Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДУКТОР ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ
ИНДУКТОР ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ

ИНДУКТОР ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: магнитотерапия. Сущность: в индуктор для магнитотерапии, содержащий основной сердечник из материала с высокой магнитной проницаемостью с расположенной на нем обмоткой, введен дополнительный сердечник из материала с высокой магнитной проницаемостью. При этом дополнительный сердечник установлен с возможностью перемещения относительно основного сердечника с фиксацией в выбранном положении и размещен вне зазора обмотки с ее нерабочей стороны. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053807
Класс(ы) патента: A61N2/02
Номер заявки: 5019069/14
Дата подачи заявки: 04.11.1991
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Черкесский радиозавод
Автор(ы): Мирошников О.П.; Леппе Ю.В.; Каппушев О.М.; Кондратьев Н.Д.; Ефанов О.И.
Патентообладатель(и): Черкесский радиозавод
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для магнитотерапии.
Известен редуктор для магнитотерапии, содержащий ферритовый сердечник и обмотку. Данная конструкция индуктора не позволяет осуществлять подстройку параметров (магнитная индукция, напряженность) индуктора, что вследствие технологического разброса параметров сердечника и обмотки не позволяет с достаточной точностью оценивать экспозицию, полученную пациентом, что является недостатком известного устройства.
Известно также устройство для магнитотерапии (1). Устройство содержит два одинаковых индуктора, включающих полый сердечник и четыре расположенных послойно катушки индуктивности. Устройство предназначено для повышения эффективности воздействия за счет создания однородного магнитного поля вдоль тела пациента с заданными параметрами напряженности магнитного поля. Катушки индукторов подключены к источнику постоянного напряжения через программный переключатель, обеспечивающий воздействие на пациента постоянным однородным магнитным полем.
К недостаткам этого устройства можно отнести:
большой разброс напряженности магнитного поля на рабочих поверхностях индукторов. В центре полого сердечника напряженность магнитного поля минимальная, на поверхности его торца максимальная, а соотношение между максимальной и минимальной величинами напряженности магнитного поля оценивается в несколько раз в зависимости от соотношения внутреннего и внешнего диаметров полого сердечника;
дискретность переключения напряженности магнитного поля, отсутствие плавной регулировки.
Известно устройство для терапевтического воздействия электромагнитным полем на верхние дыхательные пути (2), включающее индуктор, выполненный в виде обмотки, неподвижного и подвижного сердечников, при этом подвижный сердечник имеет возможность возвратно-поступательного перемещения и последующей фиксации вдоль оси обмотки. Устройство предназначено для регулирования геометрии рабочих торцов магнитопровода в соответствии с формой облучаемой части тела пациента.
К недостаткам этого устройства можно отнести:
отсутствие технического решения для компенсации изменения величины магнитной индукции (напряженности) при перемещении подвижной части ферритовых стержней;
на рабочих поверхностях устройства не обеспечивается равномерное магнитное поле (при увеличении расстояния от рабочих торцов магнитопровода до торцов выдвинутых частей ферритовых стержней увеличивается соотношение между магнитной индукцией, измеренной на рабочей части торца магнитопровода и магнитной индукцией, измеренной на выдвинутой части ферритовых стержней), что не позволяет магнитному полю с одинаковой интенсивностью проникать вглубь облучаемой части тела пациента, а лечащему врачу оценивать экспозицию, полученную пациентом.
Данное устройство принято за прототип.
Технический результат изобретения обеспечивается возможностью плавной подстройки магнитной индукции заданной величины без увеличения неравномерности магнитного поля по всей рабочей поверхности индуктора, при этом повышается технологичность подстройки.
Технический результат достигается тем, что в известном устройцстве для терапевтического воздействия электромагнитным полем на верхние дыхательные пути (2), вместо подвижных сердечников установлен сердечник из материала с высокой магнитной проницаемостью и дополнительно введен сердечник с высокой магнитной проницаемостью с возможностью возвратно-поступательного перемещения и последующей фиксации в выбранном положении, отличающийся тем, что подвижный сердечник размещен вне зазора обмотки и установлен с нерабочей стороны обмотки.
На чертеже представлен предлагаемый индуктор.
Индуктор для магнитотерапии содержит подводящий кабель 1, втулку 2, кожух 3, каркас 4, шайбу 5, пробку 6, дополнительный сердечник 7 из материала с высокой магнитной проницаемостью и основной сердечник 8 из материала с высокой магнитой проницаемостью, с расположенной на нем обмоткой 9. При этом дополнительный сердечник 7 установлен с возможностью перемещения относительно основного сердечника 8 и фиксации в выбранном положении. В частности, это может быть достигнуто благодаря закреплению дополнительного сердечника 7 в теле пробки 6, установленной при помощи резьбового соединения во внутренней части каркаса 4.
Подстройка параметров индуктора осуществляется путем вращения пробки 6 вместе с дополнительным сердечником 7, вставленной в паз пробки 6 отверткой на последнем этапе промышленного изготовления индуктора или непосредственно перед применением.
Работает индуктор следующим образом.
Плавной подстройкой добиваются требуемых параметров индуктора, при этом соотношения величины магнитной индукции в соответствующих точках на рабочем торце индуктора в достаточно большом диапазоне изменения его параметров остаются практически неизменными.
Далее индуктор через подводящий кабель 1 подключается к источнику питания. Экспозиция пациента при настроенных параметрах индуктора будет зависеть теперь только от параметров источника питания, которые легко регулируются и контролируются.
Таким образом, введение в индуктор для магнитотерапии дополнительного сердечника из материала с высокой магнитной проницаемостью позволяет обеспечить плавную подстройку параметров индуктора без изменения соотношения величины магнитной индукции в соответствующих точках на рабочем торце индуктора, а также повышает технологичность подстройки.
Проведенные лабораторные испытания макетных образцов заявленного индуктора подтвердили его работоспособность и достижение технического результата предлагаемого изобретения.
Формула изобретения: ИНДУКТОР ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ, содержащий обмотку и подвижный и неподвижный сердечники, при этом подвижный сердечник установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения и последующей фиксации вдоль оси обмотки, отличающийся тем, что подвижный сердечник размещен вне зазора обмотки и установлен с нерабочей стороны обмотки.