Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА - Патент РФ 2053817
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта лазерным светом. Сущность изобретения: способ лечения осуществляют в 3 периода: в первом периоде для ликвидации воспаления для многократного облучения пораженных тканей применяют лазерный свет с длиной волны 0,63 мкм в дозах 15 - 25 Дж/см2, (2 - 3 процедуры), во втором для ингибирования пролиферации клеток тканей применяют лазерный свет в дозах 35 - 45 Дж/см2 (5 - 8 процедур) и в третьем для успешной эпителизации поверхности тканей применяют 2 - 3 процедуры лазерного света в дозах 2 - 5 Дж/см2. Отношение суммарного времени облучения в первом периоде к суммарному времени облучения во втором периоде выбирают из интервала 1/15 - 1/25, а отношение суммарного времени облучения в третьем периоде к суммарному времени облучения во втором периоде - из интервала 1/5 - 1/8. Перед каждой процедурой облучения во втором периоде поверхность облучаемой ткани смазывают 2% - ным раствором метиленовой синей. На протяжении всего курса лечения контроль состояния облучаемых тканей осуществляют по показателям рео-, фотоплетизмографии, микроскопии мазков-отпечатков. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053817
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 93045363/14
Дата подачи заявки: 20.09.1993
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Вахтин Виктор Иванович; Виноградов Александр Борисович; Жижина Нина Александровна; Кунин Анатолий Абрамович; Прохончуков Александр Алексеевич
Автор(ы): Вахтин Виктор Иванович; Виноградов Александр Борисович; Жижина Нина Александровна; Кунин Анатолий Абрамович; Прохончуков Александр Алексеевич
Патентообладатель(и): Вахтин Виктор Иванович; Виноградов Александр Борисович; Жижина Нина Александровна; Кунин Анатолий Абрамович; Прохончуков Александр Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть применено для лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта.
Известны способы лечения с помощью лазерного света (Прохончуков А.А. Жижина Н.А. Лазеры в стоматологии. М. Медицина, 1986, с.93-101). Из указанной работы видно, что широкий спектр лечебного влияния лазерного света обеспечивает воздействие на многие ведущие звенья патогенетических цепей различных заболеваний и обусловливает высокий терапевтический эффект. Однако проведенные сведения имеют несколько общий характер и не содержат всех исчерпывающих данных, в том числе полученных за последнее время после опубликования указанной работы и необходимых для более эффективного лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта.
Известен способ лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта лазерным светом [2] Он включает многократное облучение пораженных патологическими процессами тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта светом гелий-неонового лазера с длиной волны 0,63 мкм и обеспечивает стимуляцию регенераторных процессов в этих тканях. Недостатком известного способа является большая продолжительность курса лечения; кроме того, после лечения может наблюдаться избыточное разрастание ткани, являющееся следствием пролиферации клеток тканей.
Задача изобретения сокращение продолжительности курса лечения и ингибирование клеточной пролиферации тканей с целью предотвращения ее избыточного разрастания (рецидива заболеваний).
Указанный медицинский (технический) эффект достигается тем, что в процессе лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта воспалительно-продуктивного характера (например, гипертрофические гангивиты, папилломатозы, красный плоский лишай и т.п.) осуществляют многократное облучение патологически измененных тканей лазерным светом; при этом согласно изобретению для облучения используют свет гелий-неонового лазера (СГНЛ), а курс лечения осуществляют в 3 периода.
В первый период для ликвидации воспалительной реакции, выражающейся в гиперемии, экссудации, отека, альтерации ткани, применяют СГНЛ в дозах от 15 до 25 Дж/см2.
После ликвидации воспаления, во 2-й период лечения, направленный на ингибирование пролиферации клеток тканей, применяют СГНЛ в дозах от 35 до 45 Дж/см2.
В третьем периоде курса лечения для обеспечения процессов разрешения патологических элементов, полной эпителизации поверхности тканей например, для ликвидации эрозий, проводят облучение тканей СГНЛ в дозах от 2 до 5 Дж/см2.
Кроме того, для усиления воздействия СГНЛ на ткани во 2-м периоде лечения для усиления процессов ингибирования пролиферации клеток перед каждой процедурой облучения поверхность облучаемой ткани смазывают 2%-ным раствором метиленовой синей.
При проведении курса лечения отношение суммарного времени в первом периоде к суммарному времени во втором периоде выбирают из интервала от 1/15 до 1/25, а отношение суммарного времени в третьем периоде к суммарному времени во втором периоде выбирают из интервала от 1/5 до 1/8.
Контроль состояния облучаемой ткани осуществляют на протяжении всего курса лечения по одному из трех имеющихся способов: рео- или фотоплетизмография, или микроскопия мазков-отпечатков слизистой оболочки.
Ниже проводятся результаты клинических исследований, подтверждающих возможность осуществления предлагаемого изобретения.
Согласно предлагаемому способу проводили лечение группы больных (52 человека) с заболеваниями пародонта и слизистой оболочки полости рта, а именно: с гипертрофическим гингивитом, папилломатозом, хейлитом, лейкоплакией и красным плоским лишаем.
Контрольная группа (46 человек) с указанными выше заболеваниями и идентичными показателями по возрасту и полу проходила лечение по предлагаемой методике. В качестве источника СГНЛ использовали серийно выпускаемую отечественной промышленностью лазерную физиотерапевтическую установку УЛФ-01 ("Ягода") с излучателем на гелий-неоновом лазере с длиной волны 0,63 мкм.
В первой группе полный курс лечения составлял от 6 до 12 процедуp; в первом периоде лечения доза СГНЛ составляла от 12 до 24 Дж/см2, во втором периоде от 32 до 44 Дж/см2 и в третьем от 1,8 до 4,8 Дж/см2.
Отношение суммарного времени облучения в первом периоде к суммарному времени облучения во втором периоде составляло от 1/14 до 1/23 и отношение суммарного времени облучения третьего периода к суммарному времени второго периода составляло от 1/5 до 1/8. третий период, как правило, ограничивался 2-мя процедурами.
У 9 больных из первой группы перед каждой процедурой облучаемые участки тканей смазывали 2%-ным раствором метиленовой синей.
В обеих группах больных контроль состояния облучаемой слизистой оболочки и пародонта осуществляли на протяжении всего курса лечения по показателям кровообращения с помощью фотоплетизмографии.
Сопоставление результатов, полученных по контрольной группе, с результатами первой группы показало сокращение в первой группе продолжительности лечения в 1,5-2 раза. Смазывание поверхности облучаемых тканей 2%-ным раствором метиленовой синей дополнительно уменьшает продолжительность лечения на 10-15% Отдаленные результаты лечения в первой группе показали, что у больных с гипертрофическим гингивитом, папилломатозом рецидивов в сроки наблюдения до 1 года не наблюдали.
П р и м е р. Больной М-ко В.В. 22 лет. Диагноз: гипертрофический гингивит, осложненный хронической механической травмой десневого края на нижней челюсти со щечной стороны слева.
С помощью реопародонтографии (РПГ) был уточнен диагноз: наличие воспаления с выраженным сосудистым экссудативным компонентом, обусловившим значительный отек ткани десны.
На лазерной физиотерапевтической установке УЛФ-01 с излучателем на гелий-неоновом лазере с длиной волны 0,63 мкм для ликвидации травматического воспаления десневого края проведены 3 процедуры в дозах 20 Дж/см2, через день после воспалительная реакция была купирована. Для ингибирования пролиферации десневого края проведены 3 процедуры в дозах 35 Дж/см2, ежедневно, а затем для улучшения эпителизации слизистой оболочки 2 процедуры в дозах 3 Дж/см2.
По ходу лечения также проводили контроль за эффективностью по показателям РПГ. К концу лечения показатели РПГ нормализовались, что послужило основанием для своевременного завершения лечения.
Через 2 недели после завершения курса лечения десневой край нормализовался на уровне шеек зубов, отек отсутствует, десна бледно-розового цвета, жалоб нет.
П р и м е р 2. Больная М-ва М.С. 58 лет. Диагноз: красный плоский лишай, эрозивная форма с локализацией на мягком небе справа. Страдает заболеванием более 3-х лет; сопутствующее заболевание хронический гастрит. Проведенное ранее медикаментозное лечение КПЛ результатов не дало, дважды заболевание рецидировало.
На установке УФЛ-01 проведены 3 процедуры в дозах 20 Дж/см2 через день купирования эрозивного воспаления слизистой оболочки, затем 8 процедур в дозах 40 Дж/см2 через день с предварительной аппликацией поля облучения 25-ным водным раствором метиленовой синей (для усиления ингибирующего действия СГНЛ на пролиферацию клеток) и затем для стимуляции эпителизации поверхности слизистой оболочки 3 процедуры СГНЛ в дозах 5 Дж/см2 (через день).
Одновременно было рекомендовано лечение хронического гастрита. С помощью фотопародонтографии (ФПГ) контролировали эффективность лечения. Нормализация показателей ФПГ к концу лечения явилась основанием для его завершения. При повторных обследованиях показатели динамики ФПГ находились в пределах возрастной нормы. При осмотре через месяц состояние слизистой оболочки нормализовалось, эрозии, гиперемия отсутствуют, жалоб нет.
При повторных контрольных осмотрах через 6, 12, 16 месяцев рецидивов не обнаружили.
Таким образом, практическая реализация изобретения обеспечивает возможность достижения указанного выше медицинского (технического) результата.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА, включающий многократное облучение пораженных тканей лазерным светом с длиной волны 0,63 мкм, отличающийся тем, что для облучения используют свет гелий-неонового лазера, курс лечения проводят в три периода, при этом в первом периоде для ликвидации воспалительных реакций тканей применяют лазерный свет в дозах 15 - 25 Дж/см2, во втором периоде для ингибирования пролиферации клеток тканей - в дозах 35 - 45 Дж/см2 и третьем периоде для полной эпителизации поверхности облучаемой ткани проводят 2 - 3 процедуры облучения в дозах 2 - 5 Дж/см2, при этом отношение суммарного времени облучения в первом периоде к суммарному времени облучения во втором периоде выбирают из интервала 1/15 - 1/25, отношение суммарного времени облучения в третьем периоде к суммарному времени облучения во втором периоде выбирают из интервала 1/5 - 1/8, а контроль состояния тканей осуществляют на протяжении всего курса лечения по показаниям реофотоплетизмографии, микроскопии и мазков-отпечатков.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед каждой процедурой облучения во втором периоде поверхность облучаемой ткани смазывают 2%-ным раствором метиленовой синей.