Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИТЫХ ЗАРЯДОВ ИЗ ГОРЯЧЕЛЬЮЩИХСЯ ВОДОСОДЕРЖАЩИХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИТЫХ ЗАРЯДОВ ИЗ ГОРЯЧЕЛЬЮЩИХСЯ ВОДОСОДЕРЖАЩИХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИТЫХ ЗАРЯДОВ ИЗ ГОРЯЧЕЛЬЮЩИХСЯ ВОДОСОДЕРЖАЩИХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при изготовлении литых зарядов из горячельющихся водосодержащих взрывчатых веществ для горнодобывающей и строительной промышленнсти. Сущность изобретения: смесь горячельющегося водосодержащего взрывчатого вещества, например, из смесительно-зарядной машины "Акватол" заливают при температуре 90...110oС, например, в картонные цилиндры диаметром 80 мм и высотой 400 мм и охлаждают в течение 2, 5....3 ч. Из полученных литых зарядов формируют, например, скважинный заряд для отбойки известняков, причем инициирование этих литых зарядов в скважине диаметром 90 мм производят, например, шашками Т - 400 Г.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053987
Класс(ы) патента: C06B21/00
Номер заявки: 92014972/23
Дата подачи заявки: 10.12.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Малое научно-производственное предприятие "Ханкар"
Автор(ы): Ханукаев А.Н.
Патентообладатель(и): Малое научно-производственное предприятие "Ханкар"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления литых зарядов из горячельющихся водосодержащих взрывчатых веществ и может быть использовано в горнодобывающей и строительной промышленности.
Известен способ формирования скважинных зарядов из горячельющихся водосодержащих взрывчатых веществ путем подачи в скважину из смесительно-зарядной машины смеси компонентов горячельющихся водосодержащих взрывчатых веществ для последующего затвердевания этой смеси компонентов в скважине [1] Недостатком известного способа формирования скважинных зарядов из горячельющихся водосодержащих взрывчатых веществ являются его ограниченные эксплуатационные возможности.
Задачей изобретения является создание из горячельющихся водосодержащих взрывчатых веществ годных к транспортировке и хранению литых зарядов для использования их при формировании зарядов в сухих и обводненных скважинах, включая труднодоступные и отдаленные районы, а также на подземных работах и в скважинах различного расположения в пространстве.
Это достигается тем, что способ изготовления литых зарядов из горячельющихся водосодержащих взрывчатых веществ включает размещение в форме оболочки, заливку в оболочку смеси компонентов горячельющихся водосодержащих взрывчатых веществ с температурой 90.110оС, охлаждение в течение 2,5.3 ч и извлечение заряда в оболочке из формы.
Изобретение поясняется примером осуществления способа.
Раствор окислителя с температурой 105оС, состоящий из 8% воды, 72% аммиачной селитры и 2% загустителя сверх 100% заливают в смесительно-зарядную машину "Акватол".
В раствор вводят 20% гранулотола, после чего производят перемешивание. Через бак-дозатор смесительно-зарядной машины "Акватол" производят заливку смеси в картонные цилиндры диаметром 80 мм высотой 400 мм. После охлаждения в течение 2,5 ч получают твердый литой заряд. Для отбойки известняка заряды размещают в скважине диаметром 90 мм, а инициирование зарядов производят шашками Т-400Г. Степень дробления, оцениваемая средневзвешенным куском взорванной массы, была равна 150 мм, т.е. в 1,5 раза меньше, чем при отбойке гранулотолом. Дальность перемещения пород превысила дальность перемещения при отбойке гранулотолом.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИТЫХ ЗАРЯДОВ ИЗ ГОРЯЧЕЛЬЮЩИХСЯ ВОДОСОДЕРЖАЩИХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ, включающий размещение в форме оболочки, заливку в оболочку смеси компонентов горячельющихся водосодержащих взрывчатых веществ с температурой 90 - 110oС, охлаждение в течение 2,5 - 3 ч и извлечение заряда в оболочке из формы.