, 1-й и 4-й групп она держится на уровне около 20 г/л. С 30-го дня титр иммуноглобулина на фоне низкой дозы препарата несколько снижается, а у свиней, получавших большую дозу препарата, он достоверно увеличивается до 37,72 ± 0,63 г/л.
После прекращения дачи муки личинок комнатной мухи, через 21 день количество этого иммуноглобулина практически выравнивается и достигает 27-29 г/л во всех группах.
Описанная динамика изменения количества иммуноглобулинов свидетельствует о неоднозначной реакции организма подопытных. Некоторое преимущественное содержание иммуноглобулина М на 10 день опыта у контрольных и поросят 1-й группы можно объяснить тем, что у животных 2,3 и 4-й групп под влиянием поступающего препарата они связываются с его антигенными факторами, образуя иммунокомплексы и в свободном виде встречаются реже, чем в крови свиней, не получавших муку.
Высокая концентрация Jg G во 2-й группе связана не только с повышенной активностью субкласса рЕ-РОК в этот период, но и с более низкой активностью по сравнению с 4-й группой субкласса Т-лимфоцитов-киллеры-супрессоры. После 21-го дня потребления препарата высокий титр иммуноглобулина сам сдерживает дальнейших их синтез, т.е. оказывает супрессивный эффект.
В четвертой группе титр Jg G, по сравнению с титром JgM, имеющим постоянную тенденцию к росту, снижается на 21-й день. Падение уровня Jg G в этой группе происходит раньше, чем в 1, 2 и 3-й. Не исключено, что такое положение обуславливается повышением активности вЕ-РОК уже с 14-го дня и максимальным ее проявлением на 21-й день опыта. С поступлением высоких доз муки личинок комнатной мухи в организм поросят увеличивается и количество поступающих антигенов. Вследствие чего повышается количество связанных антител антигенами и усиливаются клеточноцитотоксическая и супрессорная реакция. Этим предположением можно объяснить более низкие титры Jg М по сравнению со второй группой на 14-й день, а Jg G вплоть до 21 дня. В свою очередь, снижение титра антител ведет к снятию эффекта супрессии гуморального иммунного ответа и способствует новой индукции синтеза Jg М и Jg G более сильного, чем во 2 и 3-й группах в это же время.
Отсутствие выраженной цикличности в процессе синтеза Jg М в крови поросят, особенно четвертой группы, предполагает наличие в организме одновременно протекающих тимусзависимого и тимуснезависимого иммунного ответа, не контролируемого Т-супрессорами. Данный эффект может быть обеспечен поступлением в организм животных с мукой личинок комнатной мухи широкого спектра тимусзависимых и тимуснезависимых антигенных факторов.
Вместе с тем, следует обратить существенное внимание на то обстоятельство, что в начале опытного периода, на 3-й день скармливания препарата, у 6-ти отъемышей контрольной, 4-х 1-й и 2-х поросят 4-й опытных групп наблюдались случаи диареи не инфекционной этиологии. Поросята, получающие препарат в дозе 0,5 и 1,5 г на 1 кг массы, перенесли адаптационный период значительно легче и без осложнений.
Отсутствие случаев заболеваний во 2 и 3-й опытных группах и низкий ее показатель в 4-й группе объясняется благоприятным влиянием биологически активных компонентов муки личинок комнатной мухи на функциональное становление местной иммунной системы желудочно-кишечного аппарата.
Последующие наблюдения за животными, получавшими муку личинок комнатной мухи показали, что они в значительно меньшей степени подвергаются инфекционным, вирусным и другим заболеваниям, чем животные не получавшие ее.
Включение муки из личинок в рацион поросятам в дозе 0,5-1,5 г на 1 кг массы сразу после отъема свидетельствует о нормальном росте и развитии животных, которые к 4-месячному возрасту достигли 50,0-54,0 кг живой массы, что соответствует классу элита, при затрате корма на единицу прироста 3,9 к. ед. что на 11% ниже по сравнению с контролем.
На основании анализа данных зоотехнических исследований можно заключить, что целесообразно вводить муку из личинок в указанных дозах поросятам сразу после отъема или за 7-10 дней до отъема.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СВИНЕЙ, включающий дозированное введение биопрепарата, отличающийся тем, что в качестве биопрепарата используют муку личинок комнатной мухи, которую вводят поросятам-отъемышам перорально с кормом в количестве 0,5 - 1,5 г на 1 кг массы тела в течение 10 - 14 суток.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пероральное введение муки личинок комнатной мухи поросятам-отъемышам с кормом начинают преимущественно за 7 - 10 дней от отъема.