Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР - Патент РФ 2054046
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: шкуры очищают, обезвоживают и консервируют путем нанесения равномерного слоя антисептика и цеолита в количестве 15-35% от массы шкур. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054046
Класс(ы) патента: C14C1/02
Номер заявки: 5062597/12
Дата подачи заявки: 21.09.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Автор(ы): Кудряшов Л.С.; Кецелашвили Д.В.
Патентообладатель(и): Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к способам консервирования шкур.
Известен способ консервирования шкур [1] путем струйного воздействия раствора антисептика на шкуру с последующей сушкой при 20 30оС в течение 24 -36 ч с целью достижения нормированной влажности 48 При этом в качестве антисептика используют электрохимически активированную воду.
Недостатком указанного способа является дороговизна получения активированной воды, необходимость большого количества площадей для сушки шкур, трудоемкость развешивания шкур на сушильные вешала.
Известен способ [2] консервирования шкур, предусматривающий посол шкур в присутствии реагента, адсорбирующего воду, в частности поливинилпирролидона.
Недостатком способа [2] взятого за прототип, является дороговизна синтетического препарата поливинилпирролидона, используемого в медицине в качестве заменителя крови, а также большой расход поваренной соли, котоpая загрязняет сточные воды кожевенных заводов при вымывании ее из шкур при последующей выделке из нее кожи.
Цель изобретения удешевление процесса консервирования шкур, улучшение санитарных условий труда, снижение загрязненности сточных вод.
Указанная цель достигается тем, что обезвоживание шкур осуществляется природным мелкоизмельченным цеолитом.
Существенным признаком данного изобретения является то, что в качестве компонента, удаляющего воду из шкуры, используют природный относительно дешевый по сравнению с поваренной солью минерал-цеолит, обладающий высокой адсорбционной способностью.
Сущность изобретения заключается в том, что по предлагаемому способу шкуры после очистки и промывки подвергают мездрению. Затем шкуры укладывают мездряной стороной кверху и посыпают мелко измельченным цеолитом и антисептиком (кремнефтористым натрием), после чего шкуры укладывают на пролежку и выдерживают до достижения нормированной влажности, после чего цеолит стряхивают, а шкуры тюкуют и отправляют на склад для хранения.
По второму варианту шкуры после мездрения укладывают мездряной стороной кверху, посыпают мелко измельченным цеолитом и оставляют на пролежку до достижения нормированной влажности, после чего цеолит стряхивают, а шкуры посыпают антисептиком, тюкуют и отправляют на склад для хранения.
Предлагаемый способ позволяет без применения поваренной соли с помощью цеолита достигнуть нормированной влажности в шкуре (менее 48), а обработка антисептиком способствует длительному хранению шкур. Таким образом, исключение поваренной соли при консервировании шкур снижает загрязненность сточных вод кожевенных заводов, кроме того, цеолит значительно дешевле поваренной соли и может быть использован повторно после высушивания (удаления из него влаги).
Способ осуществляется следующим образом.
П р и м е р 1. Шкуры после обработки на навалосгоночной машине промывают и мездрят, затем с мездряной стороны посыпают мелко измельченным цеолитом (15 к массе шкуры) и антисептиком (кремнефтористым натрием), после чего шкуры укладывают на пролежку и выдерживают при 10 12оС в течение 3 сут. В процессе выдержки происходит обезвоживание шкур и одновременно консервирование. После чего цеолит стряхивают и шкуры отправляют на хранение.
П р и м е р 2. То же, что и по п.1, только шкуры посыпают мелко измельченным цеолитом в количестве 20 к массе шкуры.
П р и м е р 3. То же, что и по п.1, только шкуры посыпают мелко измельченным цеолитом в количестве 25 к массе шкуры.
П р и м е р 4. То же, что и по п.1, только шкуры посыпают мелко измельченным цеолитом в количестве 30 к массе шкуры.
П р и м е р 5. То же, что и по п.1, только шкуры посыпают мелко измельченным цеолитом в количестве 35 к массе шкуры.
П р и м е р 6. Шкуры после обработки на навалосгоночной машине промывают и мездрят, затем с мездряной стороны посыпают мелко измельченным цеолитом (15 к массе шкуры), после чего шкуры укладывают на пролежку и выдерживают при 10 12оС в течение 3 сут, по окончании обезвоживания удаляют цеолит, а затем обрабатывают поверхность мездряной стороны шкуры антисептиком (кремнефтористым натрием) и отправляют шкуры на хранение.
П р и м е р 7. То же, что и по п.6, только шкуры посыпают мелко измельченным цеолитом в количестве 20 к массе шкуры.
П р и м е р 8. То же, что и по п.6, только шкуры посыпают мелко измельченным цеолитом в количестве 25 к массе шкуры.
П р и м е р 9. То же, что и по п.6, только шкуры посыпают мелко измельченным цеолитом в количестве 30 к массе шкуры.
П р и м е р 10. То же, что и по п.6, только шкуры посыпают мелко измельченным цеолитом в количестве 30 к массе шкуры.
Экспериментальные данные по обезвоживанию шкур цеолитом приведены в таблице.
Как следует из экспериментальных данных таблицы, нормативная влажность шкур достигается при обработке их цеолитом в количестве 15 35 к массе шкуры и выдержке их в течение 3 4 сут при температуре 10 12оС. Однако нормированное содержание влаги в шкуре (менее 48) при вышеуказанных количествах используемого цеолита может быть получено при выдержке (пролежке) шкур в течение 3 сут. Обработка шкур цеолитом в количестве менее 15 не обеспечивает достижения нормированной влажности шкуры даже при пролежке в течение 4 сут. Увеличение количества цеолита до 40 к массе шкуры неэффективно с точки зрения обезвоживания шкуры, при одновременном увеличении расхода цеолита.
Таким образом, применение предлагаемого технического решения позволяет производить обезвоживание шкур при использовании природного минерала цеолита.
Использование предлагаемого способа консервирования шкур обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
1. Использование природного цеолита удешевляет процесс обезвоживания, так как его стоимость значительно ниже, чем стоимость поваренной соли.
2. Кроме того, исключение при обезвоживании шкур поваренной соли позволяет снизить загрязненность сточных вод кожевенных заводов и улучшить санитарные условия труда работающих в цехах консервирования шкур и выделке из них кож.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР, включающий очистку их, обезвоживание и консервирование путем нанесения равномерного слоя консерванта и антисептика с мездряной стороны, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют цеолит в количестве 15 - 35% от массы шкур.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что цеолит наносят перед нанесением антисептика.