Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СМЕСИТЕЛЬ - Патент РФ 2053833
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ
СМЕСИТЕЛЬ

СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительной, химической и других отраслях промышленности. Сущность: камера смешивания размещена под острым углом к оси емкости. Один конец рукава соединен с реверсивным приводом, а другой конец закреплен по периметру камеры смешивания с образованием полости, сообщенной с системой подачи и отвода рабочего агента. Система отвода готовой смеси сообщена с камерой смешивания. Устройство позволяет повысить качество перемешивания. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053833
Класс(ы) патента: B01F13/00
Номер заявки: 5007645/02
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике смешивания и может быть использовано в строительной, химической и других отраслях промышленности.
Известен смеситель жидкости, содержащий камеру смешивания, патрубки ввода и вывода компонентов и лопастной механизм перемешивания, приводимый в действие энергией струи подаваемой жидкости.
Недостатки: высокие энергозатраты на подачу компонентов под давлением, невозможность смешивания жидких с твердыми компонентами.
В качестве прототипа выбрано устройство для перемешивания жидкостей в резервуаре, содержащее механизм перемешивания в виде ряда перфорированных рукавов, подсоединенных к системе подачи воздуха и свернутых в спираль в исходном положении.
Недостатки: высокие энергозатраты на подачу воздуха, аэрация и эмульгирование смеси.
Цель изобретения повышение качества перемешивания.
Поставленная цель достигается тем, что в смесителе, содержащем емкость, сообщенную с системами подачи компонентов, механизм перемешивания в виде рукава, сообщенного с системой подачи рабочего агента (сжатого газа), согласно изобретению, камера смешивания сообщена с емкостью с компонентами. Оси их образуют острый угол. Механизм перемешивания выполнен в виде рукава, один конец которого намотан на реверсивный приводной барабан, размещенный в корпусе, а другой его конец вывернут наизнанку и отогнутым краем закреплен по периметру камеры смешивания. Образованная рукавом и корпусом герметичная полость сообщена с системой подачи и отвода рабочего агента. Система отвода готовой смеси сообщена с камерой смешивания.
Поступление компонентов в камеру смешивания осуществляется самотеком. Компоненты в емкости создают естественный подпор при челночном перемещении перемешивающего рукава по камере смешивания. Отвод готовой смеси также осуществляется самотеком при периодическом более глубоком отводе рукава в корпус.
Сопоставительный анализ предлагаемого решения с прототипом показал, что предлагаемое решение отличается особенностями подачи и отвода компонентов за счет наклонного расположения камеры смешивания и создания естественного подпора в емкости. Это позволяет заключить о соответствии предлагаемого решения критерию "новизна".
Сопоставительный анализ предлагаемого решения с другими известными решениями в данной области не позволял выявить аналогичной совокупности признаков. Это позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого решения критерию "существенные отличия".
На чертеже схематически изображен предлагаемый смеситель в сечении.
Смеситель содержит корпус 1, сообщенный камерой 2 с емкостью 3. В корпусе 1 установлен реверсивный приводной барабан 4, на который намотан одним концом рукав 5, другой конец которого вывернут наизнанку, размещен в камере 2 и отогнутым краем закреплен по периметру камеры 2. Ось камеры 2 образует острый угол с емкостью 3, которая сообщена с системами 6, 7 подачи компонентов. Камера 1 сообщена с системой 8 отвода готовой смеси. Корпус 1 сообщен с системой 9 подачи и овода рабочего агента.
Работает устройство следующим образом.
Системами 6, 7 в емкость 3 подают компоненты смеси, которые самотеком поступают в камеру 2. В корпус 1 системой 9 подают рабочий агент (сжатый газ), который заполняет рукав 5 и по мере заполнения сматывает с барабана 4 и перемещает его по камере 2, оттесняя из камеры компоненты смеси. Затем реверсивным вращением барабана 4 наматывают рукав 5 на барабан 4, освобождая полость камеры для заполнения частично смешанными компонентами. Рукав 5 выполняет заданное количество таких перемещений, осуществляя локальное перемещение компонентов. Следует отметить, что в процессе таких перемещений рукав 5 не смещается ниже отверстия системы 9 отвода смеси. Выполнив заданное число перемещений, рукав 5 смещается ниже отверстия системы 9, больше наматываясь при этом на барабан 4. Смешанный продукт уходит в систему 9, а камера 2 вновь заполняется компонентами смеси из емкости 3, и цикл работы повторяется.
Использование предлагаемого решения позволяет осуществлять непрерывное смешивание при небольших энергозатратах на подачу и отвод сжатого газа и привод барабана при наматывании рукава.
Формула изобретения: СМЕСИТЕЛЬ, содержащий емкость, сообщенную с системой подачи компонентов, камеру смешивания и размещенный в ней механизм перемешивания в виде рукава, соединенного с системой подачи рабочего агента (сжатого воздуха), отличающийся тем, что, с целью повышения качества перемешивания в непрерывном процессе, камера смешивания размещена под острым углом к оси емкости, один конец рукава соединен с реверсивным приводом, а другой вывернут наизнанку и отогнутым краем закреплен по периметру камеры смешивания с образованием полости, сообщенной с системой подачи и отвода рабочего агента, а система отвода готовой смеси сообщена с камерой смешивания.