Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЕРЕДВИЖНОЙ СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ - Патент РФ 2053880
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДВИЖНОЙ СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ
ПЕРЕДВИЖНОЙ СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ

ПЕРЕДВИЖНОЙ СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве стеновых камней и дорожных изделий в виде бетонных камней, блоков. Сущность изобретения: станок содержит бездонную форму с вкладышами-пустотообразователями, пригруз, установленный на верхней грани воронки формы, возбудитель колебаний и приводы для перемещения формы и пригруза. Форма выполнена с горизонтальными ребрами жесткости по ее верхней и нижней граням, стержни, фиксирующие пространственное положение вкладышей, выведены за наружные грани формы и закреплены за верхние ребра жесткости, конец ручки пригруза выведен в зону действия оператора, ручка при поднятом пригрузе удерживается с помощью стопора, концы рычага - водила имеют форму дуги окружности с радиусом, равным четверти расстояния от центра шарнира крепления рычага до вертикальной оси стоек, по которым перемещаются направляющие втулки формы. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053880
Класс(ы) патента: B28B1/08
Номер заявки: 93014628/33
Дата подачи заявки: 22.03.1993
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Волжское" г.Самары
Автор(ы): Доладов Ю.И.; Глубоков В.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Волжское" г.Самары
Описание изобретения: Изобретение относится к производству стеновых камней и дорожных изделий в виде бетонных камней, блоков с использованием технологии вибропрессования на передвижных малогабаритных установках.
Известен передвижной станок для изготовления пустотных блоков из бетонных смесей, содержащий установленную на соединенные осью передние поворотные и задние катки опорную раму со сблокированными вертикальными направляющими, размещенные на последних в двух уровнях верхнюю и нижнюю каретки с закрепленными на них соответственно откидным пуансоном и бездонной формой с вибратором на одной из ее стенок, и фиксаторы их положений, кинематически связанные с рычагами управления [1]
Недостатками известного станка являются его большие габариты, сложная кинематическая схема и большая масса.
Наиболее близким к предложенному устройству является передвижной станок для изготовления изделий из бетонных смесей, содержащий П-образную раму с вертикальными стойками, на которых подвижно посредством направляющих втулок установлена бездонная форма с ребрами жесткости на внешней поверхности, вкладышами пустотообразователями и возбудителем колебаний на торцовой стенке, подвижный в вертикальной плоскости пригруз и приводы перемещения пригруза и формы в виде системы рычагов, при этом концы рычага подъема формы соединены с направляющими втулками [2]
Недостатками этого станка являются большая продолжительность рабочего цикла, сложная кинематическая схема.
Целью изобретения является повышение производительности станка, упрощение его конструкции, улучшение эксплуатационной надежности и получение на станке изделий, удобных в работе.
Указанная цель достигается тем, что передвижной станок для изготовления изделий из бетонных смесей, содержащий П-образную раму с вертикальными стойками, на которых подвижно посредством направляющих втулок установлена бездонная форма с ребрами жесткости на внешней поверхности, вкладышами-пустотоообразователями и возбудителем колебаний на торцевой стенке, подвижный в вертикальной плоскости пригруз и приводы перемещения пригруза и формы в виде системы рычагов, при этом концы рычага подъема формы соединены с направляющими втулками, ребра жесткости установлены горизонтально на верхней и нижней частях формы, снабжен стопором верхнего положения пригруза и фиксирующими стержнями для вкладышей-пустотообразователей, жестко соединенными с верхними ребрами жесткости формы, а рычаг подъема формы шарнирно смонтирован на П-образной раме, причем концы его подвижно соединены с направляющими втулками с помощью пластин с овальными отверстиями и выполнены в виде дуг окружности с радиусом, равным четверти расстояния от шарнира крепления рычага до вертикальной оси стоек.
На фиг. 1 изображен вид сбоку в рабочем положении и (пунктиром) после подъема формы для перемещения станка на следующую рабочую позицию; на фиг. 2 общий вид станка в плане; на фиг. 3 вид ушка с направляющей;на фиг. 4 вид сбоку рычага-водила; на фиг. 5 деталь формы и пригруза; на фиг. 6 фиксатор ручки.
Станок включает П-образную подвижную раму 1 с вертикальными стойками 2, на последние коаксиально надеты направляющие 3, соединенные неподвижно по центру тяжести с бездонной двухсекционной формой 4 с воронкой. Внутри формы предусмотрены вкладыши-пустотообразователи 5 для образования пустот в изделиях, с торца формы установлен возбудитель 6 колебаний. На верхней грани воронки шарнирно закреплен пригруз 7 в виде набора пластин для дополнительного уплотнения и заглаживания изделий. Пригруз имеет ручку 8, верхний конец которой находится в зоне действия оператора, для подъема и опускания формы (вместе с вибровозбудителем) на раме шарнирно с помощью кронштейна 9 закреплен рычаг-водило 10. Концы рычага подвижно соединены с направляющими 3, причем концы имеют форму дуги окружности с радиусом, равным четверти кратчайшего расстояния от шарнира до плоскости, проходящей через оси вертикальных стоек, это позволяет поднимать форму без защемления рычага в овальном ушке 11 и передавать усилия на направляющие в плоскости, близкой к вертикальной. На противоположном конце рычага крепят кнопку управления возбудителя 12 колебаний. В нижней части формы, для предотвращения ее деформации от вибрации при касании с основанием установлены горизонтальные ребра 13 жесткости. Стержни 14, фиксирующие пространственное положение вкладышей в форме, выведены за наружные грани формы и прикреплены к горизонтальным ребрам 15 жесткости, установленным вровень с верхней гранью формы. Ручку пригруза после его подъема удерживают от опускания стопором 16.
Передвижной станок работает следующим образом.
Устанавливают форму 4 на рабочей площадке, загружают ее рабочей смесью. Пригруз ручкой 8 опускают на содержимое формы. Кнопкой 12 включают возбудитель колебаний 6, который работает 20-40 с. По окончании вибрирования рычагом-водилом 10 поднимают форму 4 выше уровня изделия, перекатывают станок на новую рабочую позицию, опускают форму, освобождают воронку формы от пригруза 7, фиксируя ручку пригруза стопором 16. После этого рабочий цикл изготовления изделий может быть повторен.
Достоинство предлагаемого передвижного станка для изготовления изделий из бетонной смеси заключается в следующем: увеличение эксплуатационной надежности за счет установки горизонтальных ребер жесткости и крепления к верхним ребрам жесткости стержней, фиксирующим в пространстве вкладыши; повышение производительности станка за счет уменьшения продолжительности рабочего цикла от сокращения операций, выполняемых оператором; незначительная масса станка; сведения до минимума сложных токарных и фрезерных работ при изготовлении станка; уменьшение массы готового изделия, что позволяет операции по каменной кладке выполнять одним рабочим без применения дополнительных грузоподъемных средств; простая кинематическая схема.
Формула изобретения: ПЕРЕДВИЖНОЙ СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ, содержащий П-образную раму с вертикальными стойками, на которых подвижно посредством направляющих втулок установлена бездонная форма с ребрами жесткости на внешней поверхности, вкладышами-пустотообразователями и возбудителем колебаний на торцевой стенке, подвижный в вертикальной плоскости пригруз и приводы перемещения пригруза и формы в виде системы рычагов, при этом концы рычага подъема формы соединены с направляющими втулками, отличающийся тем, что ребра жесткости установлены горизонтально на верхней и нижней частях формы, станок снабжен стопором верхнего положения пригруза и фиксирующими стержнями для вкладышей-пустотообразователей, жестко соединенными с верхними ребрами жесткости формы, а рычаг подъема формы шарнирно смонтирован на П-образной раме, причем концы его подвижно соединены с направляющими втулками с помощью пластин с овальными отверстиями и выполнены в виде дуг окружности с радиусом, равным четверти расстояния от шарнира крепления рычага до вертикальной оси стоек.