Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГРАВЮРНЫХ ОТТИСКОВ - Патент РФ 2053887
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГРАВЮРНЫХ ОТТИСКОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГРАВЮРНЫХ ОТТИСКОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГРАВЮРНЫХ ОТТИСКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ изготовления гравюрных оттисков заключается в том, что формуют гравюру на печатной форме методом глубокой печати, обрабатывают лицевую сторону печатной формы кислотно-нейтрализующим составом и соединяют ее с несущим материалом, например, бумажным листом, предварительно обработанным раствором кислоты, а после контакта печатной формы с несущим материалом изображение на несущем материале проявляют путем термообработки. 2 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053887
Класс(ы) патента: B41M1/00
Номер заявки: 5045750/12
Дата подачи заявки: 03.03.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Дворников Анатолий Григорьевич
Автор(ы): Дворников Анатолий Григорьевич
Патентообладатель(и): Дворников Анатолий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к способам печатания, в частности к получению оттисков с печатных форм.
Известно получение гравюрных оттисков с помощью печатной формы методом глубокой печати, при этом, несущий материал бумагу предварительно обрабатывают кислотой [1]
Недостатком известного способа является необходимость использования дорогостоящей типографской краски, ограниченность применения способа в самодеятельном изобразительном творчестве, в общеобразовательных школах, кружках, изостудиях.
Задачей изобретения является создание способа получения гравюрных оттисков, исключающего применение типографской краски.
Гравюру формируют на печатной форме методом глубокой печати. Материалом печатной формы может служить линолеум, дерево и т.д. Резцовым инструментом выполняются углубления на печатной форме, т.е. получают печатающие элементы, углубленные по отношению к пробельным элементам.
Закончив формирование гравюры, переходят к процессу печатания, который состоит в следующем.
Выпуклые места печатной формы смачивают кислотно-нейтрализующим составом, например, силикатным клеем, фотопроявителем, минеральной водой и т.п. Несущий материал, напpимеp, бумагу обрабатывают раствором кислоты, например, фосфорной. Затем несущий материал укладывают лицевой стороной на выпуклые места печатной формы, обеспечивая контакт. В результате, кислота на несущем материале в местах контакта с печатной формой нейтрализуется. Затем изображение на несущем материале проявляют путем термообработки, для чего несущий материал лицевой стороной держат над раскаленной электролампой, проглаживают раскаленным утюгом и т.д. В результате термической обработки места, не вступившие в контакт с кислотно-нейтрализующим составом (углубленные участки) обугливаются, а места, имевшие контакт, остаются пробельными.
Таким образом, избежав применения дорогостоящей типографской краски, можно получать гравюрные оттиски методом глубокой печати.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГРАВЮРНЫХ ОТТИСКОВ, заключающийся в том, что формуют гравюру на печатной форме методом глубокой печати, обрабатывают лицевую сторону печатной формы жидкостью и соединяют ее с несущим материалом, например, бумажным листом, предварительно обработанным раствором кислоты, отличающийся тем, что в качестве жидкости, наносимой на печатную форму, используют кислотно-нейтрализующий состав, а после контакта печатной формы с несущим материалом изображение на несущем материале проявляют путем термообработки.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве кислоты используют фосфорную кислоту.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве кислотно-нейтрализующего состава используют силикатный клей, или фотопроявитель, или минеральную воду.