Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВОК И РАЗВЛЕЧЕНИЙ - Патент РФ 2053828
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВОК И РАЗВЛЕЧЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВОК И РАЗВЛЕЧЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВОК И РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для тренировки мышц и развлечений. Сущность изобретения: опора 1 выполнена в виде спирали и несет сидение 9 и упоры 4, 5 для рук и ног. Витки спирали фиксируются в заданном положении фиксаторами 2 и установлены с возможностью поворота. Для поворота витков служит приспособление 10. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053828
Класс(ы) патента: A63G13/08
Номер заявки: 5045173/12
Дата подачи заявки: 01.04.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Ожгибесов Николай Владимирович
Автор(ы): Ожгибесов Николай Владимирович
Патентообладатель(и): Ожгибесов Николай Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для тренировок и развлечений и может быть использовано в качестве спортивного тренажера, а также как игрушка для верховой езды.
Известно устройство для тренировок и развлечений, содержащее расположенный в вертикальной плоскости S-й упругий корпус с размещенными на нем упорами для рук, упорами для ног и сиденьем [1]
Недостатком данного устройства является отсутствие возможности для регулирования жесткости корпуса во время эксплуатации устройства, что бывает необходимо по многим причинам (смена пользователя, изменение его веса, ослабление корпуса из-за длительной эксплуатации и др.).
Кроме того, при изготовлении различных по грузоподъемности типоразмеров этого устройства необходимо либо усиливать корпус, в местах перегиба дополнительными рессорами, либо увеличивать его поперечное сечение, что в обоих случаях не технологично (в первом случае надо иметь набор различных рессор, а во втором различные по поперечным размерам заготовки).
Ближайшим аналогом предложенного устройства является устройство для тренировок и развлечений, содержащее выполненную в виде спирали опору и связанные с ней сидение и упоры для рук и ног [2]
Известное устройство не обеспечивает плавное изменение жесткости опоры в максимально возможном диапазоне (от одного до нескольких десятков кгс).
Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности регулирования жесткости опоры и изменение типоразмеров устройства.
Указанный технический результат достигается тем, что известное устройство снабжено фиксатором витков спирали, которые установлены в фиксаторе с возможностью поворота и приспособлением для поворота витков.
На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 общий вид устройства с двумя спиралями; на фиг. 4 вид по стрелке Б на фиг. 3.
Устройство состоит из расположенной вертикально упругой опоры 1 с криволинейной частью, выполненной в виде спирали, в данном случае из витков "в" и "г". Спираль снабжена фиксатором витков. В предлагаемом варианте фиксатор выполнен в виде хомута 2, стянутого болтом 3 (болт не показан). Возможны и др. варианты, например, подпружиненный шток, входящий в отверстия витков, или различные типы замков (зажимов) и т.д. Ввиду очевидности данные варианты на чертежах не показаны. Фиксаторов может быть как один (фиг.1), так и несколько (фиг. 3). Фиксаторы средней части устройства, показанного на фиг.3 могут быть совмещены в один, тогда устройство примет форму восьмерки (данный вариант не показан).
На опоре 1 размещены упоры 4 для рук и упоры 5 для ног. В варианте, показанном на фиг.1, упоры 4 размещены на консольном продолжении 6 корпуса 1, а на фиг.3 на консольном рычаге, также обозначенным поз.6. Упоры 5 изображены на чертежах в двух вариантах. На фиг.1 они закреплены шарнирно (шарнир обозначен поз. 7) при помощи рычагов 8 на хомуте 2, а на фиг.3 жестко к нижней части спирали. Возможны и др. варианты.
В верхней части устройства размещено сиденье 9, которое в данном варианте крепится к опоре 1 при помощи хомута 2 (фиксатора витков), что позволяет отказаться от дополнительных крепежных деталей для сиденья 9.
Между смежными витками спирали (фиг.3) в местах их сгиба могут быть выполнены зазоры t.
Кроме того, спираль может быть снабжена механизмом поворота, который может быть исполнен в различных вариантах, например, в виде храпового механизма и др. В предлагаемом примере механизм поворота состоит из рычага 10, закрепленного на выступах 11 и 12, выполненных на внутреннем витке "в", при помощи болтов 13. Механизм поворота может быть как съемным, так и постоянно входить в конструкцию устройства.
В качестве материала для опоры 1 (спирали) могут использоваться пластмасса, композиционные материалы, например, стеклопластик, а также стальная лента или различные комбинации материалов в т.ч. и со стальной проволокой.
Во время эксплуатации устройства пользователь может по своему желанию изменять жесткость опоры 1. Для этого ослабляется фиксатор витков, в нашем случае хомут 2, затем витки "в" и "г" вращают либо руками, либо при помощи специального механизма, например рычага 10 в ту или иную сторону относительно друг друга.
При закручивании уменьшается размер спирали, что приводит к увеличению жесткости опоры 1 и наоборот. Причем, при взаимном вращении изменяется внутреннее напряжение в витках, что позволяет даже при небольшом (в 10-20 градусов) угле поворота заметно повысить (понизить) жесткость опоры 1.
После получения необходимой жесткости витки спирали крепятся фиксатором, в нашем случае хомутом 2, при помощи болта 3.
Описанная выше операция значительно облегчается при использовании механизма поворота спирали, что очевидно и не требует подробного описания.
При необходимости жесткость опоры может быть изменена путем увеличения или уменьшения зазора t между смежными витками спирали "в" и "г". Объясняется это тем, что при этом места сгибов витков перемещаются либо к линии действия силы Р, либо от нее. В первом случае плечо действия силы Р уменьшается, а во втором увеличивается, соответственно увеличивается или уменьшается жесткость опоры 1.
Операцию по изменению зазора t производят аналогично операции по вращению витков, с тем лишь отличием, что здесь между витками "в" и "г" временно можно закладывать какие-либо предметы, гарантирующие необходимый зазор (предметы не показаны).
Следует отметить, что при изменении зазора t происходит перераспределение нагрузки между витками. Чем ближе виток, например, виток "в" будет перемещен к линии действия силы Р, тем большую часть нагрузки он будет воспринимать при эксплуатации устройства и наоборот.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВОК И РАЗВЛЕЧЕНИЙ, содержащее выполненную в виде спирали опору и связанные с ней сидение и упоры для рук и ног, отличающееся тем, что оно снабжено фиксатором витков спирали, при этом витки установлены в фиксаторе с возможностью поворота.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено приспособлением для поворота витков спирали.