Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА С СОПУТСТВУЮЩИМ ОСТЕОХОНДРОЗОМ ШЕЙНО-ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА С СОПУТСТВУЮЩИМ ОСТЕОХОНДРОЗОМ ШЕЙНО-ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА С СОПУТСТВУЮЩИМ ОСТЕОХОНДРОЗОМ ШЕЙНО-ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, физиотерапии для лечения ишемической болезни сердца с сопутствующим остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника. Сущность: пациенту проводят магнитотерапию на фоне внутривенных инъекций аспизола, при этом воздействуют переменным магнитным полем индукцией 14 мТл на область сердца и синусоидальным переменным магнитным полем индукцией 20 мТл на позвоночник в шейно-грудном отделе. Изобретение позволяет ослабить или прекратить ангиозные приступы, прекратить или ослабить вертеброгенный болевой синдром, улучшить биохимические свойства крови и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053808
Класс(ы) патента: A61N2/04, A61K31/21
Номер заявки: 5013898/14
Дата подачи заявки: 20.11.1991
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Золотарева-Андреева Наталья Артемовна[UA]
Автор(ы): Золотарева-Андреева Наталья Артемовна[UA]
Патентообладатель(и): Золотарева-Андреева Наталья Артемовна[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, а также к артрологии.
Известен способ магнитотерапии ишемической болезни сердца (Сорокина Е. И. Физические методы лечения в кардиологии. М. 1989, с. 162-170), заключающийся в том, что воздействие переменным магнитным полем индуктивностью 35 мТл, частотой колебания 50 Гц производилось на область сердца либо на рефлексогенную зону сердца.
Известен способ лечения остеохондроза позвоночника (Магнитотерапия заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата методические рекомендации. Киев, 1986, с. 11), заключающийся в воздействии синусоидальным магнитным полем индуктивностью 30-50 мТл с частотой колебания 50 Гц на пораженный отдел позвоночника.
Наиболее близким по технической сути является способ магнитотерапии ишемической болезни сердца (Качкинбаев К. А. Клинико-функциональное обоснование применения переменного магнитного поля больным ИБС (стабильной стенокардией). Автореф. дис.канд. мед. наук. М. 1984, с. 25), заключающийся ву том, что воздействие переменным магнитным полем индуктивностью 35 мТл и частотой 50 Гц осуществлялось на область сердца и печенки для достижения наибольшего гипокоагуляционного эффекта.
Недостатком данного способа является то, что при его применении не учитывается, что у больных ишемической болезни сердца с сопутствующим остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника присутствуют не только истинные коронарогенные боли, но и сегментарные вертеброгенные кардиалгии, при этом за счет надслоения формируется болевой синдром сложного генеза. Применяемая методика не позволяет воздействовать на все компоненты возникновения боли при данной сочетанной патологии, являющейся весьма распространенной. Также данная методика не позволяет предотвратить то, что сегментарная боль обратным рефлекторным воздействием провоцирует ангинозные приступы и тем самым ухудшает течение ишемической болезни сердца.
Сущность нового способа заключается в одновременном воздействии двумя различными видами магнитных полей (синусоидальное и переменное) с различной индуктивностью (20 и 14 мТл) на область сердца, рефлексогенную область сердца и пораженный отдел позвоночника, который анатомически проецируется на рефлексогенную зону сердца. Применение двух различных видов магнитных полей дает возможность наиболее эффективного воздействия на каждое из двух заболеваний данной сочетанной патологии. Использование двух видов магнитного поля одновременно позволяет предупредить или ослабить возникновение сложного болевого синдрома и предупредить развитие висцеро-рефлекторного компонента при проникновении боли при стенокардии, а также дает возможность достигнуть этого эффекта магнитными полями меньшей индуктивности. На фоне данной методики магнитотерапии производится курс инъекций аспизола, препарата также оказывающего и одновременное благоприятное воздействие на течение ишемической болезни сердца и остеохондроза позвоночника, и усиливающего свои гипокагулирующие свойства в условиях магнитотерапии.
Способ осуществляется следующим образом. Один индуктор с рабочей поверхностью 135 см2 располагается контактно над областью проекции сердца, второй также контактно над областью пораженных сегментов шейно-грудного отдела позвоночника. При этом впервые применяется два разных вида поля (синусоидальное на позвоночник и переменное на область сердца) и различная индуктивность (20 мТл на позвоночник и 14 мТл на область сердца). Частота колебаний для обоих видов полей составляет 50 Гц, серийный аппарат отечественного производства "ПДМТ-01". Экспозиция 20 мин, на курс 12 процедур. На 3-м сеансе магнитотерапии больному назначаются внутривенные инъекции аспизола (1 г сухого вещества в 5 мл растворителя), ежедневно, на курс 1% инъекций, гипокоагулирующее и противовоспалительное действие которого в "омагниченном" организме усиливается, что благотворно влияет на течение заболевания, а также позволяет использоваться магнитными полями меньшей напряженности (20 и 14 мТл, в аналогах 35-50 мТл). Предложенная методика позволяет значительно повысить эффективность лечения больных ишемической болезнью сердца, при этом отмечается прекращение или ослабление коронарогенного и вертеброгенного болевого синдрома, ослабление коагулирующих и атерогенных свойств крови, увеличение толерантности к физической нагрузке, увеличение мышечной силы.
П р и м е р. Больная К. 53 года, поступила в кардиологическое отделение с жалобами на сжимающие боли в области сердца, связанные с физической нагрузкой. Отмечает, что иногда боли в сердце носят менее интенсивный, не приступообразный, а длительный ноющий характер, такие боли нитратами не купируются. Также беспокоит одышка при физической нагрузке, боли в позвоночнике после длительного вынужденного положения тела, хруст, щелканье после поворотов головы в шейном отделе позвоночника, онемение пальцев обеих рук. После проведенного абмулаторного лечения ноющие боли в сердце продолжали беспокоить. Госпитализирована. При осмотре: левая граница сердца на 0,5 см кнаружи от левой срединоключичной линии, деятельность сердца ритмичная, тоны глухие, акцент II тона на легочной артерии. Шейный лордов выпрямлен, при пальпации остистых отростков позвоночника отмечает умеренную болезненность на уровне сегментов С67, Д58, болезненность паравертебральных точек на уровне Д59. ВЭИ-проба положительна при мощности 125 Вт. На рентгенограмме позвоночника выраженные явления остеохондроза шейно-грудного отдела (краевые костные разрастания, снижение высоты межпозвонковых дисков). Поставлен диагноз: ИБC: стабильная стенокардия I-II ф.кл. НКIст. Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, кардиалгии вертеброгенного генеза, стадия неполной ремиссии, ФНIст. Проведен курс магнитотерапии и аспилоза. После лечения самочувствие хорошее, болей в области сердца и позвоночнике не отмечает. Значительно уменьшились одышка и онемение пальцев рук. При биохимическом исследовании отмечается снижение коагуляционного потенциала и атерогенных свойств крови. Отмечается увеличение мощности пороговой нагрузки и общей работы, что свидетельствует об эффективном влиянии проводимого лечения на резервные возможности коронарного кровотока.
Данный способ применялся у 25 больных ишемической болезнью сердца с рентгенологически доказанным остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника. У всех больных, отмечалось ослабление или прекращение ангинозных приступов, прекращение или ослабление вертеброгенного болевого синдрома, улучшение биохимических свойств крови (коагулограмма, липиды), улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, тетраполярная грудная реография, ВЭМ).
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА С СОПУТСТВУЮЩИМ ОСТЕОХОНДРОЗОМ ШЕЙНО-ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА, включающий воздействие переменным магнитным полем на область сердца, отличающийся тем, что дополнительно одновременно воздействуют на пораженный отдел позвоночника, при этом на фоне магнитотерапии проводят внутривенные инъекции аспизола.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на область сердца воздействуют магнитным полем индукцией 14 мТл, а на позвоночник - синусоидальным переменным магнитным полем индукцией 20 мТл при частоте поля 50 Гц.