Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СМЕСИТЕЛЬ - Патент РФ 2053837
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ
СМЕСИТЕЛЬ

СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительной, химической, нефтехимической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности. Сущность: корпус выполнен герметичным, рукава размещены в торцевых частях корпуса, один конец рукава закреплен на реверсивном приводном барабане, а второй конец закреплен по периметру корпуса с образованием полости, заполненной сжатым рабочим агентом. Устройство позволяет повысить качество перемешивания и снизить энергозатраты. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053837
Класс(ы) патента: B01F13/00
Номер заявки: 5016351/02
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к смесительной технике и может быть использовано в строительной, химической, нефтехимической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.
Известен смеситель жидкости, содержащий смесительную камеру с контрольными элементами, на которых установлены лопасти.
Недостатки: высокие энергозатраты на привод механизма перемешивания, высокие эмульгирование и аэрация смеси.
В качестве прототипа выбрано устройство для перемешивания жидкости в резервуаре, содержащее резервуар с размещенными по бортам воздухоподводящими коллекторами, к которым присоединены в шахматном порядке эластичные рукава с перфорацией для прохода воздуха и со спиральной пружиной внутри, скатывающей рукав по спирали.
Недостатки прототипа: высокая аэрация смеси, невозможность смешивания сыпучих компонентов, большой расход сжатого воздуха.
Цель изобретения повышение качества перемешивания и снижение энергозатрат.
Поставленная цель достигается тем, что в смесителе, включающем цилиндрический корпус, сообщенный с системами подачи компонентов и отвода готовой смеси и содержащий рабочий орган перемешивания, выполненный в виде рукавов с механизмом их перемещения, согласно изобретению, рукава размещены в торцевых частях корпуса, одним концом намотаны на реверсивные приводные барабаны, а другим их концы вывернуты наизнанку и отогнутым краем герметично закреплены по периметру корпуса с образованием подвижных полостей, заполненных сжатой текучей средой.
Реверсивным вращением барабанов рукава поочередно сматываются с барабанов, текучая среда расширяется и перемещает рукава по корпусу, увеличивая полость в текучей среде. При наматывании рукавов на барабан полости с текучей средой уменьшаются, последние сжимаются, рукава смещаются к реверсивным приводным барабанам. Многократное перемещение рукавов по корпусу обеспечивает перемещение компонентов смеси.
Сопоставительный анализ предлагаемого решения с прототипом показал, что предлагаемое решение отличается конструктивным выполнением механизма перемешивания в виде пары реверсивно перемещаемых рукавов, герметичные полости которых заполнены сжатой текучей средой. Это позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого решения критерию изобретения "новизна".
Сопоставительный анализ предлагаемого решения с другими известными в данной области решениями не позволил выявить аналогичной совокупности признаков, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого решения критерию "существенные отличия".
На чертеже схематически показано заявляемое устройство в сечении.
Смеситель содержит корпус 1, сообщенный с системами 2 подачи компонентов и с системой 3 отвода готовой смеси. В торцовых частях корпуса 1 установлены реверсивные приводные барабаны 4, на которые одним концом намотаны рукава 5. Другие их концы вывернуты наизнанку и отогнутым краем закреплены по периметру корпуса 1 с образованием полостей 6, заполненных сжатой текучей средой.
Работает устройство следующим образом. Системами 2 в корпус 1 подают компоненты смеси. Поочередно вращают реверсивные приводные барабаны 4 по часовой стрелке или против нее. При вращении барабана 4 в одну сторону рукав 5 сматывается с барабана 4, сжатая текучая среда в полости 6 расширяется, увеличивая объем последней и перемещая рукав 5 по корпусу 1 к противоположному рукаву. При вращении барабана 4 в обратную сторону рукав 5 наматывается на него, полость 6 уменьшается, текучая среда сжимается, рукав 5 как бы уходит в торцевую часть корпуса 1. Рукава 5 могут перемещаться навстречу друг другу или же друг за другом, обеспечивая перемешивание компонентов смеси. Многократное повторение возвратно-поступательных перемещений рукавов 5 обеспечивает качественное перемещение компонентов при мягком воздействии на них, исключает аэрацию и эмульгирование. Готовая смесь отводится после определенного количества перемещений рукавов 5.
Использование предлагаемого решения позволяет снизить энергозатраты на привод перемешивающего органа, позволяет смешивать компоненты разных консистенций (твердые, жидкие, газообразные).
Формула изобретения: СМЕСИТЕЛЬ, содержащий корпус, механизм перемешивания, выполненный в виде рукава, отличающийся тем, что, с целью повышения качества перемешивания и снижения энергозатрат, корпус выполнен герметичным, рукава размещены в торцевых частях корпуса, один конец рукава закреплен на реверсивном приводном барабане, а второй конец закреплен по периметру корпуса с образованием полости, заполненной сжатым рабочим агентом, корпус выполнен с патрубками для подачи компонентов и отвода готовой смеси, патрубки для подачи компонентов размещены на верхней стенке корпуса, а патрубки для отвода смеси - на нижней стенке корпуса.