Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИБОР ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ ПОРОШКООБРАЗНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ
ПРИБОР ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ ПОРОШКООБРАЗНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

ПРИБОР ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ ПОРОШКООБРАЗНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области медицины для ингаляций рентгеноконтрастными порошкообразными препаратами с целью получения трахеобронхограмм. Сущность изобретения: в корпусе выполнено гнездо для размещения стандартного флакона-упаковки с ренгеноконтрастным препаратом. Флакон-упаковка фиксирована посредством закрепленного в корпусе подпружиненного фиксатора и уплотнительного резинового кольца, установленного в кольцевой канавке корпуса, выполненной со стороны горловины флакона. В полости флакона размещен свободный конец воздуховода для сжатого воздуха. В корпусе размещен воздуховод для вывода аэрозолей и полость для размещения клапана, выполненного в виде заслонки, перекрывающей воздуховод для сжатого воздуха. По периметру боковой поверхности корпуса выполнены окна, нижняя граница которых расположена на уровне дна флакона-упаковки. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053801
Класс(ы) патента: A61M13/00
Номер заявки: 92016026/14
Дата подачи заявки: 22.12.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии
Автор(ы): Криштафович А.А.; Рябинкин В.Д.; Жуков С.Я.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для ингаляций в дыхательные пути рентгеноконтрастных порошков с целью получения трахеобронхограмм.
Известен прибор для введения в бронхи порошка тантала. Он включает камеру с вращающейся крыльчаткой и крышкой и систему патрубков и трубопроводов для подачи сжатого воздуха и выноса аэрозолей в дыхательные пути обследуемого больного и проходы выдыхаемого воздуха.
Известен также прибор для ингаляционной порошковой трахеобронхографии. Он состоит из смесителя, к которому крепится съемный корпус-емкость для порошка. Смеситель имеет два патрубка, к одному из которых присоединяется катетер для введения аэрозолей в дыхательные пути обследуемого больного, а к другому ручной клапан, который в свою очередь через штуцер подключается к источнику воздушного давления. В корпусе ручного клапана выполнено отверстие, которое на период вдоха обследуемого больного вручную перекрывается врачом, что обеспечивает поступление порошка тантала в дыхательные пути.
Известен прибор для ингаляций порошкообразных препаратов. Он состоит из ручного распылителя, включающего корпус со штуцером для подключения к источнику воздушного давления и съемной крышки с канюлей для вывода аэрозолей. В корпусе выполнено отверстие, а под съемной крышкой установлена форсунка, в полость которой засыпается лекарственный порошок. При закрытии отверстия в корпусе воздух проходит через отверстие в форсунке по касательной и образует вихрь, который выносит аэрозоль через канюлю.
Наиболее близким по своей технической сущности к предлагаемому прибору является распылитель ручной. Он включает камеру с гнездом для емкости с порошкообразным препаратом; емкость фиксирована в гнезде, что предотвращает ее самопроизвольное перемещение. Существует источник подачи сжатого воздуха с воздуховодом, а также воздуховод для вывода аэрозоля. В корпусе имеется полость для размещения клапана, выполненного в виде приводной заслонки [1]
Общими недостатками названных приборов, в том числе и прототипа, являются: невозможность определения количества расходуемого порошка из-за недоступности визуального наблюдения, так как емкость помещена в закрытой части внутри прибора; прибор рассчитан на введение лекарственного порошка за счет вдыхаемого воздуха, что недостаточно для введения в дистальные отделы бронхов рентгеноконтрастного порошка, для чего необходима принудительная подача воздуха компрессором, особенно в пораженные отделы легких; конструкция прибора с наличием игл и пружин затрудняет его стерилизацию при многоразовом использовании прибора.
Прибор для ингаляций порошкообразными препаратами, содержащий корпус с гнездом для размещения и фиксации стандартной емкости для порошкообразного препарата, с воздуховодом ввода сжатого воздуха, подключенным к источнику, воздуховодом для вывода аэрозолей и полость для размещения клапана, выполненного в виде заслонки, перекрывающей воздуховод ввода, отличающийся тем, что емкость выполнена в виде флакона-упаковки для рентгеноконтрастного вещества для трахеобронхографии и фиксирована в корпусе посредством шарнирно закрепленного на последнем подпружиненного фиксатора и уплотнительного резинового кольца, установленного в кольцевой канавке корпуса, выполненной со стороны горловины флакона, при этом свободный конец воздуховода размещен в полости флакона, полость для размещения управляемого клапана сообщена с атмосферой, а заслонка выполнена в виде запрессованной в стенки корпуса перегородки-отражателя, при этом по периметру боковой поверхности корпуса выполнены окна, нижняя граница которых расположена на уровне дна флакона-упаковки.
Таким образом, предлагаемая конструкция прибора позволяет подсоединять прибор к источнику принудительной подачи воздуха, что необходимо для введения воздушно-порошковой смеси в дистальные отделы бронхов, исключает нерегулируемый выброс рентгеноконтрастного порошка из прибора путем перекрытия клапана на вдохе, позволяет определять наличие и количество порошка во флаконе-упаковке в процессе проведения обследования больного, уменьшать его расход, а также позволяет сократить время подготовки прибора к работе.
На фиг. 1 изображен прибор, продольный разрез; на фиг.2 разрез А-А на фиг. 1 (крепление фиксатора); на фиг.3 общий вид прибора; на фиг.4 вид по стрелке Б на фиг.3.
Прибор содержит корпус 1, в верхней части которого установлены патрубок 2 для подключения к источнику сжатого воздуха, например медицинскому компрессору, и патрубок 3 для выброса воздуха, трубку 4 для аэрации рентгеноконтрастного порошка, расположенную внутри корпуса 1, управляемый клапан, размещенный между патрубком 2 и трубкой 4 и выполненный в виде сообщающейся с атмосферой открытой расточки с запрессованной в нее перегородкой-отражателем 5 потока воздуха для исключения попадания потока воздуха в патрубок 3 при открытом клапане. В верхней части корпуса 1 установлены патрубок 6 для выведения рентгеноконтрастного порошка 9, который через канал 13 соединяется с конической расточкой 12, в основании которой выполнена канавка 10, в которую установлен кольцевой уплотнитель 11 из эластичного материала. Внутри корпуса 1 выполнено гнездо 7, форма и размеры которого соответствуют стандартному флакону-упаковке 8 рентгеноконтрастного вещества порошка 9. На верхней части корпуса 1 на оси 14 смонтирован поворотный пружинный фиксатор 15, который предназначен для поджатия к кольцевому уплотнителю 11 и фиксации флакона-упаковки 8 при подключении прибора к источнику сжатого воздуха. Фиксатор 15 имеет отогнутую часть 16, непосредственно контактирующую с флаконом-упаковкой, и язычок 17, с помощью которого осуществляют поворот фиксатора в открытое положение. Для прохода отогнутой части 16 и язычка 17 в корпусе 1 выполнены прорези 18. Для наблюдения за наличием во флаконе-упаковке 8 и расходом порошка 9 в корпусе 1 выполнены окна 19, нижняя граница которых расположена на уровне дна установленного в гнездо 7 корпуса 1 флакона-упаковки.
Прибор работает следующим образом. В гнездо 7 при открытом положении поворотного пружинного фиксатора 15 вставляется флакон-упаковка 8 с рентгеноконтрастным порошком 9, после чего фиксатор поворачивают, отогнутая часть 16 заходит под дно флакона-упаковки 8, поджимает его к кольцевому уплотнителю 11 и обеспечивает фиксацию его в гнезде 7 при работе прибора. Далее на патрубок 2 надевается трубка 20, подключенная к источнику сжатого воздуха. Затем на патрубок 6 насаживается предварительно введенный в дыхательные пути катетер 21. Сжатый воздух через патрубок 2 поступает в расточку 4 клапана и с помощью перегородки-отражателя 5 выводится в атмосферу, при этом полностью исключается прорыв потока воздуха из патрубка 2 через трубку 3 во флакон-упаковку 8 и нерегулируемый выброс порошка в катетер и дыхательные пути.
Формула изобретения: ПРИБОР ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ ПОРОШКООБРАЗНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ, содержащий корпус с гнездом для размещения и фиксации стандартной емкости для порошкообразного препарата, с воздуховодом ввода сжатого воздуха, подключенным к источнику, воздуховодом для вывода аэрозолей и полость для размещения клапана, выполненного в виде заслонки, перекрывающей воздуховод ввода, отличающийся тем, что емкость выполнена в виде флакона-упаковки для рентгеноконтрастного препарата для трахеобронхографии и фиксирована в корпусе посредством шарнирно закрепленного на последнем подпружиненного фиксатора и уплотнительного резинового кольца, установленного в кольцевой канавке корпуса, выполненной со стороны горловины флакона, при этом свободный конец воздуховода ввода размещен в полости флакона, полость для размещения клапана сообщена с атмосферой, а заслонка выполнена в виде запрессованной в стенки корпуса перегородки-отражателя, при этом по периметру боковой поверхности корпуса выполнены окна, нижняя граница которых расположена на уровне дна флакона-упаковки.