Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СМЕСИТЕЛЬ - Патент РФ 2053835
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ
СМЕСИТЕЛЬ

СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности. Сущность: смеситель содержит корпус, в котором установлена сквозная труба с отверстиями в ее стенках. В трубе коаксиально размещен рукав, один конец которого закреплен по периметру трубы с образованием полости, заполненной сжатой текучей средой, а другой конец рукава соединен с реверсивным приводом. Устройство позволяет снизить энергозатраты и повысить качество перемешивания. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053835
Класс(ы) патента: B01F13/00
Номер заявки: 5007683/02
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к смесительной технике и может быть использовано в химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности.
Известен смеситель жидкости, содержащий лопастной орган перемешивания, приводимый в движение энергией струи подаваемой жидкости.
Недостатки: высокое эмульгирование, возможность смешивания только жидких компонентов.
Известно устройство для перемешивания жидкостей в резервуаре, содеpжащее ряд эластичных рукавов, подсоединенных к воздухоподводящему коллектору и свернутых в спираль посредством их плоской, спиральной пружины.
Недостатки: высокие энергозатраты на перемешивание, наличие мертвых зон.
Цель изобретения снижение энергозатрат и повышение качества перемешивания.
Поставленная цель достигается тем, что в смесителе, содержащем корпус с рукавным механизмом перемешивания, привод, системы подачи компонентов и отвода готовой смеси, согласно изобретению, в корпусе размещена сквозная перфорированная труба, в которой коаксиально размещен рукав. Неподвижный конец рукава вывернут наизнанку и закреплен по периметру трубы, а подвижный конец соединен с реверсивным приводом. Корпус сообщен с системами подачи компонентов, а труба с системой отвода готовой смеси. Полость, образованная рукавом и трубой, заполнена сжатой текучей средой.
Возвратно-поступательное перемещение рукава по трубе обеспечивает поочередное создание в ней локального разрежения и избыточного давления. При разрежении активизируется поступление компонентов в трубу и их турбулентное перемешивание, а избыточное давление при движении рукава обеспечивает механическое перемешивание.
Сопоставительный анализ предлагаемого решения с прототипом показал, что предлагаемое решение отличается конструктивным выполнением механизма перемешивания, что позволяет сделать вывод о соответствии данного решения критерию "новизна".
Сопоставительный анализ с другими известными в данной области решениями не позволил выявить аналогичной совокупности признаков, что позволяет сделать заключение о соответствии решения критерию "существенные отличия".
На чертеже схематически показан предлагаемый смеситель в сечении.
Смеситель содержит корпус 1, в котором размещена сквозная труба 2 с отверстиями 3 в ее стенках. В трубе 2 размещен коаксиально рукав 4, один конец которого вывернут наизнанку и отогнутым краем закреплен по периметру трубы 2, а другой конец рукава 4 намотан на барабан 5 реверсивного привода. Корпус 1 сообщен с системами 6 подачи компонентов, а труба 2 сообщена с системой 7 отвода готовой смеси.
Работает устройство следующим образом.
Системами 6 в корпус 1 подают смешиваемые компоненты. Рукав 4, находящийся в полости трубы 2, наматывают на барабан 5, уменьшая образованную рукавом полость в объеме и сжимая находящуюся в ней текучую среду. За рукавом 4 в трубе 2 создается разрешение, благодаря которому смешиваемые компоненты через отверстия 3 засасываются в трубу 2 и смешиваются при этом. Барабан 5 останавливают, рукав 4 освобождается и под действием сжатой текучей среды возвращается в исходное положение, перемещаясь по трубе 2 и перемешивая механически компоненты. Выполнив заданное число перемещений рукав 4 вытесняет готовую смесь в открывающуюся систему 7. Затем цикл работы повторяется.
Использование предлагаемого решения позволяет снизить энергозатраты на перемешивание, повысить его качество за счет дополнительного диспергирования компонентов через отверстия в трубе и за счет разрежения.
Формула изобретения: СМЕСИТЕЛЬ, содержащий корпус, механизм перемешивания, выполненный в виде рукава, и средство диспергирования компонентов, отличающийся тем, что, с целью снижения энергозатрат и повышения качества перемешивания, корпус выполнен герметичным, средство диспергирования выполнено в виде перфорированной трубы, коаксиально размещенной в корпусе, рукав размещен в трубе, один конец рукава закреплен на реверсивном приводном барабане, а другой конец закреплен по периметру трубы с образованием полости, заполненной сжатым рабочим агентом, корпус выполнен с патрубками для подачи компонентов и отвода готовой смеси, патрубки для подачи компонентов размещены на верхней и нижней стенках корпуса, патрубок для отвода смеси размещен в торце корпуса.