Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ОКИСЛЕНИЯ СЕРНИСТЫХ СОЕДИНЕНИЙ - Патент РФ 2053844
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ОКИСЛЕНИЯ СЕРНИСТЫХ СОЕДИНЕНИЙ
КАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ОКИСЛЕНИЯ СЕРНИСТЫХ СОЕДИНЕНИЙ

КАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ОКИСЛЕНИЯ СЕРНИСТЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в газо- и нефтеперерабатывающей промышленности для обезвреживания водных технологических конденсатов, сернисто-щелочных стоков, а также для регенерации растворов при очистке легкого углеводородного сырья. Катализатор для жидкофазного окисления сернистых соединений в водно-щелочной среде состоит, мас.%: меркаптидсодержащих щелочных фталоцианин кобальта 10 - 20; бензойнокислая соль щелочного металла 0,1 - 2,0; полипропилен или его смесь с полиэтиленом низкого давления, взятый в соотношении (25 - 75) : (75 - 25) остальное. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053844
Класс(ы) патента: B01J31/18, B01J31/06, C10G27/06
Номер заявки: 93033573/04
Дата подачи заявки: 30.06.1993
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Московский нефтеперерабатывающий завод
Автор(ы): Ахмадулина А.Г.; Абрамова Н.М.; Нургалиева Г.М.; Хрущева И.К.; Шабаева А.С.; Шабалина Л.Н.; Самохвалов А.И.; Жиганова Е.В.; Цирлин Г.Л.
Патентообладатель(и): Московский нефтеперерабатывающий завод
Описание изобретения: Изобретение относится к гетерогенным фталоцианиновым катализаторам для жидкофазного окисления сернистых соединений в водно-щелочной среде и может быть использовано в газо- и нефтеперерабатывающей, химической, целлюлозно-бумажной промышленности для обезвреживания водных технологических конденсатов, сернисто-щелочных стоков, а также для регенерации меркаптидсодержащих щелочных растворов при очистке легкого углеводородного сырья.
Известен катализатор для окисления сернистых соединений в водно-щелочной среде, содержащей следующие компоненты, мас. сульфофталоцианин кобальта 1; активированный уголь 3,4 и полиэтилен остальное (см.патент США N 3396123, кл. 252-426, 1968 г.).
Основными недостатками этого катализатора являются невысокая стабильность работы и низкая каталитическая активность его в процессе окисления сернистых соединений в водно-щелочной среде.
По технической сущности и достигаемому результату наиболее близким к изобретению является гетерогенный катализатор для окисления сернистых соединений в водно-щелочной среде, содержащий фталоцианин кобальта или его производные и термопластичный полимер (полиэтилен, полипропилен или полистирол) в качестве носителя при следующем соотношении компонентов, мас. фталоцианин кобальта или его производные 3-20, полимер остальное (см.авт.св. N 1041142, кл. В 01 J 37/04, 1983 г.).
Из перечисленных носителей наиболее доступным и технологичным в изготовлении является полиэтилен высокого давления (ПЭВД).
Недостатком катализатора на ПЭВД является его довольно низкая термостойкость, не позволяющая проводить процесс обезвреживания стоков при температурах выше 80оС. Кроме того, катализатор на полиэтиленовом носителе не стоек к воздействию углеводородов, которые могут попасть в окислительный реактор вместе со стоками в аварийных ситуациях, что приводит к потере прочности и активности.
Полистирол также имеет низкую термостойкость, а кроме того, является дефицитным материалом.
Из перечисленных носителей наиболее стойким к воздействию высоких температур и ароматических углеводородов является полипропилен.
Недостатком катализатора на полипропиленовом носителе является трудность его изготовления, т.к. вследствие высоких температур при экструзии наблюдается частичная термодеструкция фталоцианина кобальта, сопровождающаяся выделением газообразных продуктов и частичным снижением активности катализатора. Кроме того, при этом ухудшаются условия труда и загрязняется атмосфера.
Целью изобретения является создание такого катализатора, который бы одновременно обладал высокой термостойкостью, каталитической активностью и улучшенной технологичностью приготовления.
Поставленная цель достигается тем, что в состав катализатора, содержащего фталоцианин кобальта и полиолефин, дополнительно вводят соль бензойной кислоты, например, бензойнокислый натрий или калий, при следующем соотношении компонентов, мас.
Фталоцианин кобальта 10-20
Соль бензойной кислоты 0,1-2,0 Полиолефин Остальное при этом фталоцианин кобальта предварительно обрабатывают солью бензойной кислоты, например бензойнокислым натрием или калием, путем интенсивного перемешивания, а в качестве полиолефина используют полипропилен или смесь полипропилена и полиэтилена низкого давления предпочтительно в следующем соотношении: (25-75):(75-25).
Отличительным признаком предлагаемого катализатора является дополнительный компонент соль бензойной кислоты, например, бензойнокислый натрий или бензойнокислый калий, которым обрабатывают предварительно фталоцианин кобальта, а в качестве полиолефина используют полипропилен или смесь полипропилена и полиэтилена низкого давления в указанном выше соотношении.
Соли бензойной кислоты бензойнокислый натрий или калий являются известными продуктами, используемыми в качестве химреактивов.
П р и м е р 1. Катализатор состава, мас. Фталоцианин кобальта 12 Бензойнокислый натрий 0,5 Полипропилен 87,5 готовят следующим образом. 60 г фталоцианина кобальта смешивают с 2,5 г бензойнокислого натрия в быстроходном лопастном смесителе типа "Ангер". Время перемешивания 5 мин. Затем добавляют 437,5 г полипропилена, предварительно стабилизированного системой: топанол "КА" 0,3 мас. дилаурилтиодипропионат 0,5 мас. стеарат кальция 0,2 мас. и перемешивают в течение 15 мин. Композицию гомогенизируют в лабораторном одношнековом экструдере "ЕТ-30" при оптимальном режиме экструзии по зонам 150-170-190-180. Полученный жгут охлаждают и дробят на гранулы с размерами 3-5 мм.
П р и м е р 2. Аналогично способу 1 готовят катализаторы, содержащие, мас. фталоцианин кобальта 10, 12, 20, бензойнокислый натрий или калий 0,1; 0,5; 2,0; остальное смесь стабилизированного полипропилена и полиэтилена НД в соотношениях: 25:75, 50:50, 75:25. Стабилизаторы ПП те же.
При изготовлении катализаторов, содержащих предлагаемую добавку, почти не наблюдается выделения летучих продуктов в зоне выхода расплава из экструдера, и жгут формируется плотный, эластичный, без пузырей и обрывов.
При экструдировании известного катализатора выделяется большое количество летучих продуктов, гранулы получаются пористыми и хрупкими (см. состав 4, табл. 1).
П р и м е р 3. 75 мл модельного раствора сульфида натрия, аналогичного по составу стокам после очистки пропан-пропиленовой фракции от сероводорода, содержащего 0,3 мас. сульфида натрия (в пересчете на серу), остальное вода, окисляют кислородом воздуха в присутствии 18 г гранул катализатора, приготовленного по примерам 1, 2. Окисление ведут в стеклянном реакторе диаметром 30 мм и высокой 300 мм, снабженном обратным холодильником, контактным термометром с системой автоматического регулирования температуры, отводами для подачи кислорода и слива раствора, при 40оС, атмосферном давлении, скорости подачи кислорода в реактор 2 л/мин, в течение 30 мин. Остаточное содержание сульфида натрия (в пересчете на серу) определяют потенциометрически по ГОСТ 22985-90. Результаты опытов приведены в табл. 2.
П р и м е р 4. 75 мл щелочного раствора амилмеркаптида, аналогичного по составу раствору после очистки бутан-бутиленовой фракции, содержащего, мас. меркаптид натрия 0,108 (в пересчете на серу); едкий натр 10,0 и вода остальное, окисляют в течение 10 мин в условиях, описанных в примере 2. Содержание меркаптидной серы в окисленном растворе определяют потенциометрически по ГОСТ 22985-90. Результаты приведены в табл. 2.
Из приведенных в табл. 1, 2 данных видно, что предлагаемый катализатор в сравнении с известным имеет преимущества в технологии изготовления резкое снижение деструкции катализатора, и обладает более высокой каталитической активностью в процессе жидкофазного окисления сернистых соединений (например, сульфида и меркаптида натрия) в водно-щелочной среде.
При введении бензойнокислого натрия или калия выше заявляемого предела достигнутое улучшение свойств катализатора сохраняется на том же уровне, поэтому повышение концентрации выше 2,0% нецелесообразно.
Выбранное соотношение полипропилена и полиэтилена в смеси варьируется в зависимости от следующих факторов:
наличия или дефицитности сырья;
требуемой рабочей температуры катализатора (от 80 до 110оС);
необходимости снижения температурных режимов переработки катализатора при изготовлении насадочных элементов катализатора.
Применение предлагаемого катализатора позволяет повысить степень конверсии сульфида натрия на 10-18% амилмеркаптида натрия на 8-15% и за счет этого получить экономический эффект.
При патентных исследованиях было выявлено, что заявляемая совокупность признаков обладает новизной.
В процессе лабораторных исследований было установлено, что катализатор, получаемый описанным образом, обладает более высокой активностью, термостойкостью и технологичностью в изготовлении в сравнении с известным, что является неочевидным и не вытекает из свойств используемых компонентов.
Катализатор может быть применен в промышленных процессах обезвреживания сернисто-щелочных стоков и водных сульфидсодержащих технологических конденсатов, при демеркаптанизации сжиженных углеводородных газов и бензиновых фракций.
На основании изложенного авторами и заявителем был сделан вывод о соответствии разработанного технического решения критериям изобретения.
В связи с тем, что уже подготовлено промышленное производство заявляемого катализатора на Московском НПЗ, просим ускорить проведение патентной экспертизы и выдачу патента на заявляемое изобретение.
Формула изобретения: КАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ОКИСЛЕНИЯ СЕРНИСТЫХ СОЕДИНЕНИЙ, содержащий фталоцианин кобальта и полиолефин, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бензойнокислую соль щелочного металла, а в качестве полиолефина - полипропилен или его смесь с полиэтиленом низкого давления, взятых в массовом соотношении (25-75):(75-25), при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Фталоцианин кобальта - 10 - 20
Бензойнокислая соль щелочного металла - 0,1 - 2,0
Полипропилен или его смесь с полиэтиленом низкого давления - Остальное