Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ФЛАКОНОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ФЛАКОНОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ФЛАКОНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для съема завальцованых колпачков, например, в медицинской промышленности. Сущность изобретения: к источнику давления последовательно подключаются полости 16 и 15. В результате поршень 6 перемещается в крайнее нижнее положение, причем поршень 3 остается в крайнем нижнем положении, так как имеет большую площадь. В этот же промежуток времени цанговый патрон 5 входит во втулку 7 и сжимается, обхватывая колпачок выше его завальцованной части. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053956
Класс(ы) патента: B67B7/16
Номер заявки: 93026186/13
Дата подачи заявки: 06.05.1993
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Суходоев Юрий Александрович; Шешуков Александр Павлович; Юрченко Иван Иванович
Автор(ы): Суходоев Юрий Александрович; Шешуков Александр Павлович; Юрченко Иван Иванович
Патентообладатель(и): Суходоев Юрий Александрович; Шешуков Александр Павлович; Юрченко Иван Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для снятия завальцованных колпачков с размещенными в них пробками и может быть использовано в медицинской или в фармацевтической промышленностях, а также в других отраслях народного хозяйства.
Известно устройство для вскрытия флаконов, содержащее установленную с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения втулку и размещенные в ней захваты.
Недостаток этого устройства заключается в том, что оно имеет сложную конструкцию, так как кроме привода возвратно-поступательного движения втулка содержит привод для подъема и опускания флакона.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для вскрытия флаконов, содержащее силовой цилиндр, состоящий из полого корпуса, в котором размещен основной, имеющий большую площадь поршень, снабженный штоком с закрепленными на нем захватами, и вспомогательный поршень, установленный на штоке с возможностью перемещения вдоль его оси и жестко связанный с втулкой, при этом захваты размещены во втулке.
Недостаток этого устройства заключается в том, что оно имеет четыре полости управления, управлять которыми необходимо либо двумя четырехходовыми распределителями, либо четырьмя трехходовыми распределителями. Кроме того, это устройство для уплотнения четырех полостей управления содержит также четыре подвижных уплотнения. В результате этого устройство имеет сложную конструкцию и ненадежно в работе.
Техническая задача изобретения упрощение конструкции и повышение надежности работы.
Поставленная задача достигается тем, что в предложенном устройстве для вскрытия флаконов, содержащем силовой цилиндр, состоящий из полого корпуса, в котором размещен основной, имеющий большую площадь поршень, снабженный штоком с закрепленными на нем захватами, и вспомогательный поршень, установленный на штоке с возможностью перемещения вдоль его оси и жестко связанный с втулкой, при этом захваты расположены во втулке, корпус выполнен ступенчатым, вспомогательный поршень размещен в корпусе, а между захватами и вспомогательным поршнем установлена пружина, при этом корпус снабжен ограничителями хода вспомогательного поршня, а захваты выполнены в виде цангового патрона.
Указанные особенности изобретения представляют его отличия от прототипа и обуславливают новизну предложения; эти отличия являются существенными, поскольку именно они обеспечивают создание достигаемого технического результата, отраженного в технической задаче, и отсутствуют в известных технических решениях с тем же эффектом.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства для вскрытия флаконов в исходном положении; на фиг.2 то же в положении готовности к работе; на фиг.3 то же в положении, соответствующем захвату колпачка; на фиг.4 то же в положении, соответствующем отделению колпачка от флакона.
Устройство для вскрытия флаконов состоит из силового цилиндра 1, состоящего из полого ступенчатого корпуса 2, в котором размещен основной, имеющий большую площадь поршень 3, снабженный штоком 4 с закрепленным на нем захватами в виде цангового патрона 5, и вспомогательный поршень 6, установленный на штоке 4 с возможностью перемещения вдоль его оси и жестко связанный со втулкой 7, при этом цанговый патрон 5 размещен во втулке 7, поршень 6 расположен в корпусе 2, между цанговым патроном 5 и поршнем 6 установлена пружина 8, а корпус 2 снабжен ограничителями хода 9 поршня 6.
Кроме этого, устройство дополнительно содержит неподвижный столик 10 с фиксаторами 11 и 12 соответственно для установки и фиксации флакона 13, а цанговый патрон 5 снабжен упором 14 для поджатия флакона 13 к столику 12.
Устройство для вскрытия флаконов работает следующим образом.
В исходном положении полости 15 и 16 силового цилиндра 1 сообщаются в атмосферой. В результате поршни 3 и 6 под воздействием пружины 8 сходятся и занимают соответственно крайние нижнее и верхнее положения, причем верхнее положение поршня 6 определяется ограничителями хода 9, при этом патрон 5 выходит из взаимодействия со втулкой 7 и разжимается (фиг.1).
Для подготовки устройства к работе полость 15 подсоединяется к источнику давления (не показан), а полость 16 в это время остается сообщенной с атмосферой. В результате поршни 3 и 6 расходятся и занимают соответственно крайние верхнее и нижнее положения, причем нижнее положения поршня 6 определяется ограничителями хода 9, в это же время цанговый патрон 5 входит во втулку 7 и сжимается. После этого флакон 13 устанавливается на столике 10 и фиксируется на нем посредством фиксаторов 11 и 12 (фиг.2). Затем полость 15 отключается от источника давления, причем полость 16 продолжает оставаться подключенной к атмосфере. В результате элементы устройства возвращаются в исходное положение, а упор 14 опускается на колпачок 17 флакона 13 и поджимает его к столику 10.
Затем вначале к источнику давления подключается полость 16, а после этого к источнику давления подключается полость 15. В результате поршень 6 перемещается в крайнее нижнее положение, причем поршень 3 в это время остается в крайнем нижнем положении, так как имеет большую площадь. В этот же промежуток времени цанговый патрон 5 входит во втулку 7 и сжимается, обхватывая колпачок 17 выше его завальцованной части (на шляпке резиновой пробки) (фиг. 3).
После этого полость 16 сообщается с атмосферой, а полость 15 остается подключенной к источнику давления. В результате поршень 3 поднимается в крайнее верхнее положение. В это же время перемещается вверх во втулке 7 цанговый патрон 5, при этом завальцованная часть колпачка 17 расправляется и последний снимается с флакона 13 (фиг.4).
Далее вскрытый флакон 13 со столика 10 снимается, устройство приводится в исходное положение (полость 15 сообщается с атмосферой). В результате этого цанговый патрон 5 выходит из взаимодействия со втулкой 7 и разжимается, при этом колпачок 17 подает под собственным весом в сборник (не показан).
После этого полость 15 подключается к источнику давления, а полость 16 в это время остается сообщенной с атмосферой и цикл работы устройства повторяется.
Предлагаемое устройство содержит три подвижных уплотнительных узла, две полости управления и может приводиться в действие, например, с помощью двух трехходовых распределений, что в целом упрощает его конструкцию и повышает надежность его работы.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ФЛАКОНОВ, содержащее силовой цилиндр, включающий полый корпус и смонтированный в нем основной поршень со штоком и закрепленными на нем захватами, и установленный на штоке с возможностью перемещения вспомогательный поршень с жестко укрепленной на ней втулкой, при этом захваты расположены в последней, отличающееся тем, что корпус силового цилиндра выполнен ступенчатым и снабжен ограничителем хода вспомогательного поршня, причем последний расположен в корпусе, а между ним и захватами установлена пружина.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что захваты выполнены в виде цанги.