Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ СЫПУЧИХ ГРУЗОВ ИЗ КРЫТЫХ ВАГОНОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ СЫПУЧИХ ГРУЗОВ ИЗ КРЫТЫХ ВАГОНОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ СЫПУЧИХ ГРУЗОВ ИЗ КРЫТЫХ ВАГОНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении для выполнения разгрузочных работ, в частности для выгрузки трудносыпучих материалов при безтарной доставке их в крытых вагонах. Сущность изобретения: устройство для выгрузки сыпучих грузов из крытых вагонов содержит установленные на стреле посредством поворотных рычагов 1 кривошипы, несущие цепные конвейеры 4, на валах каждого из которых смонтированы дополнительные кривошипы 10, попарно связанные штангой 11 с рифленой нижней поверхностью. После введения устройства в вагон включается привод конвейеров 4, при этом кронштейны 10, совершая вращательное движение посредством штанг 11, обеспечивают рыхление груза. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053947
Класс(ы) патента: B65G67/24
Номер заявки: 4812588/11
Дата подачи заявки: 28.02.1990
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Грузинский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой промышленности Всесоюзного научно- производственного объединения "Комбикорм"
Автор(ы): Кацитадзе Д.В.; Надирашвили Т.З.; Чохонелидзе А.Г.; Берадзе Д.М.; Патаридзе Г.Ш.; Бахтадзе Д.А.
Патентообладатель(и): Кацитадзе Джумбер Вениаминович; Надирашвили Тамаз Зурабович; Чохонелидзе Автандил Георгиевич; Берадзе Джимшер Мелкиседегович; Патаридзе Гоча Шалвович; Бахтадзе Давид Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для выполнения разгрузочных работ, в частности для выгрузки трудносыпучих материалов при безтарной доставке их в крытых вагонах.
Известно устройство для выгрузки сыпучих грузов из крытых вагонов, выбранное в качестве прототипа, которое снабжено установленными на каждом рычаге с возможностью поворота в горизонтальной плоскости двумя кривошипами, несущими конвейеры. Каждый конвейер выполнен с консольным участком, на боковых сторонах которого установлены вертикальные гребенки, в нижней части которых выполнен вырез, длина которого равна удвоенной длине кривошипа.
Недостатком известного устройства является то, что его нельзя использовать при разгрузке полностью загруженных вагонов, поскольку при отсутствии свободного пространства в верхней части вагона для ввода устройства выгрузить трудносыпучий материал из периферийных частей вагона, находящегося по обе стороны от дверного проема, затруднено, так как сначала устройством в сложенном виде разгружается сырье из дверного проема, а для разгрузки периферийных частей вагона раскрытие рамы и дальнейшее подключение конвейеров практически невозможно из-за образования стенки трудносыпучих грузов.
Целью предлагаемого изобретения является расширение сферы использования.
Указанная цель достигается тем, что каждый конвейер снабжен закрепленными на выходных концах валов звездочек с возможностью поворота в вертикальной плоскости кривошипами, шарнирно связанными своими свободными концами со штангой, выполненной с рифленой поверхностью. При этом штанга может быть выполнена телескопически.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что благодаря снабжению конвейеров закрепленными на выходных концах валов звездочек с возможностью поворота в вертикальной плоскости кривошипами, шарнирно связанными свободными концами со штангой с рифленой поверхностью, обеспечивается расширение сферы использования устройства, так как оно может быть использовано для разгрузки вагонов как неполностью, так и полностью загруженных.
Таким образом, предложенное изобретение соответствует критерию изобретения "Новизна". Сравнение предлагаемого решения с прототипом позволяет выявить отличительные признаки, что позволяет сделать вывод о соответствии предложения критерию изобретения "Существенные отличия".
На фиг. 1 изображено устройство в раскрытом положении, вид спереди; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг.3 вид по стерлке А наф иг.2; на фиг.4 схема ввода устройства.
Устройство для выгрузки сыпучих грузов из крытых вагонов содержит установленную на основании с возможностью перемещения в вертикальной и поперечной горизонтальной плоскостях стрелу, на которой шарнирно установлены с возможностью поворота в горизонтальной плоскости два рычага 1, на каждом из которых установлены связанные с приводом звездочки 2, с которыми связаны кривошипы 3. На кривошипах установлен скребковый конвейер 4, связанный с кривошипами 3 кронштейнами 5 с приводной звездочкой 6. На цепях конвейера 4 установлены гребенки 8, в одной из которых, второй по ходу движения, выполнен вырез 9, длина которой равна удвоенной длине кривошипа. Каждый конвейер снабжен закрепленными на выходных концах валов звездочек 6 с возможностью поворота в вертикальной плоскости дополнительными кривошипами 10, шарнирно связанными свободными концами штангой 11 с рифленой нижней поверхностью. В случае применения конвейеров, имеющих подпружиненную ведомую звездочку, штанга выполняется телескопической (не показано).
Устройство работает следующим образом: устройство вводится в верхнюю часть вагона в сложенном виде через дверной проем, постепенно раскрываясь под действием привода. После полного разворота рычагов 1 конвейер 4 приводится в движение в горизонтальной плоскости с помощью кривошипов 3, соединенных между собой цепной передачей, совершая вращательное движение, груз выгребается скребками 7 и гребенками 8, одновременно совершая вращательное движение в вертикальной плоскости. Насаженные на верхних концах валов звездочек 6 кривошипы 10, шарнирно связанные свободными концами со штангой 11, осуществляют предварительное разрыхление сырья, чем улучшается его разгрузка.
Раскрытые рычаги 1 постепенно опускаются по мере освобождения вагона от материала, и при полном опорожнении устройство постепенно принимает свое первоначальное положение для вывода из вагона.
При вращении конвейера на кривошипах в зоне, ближней к дверному проему, уровень материала выше. Чтобы этот материал перемещался гребенкой к торцу вагона, в гребенках выполнен вырез 9. При этом кривошипами и штангой обеспечивается дополнительное рыхление материала.
В случае разгрузки полностью загруженных вагонов, имеющих небольшое свободное пространство между крышей вагона и грузом, осуществляют сперва разгрузку продукта из дверного проема вагона сложенной установкой, выгребая груз скребками 7 и гребенкой 8 конвейера 4. При этом одновременно совершают вращательные движения в вертикальной плоскости насаженные на выходных концах валов звездочек 6 кривошипы 10, шарнирно связанные свободными концами со штангой 11.
Производят разрыхление и разгрузку расположенного под кривошипом и штангой материала и обрушение стенок груза, образованных по обе стороны за пределами дверного проема вагона с помощью кривошипов 10 и штанг 11.
При этом материал из центральной части вагона может быть выгружен любым существующим способом, например: конвейером, ротором и др.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ СЫПУЧИХ ГРУЗОВ ИЗ КРЫТЫХ ВАГОНОВ, содержащее установленную на основании с возможностью перемещения в вертикальной и поперек вагона в горизонтальной плоскостях стрелу, на которой шарнирно установлены с возможностью поворота в горизонтальной плоскости по меньшей мере два рычага, на каждом из которых шарнирно установлены с возможностью поворота приводом два кривошипа, несущие цепные конвейеры, отличающееся тем, что оно снабжено закрепленными на концах валов звездочек конвейеров с возможностью совместного поворота в вертикальной плоскости дополнительными кривошипами, попарно шарнирно связанными свободными концами со штангами, нижняя поверхность каждой из которых выполнена рифленой для взаимодействия с грузом.