Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРЕПАРАТ ИЗ ЖИВЫХ ЛАКТОБАКТЕРИЙ - Патент РФ 2053781
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ ИЗ ЖИВЫХ ЛАКТОБАКТЕРИЙ
ПРЕПАРАТ ИЗ ЖИВЫХ ЛАКТОБАКТЕРИЙ

ПРЕПАРАТ ИЗ ЖИВЫХ ЛАКТОБАКТЕРИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к медицинской биотехнологии, и касается составов лечебных препаратов-зубиотиков, содержащих живые микроорганизмы полезной микрофлоры человека. Цель изобретения - повышение биологической активности фармакопейного препарата из живых лактобактерий для лечения неспецифических воспалительных процессов пищеварительного тракта и других открытых полостей. Эта цель достигается тем, что в составе препарата используют штаммы лактобактерий вида Lactobacillus acidoplilus 10 аш, Nk1 и К3Ш24 в соотношении 1 : 1 : 1. Общее количество колониеобразующих единиц составляет 107 на 1 дозу.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053781
Класс(ы) патента: A61K35/74
Номер заявки: 93057614/14
Дата подачи заявки: 28.12.1993
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н.Габричевского
Автор(ы): Поспелова В.В.; Рахимова Н.Г.; Ворошилина Н.Н.; Ханина Г.И.; Зацепин Ю.К.; Халенева М.П.; Королева Н.С.; Лагода И.В.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н.Габричевского
Описание изобретения: Изобретение относится к биотехнологии, в частности к медицинской и касается составов лечебных препаратов-зубиотиков, содержащих живые микроорганизмы полезной микрофлоры человека.
Лактобактерии являются общепризнанными представителями облигатного бактериоценоза здорового человека, начиная с полости рта, так и на слизистых верхних дыхательных путей, вагинальной полости и на коже, обеспечивая состояние физиологической нормы. Любые формы дисбактериозов, сопровождающие практически все виды патологии как инфекционной, так и неинфекционной природы, характеризуются нарушениями в качественном и количественном составе лактофлоры, что требует применения средств коррекционной терапии. В их числе первостепенная роль принадлежит биологическим препаратам- эубиотикам, действующим началом которых являются живые микробные клетки облигатных видов лактобактерий.
До недавнего времени с лечебно-профилактическими целями достаточно широко использовались различные виды кисломолочных продуктов, заквашенных полезными штаммами лактобактерий. Однако низкая стандартность таких составов и нестабильность при хранении, определяющая короткие сроки годности, значительно ограничивает сферу их применения. Более отвечающими задачам коррекционной бактериальной терапии являются стандартные фармакопейные формы биологических препаратов-эубиотиков, конструируемые на основе стабильных культур производст- венных штаммов.
Известны биопрепараты-эубиотики на основе живых культур лактобактерий, выпускаемые практически во всех развитых странах. Они содержат живые культуры лактобактерий как в моносоставе, так и в различных сочетаниях с представителями других родов микроорганизмов.
Наиболее близким к предлагаемому состав из живых лактобактерий "Лактобактерин", выпускаемый предприятиями России. Этот препарат содержит живую культуру штамма лактобактерий вида L.plantarum и или вида L.formentum в моносоставе в количестве не менее 4 ˙ 109 колониеобразующих единиц на каждую дозу [1]
Столь высокое содержание действующего начала в дозе указывает на его относительно малую биологическую активность, которая контролируется при помощи лабораторных тестов антагонистической активности против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Вместе с тем известно, что любое повышение содержания микробного начала в биопрепарате увеличивает антигенную нагрузку на организм больного усиливая риск и выраженность побочных реакций.
Цель изобретения повышение биологической активности фармакопейного препарата из живых лактобактерий для лечений неспецифических воспалительных процессов пищеварительного тракта и других открытых полостей.
Эта цель достигается тем, что в составе препарата используют штаммы лактобактерий виде Lactobacillus acidophilus 100 аш. NК1 и К3Ш24 в соотношении 1:1:1. Общее количество колониеобразующих единиц составляет 107 на 1 дозу.
Сочетанное использование трех штаммов лактобактерий вида L.acidophilus обеспечивает препарат одновременно высокой антагонистической активностью и адгезивностью, что существенно отличает его от аналога.
Показатели предлагаемого препарата по антагонистической активности против шигелл и сальмонелл находятся на одинаково высоком уровне 8,57 ± 0,44 и 8,80 ± 0,27, а в отношении протея достигают 7,31 ± 1,10, тогда как у аналога активность против сальмонелл и протея значительно уступает предлагаемому и составляет соответственно 7,50 ± 1,10 и 4,52 ± 1,00.
Адгезивная активность заявляемого препарата характеризуется вдвое более высокими показателями к клеткам как толстого, так и тонкого кишечника, находясь на уровне 7,0 ± 0,12 и 10,3 ± 0,18 по сравнению с аналогом, имеющим показатели 4,9 ± 1,20 и 5,7 ± 0,45 соответственно.
Это преимущество обеспечивает создание в организме человека более выраженного защитного барьера против возбудителя заболевания на уровне эпителиальных тканей пищеварительного тракта и других нестерильных полостей.
Приведенные преимущества предлагаемого препарата определяются как подбором штаммов среди вида L.acidophilus, так и сохранением в его составе полного спектра присущих данному виду микробных метаболитов благодаря технологии получения без этапа концентрации выращенной биомассы.
Достаточная клиническая эффективность малых доз предлагаемого препарата (на уровне 107) в отличие от аналога (109 1010) позволяет существенно снизить антигенную нагрузку на организм пациента, что дает возможность расширить сферу его применения и уменьшить риск побочных реакций. Комиссионные испытания заявляемого препарата, где в контрольных группах применялся Лактобактерин, выявили преимущества первого. Это достоверно выражалось в укорочении сроков выздоровления от диареи взрослых и детей, а также в более выраженной нормализации микрофлоры, включая санацию от патогенного стафилококка.
В таблице приведены результаты сравнительной характеристики предлагаемого препарата и известного по критериям лабораторных и клинических испытаний.
Из приведенных данных очевидны преимущества предлагаемого препарата как по критериям лабораторной оценки, так и по результатам клинических испытаний.
Таким образом, предлагаемый препарат отличается существенно большей биологической активностью и клиническим эффектом по сравнению с аналогом. Применение его позволяет значительно расширить сферу показаний для лактосодержащих биопрепаратов, а именно использовать для быстрого купирования диарейного синдрома у детей раннего возраста, в том числе с кожными проявлениями атопического дерматита, с успехом применять у больных, страдающих дисбактериозом стафилококковой этиологии и впервые достичь стойкого эффекта при лечении обширного круга тяжелых форм стоматологических заболеваний.
Существенный экономический эффект от внедрения заявляемого препарата в практику определяется сокращением продолжительности курсов лечения благодаря его более высокой клинической эффективности.
П р и м е р 1. Ампулу или флакон каждого из штаммов лактобактерий 100 аш. NК1, К3Ш24 вскрывают стерильно, разводят 5-ю миллилитрами 0,9%-ного раствора натрия хлорида. Полученные взвеси переносят стерильно (каждую отдельно) в пробирки со стерильным обезжиренным молоком и инкубируют при 37оС в течение 18 ч. Получаемые таким образом культуры пеpвой генерации пересевают последовательно дважды в стерильное молоко для получения 2 и 3-й генерации, внося по 0,1 мл культуры в пробирку с 10 миллилитрами молока и инкубируя при 37оС в течение 18 ч. Выраженные культуры каждого штамма 3-й генерации соединяют в общей емкости в соотношении 1:1:1 и засевают в производственную питательную среду, содержащую лактозы 10 г, натрия хлористого 5 г, L-цистина 0,2 г, магния сернокислого 4-водного 0,05 г, калия фосфорнокислого двухзамещенного 2 г, аммония лимоннокислого 2 г, натрия уксуснокислого 5 г, агар-агара 0,75 г, дрожжевого автолизата 650 мл, казеинового гидролизата 350 мл, при уровне аминного азота 150 мг. Культуру инкубируют при 37оС в течение 18 ч.
В емкость с полученной производственной культурой, после коррекции рН до значения 7,0 при помощи 5%-ного раствора аммиака, стерильно вводят сахарозо-желатиновую смесь (стабилизатор) в количестве сахарозы 8% желатина 1% Культуру разливают мерно по 5 доз во флаконы и подвергают высушиванию.
П р и м е р 2. Производственную культуру выращивают и стабилизируют согласно описанию по п.1, после чего разливают в стерильные металлические кассеты, плотно закрывают 4-мя слоями стерильной марли, высушивают, размельчают в грануляторе и используют для получения готовых лекарственных форм.
Получаемый препарат проходит три этапа тщательного контроля по развернутой схеме (в производственном цехе, ОБК предприятия и ГИСК им. Л.А.Тарасевича), после чего подвергается маркировке и промышленному выпуску. Критериями проверки являются безвредность, чистота и количество живых микробных клеток в дозе. Углубленными наблюдениями установлено, что разработанная технология обеспечивает высокую стабильность препарата на протяжении двух и более лет, а именно сохранение требуемого лимита колониеобра- зующих единиц, что вдвое превышает принятый для биопрепаратов годовой срок годности.
Таким образом, предлагаемый биопрепарат на основе живой культуры лактобактерий вида L. acidophlus является стандартной стабильной фармакопейной формой, длительно сохраняющей исходную активность. Его высокая клиническая эффективность позволяет ограничить лечебную дозу на уровне 107, что обеспечивает хорошую переносимость и отсутствие побочного действия при существенном снижении антигенной нагрузки на организм пациента.
Формула изобретения: ПРЕПАРАТ ИЗ ЖИВЫХ ЛАКТОБАКТЕРИЙ для лечения неспецифических воспалительных процессов открытых полостей, содержащий штаммы рода Lactobacillus, отличающийся тем, что содержит штаммы L. acidophilus 100 аш, L. acidophilus NK1 и L. acidophilus K3 III24 при соотношении 1 : 1 : 1 и общем количестве 1 · 107 колониеобразующих единиц на дозу.