Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТЕКА И НАБУХАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТЕКА И НАБУХАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТЕКА И НАБУХАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии и нейрореаниматологии, и может быть использовано для лечения отека и набухания головного мозга. Для проведения лечения предварительно определяют вид гидратации мозговой ткани и при выявлении отека воздействие осуществляют переменным магнитным полем частотой 50 Гц с индукцией 4 - 6 мТл в течение 5 - 7 мин, а при набухании - с индукцией 10 - 12 мТл в течение 10 - 15 мин. Процедуры повторяют 2 - 3 раза в сутки через равные интервалы времени в течение 2 - 4 дней.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053809
Класс(ы) патента: A61N2/04, A61N2/08
Номер заявки: 5035289/14
Дата подачи заявки: 01.04.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Донецкий государственный медицинский институт им.М.Горького
Автор(ы): Энглези А.П.; Кардаш А.М.
Патентообладатель(и): Донецкий государственный медицинский институт им.М.Горького
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии и нейрореаниматологии, и может быть использовано для лечения отека и набухания головного мозга.
Известны способы лечения отека и набухания головного мозга, включающие медикаментозное воздействие (осмотические диуретики, белковые растворы, салуретики, кортекостероиды). Данные группы препаратов имеют ряд недостатков: обладают феноменом "отдачи", приводят к неравномерной дегидратации и дислокации мозговых структур, ведут также к нарушению микроциркуляции, вследствие сгущения крови. Они также почти безэффективны у больных в состоянии глубокой и запредельной комы, так как данное состояние обусловлено превалированием набухания головного мозга. Кроме того, салуретики приводят к нарушению водно-солевого обмена, что требует определенной медикаментозной коррекции.
Известен также эффект влияния постоянных магнитных полей (ПМП) на состояние микроциркуляции в отечном мозге сначала происходит микроагрегация крови в пиальных сосудах, затем более активный процесс дезагрегации, что приводит к улучшению микроциркуляции. Описанный выше эффект касается лишь изменений агрегатных свойств протекающей в мозговых сосудах крови, что улучшает мозговой кровоток и не касается изменения водного обмена в мозговой ткани под влиянием МП.
Кроме того, известен способ при помощи которого происходит снижение внутричерепного давления в условиях воздействия ПМП, выбранный в качестве прототипа. Способ-прототип осуществляется следующим образом. После введения дегидратационных средств через 2-3 ч голову больного помещают в ПМП напряженностью 100-200 Э на 48-72 ч, при этом контролируют ликворное давление, которое снижается в 2 раза по сравнению с исходным. Авторы прототипа считают, что ЭДС индукции, создаваемая ПМП, приводит к улучшению микроциркуляции и поддержанию градиента осмoтического давления, что нивелирует феномен "отдачи" и потенцирует действие дегидратирующих средств. Недостатками способа прототипа является то, что МП применялось совместно с дегидратирующими веществами и снижение ликворного давления происходило не за счет снижения отека и набухания головного мозга, а за счет кровенаполнения мозга и улучшения микроциркуляции. Кроме того, методом, объективизирующим снижение внутричерепного давления, избран малоэффективный метод измерения ликворного давления при помощи лимбальной пункции.
Целью изобретения является снижение летальности у больных с отеком и набуханием головного мозга, путем стимулирования водно-белкового обмена в мозговой ткани.
Указанная цель достигается тем, что в качестве источника переменного магнитного поля используют соленоиды с индукцией ПМП для лечения отека головного мозга 4-6 мТл при экспозиции 5-7 мин, а для лечения набухания головного мозга 10-12 мТл с экспозицией 10-15 мин, при этом воздействие осуществляется 2-3 раза в сутки с равным интервалом в течение 3-5 дней.
Сущность заявленного способа состоит в следующем: голову больного с установленным при помощи раздельной импедансометрии, аксиальной компьютерной томографии диагнозом отека или набухания головного мозга помещают в соленоид таким образом, чтобы голова находилась в центре последнего, где создается максимальная плотность индукции. Индукцией ПМП для лечения отека головного мозга является 4-6 мТл при экспозиции 5-7 мин, а для лечения набухания 10-12 мТл при экспозиции 10-15 мин. Воздействие осуществляют 2-3 раза в сутки с равным интервалом в течение 3-5 дней. Динамику изменения степени выраженности отека и набухания головного мозга под действием ПМП определяют ежедневно при помощи раздельной импедансометрии и аксиальной компьютерной томографии головного мозга.
Для изучения влияния магнитных полей на отек и набухание головного мозга были выполнены экспериментальные исследования на 120 белых крысах линии "Вистар". Для получения экспериментального отека и набухания головного мозга была использована методика Т.П. Лукьянова (нанесение дозированной черепно-мозговой травмы пружинным ударником). На 2-7-е сутки после травмы в мозг вживались нихромовые электрдоы и регистрировались исходные значения мозгового импеданса. Последние соответствовали выраженному отеку или набуханию головного мозга. Животных помещали в ПМП 50 Гц индукцией 6-12 мТл на 5-15 мин. После воздействия МП животным повторно производилась запись показателей мозгового импеданса. Эти данные контролировались морфологическими методами (окраска препаратов по Ван-Гизону, гемотаксин-зозином, окраска осевых цилиндров по Кульчицкому) и биохимическим методом, определение содержания общей, свободной и связанный воды в нервной ткани. Данные, полученные раздельной импедансометрией о наличии или отсутствии отека и набухания мозга коррегировали с данными морфологического и биохимического метода. В результате экспериментов было установлено. что при воздействии ПМП, 50 Гц индукцией 6 мТл, в течение 5-6 мин происходит снижение отека головного мозга. А при воздействии ПМП, 50 Гц индукцией 12 мТл в течение 15 мин происходит снижение набухания головного мозга. Эффект действия МП потенцируется при повторных воздействиях вплоть до полной нормы.
П р и м е р 1. Больной Т. ист. б-ни N 306, поступил в клинику 12.01.91 в 12.00 с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, кома умеренная.
При обследовании данных перелома костей черепа не выявлено, на АКТ от 12.01.91 выявлен диффузный отек головного мозга (желудочки, субарахноидальные пространства, цистерны сдавлены, плотность мозговой ткани снижена). Больному произведена магнитотерапия: в 1-й день три сеанса (ПМП, 50 Гц, индукцией 4 мТл, при экспозиции 5 мин) через равные интервалы времени. Контрольная АКТ увеличение плотности мозговой ткани, видны узкие передние рога боковых желудочков. Состояние сознания в 22.00 сопор. 13.01.91, на второй день произведено два таких же сеанса магнитотерапии больной пришел в сознание. При контрольной АКТ желудочковая система визуализируется, последние узкие, видна охватывающая цистерна.
П р и м е р 2. Больной В. ист. б-ни N 567, поступил в клинику 14.01.91 с диагнозом глиальная опухоль прямой теменной доли. При поступлении состояние тяжелое, сопор-кома умеренная. 16.01.91- выполнена операция костно-пластическая трепанация в теменно-височной области справа, удаление опухоли, имплантация нихромового электрода в правую теменную долю по соседству с удаленной опухолью. Исходные составляющие импедансы Р 1180 ом; С 950 пФ выраженный отек. Произведено три сеанса магнитотерапии 16.01.91 (ПМП 50 Гц, индукция 6 мТл, 7 мин) через равные интервалы времени. Данные импедансометрии после воздействия МП Р 1450 ом; С 800 пФ явления отека снизились. 17.01.91 два таких же сеанса магнитотерапии. Данные импедансометрии С 1750 пФ; Р 850 Ом отсутствие отека головного мозга. Больной пришел в сознание.
П р и м е р 3. Больной Т. ист. б-ни N 1002, поступил в клинику 5.03.91 в 20.00 с диагнозом: тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, полушарно-стволовая форма. Сдавление мозга субдуральной гематомой в правой теменно-височной области. Размножение полюсно-базальных отделов правой височной области. Состояние больного крайне тяжелое, кома глубокая. В ургентном порядке выполнена операция резекционная трепанация в правой теменно-височной области, удаление субдуральной гематомы и мозгового детрита. Отмечено значительное напряжение мозга. В правую височную долю имплантирован нихромовый электрод. Твердая мозговая оболочка ушита с трудом. Исходные значения мозгового импеданса 6.03.91 8.00 Р 2000 Мм, С 520 пФ. 6.03.91 произведена АКТ головного мозга плотность мозговой ткани значительно снижена, желудочки, цистерны и субарахноидальные пространства дифференцируются с трудом. 6.03.91 три сеанса магнитотерапии (ПМП 50 Гц, 12 мТл в течение 15 мин через равные интервалы времени) ежедневно в течение 2 дней. Значения мозгового импеданса 7.03.91 10.00 Р 1905 ом, С 670 пФ. Больной в состоянии глубокого оглушения. 8.03.91 на АКТ головного мозга значительное повышение плотности мозгового вещества, видны узкие желудочки мозга, сохраняется незначительное смещение срединных структур. Таким образом, по данным раздельной импедансометрии и компьютерной томографии степень выраженности набухания мозгового мозга снизилась.
П р и м е р 4. Больной А. ист. б-ни N 855 поступил в клинику 8.02.91 с диагнозом: тяжелая, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, полушарно-стволовая форма. Состояние больного крайне тяжелое. Кома глубокая. В ургентном порядке наложены диагностические фрезерные отверстия (9.02.91 в 1.50). Выявлено отсутствие пульсации и значительное напряжение мозга больше справа. Произведена имплантация нихромового электрода в правую височную долю. Исходные значения импеданса (9.02.91 в 10.00) Р 2500 Ом, С 460 пФ. 9.02.91 произведено три сеанса магнитотерапии (ПМП 50 Гц, 10 мТл в течение 10 мин). 3 раза в сутки с равными интервалами в течение 4 дней. Значение составляющих импеданса 10.02.91 в 10.00 Р 1950 Ом, С 670 пФ степень выраженности набухания мозга значительно снизилась. Повторный контроль импеданса проводят после 4 сеанса воздействия ПМП. Значения мозгового импеданса составили Р 1890 Ом, С 850 пФ еще большее снижение степени выраженности набухания. Состояние сознания больного сопор-оглушение глубокое.
Преимуществом заявленного способа является то, что он позволяет добиться объективного снижения отека или набухания головного мозга воздействием МП различных интенсивностей, дифференцированно влияющих на то или иное состояние мозга. Впервые для контроля за степенью выраженности, а также дифференциации отека и набухания головного мозга применена раздельная импедансометрия в условиях воздействия МП. Данный способ даст возможность управлять процессами водно-белкового обмена в отечно-набухшей мозговой ткани, что значительно снижает количество летальных исходов у больных с данной патологией.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТЕКА И НАБУХАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА, включающий воздействие магнитным полем, отличающийся тем, что предварительно определяют вид гидратации мозговой ткани и при выявлении отека воздействие осуществляют переменным магнитным полем частотой 50 Гц с индукцией 4 - 6 мТл в течение 5 - 7 мин, а при набухании - индукцией 10 - 12 мТл в течение 10 - 15 мин, процедуры повторяют 2 - 3 раза в сутки через равные интервалы времени в течение 2 - 4 дней.