Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАДИОПРОТЕКТОР
РАДИОПРОТЕКТОР

РАДИОПРОТЕКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, радиология для профилактики и раннего лечения радиационных поражений организма. Сущность изобретения: с целью повышения эффективности фармакологической противолучевой защиты вместо мексамина были использованы другие соединения индольного ряда - производные винкаминовой кислоты, в частности алкалоиды барвинка малого Vinca minor L. и кавинтон (винпоцетин). Как показали опыты на крысах и собаках, это позволило добиться пролонгирования профилактического радиозащитного эффекта, ослабить побочное действие противолучевых средств индольного ряда, а также получить наряду с профилактическим и лечебный радиозащитный эффект. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053785
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 5033073/14
Дата подачи заявки: 03.03.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт военной медицины; Красильников Игорь Иванович
Автор(ы): Красильников И.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт военной медицины
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к радиологии, и может быть использовано для профилактики и раннего лечения лучевых поражений в медицине и ветеринарии.
Известно официнальное радиозащитное средство цистамин, принадлежащий к группе сероазотсодержащих радиопротекторов.
Также известно другое официнальное радиозащитное средство мексамин. По своей радиозащитной эффективности мексамин приближается к цистамину. Однако принадлежность мексамина к тому же химическому классу, что и заявляемые средства, т. е. к производным индола, позволяет рассматривать мексамин в качестве прототипа.
Существенными с практической точки зрения недостатками прототипа являются: кратковременность радиозащитного действия (не более 1,5-2 ч), разнообразные побочные эффекты, сопутствующие применению мексамина в радиозащитных дозах, неэффективность при введении после облучения.
Целью изобретения явилось повышение эффективности фармакологической противорадиационной защиты организма с помощью соединения индольного ряда, обладающих по сравнению с прототипом менее выраженным побочным действием, более продолжительным радиозащитным эффектом и способных повышать радиорезистентность как при профилактическом, так и лечебном вариантах применения.
Поставленная цель достигается применением в качестве радиозащитных средств производных винкаминовой кислоты, в частности алкалоидов барвинка малого Vinca minor L. (или их фармакологических аналогов алкалоидов барвинка прямого Vinca erecta Rgl. et Schmalh) и препарата "Кавинтон" ("Винпоцетин"), уже используемых в медицине для лечения некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Запасы растительного сырья, достаточные для промышленного получения алкалоидов винкаминовой группы, имеются на Украине, в Средней Азии, Закавказье и ряде европейских стран.
П р и м е р 1. Эксперименты выполнены на 280 белых беспородных крысах массой 170-180 г и 16 собаках массой 13-25 кг обоего пола. Животных подвергали однократному общему равномерному гамма-облучению в дозах 7,5 Гр (крысы) или 2,9 Гр (собаки) при средней мощности дозы радиации 1,6 Гр/мин. Указанные дозы излучения соответствовали ЛД85-90/30-45 для контрольных животных каждого вида. Радиозащитный эффект препаратов оценивали по критерию выживаемости облученных животных к 30-м (крысы) или 45-м (собаки) суткам после облучения.
В опытах использованы следующие лекарственные препараты:
"Винканор" в виде таблеток, покрытых оболочкой и содержащих 0,02 г активных веществ (сумму хлористоводородных солей алкалоидов из барвинка малого), производства опытного завода ВНИИХТЛС Минмедбиопрома, зарубежные аналоги: "Девинкан" (Болгария) и "Винкатон" (Венгрия.
"Кавинтон" ("Винпоцентин") в виде раствора в ампулах по 2 мл с содержанием 10 мг активного вещества (этилового эфира аповинкаминовой кислоты) в каждой ампуле, производства завода Гедеон Рихтер, Венгрия.
Винкатор применяли через рот в виде водной взвеси на твине-80 (крысы) или целых таблеток, вводимых в кусочках мяса (собаки).
Кавинтон в опытах на крысах применяли внутрибрюшинно в готовой лекарственной форме.
Результаты экспериментов представлены в табл. 1. На фоне летального гамма-облучения (ЛД85-90) радиозащитная эффективность кавинтона и винканора составила 40-65% причем профилактическое радиозащитное действие препаратов сохранялось после однократного применения на протяжении не менее 1 сут (с 1 по 2-е сут). Наряду с профилактической радиозащитной активностью винканор в условиях повторного применения в ранние (т.е. в 1-3 сут.) сроки после облучения оказывал и лечебное радиозащитное действие, причем эффективность препарата при различных вариантах его применения была приблизительно одинаковой порядка 50% В опытах на собаках, получавших винканор повторно в течение 3 сут. перед облучением, отмечена высокая радиозащитная эффективность (80% ) и хорошая переносимость препарата: введение винканора в радиозащитной дозе (10 мг/кг) не сопровождалось какими-либо видимыми побочными эффектами.
Полученные экспериментальные данные представлены в табл.2.
Формула изобретения: Применение производных винкаминовой кислоты в качестве радиопротекторов.