Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТНОГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2053878
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТНОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТНОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: получение плитных материалов из дисперсного древесного сырья, например из древесного волокна или из станочной стружки и опилок, являющихся отходами механической обработки древесины, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности. Сущность изобретения: способ изготовления плитного материала включает формирование ковра из композиции, в качестве которой используют смесь дисперсного древесного сырья, отходов производства полиэфирного волокна и таллового пека в массовом соотношении (40 - 94) : (4 - 50) : (2 - 10) соответственно, горячее прессование проводят при 240 - 250oС и дополнительно термообработку при 160 - 165oС. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053878
Класс(ы) патента: B27N3/04, C08L97/02
Номер заявки: 93019315/04
Дата подачи заявки: 13.04.1993
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Автор(ы): Немилова Т.В.; Царев Г.И.; Зосина Т.В.; Ефимов В.П.; Цветкова Г.Н.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Описание изобретения: Изобретение относится к получению плитных материалов из дисперсного древесного сырья, например из древесного волокна или из станочной стружки и опилок, являющихся отходами механической обработки древесины, и может быть использовано для получения материалов, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности (тара, внешний облицовочный материал).
Известны способы изготовления древесно-волокнистых плит методом сухого формования с применением в качестве связующего синтетических термореактивных смол, а в качестве гидрофобизатора парафина (1, 2).
Недостатком известных способов является токсичность связующего, проявляющаяся на всех этапах производства плитного материала за счет выделения свободного фенола и формальдегида. Указанный недостаток приводит к высокой токсичности композиции при горячем прессовании и последующем использовании плитного материала. Кроме того, недостатком известного плитного материала является низкая водостойкость.
Наиболее близким к изобретению является сухой способ получения ДВП (3), который включает получение дисперсного древесного сырья, формирование волокнистого ковра из композиции на основе дисперсного древесного сырья, связующего (синтетических термореактивных смол: фенолформальдегидных и карбамидоформальдегидных) и гидрофобизатора парафина, горячее прессование.
При получении ДВП используют 3-5% связующего и 1-2% гидрофобизатора, прессование проводят обычно при 160-190оС и давлении 50-60 кгс/см2. Основные показатели ДВП по сухому способу приводятся в таблице (пример 14).
Недостатками способа-прототипа являются высокие показатели водопоглощения и набухания полученного материала. Использование плитного материала, полученного по описанному способу, ограничено: его можно применять в качестве строительного и мебельного материала для жилых помещений, но невозможно эксплуатировать в условиях повышенной влажности.
Техническим результатом является снижение водопоглощения и набухания плитного материала из дисперсного древесного сырья.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе изготовления плитного материала, включающем формирование ковра из композиции на основе дисперсного древесного сырья, связующего, гидрофобизатора и горячее прессование, в качестве связующего и одновременно гидрофобизатора используют отходы производства полиэфирного волокна в композиции, состоящей из смеси: дисперсное древесное сырье, отходы производства полиэфирного волокна и дополнительно талловый пек в массовом соотношении (40-94):(4-50):(2-10) соответственно и горячее прессование проводят при 240-250оС с последующей термообработкой при 160-165оС.
Отходы в виде циклонной пыли с размером частиц 0,5-3,0 мм и волокнистые отходы после пласткомпактора с размером частиц 1-10 мм образуются при производстве полиэфирных волокон различного ассортимента по техническим условиям согласно ГОСТ 24662-81, 25716-83, 26022-83, 26491-85.
В качестве дисперсного древесного сырья используют древесное волокно лиственных и хвойных пород, приготовленное традиционным способом: одноступенчатым размолом на рафинере Бауэра, или станочную стружку и опилки, являющиеся отходами механической обработки древесины.
Талловый пек для дорожного строительства (ТУ 81-05-84-80), являющийся отходом переработки таллового масла хвойных и/или лиственных пород древесины, улучшает растекаемость, снижает пылеемкость композиции и представляет собой состав, мас. Нитрильные вещества 23-31 Окисленные вещества 13-29 Смоляные кислоты 18-26 Жирные кислоты 28-34.
Заявляемый способ изготовления плитного материала реализуется следующим образом: дисперсное древесное сырье (древесное волокно или станочную стружку и опилки) смешивают с отходами производства полиэфирного волокна и талловым пеком, формируют волокнистый ковер, прессуют при 240-250оС в течение 2 мин на 1 мм толщины плиты и подвергают термообработке при 160-165оС.
Испытания материала проводили по ГОСТ 19592-80 "Плиты древесно-волокнистые. Методы испытаний".
Для подтверждения возможности реализации изобретения промышленным способом проводили сравнительные испытания плитного материала при различных режимах по заявляемому способу с прототипом.
Данные испытаний представлены таблице.
П р и м е р 1. 40% древесного волокна смешивают с 50% отх. произодства ПЭФ в-на виде циклонной пыли и 10% таллового пека, прессуют при 245оС в течение 2 мин на 1 мм плиты и затем подвергают термообработке при 165оС.
П р и м е р 12. 94% древесного волокна смешивают с 6% таллового пека, прессуют при 245оС в течение 2 мин на 1 мм плиты, подвергают термообработке при 163оС.
П р и м е р 13. 90% древесного волокна смешивают с 10% отходов производства ПЭФ в-на (циклонная пыль), прессуют при 245оС в течение 2 мин на 1 мм плиты и затем проводят термообработку при 163оС.
П р и м е р 14 (прототип). 93% древесного волокна смешивают с 5% фенолформальдегидной смолы и 2% парафина. Полученную композицию подвергают горячему прессованию при 175оС в течение 2 мин на 1 мм плиты.
Анализ данных таблицы показывает, что заявляемым способом можно получить плитный материал с показателями "водопоглощения" и "набухания", превышающими требования ГОСТ 4598-86, и "пределом прочности при изгибе", достаточным согласно Государственному стандарту.
Использование в композиции отходов производства полиэфирного волокна в виде циклонной пыли или волокнистых отходов после пласткомпактора (пример 1, 2, 3), а в качестве дисперсного древесного сырья древесного волокна или станочной стружки и опилок (примеры 1, 2) не изменяют физико-механических показателей плитного материала в худшую сторону.
Уменьшение отходов производства полиэфирного волокна в композиции для формирования ковра приводит к повышению водопоглощения и набухания материала, и их увеличение более 50% в композиции приводит к снижению прочности материала.
Примеры 12, 13 еще раз подтверждают, что в заявляемом способе формирование ковра может быть осуществлено из композиции, указанной в формуле изобретения.
Увеличение температуры прессования приводит к деструкции дисперсного древесного сырья и не способствует улучшению качества плитного материала. При уменьшении температуры прессования ухудшаются физико-механические показатели за счет снижения адгезии связующего к волокну.
Повышение температуры термообработки более 165оС нецелесообразно, т.к. не наблюдается улучшения физико-механических показателей материала, а ее снижение приводит к ухудшению этих показателей.
Если процесс проводить без термообработки (пример 14), то показатели "водопоглощение" и "набухание" будут недостаточными для плитного материала, используемого в условиях повышенной влажности.
Предлагаемый способ может быть реализован на оборудовании по производству древесно-волокнистых плит сухим способом с использованием отходов различных производств.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТНОГО МАТЕРИАЛА, включающий формирование ковра из композиции на основе дисперсного древесного сырья, связующего, гидрофобизатора и горячее прессование, отличающийся тем, что в качестве связующего и одновременно гидрофобизатора используют отходы производства полиэфирного волокна в композиции, состоящей из смеси: дисперсное древесное сырье, отходы производства полиэфирного волокна и дополнительно талловый пек в массовом соотношении 40-94: 4-50:2-10 соответственно, и горючее прессование проводят при 240-250oС с последующей термообработкой при 160-165oС.