Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ТЕКСТИЛЬНЫХ ЗАГОТОВОК - Патент РФ 2053948
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ТЕКСТИЛЬНЫХ ЗАГОТОВОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ТЕКСТИЛЬНЫХ ЗАГОТОВОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ТЕКСТИЛЬНЫХ ЗАГОТОВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для захвата текстильных заготовок содержит два коаксиально один в другом установленных стакана с пилообразными заточками противоположного направления на размещенных в одной плоскости их рабочих кромках и привод относительного поворота стаканов. К дну внутреннего стакана припаян один конец винтообразного, трубчатого элемента, к другому концу которого припаян штуцер. Штуцер проходит через дно внешнего стакана и закреплен на нем. В поперечном сечении трубчатого элемента расстояние между стенками в продольном направлении больше этого же расстояния в поперечном направлении. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053948
Класс(ы) патента: B65H3/22
Номер заявки: 4943311/12
Дата подачи заявки: 05.06.1991
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Каунасский технологический университет
Автор(ы): Кондратас А.В.
Патентообладатель(и): Каунасский технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к элементам подъемно-транспортных и роботизированных систем, предназначенных для отделения и последующего переноса плоских, мягких изделий типа тканей, трикотажных полотен, нетканных материалов и т.п. и может найти применение на предприятиях швейной, обувной и трикотажной промышленности.
Известно устройство для захвата текстильных изделий, содержащее два коаксиально установленных стакана с пилообразными заточками противоположного направления и размещенных в одной плоскости их рабочих кромках, а также привод относительного поворота стаканов, выполненного в виде пневмоцилиндра и рычажной системы для преобразования линейного движения штока и цилиндра в поворот внутреннего стакана.
Целью изобретения является упрощение конструкции устройства, повышение надежности сбрасывания заготовок после их переноса и уменьшение габаритов устройства.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для захвата текстильных заготовок имеются два коаксиально один в другом установленные стакана с пилообразными заточками противоположного направления на размещенных в одной плоскости их рабочих кромках и привод относительного поворота стаканов. Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемое устройство для текстильных заготовок отличается от известного тем, что ко дну внутреннего стакана припаян один конец винтообразной, трубчатой пружины, к другому концу которой припаян штуцер, проходящий через дно внешнего стакана и закреплен на нем, причем в поперечном сечении трубчатой пружины расстояние между стенками в продольном направлении больше этого же расстояния в поперечном направлении.
Таким образом, устройство для захвата текстильных заготовок соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение изобретения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволяет выявить в них признаки, отличающие изобретение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На чертеже представлено устройство для захвата текстильных заготовок, общий вид.
Устройство содержит два коаксиально один в другом установленные внешний стакан 1 и внутренний стакан 2 с пилообразными заточками противоположного направления на их нижних рабочих кромках, при этом ко дну внутреннего стакана припаян один конец винтообразной трубчатой пружины 3, к другому концу которой припаян штуцер 4, проходящий через дно внешнего стакана и закреплен на нем посредством шайбы 5 и гайки 6. Винтообразная пружина может быть изготовлена из цельнотянутой трубки путем ее скручивания, причем в поперечном ее сечении расстояние между стенками в продольном направлении должно быть большего этого же расстояния в поперечном направлении.
Для работы устройство для захвата текстильных заготовок фиксируется за внешний стакан 1 в вертикальном положении в схвате промышленного манипулятора (не показан).
В исходном положении устройства внутренний стакан 2 находится во внешнем стакане 1 так, что плоскость расположения острий его пилообразной заточки находится выше плоскости расположения острий пилообразной заточки внешнего стакана, а трубчатая винтообразная пружина 3 находится в скрученном состоянии (фиг.1).
Устройство работает следующим образом.
При опускании устройства на стопу заготовок в контакт в верхней заготовкой входят острия пилообразной заточки внешнего стакана 1 и внедряются в ее. После этого через штуцер 4 в полость трубчатой винтовой пружины 3 подается сжатый воздух, вследствие чего продольные ее волокна растягиваются и она раскручивается вокруг своей оси, а ее конец с припаянным к нему внутренним стаканом 2 опускается и поворачивается. При этом острия пилообразной заточки внутреннего стакана 2, опускаясь и поворачиваясь, внедряются в верхнюю заготовку стопы и ее растягивают между собой и остриями пилообразной заточки внешнего стакана 1. После такого захвата этой текстильной заготовки манипулятор поднимает и перемещает устройство с отделенной заготовкой в заданное место (над местом сбрасывания). Для освобождения перенесенной заготовки сжатый воздух выпускается из полости винтообразной трубчатой пружины 3, вследствие чего она возвращается в исходное состояние (скручивается и укорачивается). При этом острия пилообразной заточки внутреннего стакана поворачиваясь выходят из текстильной заготовки и отходят от нее, а освобожденное текстильное изделие под действием силы тяжести соскальзывает с острий пилообразной заточки внешнего стакана и падает в заданное место.
После сброса перенесенной текстильной заготовки устройство возвращается манипулятором в исходное положение и цикл повторяется снова.
Эффект от использования изобретения заключается в упрощении конструкции устройства, повышении надежности сбрасывания заготовок после их переноса и уменьшении габаритов этого устройства.
Упрощение конструкции достигается за счет исключения звеньев, передачи движения от привода к стаканам. Конструкция предлагаемого схвата состоит главным образом из трех деталей двух стаканов и трубчатой винтовой пружины.
Повышение надежности сбрасывания заготовки после ее переноса достигается за счет отхода от нее острий пилообразной заточки внутреннего стакана после ее освобождения.
Уменьшение габаритов устройства достигается за счет применения в роли привода винтовой трубчатой пружины, габариты которой главным образом определяют габариты устройства; исключается необходимость в пространстве внутри устройства для передаточных механизмов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ТЕКСТИЛЬНЫХ ЗАГОТОВОК, содержащее два коаксиально установленных стакана с пилообразными заточками противоположного направления на их рабочих кромках и привод поворота внутреннего стакана относительно наружного неподвижно установленного, включающий систему для подачи сжатого воздуха, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы, уменьшения габаритов и упрощения конструкции, привод поворота внутреннего стакана включает закрепленный одним концом на его дне трубчатый элемент, выполненный по винтовой форме, со штуцером для подачи сжатого воздуха на другом его конце, закрепленном в дне наружного стакана, причем расстояние между стенками в поперечном сечении трубчатого элемента в поперечном сечении в продольном направлении больше того же расстояния в поперечном направлении.