Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ "ОХА-1"
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ "ОХА-1"

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ "ОХА-1"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: спортивный инвентарь, в частности устройства для тренировки вестибулярного аппарата и укрепления мускулатуры. Сущность: для повышения эффективности тренировки путем увеличения амплитуды шага устройство содержит платформы 2 для ног, установленные на основании 1 через опоры с возможностью изменения положения по высоте. Платформы связаны между собой по меньшей мере двумя расположенными одна над другой парами крестообразных тяг 3 и 5. Тяги связаны шарнирно с основанием и платформами. Тяги связаны также шарнирно и между собой посредством перекладины 4. Каждая опора представляет собой пару плоских тяг 6 с шарниром 7 в средней части. Концы этих тяг связаны с платформой и основанием рояльными петлями 8 и 9. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053826
Класс(ы) патента: A63B22/00, A63B23/04
Номер заявки: 92014390/12
Дата подачи заявки: 23.12.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Колеватов Михаил Николаевич
Автор(ы): Колеватов Михаил Николаевич
Патентообладатель(и): Колеватов Михаил Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для тренировки вестибулярного аппарата и укрепления мускулатуры.
Широко известны конструкции для тренировки мышц и вестибулярного аппарата (1), также известно устройство, содержащее основание, несущее вертикальный поворотный вал с дисковой площадкой (2).
Недостатком известных конструкций является ограниченная эффективность тренировки из-за узкой специализации устройства.
Известна конструкция устройства для тренировки, содержащая платформы для ног, установленные на основании через опоры и связанные между собой перекладинами с возможностью изменения положения по высоте (3).
Недостатком известной конструкции является низкая эффективность тренировки из-за ограниченности режимов тренировки и сложность конструкции.
Технической задачей изобретения является повышение эффективности тренировки и упрощение конструкции.
Указанная задача достигается тем, что в устройстве для тренировки, содержащем связанные между собой и установленные на основании через опоры с возможностью изменения положения по высоте платформы для ног, согласно изобретению платформы связаны между собой по меньшей мере двумя расположенными одна над другой парами крестообразных тяг, шарнирно связанных с платформами и основанием, и между собой посредством перекладины, а каждая опора представляет собой пару плоских тяг с шарниром в средней части, связанных концами с платформой и основанием рояльными петлями.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг. 2 то же, вид сбоку.
Устройство для тренировки "Оха-1" (согласно изобретению) содержит основание 1, две платформы 2 для ног, установленные на основании 1 через опору. Опора выполнена в виде двух пар крестообразно расположенных шарнирных тяг 3, связанных в паре перекладинами 4 и крестообразно расположенных дополнительных шарнирных тяг 5 и одной (двух) пар плоских тяг 6 с шарнирным переломом 7, связанных рояльными петлями 8 с основанием 1, при этом платформы шарнирно соединены с дополнительными тягами 5 и через рояльные петли 9 с плоскими тягами 6. Платформы 2 для ног при этом могут быть выполнены переставными вдоль тяг 5.
Устройство может быть изготовлено из металла или пластмассы.
Пользование устройством. Тренирующийся встает ногами на платформы 2 и, напрягая мышцы ног, переносит центр тяжести с одной ноги на другую. За счет шарнирного соединения платформ с основанием одна платформа опускается вниз, а другая поднимается вверх, увеличивая глубину (амплитуду) шага. При этом платформы сохраняют горизонтальное положение из-за шарнирной их связи через дополнительные тяги 5 и плоские тяги 6 с основанием. Перестановкой платформ вдоль дополнительных шарнирных тяг 5 регулируют исходную позицию занимающегося.
Оснащение устройства двумя парами крестообразных тяг, шарнирно связанных с платформами и основанием, и между собой посредством перекладины, и выполнение опор в виде плоских тяг с шарниром в средней части, связанных концами с платформами и основанием рояльными петлями, позволяет увеличить глубину шага, за счет чего повышается эффективность тренировки.
Формула изобретения: 1. Устройство для тренировки, содержащее связанные между собой и установленные на основании через опоры с возможностью изменения положения по высоте платформы для ног, отличающееся тем, что платформы связаны между собой по меньшей мере двумя расположенными одна над другой парами крестообразных тяг, шарнирно связанных с платформами и основанием и между собой посредством перекладины, а каждая опора представляет собой пару плоских тяг с шарниром в средней части, связанных концами с платформой и основанием рояльными петлями.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что платформы выполнены переставными вдоль тяг.