Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ИММУНОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ИММУНОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ИММУНОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам профилактики иммунодефицитных состояний. Сущность изобретения состоит в том, что для профилактики иммунодефицитных состояний используют сок плодов особых сортов томата с высоким содержанием активных органических ингредиентов. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053786
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 5040844/14
Дата подачи заявки: 06.05.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский селекционно-технологический институт овощеводства (MD)
Автор(ы): Карбинская Елизавета Наумовна[MD]; Цуркану Василий Александрович[MD]; Выродова Александра Павловна[MD]; Яновчик Ольга Евгеньевна[MD]; Гусева Людмила Ивановна[MD]; Спиричев Владимир Борисович[RU]; Шатнюк Людмила Николаевна[RU]; Рымаренко Татьяна Васильевна[RU]; Левачев Михаил Михайлович[RU]; Плецитый Кирилл Дмитриевич[RU]; Блажеевич Наталья Валериановна[RU]
Патентообладатель(и): Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (MD)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам профилактики иммунодефицитных состояний.
Известна обратная корреляция между потреблением каротина с пищей (или его уровнем в крови) и риском возникновения рака легкого, пищевода, желудка, прямой кишки и шейки матки, а также известно, что β-каротин совершенно не токсичен и даже регулярный прием его в больших дозах, в отличие от витамина А, не ведет к побочным эффектам. Кроме того, β-каротин является самостоятельным биологическим агентом, механизмы иммунорегуляторных свойств которого не связаны с его превращением в витамин А.
Известно также, что продукты перекисного окисления липидов (ПОЛ) оказывают повреждающее действие на иммунокомпетентные клетки.
Известно, что по содержанию β-каротина оранжевоплодные томаты с β-каротиновым и промежуточным пигментным комплексом в 5-10 раз превышают красноплодные.
Известно использование плодов и сока томата в качестве лекарственного сырья, как источника калия, каротина, витамина Р, витаминов комплекса В и аскорбиновой кислоты. При этом содержание β-каротина в красных плодах томатов составляет 0,21-1,3 мг на 100 г в зависимости от сорта. Из-за низкого содержания β-каротина в плодах и соке обычных сортов томата биологический эффект воздействия продукта на организм человека понижен.
Наиболее близким техническим решением является массовое использование по направленной профилактике рака, проводимое в США, Финляндии и других странах, заключающееся в дополнительном потреблении каротина в дозах 15-25 мг/сут.
Массовые обследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о недостаточной обеспеченности каротином значительной части населения страны, в том числе населения регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Последнее обстоятельство особенно неблагоприятно, поскольку повышает риск возникновения онкологических заболеваний, индуцируемых радиацией. Основной причиной низкой обеспеченности населения каротином является недостаточное потребление овощей и фруктов, богатых этим ценным пищевым веществом, что, в свою очередь, обусловлено недостаточным объемом и сезонными ограничениями их производства.
Недостаточная обеспеченность каротином населения может быть восполнена предлагаемым способом профилактики иммунодефицитных состояний, который включает прием томатного сока, произведенного из плодов высокосодержащих β-каротин оранжевоплодных сортов томатов. Так, в соке из плодов оранжевоплодного сорта Слава Молдовы содержание β-каротина составляет 2,8-3,3 мг/100 г, что в 7-8 раз выше, чем в обычном томатном соке, и в 5-7 раз выше, чем в свежих томатах обычных сортов. По содержанию аскорбиновой кислоты этот сок соответствует табличным данным об уровне этого витамина в томатных соках 10 мг/100 г. Наряду с β-каротином в нем обнаружены значительное количество ликопина 3,3 мг/100 г и небольшое количество γ-каротина (0,19 мг/100 г). Сок нужно принимать в промежутках между приемами пищи дробными порциями в объеме не менее 0,4 л в день в течение не менее 21 дня.
Для клинической апробации предлагаемого способа профилактики иммунодефицитных состояний был использован сок "Здоровье", изготовленный из плодов томата Слава Молдовы в соответствии с технологической инструкцией по производству концентрированных томатных продуктов и томатного сока с дополнением N 3, утвержденной НПО "Консервпромкомплекс" (г.Одесса). 18 больных гастроэнтерологического профиля, поступившие из районов Брянской области, принимали сок по 2 стакана в день в течение 21 дня в комплексе с другими препаратами, что дало хороший эффект у 16 из 18 больных.
Экспериментально установлено, что указанный способ профилактики иммунодефицитных состояний усиливает пролиферацию лейкоцитов и стимулирует их дифференцировку. При этом количество малодифференцированных и инертных в иммунологическом отношении О-клеток снижалось с 58,3 до 40,8% содержание Т-лимфоцитов, участвующих в поддержании противоопухолевого иммунитета, возрастало в 1,5 раза. Количество В-лимфоцитов, играющих активную роль в антиинфекционном иммунитете, увеличивалось с 12,6 до 18,1% Кроме того, у больных гастроэнтерологического профиля происходит повышение их антиоксидантного статуса, что выражается в снижении чувствительности эритроцитов к перекисному гемолизу на 58,5% и снижении концентрации в плазме крови малонового диальдегида (конечного продукта перекисного окисления липидов ПОЛ) на 10,8% В то же время в контрольной группе лиц, не получавших сок, снижение уровня гемолиза после лечения наблюдалось на 32,3%
Сок хорошо переносится больными, не вызывает побочных явлений, способствует нормализации функции толстой кишки и стимулирует кислотовыделительную функцию желудка.
Прием сока обеспечил ежедневно дополнительное к рациону потребление 13 мг β-каротина и 38 мг аскорбиновой кислоты, что приводит к увеличению уровня β-каротина в сыворотке крови больных в 2 раза и улучшению обеспеченности организма витамином С (наблюдалось увеличение концентрации аскорбиновой кислоты в сыворотке крови с 0,53±0,05 до 0,81±0,06 мг/дл при норме 0,7-1,2 мг/дл).
Таким образом, томатный сок из высокосодержащих β-каротин оранжевых плодов служит хорошим пищевым источником β-каротина и аскорбиновой кислоты и в предлагаемом техническом решении является способом профилактики иммунодефицитных состояний.
Использование указанного томатного сока в качестве нового высокоэффективного общеукрепляющего и профилактического средства против иммунодефицитных состояний в предлагаемом способе профилактики обеспечивает заявленному решению соответствие критерию "Новизна".
Установление механизма воздействия сока на иммунную систему человека, заключающегося в стимулировании пролиферации лейкоцитов и их дифференциации, а также повышении антиоксидантного статуса организма, выражающегося в снижении чувствительности эритроцитов к перекисному гемолизу и снижении концентрации в плазме крови ПОЛ, оказывающих повреждающее действие на иммунокомпетентные клетки, обеспечивает предложенному решению соответствие критерию "Изобретательский уровень".
Разработанная технология производства сока из высокосодержащих β-каротин плодов томата, в том числе и сока "Здоровье", и использование его в способе профилактики иммунодефицитных состояний по 0,4 л в течение 21 дня обеспечивает предлагаемому решению соответствие критерию "Промышленная применимость".
П р и м е р. Томатный сок "Здоровье" назначали в объеме 2 стаканов (0,4 л) в день дробными порциями по 1/3-1/2 стакана в течение дня в промежутках между приемами пищи на протяжении 3 недель лечения (21 день).
Томатный сок являлся составной частью комплексной терапии (диета, ферментативные средства типа панкреатина, панзинорма, фестала, вяжущих и препаратов типа церукала (реглана), оказывающих влияние на эвакуаторную функцию желудка).
В опытной группе по нозологическим нормам больные распределялись следующим образом:
С дискинезией толстой кишки 5
С атрофическим гастритом 3
С язвенной болез-
нью 12-перстной кишки 4
Перенесшие раз-
личные операции на желудке 6
Комплексное лечение, включающее прием томатного сока, дало терапевтический эффект у 16 больных из 18, отсутствие хорошего эффекта отмечено у 1 больной. У 2 больных отмечена кратковременная реакция на прием томатного сока в виде изжоги, урчания в животе, пославбления стула. Эти неприятные ощущения исчезали после дробного (по 1/3 стакана в течение дня, при полном объеме 2 стакана в день) приема сока.
Переносимость сока была хорошей. Томатный сок хорошо переносился даже больными, перенесшими операцию резекции желудка и проксимальную селективную ваготомию, а также больными с сохраненной и повышенной желудочной секрецией (страдающими язвенной болезнью).
В случаях хорошего терапевтического эффекта у больных отмечалось улучшение аппетита, общего самочувствия, происходила нормализация стула, улучшались показатели желудочной секреции. Например, у больной с дуоденальной язвой больших размеров на фоне повышенной желудочной кислотности и пониженного уровня гемоглобина крови (123 г/л) при выписке отмечено полное рубцевание язвы и улучшение показателей крови (уровень гемоглобина повысился до 135 г/л).
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ИММУНОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ, включающий прием каротинсодержащих средств, отличающийся тем, что используют томатный сок из высокосодержащих каротин оранжевых плодов в промежутках между приемами пищи дробными порциями в объеме не менее 0,4 л в день на курс не менее 21 дня.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве томатного сока используют сок "Здоровье".