Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ФИКСАЦИИ КОСМОНАВТА НА КОРПУСЕ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА - Патент РФ 2053942
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ФИКСАЦИИ КОСМОНАВТА НА КОРПУСЕ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА
СРЕДСТВО ФИКСАЦИИ КОСМОНАВТА НА КОРПУСЕ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА

СРЕДСТВО ФИКСАЦИИ КОСМОНАВТА НА КОРПУСЕ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: космическая техника, средство фиксации космонавта на корпусе космического аппарата. Сущность изобретения: средство фиксации содержит поручни 6 и 7, фалы 8 и упругие элементы 10, расположенные вдоль трассы поручней. Один конец каждого фала 8 жестко закреплен на одном из поручней, а другой снабжен кольцом 9 и закреплен на соответствующем упругом элементе 10 с возможностью скольжения. Упругие элементы 10 жестко связаны с поручнями космического аппарата. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053942
Класс(ы) патента: B64G1/66
Номер заявки: 93008113/23
Дата подачи заявки: 11.02.1993
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Головное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Энергия" им.акад.С.П.Королева
Автор(ы): Яковлев Н.Ю.; Цыганков О.С.
Патентообладатель(и): Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им.С.П.Королева
Описание изобретения: Изобретение относится к космической технике, а именно к средствам для обеспечения работ космонавтов в условиях открытого космоса.
Наиболее близким из известных является средство фиксации космонавта на корпусе космического аппарата, содержащее поручни, жестко закрепленные на внешней поверхности корпуса космического аппарата [1] Недостатком указанного устройства является большие временные и энергетические затраты космонавта при перемещении по внешней поверхности корпуса космического аппарата.
Технической задачей изобретения является сокращение времени и снижение энергетических затрат при перемещении космонавта по внешней поверхности корпуса космического аппарата.
Указанная техническая задача решается за счет того, что известное средство фиксации космонавта на корпусе космического аппарата, содержащее поручни, жестко закрепленные на внешней поверхности корпуса космического аппарата, снабжено фалами и упругими элементами, расположенными вдоль трассы поручней, при этом один конец каждого фала жестко закреплен на одном из поручней, а другой конец снабжен кольцом и закреплен с возможностью скольжения на соответствующем упругом элементе, жестко связанном с поручнями.
На фиг. 1 изображено средство фиксации космонавта в исходном положении; на фиг. 2 то же, в рабочем положении.
На корпусе 1 космического аппарата установлены опоры 2, 3, 4, 5, на которых закреплены поручни 6 и 7. На поручне 6 жестко закреплен одним концом фал 8. Второй конец фала 8 снабжен кольцом 9 и закреплен с возможностью скольжения на упругом элементе упругом шесте 10, на концах которого закреплены две скобы 11 и 12, а сквозь них и проходит фал 8. Шест 10 закреплен на поручнях 6 и 7 посредством зажима 13, который присоединен к шесту 10. В зажиме 13 вырезан паз 14 и вкручен на резьбе болт 15. Поручни 6 и 7 охватывают паз 14, а болт 15 зажат, т.е. шест 10 закреплен на поручнях 6 и 7. Вдоль трассы поручней 6 и 7 закреплены несколько фалов на упругих элементах с шагом, равным длине фала 8. В качестве упругих элементов могут использоваться лебедки с установленной внутри возвратной пружиной.
Средство фиксации работает следующим образом.
Космонавт зацепляет карабин страховочного фала за кольцо 9, и перемещается вдоль трассы поручней 6 и 7. При этом фал 8 тянется за ним и своим натяжением изгибает шест 10 до тех пор, пока скобы 11 и 12 не приблизятся друг к другу. На этом удалении космонавт зацепляет другой карабин к кольцу 9 следующего закрепленного на поручне фала 8 на упругом элементе. Первый карабин космонавт отцепляет от кольца 9. При этом шест 10 выпрямляется и фал 8 возвращается в исходное положение, а кольцо 9 к скобе 11.
Формула изобретения: СРЕДСТВО ФИКСАЦИИ КОСМОНАВТА НА КОРПУСЕ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА, содержащее поручни, жестко закрепленные на внешней поверхности корпуса космического аппарата, отличающееся тем, что оно снабжено фалами и упругими элементами, расположенными вдоль трассы поручней, при этом один конец каждого фала жестко закреплен на одном из поручней, а второй конец снабжен кольцом и закреплен с возможностью скольжения на соответствующем упругом элементе, жестко связанном с поручнями.