Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН, ЯЗВ, ОЖОГОВ - Патент РФ 2053783
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН, ЯЗВ, ОЖОГОВ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН, ЯЗВ, ОЖОГОВ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН, ЯЗВ, ОЖОГОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к лекарственным препаратам растительного происхождения и может быть использовано для заживления хирургических и травматологических ран, лечение ожогов, аллергических дерматитов и др. Решена задача расширения сырьевой базы для изготовления лекарственных композиций. Существо: в качестве стимулятора физиологических функций организма применяют экстракт растительный конденсированный - Эраконд.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053783
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 5014937/14
Дата подачи заявки: 27.11.1991
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Лавин П.И.; Слободенюк В.К.; Метелкин А.В.
Автор(ы): Лавин П.И.; Слободенюк В.К.; Метелкин А.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- внедренческое предприятие "Апт-Экология"
Описание изобретения: Изобретение относится к лекарственным препаратам растительного происхождения, получаемым с использованием методов биотехнологии, и может быть применено для лечения хирургических и травматологических ран, термических, гидротермических, химических, лучевых ожогов, и также в качестве дерматологического и антисептического средства, способствующего облегчению тяжести течения инфекционных процессов.
Известно стимулирующее действие фетальной сыворотки крови (Патологическая физиология, 1986, N 5, с. 28-31), обусловленное ее основным белковым компонентом а-протеином (АФП). Установлена биологическая активность другого эмбрионального белка трофобластического β1-глобулина (ТБГ). Имунные реакции организма активно участвуют в процессе репаративной регенерации под гуморальным воздействием, например, эмбриональных белков и белков "острой фазы" С-реактивного протеина (СРП), который играет важную роль в репарации тканей.
Известна способность мумие ускорять регенераторные процессы (Алтымышева А.А. Корчубекова В.К. Что мы знаем о мумие, 1974) прототип.
Известна фармакологическая регуляция адаптивных и компенсаторных реакций организма с использованием иммунно-активных соединений. Среди них наибольший интерес представляют полисахариды растений, например полисахарид палюстрана, который используют для вызывания индукции цитологических Т-лимфоцитов в однонаправленной культуре. При его введении животным в дозах и режимах вызывающих максимальную стимуляцию выхода в кровь цитологических Т-лимфоцитов, палюстран эффективно тормозит рост саркомы-180, аденокарциномы молочной железы Са-755.
Известен способ авт.св. N 1028335, 1981 получения фракции иридоидов, обладающих способностью повышать физическое состояние здоровых людей в специфических условиях (например, в условиях невесомости, сурового климата и т.д. ), а также при заболеваниях, сопровождающихся пониженной работоспособностью, вялостью, адинамией.
По известному изобретению получают биологически активное вещество из растения коровяк джунгарский.
Известен экстракт из корней цикория биологически активное вещество, обладающее гепатотропным действием (авт. св. N 948385, 1980). Сухой экстракт обеспечивает увеличение количества делящихся клеток в органах испытуемых животных, нормализует содержание в крови общего белка, альбуминовой фракции.
Известно средство, обладающее способностью повышать работоспособность организма (авт. св. N 858833, 1980) на основе полифенольных соединений из корней и корневищ кровохлебки sangui sorba Z. Средство обладает также антигипоксическим и стимулирующим действием.
Известна лекарственная композиция по заявке ФРГ N 0S 3545620, 1987, предназначенная для улучшения естественных функций, содержащая в качестве активного компонента мелкоизмельченные листья.
Известна лекарственная композиция по заявке РСТ N 88/03406, 1988, содержащая в качестве действующего начала альфалиноленовую кислоту и спирт растительного происхождения. Этот препарат пригоден в качестве противовоспалительного средства.
Известен экстракт листьев черной смородины, полученный обработкой водным спиртом, обладающий противовоспалительной активностью, сопровождающейся анальгетическим действием (заявка Франции N 2624737, 1989).
В опытах на животных установлено ("Фармация", 1988, т. 37, N 6, с. 36-38), что экстракт кормового растения сильфии пронзеннолистной способствует заживлению ожоговых ран: полную эпителизацию поверхности к 16-му дню (в опыте), вместо 20-25 дней в контроле. Экстракт применяют в виде мази.
Известен новый антисептик для местного лечения поверхностных ожогов ("Burns", 1986, 12, N 7, с. 518-520) инадий с мазями на основе продуктов перегонки нефти.
Известно использование мумие для лечения больных с глубокими ожогами. Мумие применяют местно в виде 1-3%-ного раствора или мази с добавлением новокаина, а также внутрь в дозе 0,5 г один раз в сутки в течение 10 дней. Это способствует уменьшению болевых ощущений, исчезновению воспалительных явлений, сокращению сроков отторжения струпа и очищению раны от некротических тканей, появлению розовых грануляций, ускоряет эпителизацию.
Известно применение спермацета для лечения ожоговых поражений, вызывающего более ранние и ярко выраженные признаки регенерации элементов эпидермиса (Спермацетовое масло и регенерация).
Используют следующий состав, спермацет 28,0, спермацетовое масло 70,0, анестезин 1,5, дикаин 0,5.
Известен способ получения противоожогового средства (авт.св. N 543399, 1975) путем экстракции растительного сырья органическим растворителем. Растительное сырье: корневища калгана, почки черного тополя, листья барвинка и цветы календулы. Исследования на животных (собаках) показали, что препарат обладает выраженными анальгетическими свойствами, ограничивает лимфо- и кровопотерю, уменьшает всасывание ядовитых продуктов распада тканей, обеспечивает дренаж раневого секрета, ускоряет эпителизацию, способствует притоку лейкоцитов к раневой поверхности, образуя грануляционный вал на границе некротических и здоровых тканей, способствует быстрейшему отторжению некротизированных масс и очищению ран.
В экспериментах на крысах изучено заживление кожных ран под воздействием сывороточных препаратов крови (патологическая физиология, 1986, N 5, с. 28-31), влияющих на процесс регенерации кожных ран под действием промышленных препаратов плацентарного альбумина и сывороток крови больных с термическим поражением кожи. Стимулирующее действие плацентарного альбумина на восстановительные процессы объясняется наличием в нем а-фетопротеина, участвующего в процессах клеточного деления.
Известна стимуляция заживления ран с помощью эпидермального фактора роста ("Surg", 1986, 203, N 4, с. 374-281). Эпидермальный фактор роста (ЭФР) представляет собой полипептид, улучшающий пролиферацию за счет усиления синтеза ДНК, активизацию РНК, стимуляцию образования протеинов и внеклеточных макромолекул.
Экспериментально обосновано применение суммарного масла сосны для местного лечения гнойных ран (рукопись деп. во ВНИИМИ МЗ СССР N 11756-86). Проверено действие 10% -ной эмульсии эфирного масла сосны на заживление ран в опытах на белых крысах. Установлено, что 10%-ная эмульсия эфирного масла сосны обладает достаточно выраженным антимикробным, противовоспалительным, некролитическим и дезодорирующим эффектом.
Известен способ получения средства, обладающего ранозаживляющей активностью по авт. св. N 1228861, 1984, путем экстракции дягиля, низбегающего спиртом, и упаривания экстракта.
Известна лекарственная композиция по заявке ЕВП N 0321709, 1989, представляющая собой ряд веществ, среди которых смола из коры растения Mimosa Tuitenuiflora leguminosaе Poir.
Известен препарат по заявке ЕВП N 0324227, 1989, повышающий внутриклеточную концентрацию АТФ, уровень физической способности и ускоряющий заживление ран.
Известны нетоксичные гермицидные и заживляющие раны препараты по заявке ЕВП N 0293498, 1988, содержащие пропиленгликоль, аллантоин и экстракт, полученный вымачиванием стебля и листьев растения Symphytym officinale в пропиленгликоле.
Известна композиция для ускорения заживления ран по заявке РСТ N 88/03029, содержащая бактериальный экзотоксин в качестве иммуностимулятора.
Известен препарат для рубцевания ран на основе натурального растительного масла по заявке Франции N 2591112, 1987.
Известно средство (авт.св. N 1179998, 1983) для лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей гель "фузидий".
Известно противовоспалительное и противозудное средство "Хризаробин", оказывающее устойчивое, противовоспалительное и рассасывающее действие. Препарат изготавливается из корней щавеля таньшанского и может быть применен при лечении экзематозного процесса, чешуйчатого лишая и грибковых поражений.
Известен препарат для регенерации поврежденной ткани, а также для лечения дерматитов, отитов, гингвитов, пародонтозов и тонзилитов. Препарат в качестве дерматологического и антисептического средства содержит в 1 части 0,025-0,50 ч очищенного комплекса флавоноидов прополиса (авт.св. ЧССР N 253424, 1987).
Известна лекарственная мазь (авт. св. ЧССР N 253629, 1987) на основе эмульсии типа "масло в воде", в качестве основных компонентов содержит стандартные водные этаноловые экстракты подорожника, тимьяна и календулы. Мазь предназначена для ухода за кожей и лечения поврежденной кожи.
Известен экстракт растения Polygonum aviculare для местного применения в водно-масляном или физиологическом или органическом растворителе. Препарат пригоден для лечения экзем, прыщей, кожных раздражений, кровотечения из десен и поражений слизистой оболочки (заявка Великобритании N 2178954, 1987).
Недостатками известных препаратов для лечения хирургических и травматологических ран, различных ожогов, аллергических дерматитов являются:
ограниченная сырьевая база растительного сырья;
сложная технология изготовления;
дороговизна;
ограниченный терапевтический эффект.
С этой целью в качестве биологически активного вещества средства, обладающего способностью стимулировать физиологические функции организма путем воздействия на иммунные реакции через сложные механизмы гуморальной регуляции применяют экстракт растительный конденсированный из люцерны (сена люцерны).
Существенность отличий предлагаемого изобретения заключается в следующем.
Лекарственная композиция отвечает критерию изобретения "новизна".
Положительный сверхсуммарный эффект лекарственной композиции на основе Эраконда заключается в следующем. Прототипом Эраконда рассматривается природное вещество мумие это дефицитное и дорогостоящее вещество. Запасы его в природе ограничены.
Аналоги спермацет, облепиховое масло, рыбий жир, водные вытяжки растений это либо очень дорогие средства, либо средства, не обладающие большим терапевтическим эффектом.
Экстракт растительный конденсированный (Эраконд) представляет собой препарат, полученный из люцерны (сена люцерны), обработанный экстрагентом, содержащем в своем составе растворимые соли металлов в мг на 1 кг растительной массы, например, в следующем соотношении, мг: Мо 8,0; Ва 10,0; Рb 20,0; Со 1,05; V 1,0; Сz 0,5; Zn 200,0; Fе 300,0; Sn 40,0 (авт.св. N 1839723, 1989).
Водный раствор Эраконда изготавливали следующим образом. Смоловидный препарат Эраконд растворяли в дистиллированной воде до полного растворения, фильтровали через несколько слоев марли. Водный раствор использовали однократно. Не использованный водный раствор Эраконда хранению не подлежит.
Мазь на основе Эраконда подготавливали следующим образом. Эраконд растворяли в дистиллированной воде (3-5% или 8-10% растворы), тщательно размешивали, фильтровали. В раствор добавляли димексид (1-20%). Основу мази составляла фуза растительных масел (до 100% объема). Подогретый состав тщательно перемешивали до образования однородной массы. Мазь можно хранить в бытовом холодильнике и использовать многократно.
Известно, что развитие лучевых поражений кожи обусловлено дегенеративным изменением кровеносных сосудов. Происходит тромбообразование в средних и крупных сосудах, а при поздних лучевых язвах склеротические изменения и гаалиноз стенок сосудов, что обуславливает нарушение регионарного кровообращения и лимфоциркуляции, определяющие переход процесса лучевого поражения в хронический. Кроме того, ионизирующая радиация влияет и на нервные волокна и их окончания в коже.
Местное лечение различных повреждений кожи должно заключаться в применении препаратов, обладающих антимикробными свойствами и стимулирующих процессы регенерации и эпителизации тканей.
Процессы регенерации, характеризующие восстановление тканей, зависят от различных факторов.
Возникая, как местное проявление реактивных свойств организма, репаративная регенерация определяется общим состоянием организма: функцией ЦНС, гуморально-гормональным влиянием, уровнем иммунологических и обменных процессов, состоянием иннервации и васкуляризации поврежденных тканей, развитием инфекции и т.д.
Поэтому необходимо иметь лекарственное средство, обладающее большим диапазоном терапевтического эффекта и дающее выраженный положительный эффект. Таким лекарственным средством является Эраконд. Препарат не дорогой, стоек при хранении, не требует предварительной стерилизации, прост в употреблении, допускает сочетание с другими средствами и методами лечения, не токсичен, обладает высокой биологической активностью.
Это объясняется как неспецифическим влиянием высокоэффективного продукта, смазывающего и смягчающего пораженную поверхность и способствующего проникновению через эпителий лекарственного средства, так и специфическими влияниями, направленными на усиление репараторных процессов в результате больного накопления внутриклеточных запасов макроэргов, усиления процессов белкового синтеза, улучшения и увеличения дыхания регенерирующих тканей.
Отработка способа лечения ран производилась на базе Троицкого ветеринарного института в хирургической клинике по заживлению послеоперационных ран на вентральной брюшной стенке у поросят после грыжесечения.
Контрольный опыт проводился на 14 подсвинках живой массой 22-28 кг каждый, разделенных по принципу аналогов по 7 голов в двух группах. Все животные имели одинаковые условий содержания и кормления.
После проведения полной хирургической подготовки по общепринятой методике животным опытной группы однократно вводили подкожно в область бедра 3-5% -ный водный раствор Эраконда в дозе 10 мг/кг живой массы животного. Перед ушиванием раны ее края, стенки и дно смазывали 3-5%-ной мазью на основе фузы растительных масел с добавлением димексида и Эраконда (5%-ный водный раствор).
Животным контрольной группы подкожных инъекций не проводили. Края, стенки и дно раны в контрольной группе перед ушиванием припудривали порошком антибиотика.
Через 3-5 суток наблюдения у животных контрольной и опытной группы начали проявляться видимые различия состояния животных.
В контрольной группе у животных отмечалась лихорадка, признаки угнетенного состояния, понижение пищевой возбудимости и выраженная отечность на месте хирургического вмешательства.
В опытной группе через 3-5 дней после хирургического вмешательства наблюдалось интенсивное сглаживание признаков раневого воспаления, раны заживали без осложнений по первичному натяжению. Швы были сняты на 7-8 сутки после операции. У трех животных контрольной группы при отсутствии признаков заживления ран по первичному натяжению (нагноение ран, наличие лихорадки по температуры тела 41,2оС, швы частично снимали и раны заживляли по смешанному типу известному и предлагаемому). В этом случае раны заживали на 13-17 сутки после операции.
Для реализации способа лечения лучевых ожогов рассмотрен пример применения 8-12%-ного раствора Эраконда для лечения лучевых повреждений.
Больная Радионова А.С. 1925 г.р. с. Ds: липосаркома левой паховой области, после иссечения опухоли, затем дист. терапия на послеоперационный рубец Σ 001 50 гр; на дозе 46 гр. в центре послеоперационного рубца появилась глубокая лучевая язва, затем медиальнее ее еще одна. Нарастала плотная инфильтрация окружающих тканей в левой подвздошной паховой области и отек в/2 левого бедра. Лечение стандартными методами не дало эффекта.
Больную лечили ежедневными повязками с 10%-ным раствором Эраконда. На момент начала лечения язва с левой подвздошно-паховой области 4 х 3,5 см, глубина 1,5 см. Края и дно язвы без признаков грануляции и эпителизации. Вторая язва ≈ 1 см в ⊘ 0,7-1,0 см глубиной с наложением фибрина. Окружающие ткани плотно инфильтрованы, болезнены.
Через 30 дней лечения обе язвы полностью эпителизированы. Рубчики нежные, гладкие, окружающие ткани мягкие, безболезненные, нормального цвета. Отека на бедре нет.
Больная Курманова И.М. 1907 г.р. с диагнозом рак кожи левой щеки ПА ст. гистология плоскоклеточный неороговевающий рак. Была применена лучевая терапия Σ 001 64,85 гр в сочетании с криодеструкцией опухоли. На месте опухоли образовалась язва в диаметре 3,0 см, глубиной 1,2-1,2 см (практически до скуловой кости). Лечение стандартными методами не дало эффекта.
Больную лечили ежедневными повязками с 10%-ным раствором Эраконда.
Через 25 дней наблюдалась полная нежная эпитализация язвы. Рубчик гладкий, диаметром ≈ 1,0 см.
Больной Коврижных М.К. 1922 г.р. с диагнозом: рак прямой кишки Т2N0М0. Была применена лучевая терапия, после чего развился тяжелый лучевой ректит.
Стандартные методы не дали эффекта.
Больного лечили применяя микроклизмы с 10%-ным раствором Эраконда.
Через 20 дней боли исчезли, прекратились кровотечения, состояние хорошее.
Больной Бражник А. В. 1925 г.р. После диагноза рак прямой кишки Т1NoMo была применена сочетанная лучевая терапия, Σ 001 65 гр, после чего развился тяжелый лучевой ректит, лучевая язва прямой кишки.
Лечение стандартными методами не дало эффекта.
Больного лечили, используя микроклизмы с 10%-ным раствором Эраконда. Через 33 дня боли уменьшились, язва очистилась от налета фибрина.
Лечение аллергических дерматитов показаны на следующем примере.
У больного после пребывания в лесу и кратковременного пребывания на солнце на открытых участках кожи лица и кистей рук появилась яркая гиперемия с ровными, четкими краями, отеком кожи, появилось чувство покалывания.
Определен диагноз: фотодерматоз? системная красная волчанка? аллергический дерматит?
Больной лечился стандартными методами (противоожоговой мазью), припольфеном, супрастином, фенкаролом, преднизолоном, адсорбционным углем, гидрокортизоном), которые не дали эффекта.
Больного лечили, накладывая местно повязки с 10%-ным раствором Эраконда. Дополнительно больному был назначен адсорбционный уголь.
Через три дня после начала лечения Эракондом на правой кисти появилась поверхностная язва ⊘ 2,0 см. На 7-ой день лечения язва эпителизировалась, отек исчез, уменьшилась гиперемия. На 12-тый день лечения полностью исчезла гиперемия на обеих кистях рук, восстановился нормальный цвет кожи, однако кожа оставалась сухой и истонченной. После применения обычного питательного крема сухость кожи исчезла. На лице Эраконд применяли на 12-й день лечения. На 5-тый день лечения отек на лице исчез, кожа приняла обычный цвет, гиперемия исчезла.
Формула изобретения: Применение водного экстракта люцерны в качестве средства для лечения ран, язв, ожогов.