Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИСТЕМА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО МУСОРА - Патент РФ 2053943
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО МУСОРА
СИСТЕМА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО МУСОРА

СИСТЕМА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО МУСОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка космического пространства от засоряющего мусора. Сущность изобретения: применение системы космических объектов для осуществления искусственного солнечного затмения в качестве системы для удаления космического мусора. Система космических объектов для осуществления искусственного солнечного затмения содержит космический аппарат 1, диск 2, взаимодействующий с приводом 3 вращения, установленным на космическом аппарате 1, и связанный с ним посредством замкового устройства 4. Диск 2 выполнен из мягкого материала, установлен на оси 5 и снабжен грузами 6, равномерно закрепленными по периметру диска 2. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053943
Класс(ы) патента: B64G9/00
Номер заявки: 5007255/11
Дата подачи заявки: 15.07.1991
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Атнашев Виталий Борисович; Атнашев Анатолий Борисович
Автор(ы): Атнашев Виталий Борисович; Атнашев Анатолий Борисович
Патентообладатель(и): Атнашев Виталий Борисович; Атнашев Анатолий Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для очистки космического пространства от засоряющих его частиц.
Известна система для удаления космического мусора, содержащая космический аппарат и отделяемое от него средство для удаления частиц, засоряющих космическое пространство, выполненное в виде контейнера для сбора удаляемых частиц, снабженного манипулятором для захвата частиц.
Однако известная система не позволяет очищать космическое пространство от мелких частиц, которые не могут быть захвачены манипулятором, но представляют опасность для космических аппаратов.
Известна также система для удаления космического мусора, содержащая космический аппарат и отделяемое от него средство для удаления частиц, засоряющих космическое пространство, выполненное в виде шара из пенопласта.
Однако известная система не позволяет осуществлять управление средством для удаления частиц, засоряющих космическое пространство.
Техническая задача, решаемая при использовании изобретения, заключается в обеспечении очистки космического пространства от засоряющих его частиц, в том числе и мелких, при обеспечении возможности управления средством для удаления частиц.
Указанная техническая задача решается применением известной системы космических объектов для осуществления искусственного солнечного затмения в качестве системы для удаления космического мусора.
На фиг. 1 представлена схема конструктивного выполнения системы космических объектов для осуществления искусственного солнечного затмения; на фиг. 2 схема движения по орбите отделяемой части системы космических объектов.
Система космических объектов для осуществления искусственного солнечного затмения содержит космический аппарат 1 и связанный с ним с возможностью отделения диск 2.
Космический аппарат 1 снабжен приводом 3 для приведения во вращение диска 2 и замковым устройством 4, связывающим диск 2 с космическим аппаратом 1. Диск 2 выполнен из мягкого материала и в исходном состоянии компактно уложен и размещен внутри космического аппарата 1. Диск 2 установлен на оси 5, связанной с замковым устройством 4, и снабжен грузами 6, равномерно закрепленными по периметру диска. Удаление космического мусора осуществляется следующим образом. Космический аппарат 1 выводится на расчетную орбиту и ориентируется заданным образом в пространстве, после чего осуществляется развертывание диска 2, для чего диск 2 выводится из космического аппарата 1 и приводится во вращение с использованием привода 3. Под действием центробежных сил, действующих на грузы 6, диск 2 расправляется, после чего срабатывает замковое устройство 4, и диск 2 отделяется от космического аппарата 1, сохраняя в дальнейшем положение своей оси в пространстве неизменным.
Диск 2 ориентирован в пространстве таким образом, что при его движении по орбите на двух ее участках плоскость диска 2 перпендикулярна вектору орбитальной скорости (см. фиг. 2).
При прохождении диском 2 этих участков орбиты происходит наиболее эффективная очистка космического пространства от засоряющих его частиц, которые сталкиваясь с диском, теряют часть своей кинетической энергии при взаимодействии с материалом диска 2. Скорость частиц, столкнувшихся с диском 2, уменьшается, в результате чего частицы переходят на более низкие орбиты и прекращают свое существование, сгорая в плотных слоях атмосферы.
Формула изобретения: Применение системы космических объектов для осуществления искусственного солнечного затмения в качестве системы для удаления космического мусора.