Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для обработки воздуха в помещении. Сущность изобретения: устройство содержит основание 1 со стойкой 2, поворотную вентиляторную головку 3 с электроприводом и крыльчатку 4, закрепленную на валу 5. Центральная часть крыльчатки выполнена с полостью 6 для жидкого лечебного препарата, соединенной с наружной поверхностью крыльчатки при помощи капиллярных каналов 7. Полость 6 снабжена отверстием с пробкой 8, в которой установлен обратный клапан 9. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053800
Класс(ы) патента: A61M11/00, A61L9/00
Номер заявки: 5037765/14
Дата подачи заявки: 15.04.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Шарлот Ю.М.; Бугаков О.А.; Борский О.Б.; Перевозчиков Б.Г.
Автор(ы): Шарлот Ю.М.; Бугаков О.А.; Борский О.Б.; Перевозчиков Б.Г.
Патентообладатель(и): Шарлот Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для обработки воздуха в помещениях, а также для проведения аэрозольной вакцинации людей жидкими вакцинами в системе противоэпидемических мероприятий по защите населения от инфекционных заболеваний.
Известен вентиляторный распылитель жидкости, включающий корпус, вентилятор с лопатками и распыляющий орган. Недостатком данного распылителя является сложность конструкции и неудобства пользования.
Известно также устройство для обработки воздуха в помещении, содержащее вентиляторную головку с крыльчаткой, закрепленную на основании со стойкой, и емкость для распыливаемого жидкого вещества, сообщенную с капиллярными каналами. Недостатком данного изобретения является ограниченная область применения.
Новый технический эффект от использования изобретения выражается в расширении технических возможностей.
Это достигается тем, что емкость для жидкости выполнена в виде полости в центральной части крыльчатки, снабженной пробкой, в которой установлен обратный клапан, а капиллярные каналы выполнены в теле крыльчатки и их выходные отверстия расположены на ее наружной поверхности.
На чертеже представлено предлагаемое устройство.
Предлагаемое устройство содержит основание 1 со стойкой 2, вентиляторную головку 3 с электроприводом и крыльчатку 4, закрепленную на валу 5 головки 3. Центральная часть крыльчатки 4 выполнена с полостью 6, заполненной жидкой вакциной для лечения препаратом и соединенной с наружной поверхностью крыльчатки 4 при помощи капиллярных каналов 7. Полость 6 снабжена отверстием с пробкой 8 для заливки жидкой вакцины или лечебного препарата. В пробке 8 установлен обратный клапан 9 для соединения полости 6 с атмосферой.
Устройство работает следующим образом. В полость 6 крыльчатки 4 заливается определенный объем жидкой вакцины или другого лечебного препарата. При вращении крыльчатки 4 жидкость по капиллярным каналам поступает на ее поверхность и распыляется в помещении определенного объема и назначения. Атмосферный воздух поступает в полость 6 крыльчатки 4 через обратный клапан 9. Помещения могут представлять из себя специальные кабинеты для вакцинации людей жидкими противогриппозными вакцинами в предэпидемический и эпидемический период вспышки гриппа, а также кабинеты для ингаляционной терапии лечебными жидкими препаратами больных с заболеваниями верхних дыхательных путей. Устройство также можно использовать в экспериментальных исследованиях на лабораторных животных для изучения токсичности тех или иных жидких химических соединений, для гигиенического нормирования их в воздухе рабочей зоны.
Конкретные габаритные размеры устройства и его элементов и основные параметры режима его работы определяются в каждом конкретном случае при разработке технической документации проектировщиком и определяется расчетом.
Предлагаемое устройство возможно и целесообразно использовать для ароматизации воздуха в помещениях, аэрозольной вакцинации жидкими вакцинами в закрытых помещениях, увлажнении воздуха в помещениях в сухой и жаркий периоды, для ингаляционных целей лечебными препаратами при заболеваниях верхних дыхательных путей и легочной системы, в экспериментальных исследованиях на лабораторных животных при моделировании различных интоксикаций и изучении воздействий различных веществ при аэрозольном поступлении в организм и др.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ, содержащее вентиляторную головку с крыльчаткой, закрепленную на основании со стойкой и емкость для распыливаемого жидкого вещества, сообщенную с капиллярными каналами, отличающееся тем, что емкость для жидкости выполнена в виде полости в центральной части крыльчатки, снабженной пробкой, в которой установлен обратный клапан, а капиллярные каналы выполнены в теле крыльчатки и их выходные отверстия расположены на ее наружной поверхности.