Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛИФАКТОРНОГО ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2053804
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛИФАКТОРНОГО ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛИФАКТОРНОГО ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПОЛИФАКТОРНОГО ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ полифакторного лечебного воздействия и устройство для его осуществления. Использование: для безмедикаментозного многофакторного лечения различных заболеваний. Сущность изобретения: способ заключается в том, что по меньшей мере часть тела пациента окружают экраном, защищающим от внешних электростатических и электромагнитных полей, на пациента дополнительно воздействуют его собственным электромагнитным излучением КВЧ диапазона и инфракрасного спектра, отраженным от экрана; между кожной поверхностью пациента и экраном дополнительно создают равномерное электростатическое поле с направлением вектора напряженности от экрана к кожной поверхности. Устройство представляет собой одеяло, содержащее по меньшей мере три слоя, как минимум два из которых образуют электроизолирующий материал, между которыми расположен экранирующий слой, экран со стороны пациента имеет гладкую поверхность с высоким коэффициентом отражения электромагнитных волн КВЧ диапазона и инфракрасного спектра. Устройство дополнительно содержит источник низкого напряжения, положительный полюс которого подсоединен к экранирующему слою, а отрицательный - к пациенту. Для улучшения газообмена под одеялом полосы экранирующего слоя уложены в ряд с небольшим нахлестом. 2 с. и 3 з. п. ф-лы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053804
Класс(ы) патента: A61N1/16
Номер заявки: 93008588/14
Дата подачи заявки: 15.02.1993
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Совместное российско-украинское предприятие Фирма "Виктория- Т"
Автор(ы): Датченко А.А.
Патентообладатель(и): Совместное российско-украинское предприятие Фирма "Виктория- Т"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, способ и устройство могут использоваться для профилактики и лечения различных заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Наиболее близким к предлагаемому является способ устранения физического неудобства больного, страдающего от болезненных нервных и мышечных ощущений, в том числе при артрите или рассеянном склерозе. Способ заключается в том, что по меньшей мере часть тела человека окружают экраном из цветного металла или немагнитного электропроводного материала, экран сохраняют в данном положении до тех пор, пока вышеупомянутый дискомфорт прочно не облегчится.
Известно устройство для устранения физического неудобства больного, страдающего от болезненных нервных и мышечных ощущений, в том числе при артрите или рассеянном склерозе. Устройство представляет собой экран, окружающий по крайней мере часть тела, экран должен быть из цветного металла или немагнитного электропроводного материала [1]
Наиболее близким к предлагаемому является устройство, представляющее собой одеяло, которое состоит из расположенных один над другим гибких металлических листов из прокатного металла (экранирующий слой) чередующихся с хлопчатобумажным или другим органическим материалом (электроизолирующий материал) [2] Одеяло, согласно описанию, способствует метаболизму биологической энергии.
Общий недостаток известных способа и устройств заключается в том, что они не могут обеспечить высокоэффективного безлекарственного лечения. Это объясняется тем, что защиты от вредных влияний искусственных внешних электростатических и электромагнитных полей недостаточно для того, чтобы восстановить правильное функционирование всего организма.
Целью изобретения является то, чтобы с помощью слабых внешних воздействий добиться безлекарственного, высокоэффективного, многогранного восстановления организма.
Это достигается получением следующей совокупности технических результатов:
а) защитой от вредных влияний внешних электростатических и электромагнитных полей;
б) нормализацией системы управления процессами восстановления и поддержания клеточного гомеостаза;
в) оказанием благоприятного влияния на функциональное состояние регионарной и центральной гемодинамики;
г) созданием благоприятных условий для функционирования системы акупунктурных точек и меридианов.
Это достигается тем, что в способе полифакторнго лечебного воздействия, при котором по меньшей мере часть тела пациента окружают экраном, защищающим от внешних электростатических и электромагнитных полей, согласно изобретению, на пациента воздействуют его собственным электромагнитным излучением крайне высокой частоты радиочастотного (КВЧ) диапазона и инфракрасного спектра, отраженным от поверхности экрана.
Более полно поставленная цель достигается тем, что в способе полифакторного лечебного воздействия, охарактеризованном с развитием, согласно изобретению, дополнительно между кожной поверхностью пациента и экраном создают, по возможности, равномерное электростатическое поле с направлением вектора напряженности от экрана к кожной поверхности.
Технический результат защита от вредных влияний внешних электростатических и электромагнитных полей достигается тем, что по меньшей мере часть тела пациента окружают экраном, защищающим от внешних электростатических и электромагнитных полей.
Известно, что главным инструментом управления процессами восстановления и поддержания гомеостаза в биологических клетках являются электромагнитные волны КВЧ диапазона, излучаемые клетками. Энергия этого излучения определяется метаболизмом. В случае, если нормальное функционирование клеток нарушено, они начинают генерировать акустоэлектрические и электромагнитные колебания, частоты которых соответствуют характеру произошедших нарушений. Причем процессы в клетках, управляемые полем этих колебаний, приводят к восстановлению нормального функционирования клеток. Поэтому следующий технический результат достигается тем, что на пациента воздействуют его собственным электромагнитным излучением крайне высокой частоты радиочастотного (КВЧ) диапазона, отраженным от поверхности экрана.
Благоприятное влияние на функциональное состояние регионарной и центральной гемодинамики достигается тем, что на пациента воздействуют его собственным электромагнитным излучением инфракрасного спектра, отраженным от поверхности экрана. В этом случае в несколько раз снижается теплоотдача тела, повышается кожная температура, что, в свою очередь, способствует изменению регионарного кровотока, общего теплообмена и оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние регионарной и центральной гемодинамики.
Технический результат создание благоприятных условий для функционирования системы акупунктурных точек и меридианов достигается тем, что дополнительно между кожной поверхностью пациента и экраном создают, по возможности, равномерное электростатическое поле с напряжением вектора напряженности от экрана к кожной поверхности. Под действием данного поля на кожной поверхности пациента индуцируется равномерное распределение повышенной поверхностной плотности свободных электронов, что создает благоприятные условия для функционирования системы акупунктурных точек и меридианов.
Поставленная цель в части устройства достигается тем, что устройство для полифакторного лечебного воздействия, представляющее собой одеяло, содержащее по меньшей мере три слоя, как минимум два из которых образует электроизолирующий материал, между которым расположен экранирующий слой из гибких полос цветного металла или синтетических пленок с металлизацией, согласно изобретению, экран со стороны пациента имеет гладкую зеркальную поверхность с высоким коэффициентом отражения электромагнитных волн крайне высокой частоты радиочастотного (КВЧ) диапазона и инфракрасного спектра. Именно совокупность существенных признаков устройства обеспечивает, согласно способу, воздействие на пациента его собственным электромагнитным излучением КВЧ диапазона и инфракрасного спектра, отраженным от поверхности экрана.
Более полно поставленная цель достигается тем, что устройство дополнительно содержит источник низкого напряжения, положительный полюс которого подсоединен к экранирующему слою, а отрицательный к пациенту. Именно совокупность данных существенных признаков устройства обеспечивает, согласно способу, охарактеризованному с развитием, создание между кожной поверхностью пациента и экраном наиболее равномерного электростатического поля с направлением вектора напряженности от экрана к кожной поверхности.
В устройстве, охарактеризованном с развитием, согласно изобретению, полосы экранирующего слоя уложены в ряд с небольшим нахлестом. Эти существенные признаки позволяют улучшить газообмен с внешней средой, одновременно не ухудшая экранирующих свойств и не искажая равномерности электростатического поля.
Достижение указанных технических результатов позволяет решить задачу безлекарственного, высокоэффективного, многогранного восстановления организма. Это дает возможность сделать вывод, что предлагаемые изобретения связаны между собой единым изобретательским замыслом.
Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 схематически изображен разрез одеяла для осуществления полифакторного лечебного воздействия; на фиг.2 способ полифакторного лечебного воздействия.
Устройство для полифакторного лечебного воздействия представляет собой одеяло 1, в состав которого входит экранирующий слой 2, состоящий из гибких полос цветного металла или синтетических пленок с металлизацией 3. Экранирующий слой со стороны пациента имеет гладкую зеркальную поверхность с высоким коэффициентом отражения электромагнитных волн крайне высокой частоты радиочастотного диапазона и инфракрасного спектра 4.
Устройство дополнительно содержит источник низкого напряжения 7, положительный полюс которого с помощью проводника 8 подсоединен к экранирующему слою 2. Отрицательный полюс с помощью проводника 9 и токопроводящего ремешка подсоединяется к пациенту 10.
Устройство предназначено для осуществления способа полифакторного лечебного воздействия. Способ может использоваться, как самостоятельный безмедикаментозный метод, а также в сочетании с традиционными видами терапии при лечении и профилактики:
функциональных и органических заболеваний нервной системы;
пограничных состояний в неврологической практике;
широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний;
заболеваний опорно-двигательного аппарата различной этиологии.
Курс лечения состоит из 10-20 сеансов.
Пациента 10 в одежде из тонкой натуральной хлопчатобумажной или шерстяной ткани (можно без одежды) укутывают в одеяло 1 и оставляют спокойно лежать или сидеть в течение 15-40 мин. Время экспозиции определяется индивидуально в зависимости от самочувствия больного. Экранирующий слой 2 одеяла защищает больного от внешних электростатических и электромагнитных полей. Его собственные электромагнитные излучения КВЧ диапазона и инфракрасного спектра отражаются от зеркальной поверхности экранирующего слоя 4 и воздействуют на тело пациента 10. Т.к. излучаемые частоты КВЧ диапазона соответствуют характеру произошедших нарушений в биологических клетках, то управление полем этих колебаний приводит к восстановлению правильного функционирования клеток, происходит нормализация систем управления процессами восстановления и поддержания клеточного гомеостаза. Воздействие на пациента его собственным излучением инфракрасного спектра приводит к снижению теплоотдачи, повышается кожная температура, что, в свою очередь, способствует изменению регионарного кровотока, общего теплообмена и оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние регионарной и центральной гемодинамики.
После проведения нескольких сеансов, если необходимо усилить лечебное воздействие, дополнительно между кожной поверхностью пациента и экраном создают электростатическое поле с направлением вектора напряженности от экрана к кожной поверхности. Для этого положительный полюс источника низкого напряжения 7 подсоединяют к экранирующему слою 2, а отрицательный к пациенту 10. Приложенное напряжение создает электростатическое поле, напряженность которого пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна расстоянию от экрана до кожной поверхности. Под действием поля на кожной поверхности индуцируется равномерное распределение повышенной поверхностной плотности свободных электронов, что, в свою очередь, создает более оптимальные условия для функционирования "третьей регулирующей системы организма" (системы акупунктурных точек и меридианов).
Достижением указанных технических результатов решается задача безлекарственного, высокоэффективного, многогранного восстановления организма.
Формула изобретения: 1. Способ полифакторного лечебного воздействия, состоящий в том, что по меньшей мере часть тела пациента защищают от внешних электростатических и электромагнитных полей, отличающийся тем, что на пациента воздействуют дополнительно его собственным отраженным электромагнитным излучением крайне высокой частоты (КВЧ) и инфракрасного спектра.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно создают по возможности равномерно электростатическое поле с направлением вектора напряженности к кожной поверхности пациента.
3. Одеяло для полифакторного лечебного воздействия, содержащее по меньшей мере три слоя, как минимум два из которых образует электроизолирующий материал, между которыми расположен экранирующий слой из гибких полос цветного металла или синтетических пленок с металлизацией, отличающееся тем, что экран со стороны пациента выполнен с гладкой поверхностью с высоким коэффициентом отражения электромагнитных волн крайне высокой частоты (КВЧ) и инфракрасного спектра.
4. Одеяло по п. 3, отличающееся тем, что полосы экранирующего слоя уложены в ряд внахлест.
5. Одеяло по пп. 3, 4, отличающееся тем, что дополнительно содержит источник низкого напряжения, положительный полюс которого подсоединен к экранирующему слою, а отрицательный предназначен для подсоединения к пациенту.